Не безмолвствовать или о консенсусе КПРФ и её союз

Не безмолвствовать или о консенсусе КПРФ и её союзников с  действующей властью в                России
 НЕ БЕЗМОЛСТВОВАТЬ  ИЛИ О КОНСЕНСУСЕ КПРФ И ЕЁ СОЮЗНИКОВ С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ  ВЛАСТЬЮ В РОССИИ
(СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ)
     К началу 90 – х годов  советский народ был окончательно деморализован ментальной составляющей холодной войны и не мог разобраться в сущности тех перемен, которые предлагали «перестройщики» и диссиденты-демократы..  Поэтому, когда  выступила группа пожилых начальников и военачальников, вдруг как бы очнувшихся ото сна,  с объявлением о введении чрезвычайного положения в стране, народ, вместо того, чтобы поддержать эту инициативу, безмолствовал. И инициатива оказалась в руках более молодых аферистов во главе с Ельциным. Те, не моргнув глазом,  развалили Советский Союз.

     КПРФ в России стала выразителем взглядов той части, народа, которая начала приходить в себя (в какой-то степени до сих пор ещё приходит). Эта часть народа, которая осознала драматизм ситуации в стране и стала искать пути выхода.            
    
     Мы предполагаем, что отношения КПРФ и её союзников с действующей властью   можно определить как консенсус. Консенсус – это не единогласие, не союз, тем более не сговор как пытаются представить суть дела антикоммунисты. Консенсус -  это соглашение конфликтующих сторон относительно воздержания от действий,  которые могут привести к непредсказуемым последствиям. 
    
     Правовой основой консенсуса, как это не удивительно, является признание действующей Конституцией РФ идеологического многообразия и равенство общественных объединений перед законом.  Нравственно-моральной основой установившегося консенсуса является признание и представителями власти, и лидерами КПРФ  нежелательности в настоящее время в России новых социальных потрясений и гражданской войны.
   
     «Россией исчерпан лимит революций». С этим согласились в 90 – е годы бывшие члены КПСС, отказавшиеся от «красного проекта» и решившие осознанно или несознанно возродить власть капитала («заполнить полки магазинов товарами»). С этим согласились и бывшие члены КПСС, которые не отказались от «красного проекта», но решили обратиться к обновлённой модели «красного проект» (их позиция строилась и строится с  учётом того положительного, что было в Советском Союзе и опыта стран, в которых  реально народная власть, сумела взять  развитие капитализма  под контроль в интересах государства и народа).

     Разница между ренегатами идеи социально «справедливого общества»  и сохранившими приверженность «красному проекту», видимо, в том, что первые за развитие капитализма без ограничения (а это в конце туннеля указывает на что-то схожее с рабством, с бесконечной войной всех против всех),  а вторые за использование достижений капитализма в интересах всего общества, а не только в интересах сверх собственников (олигархов).
    
    КПРФ и её союзники делали и делают ставку на мирное развитие страны и выхода из кризиса. В 1998 году коммунисты включились в работу коалиционного правительства (правительство Е.М. Примакова с11 сентября 1998 — 12 мая 1999 года), Это было правительство, которое вывело страну из дефолта 1998 года). Но, как только экономическая ситуация в стране начала чуть выпрямляться, Ельцин отправил его  в отставку. Это одно из свидетельств отказа от соблюдения консенсуса со стороны ренегатов «красного проекта»   
      
    Внутренняя и внешняя политика  реально захвативших власть «ренегатов»  практически не обеспечивала ни устойчивого выхода из кризисного состояния, ни развития страны (страна топталась на месте). КПРФ и её союзники и другие оппозиционные силы в стране естественно подвергали внутреннюю и внешнюю политику правительства критике. 
    
     Пользуясь откровенно административным ресурсом и большинством своих депутатов в Государственной Думе, власть постоянно меняла  и меняет  правила проведения выборов, которые ставят власть и оппозицию в неравное положение. Конечно, так или иначе, всякая власть использует свое привилегированное положение, но действия российских властей в сфере избирательного права выходит за все границы: убрали из  бюллетеня графу «против всех», отменили порог явки, устроили многодневное голосование, внедряется поэтапно дистанционное электронное голосование ( ДЭГ).
    Манипуляции с выборами отталкивают избирателей  от участия в них. И это для власть предержащих –  благо. И всё же!  Надо использовать гражданами, имеющими право голоса даже самый маленький шанс для изменения ситуации в стране  без опасных виражей горячей гражданской войны. Опыт с правительством Примакова указывает на возможность реализации такого шанса.
    
     Участие в выборах  –   долг каждого гражданина. Если вы удовлетворены тем,  как ренегаты «красного проекта», управляют страной сейчас, то идите и проголосуйте,  если вы не  удовлетворены, то проявите свою волю придите и проголосуйте. Главное – не безмолвствуйте!
      
     Пока, очевидно, КПРФ и её союзники соблюдают консенсус, что нельзя сказать о ренегатах «красного проекта» и антикоммунистах.  Пропаганда правды в атмосфере лжи и лицемерия может вызвать социальное возмущение, но разве можно в этом винить лиц, проповедующих правду. 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Сделанный Вами обзор политической сферы последних лет дает
основу для глубокого и всестороннего анализа ситуации с целью
выработки приемлемого варианта преодоления национально-
государственного кризиса, в котором оказалась Россия.

Власть определенно взяла курс на минимизацию явки избирателей на
выборы, чтобы контролируемая часть электората гарантированно
составила большинство. Однако флегматичность и невозмутимость
руководства КПРФ напоминает летаргический сон.

Удачи и успеха!

Георгий Иванченко   22.08.2023 18:25     Заявить о нарушении
Георгий! Спасибо за ваше внимание к нашим попыткам осмыслить сложнейшую ситуацию, в которой оказалась страна. Цель наших субъективных заметок - не знакомство со своими взглядами, "раздумками", а приглашение к участию в обсуждении того, что случилось с нашей страной, в каком она находится положении и что с нею может произойти. Естественно, что судьбу страны мы связываем с судьбой основавшего её народа. В идеале, каждый нормальный честный порядочный человек сегодня в России не может не думать о своей собственной судьбе в отрыве от судьбы народа и страны. Организация такой непрерывной интеллектуальной дискуссии о судьбе народа и страны с привлечением лучших и честных учёных страны помогала бы держать народ в тонусе. "Точка зрения" на Красной Линии выглядит более эстетично по сравнению с шоу на государственных каналах, но у них недостаточна обратная связь. Вы правы, КПРФ не должна удовлеторяться теми каналами связи,которые ей милостиво предоставляют. Может быть нужны листовки. Главное, что бы содержание было захватывающим. А захватывает всегда правда, разоблчениие лицемерия, лжи. С уважением. И.Е.

Игорь Ерошенко   22.08.2023 21:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
Вижу две взаимосвязанных задачи: завоевание безоговорочного доверия
трудящихся масс, включая наемных работников, самозанятых и малый бизнес, и овладение государственной властью.
Обе задачи решаются социальными технологиями на базе цифровизации.
Кризис буржуазного государства и либеральной идеологии способствуют.

Георгий Иванченко   25.08.2023 15:31   Заявить о нарушении
Георгий Васильевич! Полагаю, что вы обладаете знаниями, которые позволяют вам возлагать большие надежды на "цифровизацию". У меня таких знаний нет. В Интернете по этому вопросу: кто в лес, а кто по дрова. Я понимаю, что технический прогресс не остановить. Но меня беспокоит то, что как религию господствующие классы довольно эффективно использовали для поддержания своего господства, так и науку и новые технологии они с ещё большим успехом стремятся ипользовать для сохранения своего господства. Есть у меня, правда, надежда, пока слабая, что сама логика равития науки, заставит учёных "восстать" против тех, на кого они работают. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   25.08.2023 20:43   Заявить о нарушении