Тёмный рыцарь Голливуда

САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ УБИЙСТВА В ГОЛЛИВУДЕ И РОЛЬ В НИХ ЦРУ

Отрывки из одной из книг-расследований, над которыми сейчас работает автор этих строк.

В сериале "Охота на Унабомбера" авторами показано, что Унабомбер стал жертвой "промывки мозгов" по секретной программе ЦРУ MKUltra. Американский математик, социальный критик, философ, террорист и неолуддит, известный своей террористической кампанией по рассылке бомб почтой. Уже в раннем возрасте выделялся среди других детей, так как был вундеркиндом. Такие как раз и становились объектами для разработок ЦРУ.
Когда же я смотрел фильм с Николасом Кейджем, где он играет Пассажира, который намерен свести счёты с киллером, расправившимся с его семьёй по приказу мафии, то обнаружил и в нём скрытые режиссёрские отсылки к MKUltra.
Напомню о сути этого проекта ЦРУ.
Проект MKUltra (или MK-Ultra) был незаконной программой экспериментов на людях, разработанной и осуществляемой Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) и предназначенной для разработки процедур и выявления наркотиков, которые могли использоваться во время допросов для получения признаний путём промывания мозгов и психологических пыток. Он начался в 1953 году и был остановлен в 1973 году.
При этом полностью достоверной информации об остановке проекта не существует.
MKUltra использовала многочисленные методы для манипулирования психическими состояниями и функциями мозга своих испытуемых, такие как скрытое введение высоких доз психоактивных препаратов (особенно ЛСД) и других химических веществ без согласия испытуемых, электрошок, гипноз, сенсорная депривация, изоляция, словесное и сексуальное насилие и другие формы пыток.
MKUltra предшествовал Project ARTICHOKE.

Замечу, что сейчас на глазах у кинозрителей происходит ренессанс Николаса Кейджа. Пересмотрев отношение к живой легенде, забыв о провальных нулевых и десятых, мы вновь стали свидетелями виртуозности артиста.
Речь идёт о его виртуозной игре, мимике, психологических приёмах, с помощью которых Пассажир старается выявить истинное лицо персонажа, которого играет Киннаман.
У последнего присутствуют признаки раздвоения личности из-за "промывки мозгов" как раз по проекту MKUltra. Нечто подобное происходит и с главным героем фильма "Психо" Альфреда Хичкока.
Авторы кинокартины, возможно из-за цензурных соображений, напрямую не упоминают эту программу, так как влияние спецслужб США на Голливуд общеизвестно. Подвергнуть какой-либо серьёзной критике агентов ЦРУ в настоящее время практически невозможно.
Напомню и о том, что ЦРУ тщательно проверяет все киносценарии, которые так или иначе упоминают о его деятельности.
Была и странная смерть одного известного голливудского киносценариста.
Более того, к череде насильственных, загадочных, необъяснимых и жестоких смертей актёров в Голливуде давно привыкли.

Одной из самых странных кончин является произошедшее со Стенли Кубриком.
Стенли Кубрик: британский и американский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, кинооператор, фотограф. Один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX века. Фильмы Кубрика, в основном экранизации, сняты с большим техническим мастерством. К особенностям его режиссёрского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва, а также непривычное употребление популярной и классической музыки. Кубрик часто изображает одиночество человека, его изоляцию от окружающей действительности в собственном, им самим придуманном мире. Лауреат кинопремии «Оскар» и многих других кинопремий.
Интересные факты о Кубрике.
В мире кинематографа существует множество тайн и загадок, которые остаются нераскрытыми десятилетиями. Одной из таких загадок является фильм Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Этот фильм стал бестселлером и популяризовал научную фантастику в киноиндустрии. Но не все знают, что Стенли Кубрик снимал не только фильм, но и высадку на луну.
Сам режиссёр не высказывался на этот счёт до 1999 года, когда в интервью для телевидения он высказался о своём участии в проекте.
«Я снял высадку на луну в лаборатории двадцать пятого века. Многие считают это шуткой, но я говорю это серьёзно. Я снимал всё на студии в Лондоне».
После этого интервью появилось множество теорий о том, что всю высадку американцев на луну, которую все видели с экранов, снял именно Стенли Кубрик.
В 2001 году НАСА опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что миссия Аполлона-11 была настоящей и что все доказательства, связанные с этой миссией, являются аутентичными.

Документалист Джей Уайднер, эксперт в области магии и алхимии, снял в 2011 году документальный фильм «Одиссея Кубрика».
Главный посыл фильма в том, что Кубрик не мог рассказать о своей работе из-за соглашения с правительством США, поэтому решил открыть правду миру другим способом.
Ковер, на котором в "Сиянии" (в главной роли снялся Джек Николсон) Дэнни Торранс играет в машинки, имеет странный орнамент с шестиугольниками. Сам шестиугольник напоминает стартовую площадку 39А, с которой отправился в космос «Аполлон-11», а чёрная полоса — подъездную полосу.
На Денни Торрансе надет свитер с изображением ракеты и надписью «Apollo 11».
В фильме есть сцена, где Джек бросает мяч в стену. А на ней — индейский орнамент, который тоже очень напоминает ракеты.
Орла мы видим в кабинете управляющего отелем Ульмана, а ещё на футболке Джека Торранса. А орёл — это официальная эмблема лунной миссии «Аполлон-11».
Управляющий отелем Стюарт Ульман очень сильно напоминает Джона Кеннеди, который и начал программу полёта на Луну.
В сцене, где повар Дик Холлоран показывает кухню и склады новоприбывшей семье, можно увидеть на коробках цифру 39. А стартовая площадка, уже написал автор этих строк, носила номер 39A.
В следующем кадре мы видим банки с растворимым апельсиновым напитком Tang. Именно его астронавты лунной миссии оставили на Луне.

Кинозрителей в своё время шокировала внезапная смерть известного австралийского актёра Хита Леджера. Многие связывают смерть Леджера с психическими проблемами, которые начались после подготовки к роли Джокера в «Тёмном рыцаре» (2008) Кристофера Нолана.
Для того, чтобы вжиться в драматический образ, артист провел 43 дня в мотеле в полном одиночестве. Также актёр изучал комиксы и вёл «дневник наблюдений» за своим героем.
Помимо записей, в "Дневнике Джокера" Леджера присутствуют рисунки животных, включая, клоунов, а также снимки Малкольма МакДауэлла в главной роли фильма "Заводной апельсин" Стенли Кубрика.

В фильме «С широко закрытыми глазами» центральным эпизодом является зрелищный ритуал элиты в фешенебельном особняке Ротшильдов под Нью-Йорком.
Из-за этой сцены, в которой Кубрик хотел показать, что именно тайные элитные (элитными, по всей видимости, их называть не стоит, вернее: псевдоэлитными) общества правят сегодня миром, Американская ассоциация владельцев кинотеатров тянула с разрешением на прокат картины почти четыре месяца.
Поскольку Кубрика уже не было в живых, сцены встречи членов псевдоэлиты в особняке были сильно купированы, а публике пудрили мозги информацией, что споры велись по поводу откровенности эротических сцен.
Харди Мантелланс в своей книге «Кто убил Стэнли Кубрика?» обвинил в смерти знаменитого режиссёра тайные общества США. «"Культ Сатурна", который Кубрик так блестяще показал в своем фильме «С широко закрытыми глазами», - пишет автор книги, - это секретная группа, состоящая из знаменитостей, политической и бизнес-элиты Запада. Они совершают ритуальные сексуальные оргии, кульминацией которых являются человеческие жертвоприношения». В их число входят, по мнению Мантелланса, например, Джек Николсон и Том Круз.

Не правда ли, "Культ Сатурна", о котором на киноязыке рассказал Кубрик, весьма напоминает скандал Пиццагейт с разоблачениями после публикаций Джулианом Ассанжем на сайте WikiLeaks преступлений, связанных с международной педофильской сетью, в которую предположительно входят чета Клинтон, владелец пиццерии в Вашингтоне Алефантис, Джон и Тони Подеста, актёр из "Карточного домика" Кевин Спейси (снялся в роли конгрессмена от Демократической партии Фрэнка Андервуда, который готов со своей женой идти по трупам для получения должности президента США) и другие известные персонажи...

В такой ситуации авторами фильма "Охота на дьявола" надо было найти неочевидный ход, который позволил бы связать сюжет кинокартины с секретными экспериментами MKUltra. И, по моему мнению, он был виртуозно найден именно благодаря актёрскому мастерству Николаса Кейджа. Судите сами. Если внимательно изучить биографию Эпплуайта, то становится понятным, что его вербовка агентами ЦРУ, по всей видимости произошла в американском городе Хьюстон.
Во время лечения там он познакомился с медсестрой по имени Бонни Неттлз. Неттлз якобы сказал Эпплуайту, что он был пощажен благодаря божественному плану. Затем Эпплуайт и Неттлз открыли магазин в Хьюстоне, где продавалась литература по астрологии и религии.
Хьюстон это четвёртый по количеству жителей город в Соединённых Штатах Америки и крупнейший город в штате Техас.
Он назван в честь Сэмюэла Хьюстона — главнокомандующего армией Техаса во время Техасской революции (1835—1836) и президента Республики Техас (1836—1838, 1841—1844), масона высоких градусов посвящения.
На входе в библиотеку рядом с техасским Капитолием стоят две скульптуры, одна из ни- - это как раз Сэм Хьюстон, он облачён в масонский фартук с соответствующей символикой и держит в руке масонский молоток.
Великая ложа Техаса является одной из крупнейших в мире, насчитывавшей 69 099 членов к 2019 году.
Эта крупнейший руководящий орган масонства в штате Техас, происходящий от Древней Великой ложи Англии, основанной 17 июня 1751 года.
На протяжении многих лет существует история о том, что генерал Санта Анна, захваченный 21 апреля 1836 года после поражения мексиканской армии после битвы при Сан-Хасинто, смог спастись от казни, дав тайные «масонские знаки», когда он был схвачен и снова предстал перед генералом Сэмом Хьюстоном.
Техас является одной из крупнейших и наиболее быстро растущих экономик штатов США. Техас является крупнейшим экспортёром товаров в США, оборот торговли штата с другими странами составляет более $100 млрд в год. Если бы Техас был суверенной страной, он обладал бы 14-й по величине экономикой в мире по ВВП.
Есть версия, что именно в Техас ведут нити заговора по убийству JFK...
В устранении Джона Кеннеди ЦРУ опиралось на самые широкие круги американского правящего класса, оно находилось на острие заговора «Глубинного государства».
Кортеж Кеннеди был обстрелян в столице Техаса – Далласе, в пятницу, 22 ноября 1963 года...
По горячим следам убийцей был объявлен некий Ли Харви Освальд, одиночка, известный своими левыми взглядами. В настоящее время, да это следует и из фильма-расследования Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе", считается общепризнанным, что Освальд был использован ЦРУ, мафией как марионетка и действовал не один...
В монографии политического деятеля Платошкина, который работал в Хьюстоне, рассказывается о его биографии, о том, что он побывал в СССР, посетил Минск, о его нахождении в Корпусе морской пехоты США перед этими вояжами. Вот как раз на одной из американских военных баз Ли Харви Освальд и мог быть подвергнут психообработке по программе MK-Ultra Monarch.
К слову, в своей книге об Освальде и покушении на Кеннеди Платошкин ни слова не говорит о масонском влиянии в Техасе...
Хьюстон является средоточием тайных оккультных лож, среди адептов которых реализуются секретные проекты ЦРУ по вторжению в человеческое сознание, такие как MKUltra и MK-Ultra Monarch.

Пассажир и персонаж Киннемана проезжают во время фильма через Лас-Вегас. Почему именно этот город выбран кинематографической группой?
Вполне вероятно и из-за того, что участники группы Эпплуайта посещали Лас-Вегас и морской парк аттракционов. Мимика, выражения лица Кейджа на протяжении всего фильма весьма напоминают документальные кадры с Эпплуайтом.
Понятием, которое тесно связано с MK-Ultra Monarch, является создание куклы-марионетки. И именно плюшевая кукла оказывается в руках в придорожном кафе у Николаса Кейджа, с помощью которой он допрашивает, пробует разговорить и добиться правды у персонажа Юэля Киннемана...

СЕНАТОР ЧЁРЧ РАЗОБЛАЧАЕТ

По Первому телеканалу показывают знаменитый телесериал "17 мгновений весны", в нём среди персонажей фигурирует и директор ЦРУ Аллен Даллес. И именно Даллес стал автором доктрины применения против ССССР, России наркотиков, спаивания граждан для дестабилизации обстановки. Наркотики использовались в секретном проекте ЦРУ MKUltra.

«Г»-эксперименты, скрытые от широкой публики и от Конгресса США, были всего лишь каплей в море «серых» проектов, финансируемых «серыми» бюджетами. Как много разноплановых преступлений можно скрыть за словосочетанием «по причинам национальной безопасности»! Не зря же в апреле 1953 года заместитель Ричард Хелмс направил своему патрону директору ЦРУ Аллену Даллесу Меморандум, содержащий такие пожелания относительно секретных проектов «по промыванию мозгов»: «Даже внутри ЦРУ как можно меньше людей должны знать о нашем интересе в этих областях и личности тех, кто работает на нас». Подобные ограничения навсегда будут приоритетными в работе спецслужб; оттого не удивительно, когда согласившиеся на контакт с журналистами сотрудники специальных служб начинают говорить: этого не было, потому что не могло быть… Это касается закрытых тем, всего, что связано с паранормальным – скажем, о сотрудничестве с экстрасенсами, контактёрами, ясновидящими, о пси-факторе в работе спецслужб, о парапсихологии и контактах с инопланетным разумом.

А вот воспоминания одной из жертв опытов по контролю сознания, проводимых в рамках закрытых программ, в том числе и подпрограммы «Маньчжурский кандидат», возникшей из-за зомбирования американских солдат, попавших в плен во время Корейской войны 1950–1953 гг. Жертва ЦРУ Кэрол Руц свидетельствовала: «... Электрошок, наркотики, гипноз, сенсорная депривация, использовались и другие типы травмирования, чтобы сделать меня податливой и разделить мою личность (в рамках создания различных личностей для определенных задач). Каждое изменение или личность создавались, чтобы реагировать на постгипнотический спусковой механизм, затем выполнить необходимые действия и забыть о них. Эта программа „Маньчжурский кандидат“ была лишь одним звеном в работе ЦРУ по получению контроля над сознанием»; «Как оставшаяся в живых после программ ЦРУ „Синяя птица“, „Артишок“ и „МК-ультра“, я начала интенсивный поиск документов по некоторым из экспериментов по контролю сознания, частью которых я была. Через ряд запросов FOIA в различные отделы правительства, спустя 48 лет после того, как надо мной были начаты опыты, я нашла доказательства моих воспоминаний, которые находились в правительственных хранилищах на 18 000 страницах рассекреченных документов названных программ».

В одном из рассекреченных документов, полученных по запросу Кэрол Руц, говорилось, что на определенной стадии исследований к субъекту кроме психологических уловок применялись также разряды током, наркотики и гипноз. «Экспериментаторы будут особенно интересоваться разобщающими состояниями. Будет сделана попытка вызвать многоличностное состояние, используя гипноз…», – говорилось в одном из документов.

Множественная личность – вот фантастическая задача, которую в ЦРУ решили в том числе и с помощью бесправных невинных детей.

Был ли «Маньчжурский кандидат», о котором упоминала Кэрол Риц, реальной программой или же просто фигуральным выражением? Судя по фактам, такая программа существовала в рамках проекта MK-ULTRA, и занимался ей среди прочих уже знакомый читателю Сидней Готтлиб, с которым как-то встречался советский разведчик Абель. Абелю удалось добыть у Готтлиба секретные сведения, которые затем были использованы советскими кинематограыистамит в создании легендарного фильма "Мёртвый сезон".

По сюжету фильма, под видом фармацевтического центра в одном из городов европейской страны доктор Хасс разрабатывает психохимическое оружие, которое может превратить население огромного города в стадо слабоумных, газ "эр эйч - 12".
«В результате обработки газом «эр-эйч» мы получаем служебного человека. Человек-шофер, человек-дворник…, ещё кто-то», - рассказывает Хасс.
Константина Тимофеевича Ладейникова (Лонгсфилда), а его как раз и сыграл Банионис, озвучил знаменитый советский актёр, снимавшийся в кинокомедиях Леонида Гайдая, Александр Демьяненко. Прообразом Ладейникова был Конон Молодый (Лонгсдейл). Правда, Молодый занимался продажей игровых автоматов, а Ладейников продаёт музыкальные.
Он же, Молодый, под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма.
Подробно пишу об этом кинополотне на литсайте Проза http://proza.ru/2023/06/11/1145, о Банионисе http://proza.ru/2014/09/05/7

В конце 70-х годов (вслед за разоблачительными слушаниями в Конгрессе) в США с большим трудом вышла книга Джона Маркса «В поисках „Маньчжурского кандидата“». Таким заголовком автор дал понять, что общественность США уже знакома с проблемой преступного психологического воздействия на личность благодаря роману Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат» (1958 г.). Суть художественного произведения Кондона, легшего в основу популярного фильма Джона Франкенхаймера с одноименным названием и фильма-ремейка 2004 года режиссёра Джонатана Дэмме (он снял "Молчание ягнят"), такова. Участвующий в боевых действиях во время корейской войны американский военнослужащий Раймонд Шоу попадает в плен. Его переправляют в Маньчжурию, где его разум подвергается специальной обработке психотропными препаратами и гипнозом. Так формируют человекороботов, которые могут послушно выполнить любой приказ, не осознавая того, что делают, в интересах международной группы банкиров, олигархов, мондиалистов.

Посредством постгипнотического внушения в память Шоу введена ложная информация, что он никогда не был в плену, не подвергался психологическому и психофармакологическому воздействию...
По возвращении домой Шоу встречают как героя, а тут ещё его отчим в связке с кандидатом на пост президента США баллотируется в вице-президенты.
Но бывший начальник Шоу майор Марко «просчитывает» подлинный сценарий развивающихся событий и предпринимает меры, чтобы разрушить заговор. Ему удается депрограммироватъ Шоу...

Американский журналист Маркс неожиданно для всех сказал: давно и в больших масштабах ведутся противозаконные исследования практически всех аспектов, форм и методов воздействия на человеческую психику. Ведутся с нарушениями норм профессиональной этики, международных пактов о правах человека и американских законов. Маркс мужественно указал на главного нарушителя этих норм и законов, а именно ЦРУ, рассказал об использовании американскими спецслужбами гипноза, наркотиков, яда и специальных техник по контролю над психикой и поведением человека. При этом автор привёл секретные архивные материалы ЦРУ, свидетельства участников событий и жертв бесчеловечных экспериментов.

В 2003 г. в России книга Маркса, ставшая мировым бестселлером, вышла под заголовком «ЦРУ и контроль над Разумом: тайная история науки управления поведением человека». Она есть в библиотеке автора этих строк. Также следует указать, что Джон Маркс – бывший дипломат и разведчик, и прекрасно осознавал, на чьи секреты посягнул, выступив против системы и её могущественных охранителей в виде Центрального разведывательного управления. ЦРУ противилась изданию книги, принуждая снять текст в 339 случаях (удалось договориться на 170 купюр).

Абзац из книги Дж. Маркса: «Ветеран MKULTRA приводит много причин, позволяющих думать, что ЦРУ никогда не пыталось реализовать операцию с использованием „маньчжурского кандидата“, но признаётся, что точных сведений не имеет. Проведение „окончательного эксперимента“ во всяком случае сопровождалось бы невероятной секретностью. Однако представляется, что рассуждения, которые заставили Сида Готлиба рекомендовать испытание сильных наркотиков на не подозревающих об этом людях, должно было привести к осуществлению подобных экспериментов, если и не к попыткам создать „маньчжурского кандидата“, используя некоторые строительные блоки или менее антисоциальные действия. Даже если люди из MKULTRA не считали, что гипноз может сработать успешно, это соображение не помешало бы им испытать ряд других методов. Руководитель мог даже исходить из необходимости принятия защитных мер: он должен выяснить, не смогут ли разведки подсадить „спящего“ киллера, не подозревающего о внушённом ему с помощью гипноза задании, подобного описанному в романе Ричарда Кондона».

В документальной книге-расследовании «ЦРУ и контроль над Разумом: тайная история науки управления поведением человека» подробно рассказывается, как Сид Готлиб использовал наркотики для проведения незаконных экспериментов над Фрэнком Олсоном, приведшие к его смерти.

"Вормвуд" (Wormwood) - американский шестисерийный документальный минисериал 2017 года режиссёра Эррола Морриса, вышедший на Netflix. Сериал основан на жизни учёного Фрэнка Олсона и его участии в проекте MKUltra.

Заложенная информация постоянно подкрепляется посредством аудио и видео стимуляции. Например, по свидетельству очевидцев, «программисты» используют два диснеевских мультика (Disneyland в Калифорнии и Disney World в Орландо по сей день являются центрами MK-Ultra) «Алиса в стране чудес» (1951) и «Волшебник из страны Оз» (1939), оба которых напичканы оккультным символизмом...

Фрэнк Форрестер Чёрч (англ. Frank Forrester Church III; 25 июля 1924, Бойсе (город), Айдахо, США — 7 апреля 1984) — американский юрист и политик-демократ.
Сенатор от штата Айдахо в 1957—1981 годах.
Окончил Стэнфордский университет (бакалавр, 1947), позже окончил школу права там же.
Представлял прогрессистское крыло Демократической партии. Выдвигался кандидатом на демократической номинации к президентским выборам 1976 года, проиграл Джимми Картеру.
В 1975 году возглавил комиссию Сената США, изучавшую незаконные операции спецслужб.
Через три года после ухода из Сената, 12 января 1984 года, Чёрч был госпитализирован с диагнозом опухоли поджелудочной железы. Меньше чем три месяца спустя он умер в своём доме в пригороде Вашингтона Бетезде, штат Мэриленд, 7 апреля в возрасте 59 лет. Чёрч был похоронен на кладбище Моррис-хилл возле своего героя детства, сенатора Уильяма Бора.

НЕЗАКОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

#сша #цру #план_даллеса #Allen_Dulles #MKUltra #фрэнк_олсон #Сеймур_Херш #сидни_готлиб #биолаборатории #расследование #Netflix

В США о секретном проекте MKUltra узнали в конце 1974 года, когда журналист Сеймур Херш в своей статье, опубликованной в New York Times, обвинил ЦРУ в проведении экспериментов над американскими гражданами и в различных других гнусных действиях на американской земле в шестидесятые годы. В начале 1975 года, в ответ на национальное возмущение, президент Джеральд Форд созвал Комиссию президента США по деятельности ЦРУ в Соединенных Штатах.

В телесериале Netflix под названием «Уормвуд» (Полынь), в 1-й серии 1-го сезона рассказывается об этой публикации Сеймура Херша и реакции на неё сына Фрэнка Олсона.
В этой же серии содержится информация о работе Фрэнка Олсона в военной биолаборатории в Форт Детрике (в ней разрабатывалось бактериологическое оружие) и об экспериментах над обезьянами с летальными исходами, в которых Олсон принимал участие.

Сеймур Херш это один из наиболее известных в США журналистов-расследователей. Популярность ему принес материал об устроенной американскими военными бойне в Сонгми во Вьетнаме, за который журналист получил Пулитцеровскую премию. Кроме того, в 1970-х годах Херш много писал об Уотергейтском скандале, а в 2004-м опубликовал материалы о жестоком обращении с заключенными в тюрьме Абу-Грейб.

Напомню, что Сеймур Херш опубликовал статью о подрыве "Северных потоков", в котором он обвинил Вашингтон. По его мнению, не первый год президента США беспокоит Россия, её нефть, газ и связи с Германией.

Джордж Уайт. Этот необычный человек из Бюро по наркотикам стал героем газет, раскрывая сети торговли опиумом и героином в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в США. Мало кто знал о том, что он одновременно работал на дядю Сэма в качестве агента ЦРУ. Он осуществлял руководство операцией в Сан-Франциско...

"Уайт был по-настоящему суровым парнем, - рассказал Ритчи, регулярно встречавшийся с ним в судах и полицейских участках Сан-Франциско. - Все его агенты очень боялись делать что-нибудь без его разрешения. Уайт впадал в ярость и бил их. Это был крупный и крутой парень".

Мозгом за мускулами Уайта был американский химик Сидни Готлиб (Sidney Gottlieb). Начинались 50-е годы, и маккартизм с его охотой на ведьм был в самом разгаре.
Лучше всего изучить последствия от воздействия наркотиков можно было, испытав наркотик на ничего не подозревавших жителях Нью-Йорка и Сан-Франциско. Этим и занимались Уайт и Готлиб.

Вдова Уайта передала колледжу Футхилл в Лос-Альтос Хиллс 10 коробок его личных вещей, когда ее муж скончался в 1975 году от цирроза печени. Сейчас эти журналы, письма и фотографии хранятся в Стэнфорде и дают редкую возможность изнутри взглянуть на жизнь тайного агента эпохи холодной войны.

До прихода в Бюро по наркотикам Уайт работал в Управлении стратегических служб. Это разведывательное агентство времен Второй мировой войны стало предшественником ЦРУ.

Когда химик из ЦРУ, живший вместе с Олсоном в номере отеля, встретился с полицией, они обнаружили в его кармане клочок бумаги с инициалами и адресом явочной квартиры Уайта в Гринвич-виллидж. Операция в Нью-Йорке была временно приостановлена, пока полиция вела следствие по факту гибели Олсона. Затем его возобновили.

Родившийся в Калифорнии Уайт ранее работал репортером в газете Сан-Франциско, и ему очень хотелось вернуться в родные места. В 1955 году Готлиб отпустил его.

Если не считать редких визитов Готлиба, Уайт, ставший теперь "консультантом ЦРУ", по своему усмотрению распоряжался явочными квартирами в Сан-Франциско. По словам Ритчи, правая рука Уайта Айк Фельдман (Ike Feldman) бегал по городу, одетый как "завзятый наркодилер". Ритчи добавляет: "Он пытался играть Аль-Капоне".

Даже в ЦРУ мало кто знал о MK-ULTRA и о ее второстепенных проектах. Эксперименты внутри страны не подвергались проверкам на протяжении десяти лет, пока президент Джон Кеннеди, испытывавший острую боль в связи с провалом вторжения в заливе Свиней, не заставил уйти в отставку директора ЦРУ Алена Даллеса (Allen Dulles), который первым утвердил эту операцию. Деятельность агентства в Сан-Франциско была настолько засекречена, что даже новый директор ЦРУ Джон Маккоун (John McCone) был проинформирован о ней лишь в 1963 году, когда уже вступил в должность. Однако новый генеральный инспектор ЦРУ Джон Ирман (John Earman) не стал закрывать глаза на услышанное. "Многие люди внутри и за пределами агентства находят отвратительными и неэтичными операции по манипулированию человеческим поведением, - написал он, поставив под сомнение даже саму законность тайных действий. - Раскрытие определенных аспектов операции MK ULTRA может вызвать серьезную и резко негативную реакцию в американском обществе, а также дать толчок наступательным и оборонительным действиям в этой области со стороны иностранных спецслужб".

Хелмс, бывший одним из авторов операции MK-ULTRA на её начальном этапе, в 1966 году сменил Маккоуна на посту директора ЦРУ. Прежде чем уйти в отставку в начале 1970-х годов, Хелмс и Готлиб приказали уничтожить всю документацию по проекту. Масштабная чистка бумажных авгиевых конюшен состоялась в 1973 году, когда Вашингтон оказался в центре Уотергейтского скандала. Новый директор ЦРУ Джеймс Шлезингер (James Schlesinger) в том же году приказал сотрудникам агентства информировать его о незаконной деятельности властей. Вот тогда-то он и узнал о роковом падении Олсона из окна в Нью-Йорке, а также об экспериментах под воздействием "кислоты".

Сенатор Фрэнк Черч (Frank Church) также возглавил расследование конгресса по неправомерным действиям ЦРУ в 1974 году, а сенатор Эдвард Кеннеди провел слушания по MK-ULTRA в подкомитете по здравоохранению и научным исследованиям.

Хотя большая часть документации ЦРУ по совершенно секретным программам была уничтожена, из-за чиновничьей путаницы сохранился архив из 20 тысяч документов. В 1977 году автор "Маньчжурского кандидата" Маркс подал запрос в соответствии с Законом о свободе информации, и в ответ получилоотредактированную версию сохранившихся документов по MK-ULTRA.

Директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер (Stansfield Turner) показал, что к исследованиям в рамках MK-ULTRA по всей стране было привлечено 44 колледжа и университета, 15 исследовательских фондов и фармацевтических компаний, 12 больниц и клиник, а также три исправительных учреждения.

Используя подставную организацию, Готлиб раздавал миллионы долларов в виде грантов на исследования наркотиков и медицинских препаратов, которые получали Стэнфорд, Беркли и прочие вузы, узнавшие об источниках финансирования гораздо позднее. Руководство Стэнфорда призналось, что его профессура за восемь лет получила в рамках тайной программы ЦРУ около 40 тысяч долларов. Вуз провел несколько исследований по воздействию наркотика при проведении допросов, а также тратил деньги на создание миниатюрных детекторов лжи и прочего шпионского оборудования.

Семья доктора Олсона подала иск на правительство, заявив, что смерть ученого на самом деле не была связана с принятым им наркотиком. Она утверждала, что оперативник ЦРУ вытолкнул Олсона из окна, чтобы тот не разгласил данные о секретной программе допросов ЦРУ по поводу применения биологического оружия в Корейской войне. В итоге семья Олсона согласилась на внесудебное урегулирование, получив от правительства США компенсацию в сумме 750 тысяч долларов. Были и другие иски, в том числе, со стороны предполагаемых жертв программ ЦРУ в Канаде. По ним тоже выплачивались компенсации.

ВЫСТРЕЛЫ В ДАЛЛАСЕ И ДНЕВНИКИ ГУДИНИ

Итак, Ли Харви Освальд посещал масонскую столицу США Хьюстон... Это особо важное обстоятельство... А вот что пишет об этом факте в своей документальной книге об Освальде Платошкин?

Внимательно изучил расследование Платошкина под названием "Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва заговора?", скачал электронную версию на жёсткий диск компа в пакет "Досье", в который собираю материалы о глубинном государстве и Тёмном Альянсе, этом транснациональном конгломерате масонских лож, Биг Фармы и наркокартелей.

Впечатляет обилие подробностей у Платошкина, деталировка, доскональное знание не только повседневной жизни дипломатических представительств, что естественно для кадрового дипломата, а и методов и технологии вербовочной работы спецслужб, прежде всего ЦРУ, ФБР, военно-морской разведки.
Платошкин сообщает даже такую деталь, что на таможне при пересечении границы США, после его возвращения из Мексики, из которой он намеревался выехать на Кубу, Ли Харви Освальда вынудили съесть банан.

Нет никаких сомнений, что в ремесле разведчика и тайных спецопераций, мире шпионажа Платошкин ориентируется весьма уверенно.

Так вот, никакой информации о том, что Хьюстон является столицей американского масонства, о том огромном влиянии, которую оказывали и оказывают масоны на внутреннюю политику США, Платошкин читателю не предоставляет.

Хотя, собственно, основатели американского государства все поголовно были масонами.

По моей версии, Ли Харви Освальд при посещении Хьюстона мог вступить в масонскую ложу, в которой также состоял одно время Гарри Гудини. Эта центральная ложа в американском масонстве объединяет фокусников, иллюзионистов, циркачей... Известно, что к секретному проекту МК Ультра по контролю над человеческим сознанием, который был начат при Аллене Даллесе и Хелмсе, был привлечён и известный в США иллюзионист...
В ЦРУ считают, что искусство разведки напоминает искусство фокусника...

