Фугу - рыба в Овражках

От злой тоски не матерись,-
Сегодня ты без спирта пьян:
На материк, на материк
Идёт последний караван.

Опять пурга, опять зима
Придёт, метелями звеня.
Уйти в бега, сойти с ума
Теперь уж поздно для меня.
  Александр Городницкий (С)


Звонок. Подмосковье, Московско – Рязанская железная дорога, ответвление на Шатуру и на Черусти.
Платформа Овражки, третья от  станции Люберцы, за Коренёво, перед  платформой Родники. Две ветки вокруг платформы, касса справа. За кассой хладокомбинат, холодильники с двумя режимами: рыба замороженная  при минус восемнадцати и ниже на железной дороге и в сухогрузах, и рыба охлаждённая при минус пятнадцати.
 Фирм в хладокомбинате, арендаторов - три этажа  офисов. Часть давно знакомых, с девяностых годов прошлого, двадцатого, века, из района Чистых Прудов. Ещё на Авиасалоне МАКС, встретилась с директором,  Александром,  пришедшим вместе сыном, Ваней. По  Авиасалону случайные зрители не ходят.
Съехала фирма  из центра Москвы – дорого.   
Теперь обосновались  в Овражках.

Задача была: разобраться со всем товаром на  всех складах, по видам и по холодильным камерам. Но собственники на складе арендаторы, а не хозяева хладокомбината. Арендодатели предоставляют услуги, и на этом всё.
 Но … «Хочу!!! Всё!!! Знать!!!» 

Звонок. Программа не работает вообще!
Пришлось ехать на мокрую платформу без какого-то навеса.
У окна бухгалтер, Маргарита Гладышева, нервно раскуривает тонкую дамскую сигарету с ментолом из зелёной, скорее, цвета морской волны, пачки. Перекур. Пальцы подрагивают.
Сигарета, потушенная, выпала за окно…
Под окном стоят девять новых, желтых, грузовичков – Бычков.
Рядом  с Маргаритой  Владимир Караванов,
главный инженер холодильного комбината, темноглазый блондин метр восемьдесят девять сантиметров  роста с папиросой Беломор:
-Да … эта? Зам… непонятно кого… от непонятно чего…

Решили навести красоту сами: код справочника с 000*** изменить на  ***.  Так красивее выглядит, без лишних нулей. То, что программа, а, с точки зрения пользователя: «машина» работает именно так, для  обычной бухгалтерши тайна за семью печатями. Пришлось  объяснять, что «машина» исполнительная, но глупая.  Тупая. И человеку разумному это придётся учитывать.
Маргарита, бухгатер,  похоже, согласилась.
Откорректировали  автоматически – есть обработка.

А вот  масса рыбы получается несколько странной.
Коэффициент глазуровки при замораживании рыбы…
Масса льда, согласно п.33 требованиям технического регламента при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции;
Из тонны замороженного тунца съесть можно девятьсот пятьдесят пять килограммов, остальное – вода. Н-2-О.
Ещё и срок хранения (период) и  срок годности – уже конкретная дата. Не рыба фугу, но тоже продукты питания. Может и отравить покупателя.  Что продавцу  совсем не нужно.

И опять у окна бухгалтер, Рита, нервно раскуривает тонкую дамскую сигарету с ментолом из зелёной, скорее, цвета морской волны, пачки. Перекур. Пальцы подрагивают.
Рядом Володя, главный инженер хладокомбината, с той же  беломориной:
-Опять  читаешь, зачем?
…Там наших не было…  Кубинцы – смелые ребята… Вернулись все. Ни один не остался… Только пить зарёкся, вдруг опять накроет…

...А может она начинается
Со стука вагонных колес,
 Марк Бернес (с).


Рецензии
Приветствую Вас, Елена!
Вы, как всегда, в одной публикации отражаете массу явлений. Из неё я понял, что на Хладокомбинате сохраняют в замороженном и охлаждённом виде рыбу. И кто-то пытается досконально разобраться, что есть в холодильниках. И вводятся новые телефоны и компьютерный учёт. Узнал, сколько глазури должно быть на рыбе. Недавно вынул из морозилки рыбное филе, разморозил. Воды натекло столько же по весу, что и рыбы. Вот это, я понимаю, глазурь!
Предполагаю, что Вы навели там порядок по части бухгалтерии!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   21.08.2023 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Василий Иванович!

Перечитываю старые блокноты. Сюжетов полно, и герои колоритные.

Елена.

Местиа-Тау   21.08.2023 17:43   Заявить о нарушении