маруся климова
Известные людм - Мурка - Маруся Климова
Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей
"Её подвиг был засекречен в архивах ЧК, о нем не знал почти никто, но вся страна пела о ней песню, которая считалась чуть ли не гимном воровского мира"
Мало кто из нас не слышал песню «Мурка» или по крайней мере не слышали о ней.
"Эх, Мурка, ты мой муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка, Маруся Климова,
Прости любимого..."
С момента написания этой песни прошло 100 лет.
Она по праву входит в число самых популярных русскоязычных песен ХХ века. Не будет преувеличением сказать, что своей популярностью она опередила большинство прославленных хитов, созданных профессиональными поэтами и композиторами. Эта песня считалась едва ли не гимном криминального мира, но знали ее наизусть почти все, начиная от высоких партийных чиновников, заканчивая школьниками. Но почти никто не знает истории появления этой песни. А между тем она основана на реальных событиях, а главная ее героиня Маруся Климова — не вымышленный персонаж, а реально существовавшая - Мария Прокофьевна Климова.
Песня «Мурка» рассказывает о секретной операции ЧК, проведённой в 1921 году, целью которой было уничтожение главаря одесской банды Мишки Бриллианта, который занял место Мишки Япончика. Новый главарь бандитов был не только опытнее , осторожнее, но и кровожаднее предшественника Но как все люди имел слабость, -был неравнодушен к женскому полу. Разрабатывалась операция по устранению одесских банд, в том числе самого Мишка Бриллианта разработали в Москве, на Лубянке и к ней приложил руку лично Ф. Дзержинский. Непосредственно группу оперативников возглавлял С. Мартынов. Ему было дано право расстреливать на месте всех подозрительных лиц. Сами чекисты маскировались под «залетную банду», провоцируя местных уголовников на «совместные» грабежи и уничтожая их на месте преступления.
Какое-то время такой метод борьбы приносил результаты, но вскоре бандиты «вычислили» виновников своих провалов и безжалостно их перестреляли.
Положение в городе сложилось до такой степени критическое, что его взяло под свой контроль Главное управление всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Чтобы внедрить в наиболее опасную банду своего человека, подобраться к Бриллианту и устранить его ( учитывая слабость его к женскому полу), нужна была женщина. Эта хитрость помогла бы усыпить подозрительность уголовников и обеспечить успех всего дела.
Но это должна была быть не просто красивая дама, способная пленить видавшего виды главаря, а еще и отважная, презирающая смерть и при этом рассудительная. Выбор пал (на врача Московского ЧК) Марию Климову, подходившую для выполнения этого задания по всем статьям.25-летняя сотрудница, имела уже достаточный опыт работы в уголовном розыске и участвовала уже в ряде оперативных операциях
Климовой прямо разъяснили, что в случае провала рассчитывать на снисхождение ей не приходилось. У неё было время подумать и отказаться, но она согласилась сразу.
В ходе выполнения задания Климова блестяще справилась с заданием. Она показала недюжинный актерский талант, ведь изображать перед матерыми уголовниками видавшую виды преступницу – задача крайне сложная, сопряженная со смертельным риском. Кроме того, непредвиденные обстоятельства, в которых она нередко оказывалась, требовали наличия не только гибкого ума, но и отчаянной смелости.
Реализуя поставленную перед ними задачу группа московских чекистов под руководством С.Мартынова прибыла в Одессу под видом бывалых уголовников, работавших на Нестора Махно. Согласно легенде они должны были узнать настроения в городе и подготовить его к сдаче армии «батьки»..
Появление приезжих «мазуриков» не могло пройти мимо внимания Бриллианта и он захотел пообщаться с «махновцами». Глубоко законспирированные оперативники смогли убедить осторожного главаря в своей ненависти к большевикам и строгой приверженности воровским законам. Мария Климова, изображавшая помощницу Мартынова, сразу приглянулась ловеласу Бриллианту и он пожелал продолжить знакомство с приезжей красоткой.
Но это произошло не сразу и непросто.Общение с уголовниками давалось непросто. Несколько раз Мария была на грани провала. Чтобы не раскрыть карты раньше времени, чекистам пришлось пожертвовать важной оперативной информацией, подстроив ее передачу Бриллианту через Климову. Это уверило самых бдительных бандитов в ее лояльности и все подозрения с Климовой были сняты. Специально для нее оперативниками была изъята из старого полицейского архива часть картотеки, в которой еще с дореволюционных времен хранились данные о представителях одесского уголовного мира. Задумка состояла в том, что, выйдя на главаря банды, она покажет ему эти документы, сказав, что сумела выкрасть их, и теперь желает выгодно продать заинтересованным лицам. Секретные материалы, предъявленные в качестве товара, заставят Бриллианта отнестись к своей новой знакомой с полным доверием.
В банде Мария Климова получила "погоняло" -Мурка.
О том, сложились ли интимные отношения между бандитом Мишкой и сотрудницей ЧК Марусей Климовой (Муркой), в биографии, а точнее, в очерках о ее жизни, не говорится. Известно лишь, что деловыми партнерами они стали настолько близкими, что ей выдавали определенную часть награбленного.
Чтобы не сорвать операцию, Мария решилась на самовольный и очень рискованный шаг — она порвала все связи со своими кураторами и полностью влилась в воровскую жизнь. Теперь, в случае опасности, шансов выжить у нее было еще меньше, но забрезжила надежда, что все-таки удастся выполнить заочный приговор ЧК и устранить Бриллиантом
Но развязка этой истории все равно наступила преждевременно и не так, как планировалось. Бриллианту доложили, что Климову видели в компании его злейшего врага и конкурента — бандита Червеня, на которого, кстати, тоже охотились чекисты. Ревнивый уголовник решил расправиться с предательницей и своим оппонентом одним махом.
Узнав через осведомителей, что Червень с дружками и Мария отмечают очередной успешный налет в ресторане, Бриллиант с подельниками заявился туда и устроил перестрелку. Есть предположение, что умная чекистка, достаточно хорошо изучившая свою цель, специально сыграла на ревности и подстроила бойню в ресторане.
Так это или нет сегодня судить сложно, тем более что в перестрелке Мария Климова, или как ее называли бандиты «Мурка», сама получила три пули. В отважную женщину стрелял сам Бриллиант и попал ей в голову, грудь и руку.
К приезду чекистов в ресторане лежали 20 трупов и, в том числе оба главаря банд, и несколько раненных. Но Марии Климовой среди них не оказалось. При опросе свидетелей выяснилось, что «Мурка» если и выжила, то долго не протянет — несколько человек видели, как Бриллиант стреляет в нее почти в упор. Чекистку искали на кладбищах Одессы и пригородов, но там ее не было — Мария словно растворилась в воздухе.
Долгие годы о судьбе Климовой не было ничего известно — вся информация о той операции хранилась под грифом «секретно» в на Лубянке. Но недавно тайна смелой женщины была раскрыта — ее личное дело рассекретили и выяснилось, что «Мурка» выжила в кровавой мясорубке.
В личной карточке капитана МВД Марии Климовой, уроженки города Великий Устюг, было сказано, что она ушла на пенсию в 1952 году. В архив карточку передали в 1962, очевидно, этот год можно считать датой смерти героини популярной песни. Журналисты проводили несколько расследований, чтобы узнать, как сложилась судьба оперативницы и кое-что все-таки выяснили.
Тяжело раненная Климова каким-то образом оказалась на конспиративной квартире, где ей оказали медицинскую помощь. Как только ее состояние немного стабилизировалось, Марию перевезли под чужим именем в один из одесских госпиталей, а оттуда — в московскую клинику.
Климовой удалось выздороветь и сохранить трудоспособность, но для оперативной работы она уже не годилась. Последствия тяжелого ранения — постоянные мигрени и головокружения, вынудили руководство МУРа назначить Климову на кабинетную работу. По этой же причине она не могла продолжать работу и в качестве хирурга, кем она была до участия в оперативной операции. Их учётной карточки следовало , что Климова Мария Прокофьевна родилась 14 января 1897 году в г. Великие Луки Вологодской области, по образованию она была медиком.
Песню «Мурка» относят к народному творчеству, но на самом деле у этой композиции был автор — одесский поэт и публицист Яков Давыдов. Он сочинил песню в начале 20-х годов, но никогда не признавался в авторстве. Давыдову хватало лавров автора «Гопа со смыком», «Цыпленка жареного» и «Бубличков» — беспрецедентных хитов начала 20 века.
Музыку для своего произведения Давыдов взял из еврейской народной песни, слегка ее изменив. Яков был вхож в одесский МУР как журналист и поэтому знал о ходе операции, которую прославил в песне. Оригинальная рукопись теста «Мурки», кстати, почему-то долгие годы хранилась в одном из сейфов одесского уголовного розыска.
Музыку для своего произведения Давыдов взял из еврейской народной песни, слегка ее изменив. Яков был вхож в одесский МУР как журналист и поэтому хорошо знал о ходе операции, которую прославил в песне. Оригинальная рукопись теста «Мурки», кстати, почему-то долгие годы хранилась в одном из сейфов одесского уголовного розыска.
В «Мурке» рассказывается об этой операции от первого лица. Относили ее к народному творчеству, но на самом деле у этой композиции был автор — одесский поэт и публицист Яков Давыдов. Он сочинил песню в начале 20-х годов, но никогда не признавался в авторстве. Давыдову хватало лавров автора «Гопа со смыком», «Цыпленка жареного» и «Бубличков» — беспрецедентных хитов начала 20 века.
Но о подвиге "Мурки" в народе помнят
В городе Великий Устюг, на её родине, .отважной чекистке Марии Прокофьевне Климовой установлены памятник и мемориальная доска.
В 2017 году на российском телевидении выпущен 12-и серийный сериал "Мурка", в которой её история изложена с большой долей художественного вымысла.
Сам текст песни размещен ниже, в приложении:
Приложение:
Мурка
Прибыла в Одессу банда из-за МУРа,
В банде были урки, шулера.
Банда занималась темными делами,
И за ней следила Губчека.
Эх, Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!
Речь держала баба, звали ее Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки и те боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела.
Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!
Вот пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших попадать.
Как узнать скорее - кто же стал шалявым,
Чтобы за измену покарать.
Кто чего узнает, кто чего услышит,
Нам тогда не следует зевать:
Нож пускай подшпилит, пистолет поставит,
Пистолет поставит - пусть лежат!
Эх, Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!
Как-то шли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган.
Слушай, в чем же дело? Что ты не имела,
Разве я тебя не одевал?
Кольца и браслеты, юбки и жакеты
Разве я тебе не добывал?
Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,
Здравствуй, моя Мурка и прощай!
А ты зашухарила всю нашу малину
И за это пулю получай!
Эх, Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Эх, Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!
Эх, Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!
Сюжет песни ( один из нескольких её вариантов),не во всём соответствует реальным событиям, песня -это не официальный документ и ей не возбраняется художественный вымысел.
© Copyright: Игорь Яковлев 4, 2021
Свидетельство о публикации №221122500565
Список читателей / Версия для печати / Раз
Свидетельство о публикации №223082201070