Штрихи. Август

Несколько дней не выходила утром в лес на прогулку. Стояли очень жаркие дни, и было влажно. Предвестниками жары стали шквалистые ветра, срывавшие крыши, хрумкавшие стволы высоченных деревьев как хворост, ливни. Ливни такой мощи, что не видно бывало калитки из окна дома. Но вот жара. Семейством ездили на водохранилище купаться. Вода тёплая. Облака редкие. Солнце жгучее. Чайки белые. Благодать. А устаёшь, словно целый день землю ворочал. Это отпуск, отдых.

Сегодня утром всего +19, отправилась в лес. Солнечные лучи ещё бьют по горизонтали, желтеет кора сосен, пахнет хвоя, в ветвях блестят паутинки. Марево.

 

В лучах проснувшегося света,

В полоску, в мареве и бликах

Лист выбирал оттенок цвета,

А в паутине ежевика

Играла бисером росинок...

 

Всё на месте. Некоторые стволы, перегородившие, упав при урагане, тропинки, перепилены, сдвинуты. Большие наносы песка на дороге у Жукова луга. Там песчаные взгорки, по ним сбегали бурливые воды дождей, и теперь появились барханы. Набрали мощи и сочности цвЕта охряные кисти канадского золотарника. Да, злейший сорняк с могучим соцветием, корневой системой, угнетающей соседние растения. Попадая на пустоши, опушки, он моментально всё окрашивает весной малахитом, а в августе золотистой охрой. И как щедро! Обидно, что не дружелюбен, - выживает аборигенов. 

У самой дороги голубеет цикорий. Осот поднял головы, были лиловые, теперь совсем седые, белые, ватные. Вдоль поля - не рожь, кукуруза - синеют волошки-васильки, последние. Среди зелени трав нежные тонкие ниточки-стволики колокольчиков. Слышите? Нет, не перезвон! Шум, шуршание! 

В этот момент я иду по лесной пустынной, но бетонной дороге с ярко белой разделительной полосой, выхватываю кадры цветов на сером фоне бетона - дивная природная графика. И шум! Оборачиваюсь - велосипедист? Пусто. Телефон, такой звук? - Нет. Слева у верхушек придорожной опушки (жаль, иду без очков!!) две крупные чёрные птицы, рядом, параллельно планируя, нагоняют. Этот шум от взмахов их крыльев!!! Хватаюсь за телефон, не успеваю, - пересекли дорогу и пропадают. Но! Вновь это шуршание. Летят уже впереди зигзагами от опушки к подлеску, удаляясь, удаляясь... Не рассмотрела. Не вороны, больше, - вОроны??? Скорее кто-то малознакомый.

 

Шум двух птиц, параллельный полёт

От опушки к опушке, зигзагом.

Ветра нет. Только крылья. На взлёт!

Впереди чёрным машут мне стягом.

Над макушками елей, осин,

Как ведомый с таким же ведущим

Мчат вперёд, лишь вдвоём. Где их клин?

Воздух взбит под крылом столь могучим.

Птицы, стойте, куда жизнь несёт? -

Но промчались над пиками сосен -

Взмах един. День бежит, солнце льёт.

Завернули... в ближайшую осень...

 

Сверну с бетонки на просеку - колдобины, невысохшие лужи, золотистые листочки в кронах и побуревший папоротник. Конец августа. 

Осень за следующим поворотом.

 

21/08/23

 

 


Рецензии