Краткая История Нигера

СПИСОК ПЕРВОИСТОЧНИОВ
Niger. The World Factbook.  ЦРУ. США 2023.
Атлас мира: Нигер. Москва: АСТ, 2017. ISBN 978-5-17-10261-4.
***

Нигер, официально — Республика Нигер — не имеющее выхода к морю государство в Западной Африке. Столица — город Ниамей.

Благодаря англо-французской колонизации, сегодняшний Нигер — одна из самых бедных стран мира.

Более 80 % территории страны расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания с возможным массовым голодом. Население численностью чуть более 23 миллионов человек сосредоточено на крайнем юге и западе страны. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых — главным образом, урана.

Государственное устройство Нигера
Государственный строй
Государственный строй Нигера — республика. Глава государства — президент Мохамед Базум (со 2 апреля 2021).

Парламент — однопалатная Национальная Ассамблея (113 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок с возможностью однократного переизбрания).

Конституцией Нигера признаются традиционные вожди в качестве носителей обычного права.

Политические партии.
Политические партии по итогам парламентских выборов в январе 2011:

Нигерская партия за демократию и социализм (Тарайя) — 39 депутатов
Национальное движение за общество развития (Нассара) — 26 депутатов
Нигерское демократическое движение за африканскую федерацию (Моден/Лумана) — 24 депутата
Нигерский альянс за демократию и прогресс (Заман Лахия) — 8 депутатов
Объединение за демократию и прогресс (Джамаа) — 7 депутатов
Союз за демократию и республику (Таббат) — 6 депутатов
Демократический и социальный конвент (Рахама) — 2 депутата
Союз независимых нигерцев — 1 депутат
Социал-демократическое объединение (Гаскийя) — 0 депутатов


Современный Нигер произошел от кочевых народов севера Сахары и земледельцев юга. Королевство таурегов Такедда было одним из крупнейших королевств на севере и играло заметную роль в региональной торговле в 14 веке. На юге основными этническими группами были сонгаи-зарма на западе, хауса в центре и канури на востоке.
Когда в 19 веке прибыли европейские колонизаторы, регион представлял собой совокупность разрозненных местных королевств.

В конце 19 века англичане и французы договорились о разделе районов среднего течения реки Нигер, и Франция начала завоевание того, что впоследствии стало колонией Нигер.

Франция столкнулась с решительным местным сопротивлением - особенно во время восстания туарегов (1916-1917), - но в 1922 году установила колониальную администрацию.

Колониальный период.

Первым европейцем, попавшим на территорию Нигера, был шотландец Мунго Парк, обследовавший реку Нигер в 1805—1806 годах.
Генрих Барт и Эдуард Фогель совершили в 1853—1855 экспедицию от реки Нигер к озеру Чад. Они посетили Се, Сокото, Зиндер, Гуре и Борну.

В 1870 году территорию Нигера во время путешествия через Сахару в Канем-Борно пересёк Густав Нахтигаль, посетив Бильму и Нгигми. На берлинской конференции в 1884 году Нигер был включён во французскую сферу влияния.
При этом точные границы должны были определяться принципом «эффективной оккупации».

В 1897 году французы отправили миссию капитана Казамажу в Зиндер, столицу султаната Дамагарам. Первоначально хорошо встреченный, он был убит одной из фракций при дворе султана, опасавшейся французского влияния. Для наказания дамагарамцев и исследования области вплоть до озера Чад была снаряжена военная экспедиция под командованием капитанов Пола Вуле и Шарля Шануана. Миссия Вуле—Шануана вошла в историю Нигера своей жестокостью и кровавостью, были убиты тысячи местных жителей, множество хаусанских селений сожжено.


В 1900 году французы основали «военную территорию Зиндер», позже вошедшую в состав колонии Верхний Сенегал-Нигер, входившей, в свою очередь, во Французскую Западную Африку.
В 1905—1906 годах мусульманские проповедники и местные султаны пытались оказать вооружённое сопротивление французам.

С 1920-х годов французские колонизаторы активно внедряли на территории Нигера выращивание различных сельскохозяйственных культур, интенсивно развивали инфраструктуру (в первую очередь — дорожную сеть) и вербовали местных жителей для работы на промышленных предприятиях в других, прибрежных колониях во Французской Западной Африке.

В 1946 году Нигер получил статус заморской территории в составе Французского Союза. Был создан выборный Генеральный совет — местный орган самоуправления. В основном, места в нём занимали вожди местных племён.

1958 — начался кризис французской колониальной империи и президент Шарль де Голль предложил африканским колониям на выбор полную независимость либо самоуправление в составе Франции, во всех колониях было проведено голосование, по его итогам Нигер становится автономной республикой французского Сообщества.

После обретения независимости от Франции в 1960 году Нигер находился под однопартийным или военным правлением до 1991 года, когда политическое давление вынудило генерала Али САЙБУ разрешить многопартийные выборы.

Политическая борьба и отступление от демократии привели к государственным переворотам в 1996 и 1999 годах.

В декабре того же года военные офицеры восстановили демократическое правление и провели выборы, которые привели Мамаду ТАНДЖУ к власти.

ТАНДЖА был переизбран в 2004 году и выступил инициатором внесения в Конституцию в 2009 году поправки, позволяющей ему продлить свой президентский срок.

В феврале 2010 года военные офицеры возглавили еще один государственный переворот, в результате которого был свергнут ТАНДЖА.

ИССУФУ Махамаду был избран в апреле 2011 года и переизбран в начале 2016 года. В феврале 2021 года БАЗУМ Мохаммед победил на президентских выборах, ознаменовав первый переход Нигера от одного демократически избранного президента к другому. Тем не менее, в конце июля 2023 года военная хунта вновь захватила власть, задержав президента БАЗУМА и объявив о создании Национального совета спасения Родины.

Независимость.

1960 — обретение независимости; парламент выбирает Амани Диори президентом страны. Диори установил в стране однопартийный диктаторский режим, в 1965 и 1970 годах избирался президентом на безальтернативной основе. Подавляющее большинство руководящих постов во всех сферах занимали представители народности джерма-сонгай (около 20 % населения, в то время как хауса всегда превышали половину).
1968—1973 — сильнейшая засуха — массовый падёж скота и уничтожение урожая.
1974 — свержение Амани Диори, в результате военного переворота во главе с лейтенантом Сейни Кунче.
1987 — Кунче умирает от рака мозга. На его место приходит Али Сейбу, руководитель вооружённых сил штата.
1989 — по новой конституции Нигер возвращается к гражданскому правлению, но в стране сохраняется однопартийная система. Сейбу избран президентом.
1990 — Сейбу, после волны забастовок и демонстраций, вводит многопартийность.
1990 — на севере начинается восстание туарегов.
Июль 1991 — Конституционный форум лишает Сейбу его полномочий и формирует переходное правительство во главе которого становится Андре Салифу.
1992 — по новой Конституции в стране состоялись первые многопартийные выборы в истории страны.
1993 — президентом избран Махаман Усман. Поддержавшая его коалиция — Alliance of the Forces of Change — получает большинство мест в парламенте.
1995 — между правительством и Революционными Вооружёнными силами Туарегов Пустыни Сахара заключено перемирие.
В январе 1996 года в Нигере совершается второй военный переворот во главе с полковником Ибрагимом Баре Маинассарой. Президент Махаман Усман был изгнан из страны. В мае 1996 на референдуме принята новая Конституция, предоставляющая президенту дополнительные полномочия, а также ограничивающая политическую деятельность в стране. В июле 1996 года Маинассара побеждает на президентских выборах. Сами выборы прошли с нарушениями: все прочие кандидаты были посажены под домашний арест. Маинассару критиковали за репрессивные действия, на него было произведено несколько покушений.
Апрель 1999 — майор Дауда Малам Ванке наследует президентскую власть после убийства Маинассары его телохранителями.
Август 1999 — новая конституция, одобренная на референдуме, восстанавливает баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти.
Октябрь-ноябрь 1999 — президентом избран Мамаду Танджа; его партия — Национальное Движение за Общество в Развитии (the National Movement for the Society in Development) получает большинство мест в парламенте.
Январь 2001 — в Нигере запрещена охота на ряд животных, в том числе львов и жирафов.
2004 — Мамаду Танджа избран президентом на второй срок.
В августе 2009 года Танджа отказался сложить полномочия и инициировал референдум по внесению поправок в конституцию, в том числе отмены ограничения на число президентских сроков и предоставляющие ему дополнительные полномочия. Поправки были приняты, несмотря на протесты оппозиции. Конституционный суд, который признал их незаконными — распущен; также был распущен парламент.

В стране нарастало недовольство президентом.
2010 — 18 февраля военные Нигера совершили государственный переворот. Было объявлено о создании Высшего совета по восстановлению демократии, приостановлено действие конституции страны.

Президент Танджа захвачен, майор Салу Джибо был объявлен главой военной хунты, которая должна была организовать законные президентские выборы; военные пообещали, что никто из них или из членов временного правительства не будет участвовать в выборах.

31 октября на конституциональном референдуме 90,2 % голосов (при явке в 52 %) была принята новая Конституция, провозгласившая седьмую республику.

2011 года — 31 января и 12 марта прошли президентские выборы, вместе с парламентскими. Новым президентом стал Махамаду Иссуфу. 7 апреля прошла инаугурация, в ходе которой Салу Джибо передал власть законно избранному президенту. В мае власти Нигера освободили из тюрьмы бывшего президента Мамаду Танджу, пробывшего в заключении около 14 месяцев.
На выборах 2016 года Иссуфу был переизбран.

31 марта 2021 года, за несколько дней до инаугурации избранного президента Мохамеда Базума, произошла попытка государственного переворота; 2 апреля Базум был приведён к присяге и вступил в должность.

26 июля 2023 года военные Нигера свергли законно избранного президента Базума, якобы за его «плохое исполнение своих же обязанностей». Силы охраны президента закрыли границы страны, приостановили деятельность государственных учреждений и объявили комендантский час. Командующий президентской гвардией генерал Абдурахаман Чиани провозгласил себя лидером новой военной хунты. Переворот был широко осужден международным сообществом и западноафриканским региональным блоком ECOWAS.

25 августа 2023 года.
Военные Нигера, захватившая власть в результате государственного переворота 26 июля, приказала послу Франции Сильвену Итте покинуть страну в течение 48 часов в пятницу, сообщило министерство иностранных дел.

Решение о высылке посла было принято частично из-за его отказа ответить на приглашение на встречу с министром иностранных дел Нигера, говорится в заявлении министерства.
Действия французского правительства также противоречили интересам Нигера.

Франция, бывшая колониальная держава в Нигере, призвала вернуть президента Мохаммеда Базума на свой пост после его свержения.

Франция заявила, что “путчисты Нигера не имеют полномочий” просить своего посла в Ниамее покинуть страну.

“Одобрение посла исходит исключительно от законно избранных властей Нигерии”, - сообщили агентству AFP в министерстве иностранных дел Франции.

“Мы постоянно оцениваем безопасность и условия работы нашего посольства”, - добавили в министерстве.

Правители Нигера также дали послу Германии там 48 часов на то, чтобы покинуть страну, согласно письму министерства иностранных дел, копия которого попала в распоряжение AFP.

Столкнувшись с “отказом посла Франции в Ниамее ответить на приглашение” министерства на встречу в пятницу и “другими действиями правительства Германии, противоречащими интересам Нигера”, власти решили попросить посла покинуть страну, говорится в сообщении.

Кроме того, Нигер дал послу США в стране 48 часов на то, чтобы покинуть страну, сообщает AFP.

Новый посол США в Нигере Кэтлин Фитцгиббонс прибыла в столицу страны Ниамей только в начале этого месяца.
***

Добывающая промышленность

Урановый карьер у города Арлит.

Добыча урана является важной отраслью экономики страны. Залежи урановой руды были обнаружены совершенно случайно французской комиссией по атомной энергии в 1958 году. Обследование и оценка месторождения в Арлит, проведённые в 1966 году, подтвердили возможность экономического использования месторождений, и в 1971 году Нигер отправил на экспорт первую партию урановой руды в 400 тонн. Объём добываемого урана постоянно увеличивался, достигнув 4,5 тысяч тонн в 1980 году, при этом Нигер вышел на второе место в мире по добыче урана, а доходы от его экспорта составили до 50 % государственного бюджета.

В 1980-х годах случился урановый крах — снижение мирового спроса вместе с избыточностью производства в других странах привели к падению мировых цен. Добыча урана в Нигере снизилась до 2 тысяч тонн в начале 1990-х годах. К 1990-му году страну покинули до 80 % иностранцев, большинство из которых было связано с добычей урана.

В настоящее время урановая отрасль медленно приходит в себя, годовая добыча урановой руды превысила 3,5 тысяч тонн, а соответствующая доля доходов государства выросла до 8 %.

Обрабатывающая промышленность
В структуре ВВП сектор промышленного производства занимает 17,76 %. В стране производится цемент, налажена текстильная промышленность, а также производятся мыло и напитки.

Действуют предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: несколько заводов по очистке арахиса, маслобойни в городах Маради, Магариа и Матамее, небольшие рисоочистительные и хлопкоочистительные фабрики, завод безалкогольных напитков и молокозавод, текстильная фабрика, кожевенные заводы в Зиндере и Маради, фабрика изделий из пластмассы, фабрика металлоизделий в Ниамее. Важное значение имеют ремесла, дающие продукцию на внутренний рынок.

Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве занято 80-90 % трудоспособного населения, оно даёт 39 % ВВП. Из-за жаркого климата и пустынной местности обрабатывается только 3,5 % территории страны. Сельское хозяйство полностью зависит от количества выпавших осадков, частых засух. Главная потребительская культура — просо (2,1 млн т), а также сорго, маниок, рис, батат, ямс. Ведется сбор гуммиарабика, капока, ядер карите. Основная экспортная культура — арахис, скупку и продажу которого на внешних рынках осуществляет Национальное общество арахиса. На экспорт выращиваются также хлопок, табак, финики, овощи. Пастбищное животноводство, преимущественно кочевое и полукочевое, частично отгонное, даёт средства к существованию 20 % населения Нигера.


Нигер - одна из беднейших стран мира с минимальными государственными услугами и недостаточными средствами для развития своей ресурсной базы. Она занимает последнее место в мире по индексу человеческого развития Программы развития ООН. Экономика, в основном аграрная и основанная на натуральном хозяйстве, часто нарушается продолжительными засухами, характерными для африканского региона Сахель. Правительство Нигерии продолжает свои попытки диверсифицировать экономику за счет увеличения добычи нефти и реализации горнодобывающих проектов. Кроме того, Нигер сталкивается с возросшими проблемами безопасности на своих границах из-за различных внешних угроз, включая отсутствие безопасности в Ливии, последствия конфликта и терроризма в Мали и насильственный экстремизм на северо-востоке Нигерии.
Сухопутные границы.
Итого: 5 834 км. приграничные страны (7): Алжир - 951 км; Бенин - 277 км; Буркина-Фасо - 622 км; Чад - 1 196 км; Ливия - 342 км; Мали - 838 км; Нигерия - 1 608 км.
Природные ресурсы
уран, уголь, железная руда, олово, фосфаты, золото, молибден, гипс, соль, нефть.
Люди и общество
Население
25 396 840 человек (по состоянию на 2023 год).

сравнительный рейтинг: 56


Существительное национальности: Нигериец(и)

прилагательное: Нигерийский

Этнические группы
Хауса 53,1%, зарма/сонгаи 21,2%, туареги 11%, фулани (пеуль) 6,5%, канури 5,9%, гурма 0,8%, арабы 0,4%, тубу 0,4%, другие/недоступные 0,9% (по состоянию на 2006 год)

Языки
Французский (официальный), Хауса, Джерма

Религии
Мусульмане 99,3%, христиане 0,3%, анимисты 0,2%, нет 0,1% (по состоянию на 2012 год)

Демографический профиль
Нигер имеет самый высокий общий коэффициент рождаемости (TFR) среди всех стран мира, составляя в среднем около 7 детей на женщину в 2022 году. Небольшое снижение рождаемости за последние несколько десятилетий застопорилось. Это выравнивание высокого уровня рождаемости в значительной степени является результатом сохраняющегося стремления к созданию больших семей. В Нигере СКР ниже желаемого уровня фертильности, что делает маловероятным увеличение использования противозачаточных средств. Высокий СКР способствует быстрому росту населения и большому количеству молодежи – по состоянию на 2020 год почти 70% населения моложе 25 лет. Гендерное неравенство, включая отсутствие возможностей для получения образования женщинами и ранние браки и деторождение, также способствует высокому приросту населения.
Из-за большого размера семьи дети наследуют все меньшие участки земли. Зависимость большинства нигерийцев от натурального хозяйства на все более мелких земельных участках в сочетании с уменьшением количества осадков и, как следствие, сокращением площади пахотных земель - все это не позволяет производству продовольствия идти в ногу с ростом населения.

На протяжении более чем полувека недостаточное экономическое развитие Нигера приводило к устойчивому чистому оттоку населения. В 1960-х годах нигерийцы в основном мигрировали в прибрежные западноафриканские страны на сезонную работу. Некоторые отправились в Ливию и Алжир в 1970-х годах, чтобы работать в бурно развивающейся нефтяной промышленности вплоть до ее упадка в 1980-х годах. С 1990-х годов основными направлениями трудовых мигрантов из Нигерии были страны Западной Африки, особенно Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар, в то время как эмиграция в Европу и Северную Америку оставалась скромной. В тот же период город Агадес, расположенный на пустынном торговом пути Нигера, стал центром для мигрантов из Западной Африки и других стран к югу от Сахары, пересекающих Сахару в Северную Африку, а иногда и далее в Европу.

Более 60 000 малийских беженцев бежали в Нигер с тех пор, как в начале 2012 года начались столкновения между малийскими правительственными войсками и вооруженными повстанцами. Продолжающиеся нападения исламистского повстанческого движения "Боко Харам", начавшиеся в 2013 году на севере Нигерии и в феврале 2015 года на юго-востоке Нигера, вынудили десятки тысяч нигерийских беженцев и возвращенцев-нигерийцев пересечь границу с Нигером и вынудили тысячи местных жителей покинуть свои дома в и без того бедном регионе Диффа в Нигере.
Возрастная структура
0-14 лет: 49,7% (6 360 952 мужчин/ 6 261 000 женщин)

15-64 года: 47,6% (мужчины 5 896 312/женщины 6 192 116)

65 лет и старше: 2,7% (по состоянию на 2023 год) (мужчины 329 421/женщины 357 039)

Экономика
Экономический обзор
Экономика Сахеля с низким уровнем дохода; серьезная нестабильность и гуманитарные кризисы ограничивают экономическую активность; COVID-19 устранил недавние успехи в борьбе с бедностью; экономика восстанавливается с декабря 2020 года после открытия границы с Нигерией и новых инвестиций; богатые запасы урана

Реальный ВВП (по паритету покупательной способности)
29,964 миллиарда долларов (по состоянию на 2021 год)

29,554 миллиарда долларов (по состоянию на 2020 год)

28,541 миллиарда долларов (по состоянию на 2019 год)

примечание: данные приведены в долларах за 2017 год

рейтинг сравнения: 139

Темпы роста реального ВВП
1,39% (по состоянию на 2021 год)

3,55% (по состоянию на 2020 год)

5,94% (по состоянию на 2019 год)

рейтинг сравнения: 175

Реальный ВВП на душу населения
- 1200 долларов США (по состоянию на 2021 год).

