Бояновские герба Юноша и Боярские. ПВА

1.

Здесь неожиданно выходит на авансцену -  Боярский, тот самый, - народный артист и тд, Михаил Сергеевич.
Доверенное, помнится, лицо Путина, и, стало быть, тоже усердный патриот России в формате официоза.

И вот - интересно: а Боярский произносил когда-нибудь нечто вроде "наши предки сломали хребет Наполеону"?
( ... Когда-то я за полчаса набрал ворох таких фраз из уст бывшего министра Мединского, потомка наполеоновского солдата, до сих пор тихо радуюсь).

Наспех нашёл - вот, из интервью его:
"«Конечно, приятно знать, что у твоей семьи есть своя история, которая уходит далеко в прошлое. Но зачем это выставлять на всеобщее обозрение, я не понимаю. В моем представлении дворянин — это образованный, порядочный, этичный человек, для которого понятия „честь“ и „долг“ являются составляющей его жизни, а не просто словами. Мне, например, кажется, что я не совсем соответствую этому образу. Не говоря уж о людях, возвещающих на каждом углу о своем графском титуле или дворянстве, хотя сам по себе этот поступок уже противоречит образу дворянина. Гордиться собственной родословной и кричать о своей голубой крови — это две разные и, на мой взгляд, несопоставимые вещи. Надо быть просто достойным своей семьи и фамилии, которую ты носишь».

Вроде - на первый взгляд, - благородно
( ... в разночинском понимании - "бла-а-родно", как говорил студент из чеховской "Скучной истории", ).

Но меня вот именно такие гладкие до скользкости рассуждения злят - несравнимо острее, чем тупоумное "да нет уже никаких графьёв".
 
Слишком удобно это. Для них, для современных хозяев современной жизни, и морали заодно.
Им неприятно, что кто-то о титуле своём кричит, что кто-то смеет гордиться, - тем, чего у них, у хозяев, нет, и быть не может. 

Гордиться надо - тем, что хозяева сами имеют и могут пожаловать, из свих рук, за благопристойность и рвение.
Я вот - ну не кричу, но бормочу иногда о своей родословной - не потому, что переполняет меня восторг от самого себя; а - из весёлой злости на то, что меня окружает.

Слабые, зыбкие, но - всё же, - заметные вспышки надменно-непонятных гербов и остывших, но всё ещё воинственных иноземных рыцарских имён, - особенно вот такие, особо непозволительные - наполеоновские,  - это дразнит, а то и раздражает.
Что и требуется.

2.

Костюмные роли наполеоновской эпохи мимо Боярского прошли, кажется, среди фильмов его я ничего такого не нашёл.
 В 1978ом году он появился в эпизоде в телеспектакле "Полковник Шобер" (мой любимый бальзаковский сюжет о ветеране Великой Армии). Там же - тоже в эпизоде, - поработал его дядя, актёр Николай Боярский.
 
Но вот: бабушка артиста и доверенного лица  - из совершенно иной реальности:

Екатерина Николаевна Боярская, урождённая Бояновская герба Юноша
( родилась в 1887 в Петербурге, скончалась в 1956ом, в Ленинграде).
Дочь действительного статского советника, члена совета директоров Государственного Банка, и - вдова митрополита  (обновленческого), расстрелянного в 1937 году.

3.
 
Bojanowski z Bojanowa h. Junosza - род из Познани; по крайней мере, с XVI века.
Познань была отвоёвана Наполеоном у Пруссии и вошла в Княжество Варшавское. Оттуда - очень много вышло офицеров Великой Армии.
 
Karol Eugeniusz Bojanowski z Bojanowa h. Junosza
( 1786 + 1859), полковник прусской службы.
Вот он, я его отыскал, на том же сайте Минаковского: в 1812ом в Х корпусе герцога Макдональда, - который воевал в Ливонии, - числится лейтенант фон Бояновский, ординарец прусского генерал-лейтенанта Йорка (будущего знаменитого предателя, получившего титул графа фон Вартенбурга).

Ещё:  побывал в наполеоновских полках: "oficer wojsko polskie" - Ignacy Michal Aleksander Bojanowski z Bojanowa h. Junosza (1779 + 1857), - шевалье ордена Виртути Милитари.
(И его родич: капитан Roch Brzezanski, (1759 + 1820?), в чин произведён в 1809 году, в войске польском. Во время австрийской войны.

В реестре польских уланов Наполеона, - легендарный Премье шоволеже Императорской Гвардии, -
стоят рядом:
Bojanowski Walenty (индекс 734).
Bojarski Szymon (индекс 2963).
Это - в книге:
Robert Bielecki. Szwole;erowie Gwardii. 1 S;ynne pu;ki polskie, Wydawnictwo Neriton, Warszawa 1996. Wydawnictwo Departamentu Stosunk;w Spo;ecznych Ministerstwa Obrony Narodowej.

3.

Наконец, самый известный, и - самый безобидный во всех отношениях, - носитель этой фамилии:
Edmund Stanislaw Wojciech Bojanowski  herbu Junosza (1814 + 1871), - блаженный Эдмунд Бояновский.
Просто: сын помещика, всю жизнь почти прожил в родной познанской деревне Грабоног, ухаживал за больными во время эпидемии холеры, учил о подкармливал сирот, и основал сообщество, которое потом превратилась в женскую монашескую конгрегацию. 
В 1999 году - беатифицирован, то есть причислен к лику святых.
И - вот что увлекательно: " matka Edmunda - Teresa z Uminskich,... byla siostra wslawionego w bitwach napoleonskich generala Jana Nepomucena Uminskiego".

То есть: дядя св. Эдмунда, - и, стало быть, родич актёра Боярского, - тот самый великолепный гусар, - Ян Непомуцен Уминский герба Холева, в 1812ом - полковник, командир 10го гусарского полка (Золотые гусары).
14 сентября 1812 года полковник Уминский на самом острие Великом Армии, - первым из первых, - около 14 часов вошёл с своим полком в Москву, и пронзил её насквозь, по диагонали: от Дорогомиловского моста - до Рогожской заставы.
Рядом с ним в этот день ехал Джоакино Мюрат, король Обеих Сицилий.


Рецензии