Ромашки и колокольчики

На лугу росли клевер, ромашки и колокольчики. Розово-малиновые и белые цветы клевера свободно располагались в зеленой траве. Колокольчики, хрупкие и нежные, жались поближе к ромашкам, которые не возражали против такого соседства, потому что были стойкими и крепкими, их мало что могло смутить или сломить. Даже когда детская или женская рука тянулась сорвать белоснежный цветок с желтой сердцевиной для букета или для летнего венка, или для гадания, то ромашки оставались спокойными. Ведь на месте одного сорванного цветка, вырастал целый лес.
Если же дети или взрослые протягивали руки к колокольчикам, то они начинали звенеть и плакать, моля о пощаде. Они увядали до того, как их срывали. Только шмелям и пчелам разрешено было прикасаться к фиолетовым, синим и темно-голубым лепесткам.
Однажды ромашки спросили у колокольчиков:
- Почему вы такие плаксивые?
- Мы вянем, если до нас дотрагиваются! Как жить с этим?
- Цветы созданы для того, чтобы их срывали и трогали. Все цветы вянут и засыхают осенью, чтобы весной расцвести вновь.
- Ах, как все это печально, - звенели в ответ колокольчики.
- В этом нет ничего печального. Это жизнь, - твердо сказали ромашки и тесной толпой окружили колокольчики, чтобы им не было так грустно.


Рецензии