Ямской, Лесновское поселение

ЯМСКОЙ – поселок в составе Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Непложа (правый приток р. Оки) в устье безымянного руч. в 3,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения пгт Лесной и в 25,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Ямской постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, ям м. – татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямщик крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщина ж. – ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Ямская ж. – загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. В данном случае топоним указывает на насел. пункт, откуда произошло выселение мест. крестьян.

Пос. Ямской Спасского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. как хут., выселки крестьян из пригородных Ямской и Кальной слобод г. Рязани. Первонач. сюда переселилось 4 крестьянских семьи – Александровы, Брусенцовы, Крестьяниновы и Кулешовы, – жившие отд. хуторами.

К 1905 в пос. Ямской Рясской волости Спасского уезда при р. Непложе и лощине Теревине проживало 27 душ муж. и 18 жен. пола (всего 45 чел.). К 1940 в пос. Ямской Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 21 дв. К 1980 в пос. Ямской проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Ямской предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии