27. 01. 2023. О летних буднях на природе

          Жизнь в деревне — голубая мечта множества людей.  Свежий воздух,   простор,  огромное небо над головой,  чистая прозрачная вода в речке.
          Ягоды, сорванные с ветки,  морковка прямо с грядки. Вышел в огород, сделал круговое движение руками — и тут тебе раз в ладонях охапка петрушки с редиской.  Пара элегантных движений ножичком, капля масла сверху из манерной пузатой бутылочки — вот и салатик, еда богов на весь день. Вечное лето в фантазиях таких людей : есть хочется только петрушку, а из всех забот -выбрать, в какой последовательности  наслаждаться жизнью: сначала купаться, а потом  загорать  или наоборот. А, ну еще рыбалка, куда ж без нее.
          Разница между фантазиями и реальностью примерно такая же, как между туризмом и эмиграцией.
          Я, рожденная на природе, никогда себя не чувствовала  истинной ее дочерью и никогда  наши красоты меня  не трогали так, чтобы  дыхание останавливалось. Я их воспринимала как часть жизни, примерно так же как руку или ногу мы воспринимаем, как часть тела. Ага, зануда, конечно.
         Река ?  Ну, красиво, да.  Но без иллюзий и  пошлых восторгов: вода в наши не очень жаркие лета не прогревалась. Болото? Вообще уныло, лучше не ходить, там змеи и вообще-то может  попасться трясина.  Луга и поля? Тяжелейшая работа людей: вспахать, засадить, полоть,  собирать урожай.
         Из  летних игрищ, коих было множество, одним из главных базовых  развлечений детей моего детства была помощь родителям. Сначала  утром наноси воды, потом можешь  гулять. Вечером  сначала  полей огород, потом можешь ложиться спать. И мы, детвора  трудоспособного возраста, каждый , во что горазд, с емкостью, согласно возрасту и весу ( никто не измерял , конечно, наливалось в огромную жестяную десятилитровую лейку, сколько можешь унести)  гонялись зигзагами от пруда  или колодца, кому как повезет до  огорода,  с этой ужасной, тяжелой и неудобной лейкой, которая била по ногам, из которой выплескивалась вода, к которой приклеивался песок — все ради того, чтобы  полить  эти  жгучие редиски и   невкусные нам петрушки,   по любому не вызревающие в наших краях помидоры и колючие огурцы. Весело было бежать назад с пустой лейкой,  про эту часть пути ничего плохого сказать не могу, да.
        Нравились ли мне эти веселые старты?  Определенно нет.  Считала ли я  это ( как там по модному обозначить  принуждение к труду малолетних детей?)  насилием и принуждением ? Совершенно точно нет. Во- первых, мы, росшие в суровой действительности, без розовых иллюзий, понимали, что мы — часть семьи и семейная иерархия была в нас как-то очень органично вписана. Мы  жили  в условиях, когда все эти подсобные хозяйства были частью нашего мира, без него он вообще не существовал. Все это колосящееся  богатство, набирающее цвет  к середине лета, нуждалось в уходе, мы  гундосили,  оттягивали, как могли, но все равно пололи грядки, прорежали морковки,   окучивали картошку, мы помогали родителям во всем, потому что они делали это  и мы видели, что  этот труд огромен и наша доля в нем необходима. Я говорю «мы»- потому что никто из моих друзей не роптал, я не помню конфликтов на почве несогласия. И визгов о буллинге и газлайтинге не помню. Ну.. необразованные, чо уж там...
       Сейчас, с дистанции в тыщу лет мне не очень понятно, почему так скуден был  ботанический арсенал в нашей местности. В самом  глубоком детстве  мы выращивали  минимум наименований, причем у всех соседей  был примерно один набор. Как-только  у кого-то появлялось что-то новенькое,  так или иначе оно делилось с   родственниками- друзьями, а так как все были  или чьими-то друзьями, или чьими-то родственниками, то все это быстро заполоняло соседние огороды и дачи. Но новшества пошли примерно годов с 80-х,  а до этого мы сеяли картошку, морковку, свеклу, обычную капусту и петрушку с  укропом.  И салат. Боже мой, ужасный, большой, похожий на листья лопуха, выросшего в  очень  стесненных условиях, бледный, вялый  и абсолютно детскому  восприятию безвкусный. Из деревьев  чаще всего были яблони.  Груши почему-то почти ни у кого не росли. Вишни и клубника чаще всего не вызревали и были кислыми.
          Только  позже начали появляться  вдруг сорта   всяких помидоров- огурцов другой формы/цвета/вкуса, морозостойкие или   поздносозревающие.  Или, например, садовая земляника. Или , прости господи , базилик ( почему его раньше у нас не было, ума не приложу). В последние несколько лет , когда я возвращаюсь туда, вижу, что народ уже  не хуже профессиональных  селекционеров жонглирует  латинскими ботаническими названиями, десятками высаживаемых видов , выращивает даже то, что на нашем юге не всегда зреет. То и дело видишь , заглянув в гости по старой дружбе или  арбузы,  или виноград, баклажаны, перцы, рукколу и  массу других названий , которых  мы в детстве и не  слышали даже. И теперь это вкусно, как ни странно.  Даже вялые листья старомодного салата приобрели какую -то волшебную меланхоличность и вызывают сентиментальные  еканья  в груди, когда находишь их  среди  новомодных айсбергов на грядке.
          Ну, честно, не знаю,  к дремучести это отнести или к необразованности.   Про болгарский перец я услышала  где-то в середине 80х.  И еще много лет думала, что он зеленый. Всегда. Про баклажаны не знала вообще,  потом где-то в журнале прочитала. Так и жила с этими теоретическими знаниями, пока, через много лет, уже где-то в районе  20 лет их не попробовала.  Даже кабачки появились только, когда мне было уже лет 12. А патиссоны вошли    в обиход еще позднее, поразив  воображение своими причудливыми кастрюлеобразными формами.
           Страдали ли мы от этого ограниченного ассортимента? Да вот черта с два!  Мы даже об этом не думали. Большие знания  -большая скорбь(С). Большой выбор —  ненужная головная боль. Наши мамы творили чудеса  из   того, что было. Розочки из помидоров к повседневному столу никто, конечно, не вырезал, но   еда была,   культа, по заветам Остапа,  из нее никто не делал. На ура шли морковки и огурцы, сорванные,  по пути, пару раз  сполоснутые в бочке с водой ( помним же, как утром наносили, чтобы  вечером полить огород) и, не забегая домой, опять в поля , луга, носиться по своим детским делам.   
           У хозяйственных забот были и светлые забавные стороны. Пусть мне позавидуют современные дети, да.  Помню, каждый год  мы с замиранием сердца ждали время сбора черемухи.  Не знаю, почему именно ее, возможно из эксклюзивности : больше черемух   в округе  не было и   тетя Вера, ее владелица и бабушка одной из моих подружек, всегда звала нас собирать урожай.
          Видимо, это было только одно такое дерево, на которое мы вполне легитимно могли залезть всей бандой  и орудовать там, я не  помню, чтобы мы так собирали яблоки, например ( они сами упадут)  или  вишню ( ее собирали взрослые    с лестниц).  А вот на черемухе можно было оторваться : мы залезали на само дерево и ликовали там, окруженные листвой и  этими мелкими ягодками. Сначала в рот, потом  в лукошки, нам разрешалось все,  кроме как свалиться с ветки.
       Я была мирным, спокойным ребенком, ни разу не разбойником и не   хулиганом, но  до сих пор помню щемящее восторженное ощущение приключения, смесь опасности и удовольствия от того, что ты, как настоящий лесной зверь, можешь , залезть на  ствол, сидеть в этой листве, болтать ногами,  хохотать с друзьями, объесться  ягод и с  темными губами и языком,испачканными в соке  щеками и платьем  вернуться на землю,  с чувством выполненного долга.  И ту светлую печаль, когда мы повзрослели, и стали уже слишком тяжелыми и большими для ее веток.
        Еще одно  колхозное развлечение, о котором не догадываются городские мечтатели — это заготовка сена. Мне везло больше, чем некоторым моим друзьям. У нас были мелкие животные, сена было нужно немного. А тем, у кого была корова ( или две)  приходилось туго. Косили , конечно, мужчины.  А вот остальные манипуляции были частенько нашей ответственностью, потому как погремушек  вокруг него было много . Утром стог раскидай. Через пару часов вороши, чтобы оно равномерно на солнце  посушилось.   Не дай бог пойдет дождик ( а дождик в наших краях явление частое и внезапное, что вносит бодрящий элемент  неожиданности в процесс).  Так  вот при малейшем намеке все это рассыпанное (  а площади были разные, иногда довольно большие, не знаю, метров 10 *50) надо собрать и закрыть, иначе все твои предыдущие несколько дней псу под хвост. Если  день прошел хорошо —  вечером опять собери и укрой, ночью может быть и дождь, и роса.  Следующим утром все сначала.
          Весь этот радостный фитнесс с беготней, граблями, авральными собираниями стогов  при первых каплях и гаданиями  на  облачном небе, будет ли там  дождь или не будет ( то есть насколько далеко можно убежать гулять с  ребятней, чтобы , если что , успеть вернуться  и  не получить вечером  от родителей за испорченное  сырье)- незабываемые впечатления первых  лет жизни. И опять же, несмотря на то, что это был труд,  никто из детей не роптал.  Суровое российское детство. Советское. Колхозное.  С расставленными приоритетами, уважением ко взрослым, к труду в целом и плюшками за потраченные усилия в виде валяния на сеновале  на свежепросушенном сене ( ах, как оно пахнет...),  задушевными беседами с подружками, фантазиями о будущих женихах и семьях … ну да,  даже в том невинном возрасте на сеновале мечталось почему-то о женихах, а не о книжках или  будущей профессии. И нет, ни единой мысли о меркантильности  или лучшей жизни с женихами  мы даже в мечтах не связывали. Исключительно романтического характера   волшебные истории  плескались в нашем воображении. Видимо,  парами сена тоже нельзя злоупотреблять.
          И вот ведь  странно : ни  у кого из нас тогда не было аллергии.  Просто, ради иллюстрации , чтобы было понятно :  у нас сеновал это была «крыша» сарая, такое пространство, объемом с современную квартиру студию метров на 25-30 , ВСЕ забитое сеном.  Ну, и там, где-нибудь норка для нас, шустрых, босоногих непритязательных в быту  и абсолютно неаллергичных мечтателей.
 


Рецензии