День за днём. Верхом на радуге

                Листая книгу жизни
                Страница 234-я
                Верхом на радуге

   Лето заканчивается, и организм перестраивается на новый жизненный ритм. На улице становится прохладнее, для поддержания тепла организму требуется больше калорий, соответственно, потребляется больше пищи. Организм создаёт запасы на зиму, откладывая излишки пищи в резерве, следовательно, увеличивается и вес, контролировать его становится всё сложнее.
   Утреннее взвешивание показало 66.2 кг., что превышает все допустимые нормы для меня. Днём после небольшой тренировки вес снизился до 65.0 кг., а к вечеру достиг 64.8 кг., что вполне неплохо. Пока удаётся контролировать свой вес за счёт физических нагрузок. За лень удалось сбросить почти полтора килограмма.
 
Новости с телетайпной ленты

Палеология:

1. Journal of Morphology: саблезубые кошки могли и мурлыкать, и рычать
Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) считают, что саблезубые кошки могли и мурлыкать, и рычать.
Газета.Ru
Детальный анализ строения ротоглотки современных кошек позволил понять, что саблезубые кошачьи оказались между рыкающими и мурлыкающими.
МедиаПоток
Результаты исследования была опубликованы в журнале Journal of Morphology.
Газета.Ru
По мнению исследователей, ключевые - тиреоидная и базиоидная - кости имеют форму, как у мурлыкающих кошек.

Археология:

2. Египтолог умер через пять месяцев после открытия гробницы Тутанхамона
В 1922 году английский исследователь Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона.
РБК
Вскоре после открытия усыпальницу окутали слухи и домыслы.
РБК
Среди других «жертв» проклятья упоминают принца Али Камеля Фахми Бея.
РБК
15 января 1924 года не стало сэра Арчибальда Дугласа-Рейда, якобы проводившего рентген мумии.

3. В Израиле огромный памятник возрастом 3 800 лет ошеломил археологов
В Израиле археологов ошеломил огромный памятник архитектуры возрастом 3 800 лет.
Дни24
Комплекс простирается примерно на 1200 квадратных метров по всей вершине холма, размером примерно с олимпийский плавательный бассейн.
Московский Комсомолец
Обнаруженное здание является изящным сооружением из глинобитного кирпича.
Дни24
Как пишет The Times of Israel, построенный из сырцового кирпича с использованием самых передовых архитектурных технологий того времени, древний объект поднял высоту холма еще на пять метров.

Катастрофы:

4. Министр Ожасеки: в Стамбуле могут обрушиться 600 тыс. домов из-за землетрясения
В Стамбуле в результате ожидающегося нового землетрясения 600 тысяч домов могут обрушиться.
Газета.Ru
Число рискующих пострадать от стихийного бедствия построек назвал министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мехмет Ожасеки газете T;rkiye.
Lenta.ru
2 августа Озхасеки говорил, что около 600 тысяч квартир может быть разрушено в Стамбуле при землетрясении магнитудой свыше 7,0.
Газета.Ru
В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что власти страны запланировали переселение жителей полутора миллионов квартир в Стамбуле в сейсмостойкое жилье на фоне угрозы разрушительного землетрясения в Стамбуле

Автопром:

5. Завод «Москвич» в 2024 году выпустит модели «Москвич 5» и «Москвич 8»
В 2024-м выпуск должен составить 44 тыс. автомобилей, из которых 40 тыс. придется на машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), а 4 тыс.— электромобили.
Известия
Согласно плану, в следующем году с конвейера должны сойти 44 тысячи автомобилей.
Motor
Как сообщал ранее "Камаз", который является технологическим партнером "Москвича", под маркой завода "Москвич" планируются производить пять моделей - четыре кроссовера и один седан.
ТАСС
Продажи автомобилей бренда стартовали в январе в Москве и Санкт-Петербурге, а сейчас доступны уже в 25 российских городах.

Мир природы:

6. На Соловках обнаружены царь-плотва и царь-ряпушка
Архангельские учёные провели летние экспедиции на озёрах Соловецкого архипелага.
Аргументы и Факты
Учёные регулярно исследуют состояние местных пресноводных экосистем.
Аргументы и Факты
К местным видам рыб относятся окунь, плотва, щука, налим, ёрш и два вида колюшек.
Аргументы и Факты
Плотва, которая является всеядной, использует в своём рационе и растительность (водоросли), и беспозвоночных.

7. Праздники 22 августа 2023 года
 
22 августа отмечают День торта с пеканом © pixabay.com

 234-й день года, 34-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 131 дней

 День недели: вторник

День памяти преподобного Псоя Египетского
Православные Церковные
Преподобный Псой был ученик преподобного Пахомия Великого (память 15 мая) и подвизался в IV веке в Египетской пустыне.

Матвей Ненастный
Народные

Если ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро © zhenskoe-mnenie.ru

Народный праздник «Матфей Змеесос» отмечается 22 августа (по старому стилю – 9 августа). В этот день православная церковь почитает апостола Матфия, который заменил Иуду Искариота, предавшего Христа. Другие названия праздника: «Матфей», «Матвей ненастный», «Змеесос коров». Считалось, что 22 августа змей сосет коров, поэтому в этот день их не выгоняли на паству.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
22 августа хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на теплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лен лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав.

Именины 22 августа
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Петр, Антон, Ирина, Макар, Яков, Юлиан, Дмитрий, Леонтий, Мария, Фотий, Алексей, Самуил, Матвей, Маркиан (Мартьян), Генриетта, Псой

День катания по радуге
Необычные

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Верхом на радуге

И во сне, и наяву
Я на облачке плыву,

Не волшебник, лишь учусь,
Кувыркаюсь и верчусь.

Хочешь мы с тобой вдвоём
В небе песенку споём!

Не летишь? Боишься взбучки?
Жаль, лечу один на тучке.

Поднимаюсь я всё выше,
Вот уже лечу над крышей.

Очертанья в дымке тают,
Мимо птицы пролетают.

В небе радуга - дуга,
У неё одна нога

За деревней в поле где-то
Провожает в осень лето,

А второй своей ногой
В речку выгнулась дугой.

Я по радуге проеду,
Помашу рукою деду.

Словно крылья на руках.
Развалюсь на облаках,

Лягу спать, как на подушке,
Жаль, что нет тебя, подружка.

Время, как снежинка, тает,
Дома мама заругает.

Я лечу быстрей домой.
Лучик солнечный прямой

Мне поможет вниз спуститься,
Я лечу домой, как птица.

Пролетаю над рекой,
Помашу тебе рукой.

Вниз по радуге скачусь,
Разорвал штаны и пусть,

Спрыгнул с радуги у леса,
Ну такой уж я повеса!

Вот и улица. Мой дом.
Расскажу тебе потом

Без вранья и всё как есть,
А сейчас хочу я есть.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии