8-Марафон-Россия-рельсы

Там, где заканчиваются рельсы
1_Путешествие во Владивосток

Друзья давно нас звали на Дальний Восток, но постоянно что-то мешало. То работа, то ремонт, то компьютер сломался. Наконец пятнадцать лет назад звёзды сошлись.
- Слушай, давай на Байкале сделаем остановку.
- Почему только на Байкале? Давай выходить во всех крупных городах.
Сказано – сделано. Взяли билеты на поезда с остановками до Иркутска. Раз в жизни надо проехать через всю страну. Гуляли по Екатеринбургу, покоряли заповедник Столбы в Красноярсе, ехали на туристическом поезде от Листвянки вдоль Байкала. Понравилось, купили следующие билеты с днёвками и ночёвками. Слушали утренний хорал в Иволгинском дацане под Улан-Удэ. Ели пересоленный папоротник в Чите. Позже узнали, что его надо было отваривать. Чуть не отстали от поезда в Хабаровске, пока искали Амур.
- Знаешь самое распространённое российское дерево?
- Ёлка или берёза.
- Мимо, лиственница. Второй день петляем между сопок, кругом только лиственницы.
- Думаешь, почему некоторые столбы наклонились? Под сопками вечная мерзлота, почва плывёт.
Одиннадцать дней и шесть остановок. Конец маршрута – Владивосток. Морской город на широте Сочи. Пляжи, океанариум, креветки размером с ладонь.  Сбор винограда на даче.
- Интересно, что рельсы идут через весь город. Улица для поездов углублена, сверху стоят дома. На перекрёстках над железной дорогой мосты для машин и пешеходов.
- Ещё интереснее, что рельсы дальше не идут, заканчиваются у побережья.
Хорошо, что взяли с собой загранпаспорта, съездили в китайский Суй-Фэнь- Хэ помогайками. На железнодорожных путях десятки эшелонов с нашим лесом. Бутылка водки стоит десять рублей. На улицах попадаются люди с отрубленными кистями правой руки. Говорят, что за воровство. И все говорят по-русски.

2_Камчатка
- Давай к тёте Гале на Камчатку съездим, тут же рядом.
- Ничего себе рядом, больше трёх тысячи километров!
- Если сейчас не заедем, то не выберемся никогда.
Пятиэтажный Петропавловск-Камчатский на фоне трёх вулканов. Зимой снежные заносы достигают второго этажа, приходится откапываться. Есть две высотки, но на верхних этажах ощутимо качает. Поездки на побережье Тихого океана с чёрным вулканическим песком, горячие источники и в Авачинскую бухту. На рынках прилавки, заваленные всеми видами красной рыбы и икры.
- Хорошо, что к вашему приезду вулканы открылись, они не всем показываются. Летом горнолыжники изучают склоны, запоминают каждый камень и прокладывают трассу. Зимой нанимают вертолёт, чтобы спуститься с вулкана. Путь занимает 15-20 минут, скорость на отдельных участках достигает ста километров.
Что же вы всего на неделю приехали! От Владика до нас в эти дни грузовой корабль шёл, можно было договориться пассажирами шесть дней по океану. Гейзеры не посмотрели, полёт на вертолёте восемь тысяч с человека. На сплав по материку не сходили. Места уникальные, медведи на берег выходят.
- В следующий раз, нам и так в виде исключения дали отпуск на месяц вместо двух недель.

3_ Камчатские родственники
Муж тёти Гали дружил с известным космонавтом, который часто прилетал в гости.
- Как встретятся, так давай чудить, - вспоминала сестра Светка. – Друг импортные продукты привозил, их от детей в сейф прятали. Мы научились сейф открывать и всё съедали потихоньку.
Родители Светкиного мужа Толика, отработав положенное время на Камчатке, перебрались в Киев. Купили себе и семье Толика квартиры в хорошем районе на берегу Днепра, построили загородный дом.  Светке с дочкой после суровой Камчатки очень нравилось жить в  столичном южном городе. Толик с дипломом судового механика работал вахтами в европейской рыболовецкой компании.
Сейчас Светкина семья уехала  в Швейцарию.  Учат немецкий язык. Светка варит борщи, Толик имея европейский сертификат механика, меняет в квартирах лампочки. Услуга стоит тридцать евро. Жители Европы не могут сами заменить перегоревшую лампочку в целях их безопасности. За нарушение полагается большой штраф.
Жизнь продолжается, география расширяется.

Королёв 22.08.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии