Что там, на краю земного диска?

Когда я впервые услышал про «теорию плоской Земли» и про то, что у этой, с позволения сказать, теории есть огромная масса сторонников, я, признаться, решил, что сплю и мне снится кошмар. Впрочем, я уже испытывал нечто подобное, когда услышал про «теорию» Фоменко — учёного математика, занявшегося историей и вздумавшего отменить античную эпоху, передвинуть Античность в Средневековье.

Впрочем, и Фоменко меня поразил не так сильно, как «плоскоземельцы»… Вы только представьте себе: сегодня все неучи, имевшие по географии твёрдую двойку, с пеной у рта доказывают добрым людям, что Земля на самом деле плоская и в доказательство суют нам под нос карты мира в различных проекциях: посмотрите, мол, — сами учёные не могут меж собой договориться, какой формы и каких размеров материки!..

Припомнилась сейчас ещё одна «теория» — теория всемирного потопа, случившегося не во времена Ноя, а… в XVII или даже XVIII веке — кажется, незадолго до воцарения Петра Великого. Посмотрите, мол, на Петербург: разве могли его построить невежественные русские люди Петровской эпохи? Не-ет, куда этим сиволапым русским мужикам создать такое чудо! На самом деле город на Неве возвела некая могущественная цивилизация, погибшая при потопе, а Пётр I пришёл на готовое, заселил чужие дворцы своими вельможами, очистил от ила Александрийский столп и выдал всё это за своё творение!

И ещё есть не одна и не две подобных теории, о которых я сейчас и вспоминать не хочу. Но теория плоской Земли — это шедевр! Кажется, ничего более глупого придумать невозможно, даже если очень сильно постараться.

Вернёмся к тому же Фоменко. Говорят, что изначально он сочинил свою «новую хронологию» в шутку, но, увидев, что книги его успешно продаются, решил состроить серьёзную мину и вещать уже, как истинный пророк, — а там, слово за слово, и сам поверил в свою ахинею.

Не знаю. Может быть, так оно и случилось. В таком случае кто же первым пошутил о плоской Земле? И почему эту шутку сочли нужным растиражировать и наполнить ею Всемирную паутину? Почему на просторах Интернета всегда находится место для проповеди этой религии слабоумных?

Ведь если звёзды (то бишь теории) зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно.

Нужно?! Но кому?! И главное — зачем? И в самом ли деле на нашей круглой Земле столько круглых дураков, что проповедь эта находит толпы сторонников?

Вот, допустим, если я напишу статью о том, что Луна на самом деле сделана из сыра, что миллион лет назад гиперборейцы построили для своих нужд мощную сыродельную машину, но не справились с управлением, и машина начала выделывать миллионы сырных голов в минуту, — тогда гиперборейцам, чтобы не утонуть в сыре, пришлось выводить его на орбиту, и там из него постепенно образовалась Луна… Если я напишу такую статью — неужели и вокруг меня соберётся миллион адептов?

Сдаётся мне, что нет, не соберётся. И дело даже не в том, что эта теория слишком глупа. Тут другое: меня не поддерживает никто из имеющих подлинную власть, меня НИКТО НЕ ПРОДВИГАЕТ.

Судите сами: разве плоская Земля — это умно? Если и умнее моей сырной теории, то так, на самую малость. Почему же эта идея так распространилась? Почему люди к ней тянутся?

А может быть… Невероятная догадка! А может быть, никто к ней и не тянется? Может быть, все эти тысячи дураков, верящих в плоскую Землю, — это блеф, обман, фейк, как сейчас говорят? Не настолько мы, земляне, глупы — просто кому-то нужно представить род людской скопищем идиотов, готовых поверить во что угодно?

Думаю, что да, такая цель преследуется. Но не она одна. Есть цели и поважнее.

Теория плоской Земли — это жупел, это пугало для всех, кто пытается мыслить самостоятельно, кто не хочет принимать картину мира, созданную «священными коровами» современной цивилизации: Дарвином, Эйнштейном и т.д. и т.п.

Не знаю, случалось ли вам наблюдать (хоть в том же Интернете) за дискуссиями между эволюционистами и креационистами? (Поясню на всякий случай: эволюционисты — это сторонники Дарвина и иже с ним, люди, верящие, будто жизнь может сама собой организоваться из мёртвой материи, а человек — произойти от животного; креационисты же считают, что жизнь, да и вообще всё сущее, было создано разумной волей Бога Творца). Понятно, что эволюционисты считают свою точку зрения единственно научной (хотя действительно научных подтверждений она как раз и не имеет), а креационизм называют дикостью, невежеством, шаманством… Ну, короче, чем¬-то вроде теории плоской Земли! Это «сходство» они старательно подчёркивают.

Вы проследите подобные дискуссии: слова «плоская Земля» прозвучат в любой из них непременно, и именно из уст эволюционистов в адрес креационистов! Да, прозвучат, и не один раз! Не один раз нам скажут, что наши убеждения ничем не отличаются от «плоскоземельной теории».

Понятно, что никого из верящих в Сотворение такое сравнение не собьёт с толку. Мы верим в Священное Писание, мы верим Откровению Божию и не обращаем внимания на подобные дразнилки.

Но люди посторонние… Но люди внешние, неверующие, не задумывающиеся глубоко… Для них обвинения в «плоскоземельстве» звучат достаточно веско. Их такое обвинение вполне способно отпугнуть от любой здравой идеи. Если эта здравая идея идёт вразрез с навязываемой нам картиной мира, то «плоская Земля» невольно придёт на память простому человеку — ведь она тоже идёт вразрез! Креационизм никак не согласуется с тем, что простой человек проходил в школе, — значит, эта теория сродни «плоской Земле», значит, это такая же чушь, как «плоская Земля»!

Вы посмотрите только, как умело, как охотно пользуются «плоской Землёй» все, кому нужно опорочить не только креационизм, но и любую смелую теорию. Я сейчас не хочу лезть в спор сторонников и противников Эйнштейна, но я вижу, что «аргументом» плоской Земли охотнее всего пользуются эйнштейнианцы, клеймя им своих противников. Вот другой пример: давнишний спор о том, были или нет американские «Аполлоны» на Луне. Существует множество веских доказательств того, что нет, не были, но стоит только сторонникам «аполлонизма» припечатать своих противников фразой: «Да вы ещё про плоскую Землю расскажите!» — и в лагере скептиков на время воцаряется замешательство.

В Интернете время от времени попадаются обзоры «безумных теорий», где в одном ряду с фоменковской «новой хронологией», всемирным потопом XVIII века, атлантами-гипербореями-инопланетянами и прочая, и прочая (и плоская Земля, конечно, занимает в этом ряду почётное место) встречаются идеи вовсе не такие безумные, как хочется представить это авторам обзора, — тот же креационизм, например. Прочитав такой обзор, средний читатель неизбежно делает вывод: «Что теория сырной Луны, что вера в Божественное сотворение мира — всё это одного поля ягоды: глупость, невежество, обман!»

Да, вот так воюют на полях идеологической войны, вот такие снаряды и бомбы здесь в ходу. Как уберечься от подобных бомб? Наверное, только твёрдой верой в Писание и готовностью защищать свою веру перед лицом любого врага. Это ведь нам сказано: «…будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10,16).


Рецензии