1200 долларов (по восточному времени 2020 года)

1200 долларов (по состоянию на 2019 год)

примечание: данные приведены в долларах за 2017 год

рейтинг сравнения: 224

ВВП (официальный обменный курс)
12,926 миллиарда долларов (по состоянию на 2019 год)

Уровень инфляции (потребительские цены)
3,84% (по состоянию на 2021 год)

2,9% (по состоянию на 2020 год)

-2,49% (по состоянию на 2019 год)

сравнительный рейтинг: 99

Кредитные рейтинги
Рейтинг Moody's: B3 (2019)

примечание: Год относится к году, в котором был впервые получен текущий кредитный рейтинг.

Структура ВВП в разбивке по секторам происхождения
сельское хозяйство: 41,6% (по состоянию на 2017 год)

промышленность: 19,5% (по состоянию на 2017 год)

услуги: 38,7% (по состоянию на 2017 год)

сравнительные рейтинги: сельское хозяйство - 8; промышленность - 152; сфера услуг - 215

Структура ВВП в разбивке по конечному использованию
потребление домашних хозяйств: 70,2% (по состоянию на 2017 год)

государственное потребление: 9,4% (по состоянию на 2017 год)

инвестиции в основной капитал: 38,6% (по состоянию на 2017 год)

инвестиции в товарно-материальные запасы: 0% (по состоянию на 2017 год)
экспорт товаров и услуг: 16,4% (по состоянию на 2017 год)

импорт товаров и услуг: -34,6% (по состоянию на 2017 год)

Сельскохозяйственные продукты
просо, коровий горох, сорго, лук, молоко, земляные орехи, маниока, капуста, козье молоко, фрукты

Отрасли
промышленности добыча урана, нефть, цемент, кирпич, мыло, текстиль, пищевая промышленность, химикаты, скотобойни

Темпы роста промышленного производства
4,09% (по состоянию на 2021 год)

рейтинг сравнения: 101

Рабочая сила
9,411 миллиона (по состоянию на 2021 год)

сравнительный рейтинг: 55

Рабочая сила - по роду занятий
сельское хозяйство: 79,2%

отрасль: 3.3%

услуги: 17,5% (по состоянию на 2012 год)
Экспорт
1,338 миллиарда долларов (по состоянию на 2020 год) Примечание: данные приведены в долларах текущего года

1,387 миллиарда долларов (по состоянию на 2019 год) Примечание: данные приведены в долларах текущего года

1,45 миллиарда долларов (по состоянию на 2018 год)

рейтинг сравнения: 169

Экспорт - партнеры
Объединенные Арабские Эмираты 54%, Китай 25%, Франция 7%, Пакистан 5% (2019)

Экспорт - сырьевые
товары золото, семена кунжута, уран, рафинированная нефть, лук (2021)

Импорт
3,542 миллиарда долларов (по состоянию на 2020 год) Примечание: данные приведены в долларах текущего года

3,395 миллиарда долларов (по состоянию на 2019 год) Примечание: данные приведены в долларах текущего года

3,369 миллиарда долларов (по состоянию на 2018 год)

рейтинг сравнения: 157

Импортеры - партнеры
Китай 19%, Франция 9%, Объединенные Арабские Эмираты 7%, Кот-д'Ивуар 6%, Индия 6%, Нигерия 5%, Того 5%, Турция 5% (2019)

Импорт - сырьевые
товары рис, упакованные лекарства, пальмовое масло, автомобили, цемент (2019)

Резервы иностранной валюты и золота
1,314 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2017 года по восточному времени)

1,186 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2016 года по восточному времени)

рейтинг сравнения: 141

Долг - внешний
3,728 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2017 года по восточному времени)

2,926 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2016 года по восточному времени)

рейтинг сравнения: 140

Обменные курсы
Франки Африканского финансового сообщества (XOF) за доллар США -

554.531 (2021 год по восточному времени)

575.586 (2020 год по восточному времени)

585,911 (по восточному времени 2019 года)

555,446 (по восточному времени 2018 года)

580,657 (по восточному времени 2017 года)

Энергия
Доступ к электричеству
население, оставшееся без электричества: 21 миллион (2020)

электрификация - общая численность населения: 18,6% (2021)

электрификация городских районов: 65,9% (2021)

электрификация - сельские районы: 9% (2021)


Установленная генерирующая мощность электроэнергии: 324 000 кВт (по состоянию на 2020 год).

потребление: 1 325 420 000 кВт*ч (по состоянию на 2019 год)

экспорт: 0 кВт*ч (по состоянию на 2019 год)

импорт: 1,057 млрд кВт*ч (по состоянию на 2019 год)

потери при передаче/распределении: 313 млн кВт*ч (по состоянию на 2019 год)

сравнительный рейтинг: установленная генерирующая мощность 158; потребление 154; экспорт 115; импорт 72; потери при передаче/распределении 140

Источники выработки электроэнергии
ископаемое топливо: 94,1% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год).

атомная энергетика: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год).

солнечная энергия: 5,9% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год).

ветер: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год)

гидроэлектроэнергия: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год)

прилив и волна: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год).

геотермальная энергия: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год).

биомасса и отходы: 0% от общей установленной мощности (по состоянию на 2020 год)


Добыча угля: 224 000 метрических тонн (по состоянию на 2020 год)

потребление: 224 000 метрических тонн (по состоянию на 2020 год)

экспорт: 0 метрических тонн (по состоянию на 2020 год)

импорт: 0 метрических тонн (по состоянию на 2020 год)

доказанные запасы: 6 миллионов метрических тонн (по состоянию на 2019 год).

Нефть
общая добыча нефти: 8000 баррелей в день (по состоянию на 2021 год)

потребление рафинированной нефти: 13 800 баррелей в день (по состоянию на 2019 год)

экспорт сырой нефти и газового конденсата: 0 баррелей в день (по состоянию на 2018 год)

импорт сырой нефти и газового конденсата: 0 баррелей в день (по состоянию на 2018 год)

предполагаемые запасы сырой нефти: 150 миллионов баррелей (по состоянию на 2021 год).

Нефтепродукты - производство
15 280 баррелей в день (по состоянию на 2015 год)

сравнительный рейтинг: 94

Нефтепродукты - экспорт
5 422 барреля в день (по состоянию на 2015 год)

сравнительный рейтинг: 90

Нефтепродукты - импорт
3,799 баррелей в день (по состоянию на 2015 год)

рейтинг сравнения: 180


Добыча природного газа: 0 кубометров (по состоянию на 2021 год)

потребление: 0 кубических метров (по состоянию на 2021 год)

экспорт: 0 кубометров (по состоянию на 2021 год)

импорт: 0 кубических метров (по состоянию на 2021 год)

доказанные запасы: 0 кубометров (по состоянию на 2021 год)

Выбросы углекислого газа
2,374 миллиона метрических тонн CO2 (по состоянию на 2019 год).

из угля и металлургического кокса: 499 000 метрических тонн CO2 (по состоянию на 2019 год).

из нефти и других жидкостей: 1,875 миллиона метрических тонн CO2 (по состоянию на 2019 год).

из потребленного природного газа: 0 метрических тонн CO2 (по состоянию на 2019 год).

сравнительный рейтинг: общий объем выбросов 155

Потребление энергии на душу населения
1,54 млн Бте на человека (по состоянию на 2019 год)

сравнительный рейтинг: 191

Взаимодействие
Телефоны - фиксированные линии
общее количество подписок: 58 000 (2021)

количество подписок на 100 жителей: (по состоянию на 2021 год) менее 1

сравнительный рейтинг: всего подписок 152

Телефоны -
общая сумма подписок на мобильную сотовую связь: 14 миллионов (по состоянию на 2021 год).

количество подписок на 100 жителей: 56 (по состоянию на 2021 год)

сравнительный рейтинг: всего подписок 73

Телекоммуникационные системы
общая оценка: Нигер является одной из крупнейших стран Западной Африки, но также и одной из беднейших в мире; как и на многих африканских рынках, отсутствие инфраструктуры фиксированной связи привело к росту услуг мобильной связи; Проникновение мобильной связи в Нигере невелико по сравнению с другими странами региона, в то время как фиксированная широкополосная связь проникновение незначительно; недавние международные инвестиции в завершение транссахарской дорсальной волоконно-оптической сети (SDR) расширили охват волоконной инфраструктуры в стране, а также увеличили международный потенциал; новые кабели, соединяющие страну с Чадом и Буркина-Фасо, расширили возможности подключения Нигера к международной кабельной инфраструктуре (2022)

внутренние: фиксированная связь составляет менее 1 на 100 человек, а мобильная - почти 56 на 100 человек (2021)

международный: код страны - 227; спутниковые наземные станции - 2 Intelsat (1 в Атлантическом океане и 1 в Индийском океане)

Средства вещания
государственная телестанция; 3 частные телестанции транслируют местные и зарубежные программы; на государственном радио есть только радиостанция с национальным охватом; около 30 частных радиостанций работают на местном уровне; вещают до 100 общественных радиостанций; доступны передачи нескольких международных вещательных компаний

Код страны в Интернете
.ne


Общее количество пользователей Интернета: 5,5 миллиона (по состоянию на 2021 год).

процент населения: 22% (по состоянию на 2021 год).

сравнительный рейтинг: всего 85

Общее количество абонентов фиксированной широкополосной
связи: 12 000 (по состоянию на 2020 год).

количество подписок на 100 жителей: 0,1 (по состоянию на 2020 год)

сравнительный рейтинг: всего 177

Перевозка
Национальная система воздушного транспорта
количество зарегистрированных авиаперевозчиков: 2 (2020)

перечень зарегистрированных воздушных судов, эксплуатируемых авиаперевозчиками: 3

Префикс кода страны регистрации гражданского воздушного судна
5U

Аэропорты
30 (2021)

сравнительный рейтинг: всего 114

Аэропорты - с асфальтированными взлетно
-посадочными полосами 10

примечание: взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием имеют бетонное или асфальтовое покрытие, но не на всех есть средства для дозаправки, технического обслуживания или управления воздушным движением; длина взлетно-посадочной полосы, необходимая для безопасной эксплуатации воздушного судна, зависит от ряда факторов, включая тип воздушного судна, взлетный вес (включая пассажиров, груз и топливо)., типы двигателей, настройки закрылков, посадочная скорость, высота аэропорта и средняя максимальная дневная температура воздуха; длина взлетно-посадочных полос с твердым покрытием может достигать 5000 м (16 000 футов), но “типичная” длина взлетно-посадочной полосы коммерческой авиакомпании составляет от 2500 до 4000 м (8 000-13 000 футов).)

Аэропорты - с грунтовыми взлетно-посадочными полосами
20

примечание: грунтовые взлетно-посадочные полосы имеют покрытие, такое как трава или утрамбованный грунт, и наиболее подходят для эксплуатации легких самолетов; грунтовые взлетно-посадочные полосы обычно короткие, часто менее 1000 м (3280 футов) в длину; в аэропортах с грунтовыми взлетно-посадочными полосами часто отсутствуют средства для дозаправки, технического обслуживания или управления воздушным движением

Вертолетные площадки
1 (2021)

Трубопроводы
464 км нефти


Общая протяженность автомобильных дорог: 18 949 км (2010)
проложено: 3 912 км (2010)

грунтовый: 15 037 км (2010)

сравнительный рейтинг: всего 116

Водные пути
300 км (2012) (Нигер, единственная крупная река, судоходна до Гайи с сентября по март)

рейтинг сравнения: 102


Всего в торговом флоте: 2

по типу: генеральные грузы 1, прочие грузы 1 (2022)

сравнительный рейтинг: всего 175

Вооруженные силы и безопасность
Вооруженные силы и силы безопасности
Вооруженные силы Нигера (Forces Armees Nigeriennes, FAN): Армия, Военно-воздушные силы Нигера, Нигерская жандармерия (GN)

Министерство внутренних дел: Национальная гвардия Нигера (ГНН), Национальная полиция (2023)

примечание 1: Жандармерия (GN) и Национальная гвардия (GNN) являются военизированными формированиями; GN несет основную ответственность за безопасность в сельской местности, в то время как GNN отвечает за внутреннюю безопасность и защиту высокопоставленных должностных лиц и правительственных зданий; GNN в прошлые годы была известна как Национальные силы вмешательства и Служба безопасности, и Республиканская гвардия

примечание 2: в состав Национальной полиции входит Управление территориального надзора, которому поручено управление границами

Военные расходы
1,7% ВВП (по состоянию на 2022 год)

1,8% ВВП (по состоянию на 2021 год)

2% ВВП (по состоянию на 2020 год)

1,7% ВВП (по состоянию на 2019 год)

1,9% ВВП (по состоянию на 2018 год)

сравнительный рейтинг: 75

Информация о численности военнослужащих и сотрудников служб безопасности
разнится; приблизительно 12 000 активных военнослужащих ФАН (8000 военнослужащих армии; 200 военнослужащих Военно-воздушных сил; 4000 сотрудников жандармерии); приблизительно 3000 военнослужащих Национальной гвардии (2022 год)

Запасы и приобретения военной техники инвентарь
FAN состоит из широкого спектра устаревшего оружия; в последние годы он получил небольшое количество в основном подержанного оборудования и пожертвования от нескольких стран, во главе с США (2023).

Возраст прохождения военной службы и обязанности
18 лет - установленный законом минимальный возраст для прохождения выборочной обязательной или добровольной военной службы для неженатых мужчин и женщин; 24-месячный срок службы (2023 год)

Развертывание войск
875 Мали (МИНУСМА) (2023)

примечание 1: Нигер является частью целевой группы по борьбе с джихадистами из четырех (ранее пяти) стран, известной как Сахельская группа G5 (ныне G4), созданной в 2014 году совместно с Буркина-Фасо, Чадом, Мали (выведена в 2022 году) и Мавританией; она направила 1100 военнослужащих и 200 жандармов в силы; силам обороны каждого из государств-участников разрешается преследовать боевиков-террористов на расстоянии до 100 км в соседние страны; силы поддерживаются Францией, ООН и США

примечание 2: Нигер также располагает примерно 1000 военнослужащими, входящими в состав многонациональных объединенных оперативных сил (MNJTF) для борьбы с "Боко Харам" и другими террористическими группировками, действующими в общей зоне бассейна озера Чад и вдоль северо;восточной границы Нигерии; национальные воинские контингенты MNJTF развернуты на территории их собственной страны, хотя трансграничные операции проводятся периодически

Военная записка
в то время как ФАН отвечает за обеспечение внешней безопасности, большая часть ее внимания сосредоточена на внутренней, в частности, на операциях по борьбе с повстанцами/контртеррористическими операциями против террористических группировок, действующих в районах, граничащих с Буркина-Фасо, Ливией, Мали и Нигерией, а также на большей части севера Нигера и в регионах Диффа и озера Чад; эти группировки включают Исламское государство. Государство Ирак и аш-Шам (ИГИЛ) в Большой Сахаре, Боко Харам, ИГИЛ в Западной Африке и Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин (JNIM); до 70% сил безопасности задействовано для борьбы с боевиками и защиты границ

FAN - легковооруженные, но опытные военные; они проводили учебные и боевые операции с иностранными партнерами, включая Францию и США; ЕС также оказывал помощь в области безопасности, особенно GN, GNNN и Национальной полиции; FAN также проводит контртеррористические операции с Сахельской группой G4 и Многонациональная объединенная оперативная группа (MNJTF), которая координирует операции государств озера Чад против "Боко Харам"

в последние годы Нигер сосредоточил внимание на том, чтобы сделать свои службы безопасности более мобильными, чтобы повысить их эффективность в борьбе с терроризмом и защите границ страны; при поддержке в обучении и материальной помощи со стороны США и ЕС каждая служба безопасности создала новые подразделения или реконфигурировала существующие подразделения с акцентом на мобильность, гибридизацию, и специализированная подготовка; с 2010-х годов армия создала командование специальных операций, несколько батальонов специального назначения и антитеррористическое подразделение, известное как 1-й экспедиционный корпус Нигера (EFoN).; GN создало мобильные подразделения по образцу сил европейской жандармерии, известные как Группа быстрого реагирования — наблюдение и реагирование в Сахеле (Groupe d'action Rapides—Наблюдение и вмешательство в Сахеле или GAR-SI Sahel); GNN разработала мобильные многоцелевые эскадрильи (Поливалентные эскадроны Национальной гвардии Нигера или EP- GNN), в то время как Национальная полиция создала мобильные роты пограничного контроля (Compagnie Mobile de Controlle des Fronti;res или CMCF); Нигер также создал учебные центры для сил специального назначения в Тиллии и миротворческих сил в Уалламе; тем временем Военно-воздушные силы получили несколько вооруженных беспилотников из Турции

Армия была создана в 1960 году из французских колониальных войск, в то время как Военно-воздушные силы были сформированы как Национальная эскадрилья Нигера в 1961 году; GN получила своего первого нигерийского командующего в 1962 году; с момента своего создания вооруженные силы Нигера играли значительную роль в политике страны, проводя успешные перевороты в 1974, 1996 годах, 1999 и 2010 годы и правивший Нигером большую часть периода до 1999 года; ФАН также проводила противоповстанческие операции против повстанцев-таурегов в 1990-95 и 2007-09 (2023) годах

Терроризм
Террористическая группа (группы)
Террористические группировки: Боко Харам; Исламское государство Ирака и аш-Шама в Большой Сахаре (ИГИЛ-GS); Исламское государство Ирака и аш-Шама в Западной Африке (ИГИЛ-ВА); Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин (JNIM); аль-Мулатамун Батальон (аль-Мурабитун)

примечание: подробная информация об истории, целях, руководстве, организации, районах операций, тактике, целях, вооружении, численности и источниках поддержки группы(ов) приведена(-и) в приложении-T

Транснациональные проблемы
Споры - международные
Нигер-Бенин-Нигерия: местонахождение пункта маршрута Нигер-Бенин-Нигерия не определено

Нигер-Буркина-Фасо: спор с Буркина-Фасо был передан в Международный суд (МС) в 2010 году; в 2013 году МС постановил, что 786 кв. км должны отойти Буркина-Фасо, а 277 кв. км - Нигеру; решение было приведено в исполнение в 2015 и 2016 годах, при этом Буркина-Фасо получила 14 городов и Нигер 4

Нигер-Камерун-Нигерия: только Нигерия и Камерун прислушались к призыву Комиссии по озеру Чад ратифицировать договор о делимитации, который также включает границы между Чадом и Нигером и Нигеро-Нигерией

Нигер-Ливия: Ливия претендует на площадь около 25 000 кв. км в рамках незавершенного в настоящее время спора в регионе Туммо


Беженцы и внутренне перемещенные лица
беженцы (страна происхождения): 183 328 (Нигерия), 66 5020 (Мали) (беженцы и лица, ищущие убежища) (2023)

ВПЛ: 376 809 (включая регионы Диффа, Тиллабери и Тахуа; неизвестно, сколько из 11 000 человек, перемещенных в результате столкновений между правительственными силами и группировкой боевиков-туарегов "Нигерийское движение за справедливость" в 2007 году, все еще являются перемещенными лицами; межобщинное насилие; нападения "Боко Харам" на юге Нигера, 2015) (2022 год)

Запрещенные наркотики
страна транзита незаконных наркотиков, поставляемых через Нигер в Африку, Европу и на Ближний Восток; наркотики из Южной Америки, кокаин, героин, каннабис и различные синтетические вещества проходят транзитом через Нигер на рынки Европы и Ближнего Востока; гашиш из Марокко переправляется через Нигер в Ливию и Египет, а также в Европу и на Ближний Восток; Граждане Нигерии и мигранты, пересекающие границу Нигера, потребляют значительное количество опиоида трамадола из соседней Нигерии


Рецензии