Платошкин работал в дипконсульстве России в Хьюстоне, затем произошла какая-то малопонятная история, о которой он ничего по сути не рассказывает, и он уволился, перешёл на преподавательскую деятельность. А где-то в 2016 решил заниматься политической деятельностью.

Мог ли Платошкин вступить в масонскую ложу Хьюстона? И, если этого не произошло, то почему он не пишет в своих книгах ни о масонском влиянии в США, ни о масонском следе в покушении на президента Кеннеди?

Вполне вероятно, что к Ли Харви Освальду были применены те методики, которые можно обобщить термином "кандидат из Маньчжурии". Это связано с "промывкой мозгов", когда с помощью особого рода воздействий, как физических, так и психологических, в сознание человека внедряется вторая личность, которая активируется особыми сигналами и может выполнить любой приказ. Известный кинофильм Джонатана Дэмме "Маньчжурский кандидат" как раз об этом.

Проект MKUltra (или MK-Ultra) был незаконной программой экспериментов на людях, разработанной и осуществляемой Центральным разведывательным управлением США.
MKUltra предшествовал Project ARTICHOKE.

К слову, среди многочисленных версий покушения на Кеннеди есть и про роль в нём Кастро. Эту версию старается доказать Ефимов. Безусловно, Ли Харви Освальд контактировал с антикастровскими организациями, это показывает и Платошкин, но в своих целях, для того, чтобы всячески осложнять их подрывную антикубинскую направленность. Освальд действовал как "двойной агент". Надо ещё учитывать тот факт, что в Латинской Америка также сильно влияние масонства, поэтому масоны могли быть и среди антикастровских экстремистов, с ними как раз и устанавливал связь Освальд. В настоящее время очевидно, что Фидель Кастро не участвовал в организации покушения на Кеннеди. А агенты ЦРУ предприняли десятки попыток ликвидации Кастро, даже самых экзотических. К примеру, зная об увлечении Кастро дайвингом, спецслужбы США намеревались начинить взрывчаткой ракушку на дне в том месте, где нырял лидер кубинской революции. Также ему хотели примешать в питьевую воду порошок, который мог привести к выпадению волос из бороды Кастро.

Итак.

Хьюстон это четвёртый по числу жителей город в Соединённых Штатах Америки и крупнейший город в штате Техас.
Он назван в честь Сэмюэла Хьюстона — главнокомандующего армией Техаса во время Техасской революции (1835—1836) и президента Республики Техас (1836—1838, 1841—1844), масона высоких градусов посвящения.
Если Вы, уважаемый читатель, побываете в Хьюстоне, то обратите внимание: на входе в библиотеку рядом с техасским Капитолием стоят две скульптуры, одна из них - это как раз Сэм Хьюстон, облачённый в масонский фартук с нанесённой на него соответствующей символикой, в руке он держит в руке масонский молоток.
Великая ложа Техаса является одной из крупнейших в мире, насчитывавшей 69 099 членов к 2019 году.
Эта крупнейший руководящий орган масонства в штате Техас, происходящий от Древней Великой ложи Англии, основанной 17 июня 1751 года.

Хьюстон является центром тайных оккультных лож США.
Первый Великий Магистр и другие офицеры Великой ложи Техаса были назначены Сэмом Хьюстоном 11 мая 1838 года.

В политической столице страны Вашингтоне расположены Капитолий, Библиотека Конгресса, Белый Дом, Верховный суд и многие другие учреждения. Без них невозможно существование политической системы и государства в целом. Здесь же Казначейство - рядом с Белым Домом, Госдепартамент, ФБР, Пентагон и многие другие объекты. Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ, расположена на выезде из города - по дороге в аэропорт Даллеса.
И о том огромном влиянии на политическую жизнь Америки масонства говорит тот факт, что Вашингтон строился как масонский город, в его архитектуре очень много масонской и астологической, связанной с Древним Египтом, символики.

Джордж Вашингтон, по имени которого назван город, был посвящён в масоны в 1752 году, впоследствии стал Досточтимым мастером ложи «Александрия» в Виргинии и носил это звание вплоть до своего избрания президентом Америки в 1789 году. Обряд посвящения обошелся ему всего в два фунта и три шиллинга.

Один красноречивый пример из монографии Овасона "Тайный зодиак Вашингтона. Масоны и секреты столицы США" (Вече, Москва 2007). Эта книга есть в моей коллекции книг по масонской тематики, части народной библиотеке трезвомыслия Российского Союза - sober Russia.

"Теперь нам известно, что масоны придавали куполу Капитолия важное символическое значение, но это значит, что они придавали важное значение и зданию, которое поддерживало купол, т.е. центральной части Капитолия. Поэтому при закладке камня в юго-восточной части северного крыла масоны тем самым признавали важность центрального здания, которое было признано нести купол... Таким образом те, кто закладывал камень, признавали космическую идею этого здания.
...
Возможно, купол Чарльза Балфинча несколько приземист (архитектор сам был им недоволен), тем не менее его символизм был во многом тем же, что и у много более пропорционального купола Томаса Устика Вальтера, сменившего первоначальный купол в середине XIX века. И Балфинч, и Вальтер были масонами...

...

Из вышеприведённого мы узнали, что явное отклонение от норм в церемониальном основании Капитолия не должно заслонять от нас тот факт, что масонские ритуалы закладки краеугольного камня были связаны с союзом таких полярностей, как свет и тьма, небеса и земля.

...

Это равносильно связи склепа с царством теней, в то время как строение над склепом представляет небеса, омываемые светом дня.

...

Склеп является символом места погребения. Именно в землю должно быть брошено семя
пшеницы, чтобы прорасти и снова дать колос. Этот колос изображался прорастающим из гроба. В масонстве склеп является местом погребения Мастер - Масона...

...

При этом участвующие в церемонии рассыпаютпо полу зерно, а иногда даже связывают эти семена со звёздами. К примеру, в церемонии, посвящённой Дому Храма Верховного Совета (Южной Юрисдикции) в Вашингтоне, 18 октября 1915 года Верховный священник государства освятил здание, просыпав на пол зёрна пшеницы... Он выполнил этот ритуал после того, как указал, что эти три качества представляют "Три звезды" в поясе созвездия "Ориона"...

...

На кого же в Вашингтоне работал Освальд? Здесь может быть несколько версий. Если согласиться с тем, что, ещё заказывая винтовку и пистолет по почте в Далласе, Освальд действовал по поручению Службы министерства финансов США по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и оружия (английская аббревиатура ATF), то возможно, что эта же служба поручила ему присмотреть за Банистером и его контактами среди кубинской эмиграции. Как уже упоминалось, Банистер активно снабжал эмигрантов оружием и боеприпасами.

...

Возможно, Освальд работал на ЦРУ или даже на вашингтонскую штаб-квартиру ФБР. В столице уже всерьёз опасались созданного антикубинского монстра из мафии, антикастровских эмигрантов и правых экстремистов. Из Чикаго, Калифорнии и Флориды поступали сведения об угрозах убить Кеннеди за сотрудничество с советскими и кубинскими коммунистами. Местные офисы Секретной службы во Флориде (центр кубинской эмиграции) и Чикаго (центр американской мафии) не рекомендовали президенту там появляться.

...

Брингуэр, уже заподозривший в Освальде агента ФБР, повторял, что директорат занимается только политической деятельностью. Тогда Освальд предложил сделать денежное пожертвование. Это был хитрый ход, так как директорат ещё не получил разрешения властей Нового Орлеана на сбор пожертвований, и если бы Брингуэр принял от Освальда деньги, организацию могли бы закрыть за нарушение закона. Но Брингуэр и здесь не подставился и предложил странному посетителю направить деньги на почтовый ящик штаб-квартиры директората в Майами (там разрешение на принятие пожертвований уже было получено).

...

Тем не менее на следующий день Освальд опять пришёл в магазин и оставил для отсутствовавшего Брингуэра свой справочник морского пехотинца, на котором была написана его фамилия.

...

Освальд внимательно читал новоорлеанские газеты и журнал «Тайм». А там часто появлялись статьи о том, как американцы могут спокойно попасть на Кубу, получив туристическую визу в кубинском посольстве в Мексике. Однако с каждым днем процедуры все усложнялись. Если раньше мексиканские власти не делали в паспортах американцев никаких отметок о поездке на Кубу, то летом 1963 года под давлением северного соседа они стали ставить в паспорта штамп «отбыл на Кубу». В случае возвращения в США эта отметка грозила американским гражданам тюремным заключением.

ФБР между тем вернулось к первоначальному плану использования Ли Харви Освальда. Опять «втемную» его готовили для окончательной компрометации FPCC. И новая «публичная» тактика Освальда была здесь ФБР явно на руку.

Речь шла о том, что Освальд должен был через посольство Кубы в Мексике скомпрометировать Кастро и добыть «доказательства» заговора кубинского руководства с целью убийства президента США. Сестра Вечианы должна была в случае чего свидетельствовать, что Освальд был завербован кубинцами с целью покушения на президента. К тому же для Освальда надо было разработать запасную легенду на тот случай, если его политическое досье не убедило бы кубинцев. И такая легенда была разработана.

...

В любом случае 17 сентября 1963 года Освальд получил в консульстве Мексики в Новом Орлеане туристскую визу № 24085, действительную для пребывания в Мексике не более чем на 15 суток. Воспользоваться визой Освальд мог в течение 90 дней. Судя по номеру визы, одновременно или перед Освальдом мексиканскую туристическую визу № 24084 получил информатор ЦРУ Уильям Годет.

...

Годет издавал частично финансируемый ЦРУ еженедельник «Лэтин америкэн рипорт» и делился с разведкой информацией. После покушения на Кеннеди ЦРУ утверждало, что прекратило контакт с этим человеком в 1961 году. Однако сам Годет заявлял, что сотрудничал с ЦРУ по крайней мере до 1969 года. Причем он называл себя даже не агентом, а сотрудником управления.

...

В мексиканском консульстве Освальд вёл себя более чем странно. В присутствии других посетителей он спросил, можно ли провозить в Мексику оружие. Вопрос не мог не удивить сотрудницу консульства. При этом, как выяснилось после убийства Кеннеди, ФБР сфотографировало Освальда в мексиканском консульстве.

...

Дело в том, что 16 сентября 1963 года ЦРУ отправило в ФБР меморандум с предложением попытаться скомпрометировать FPCC не только в США, но и в третьих странах, где деятельность комитета может быть расценена как успешная. В то время комитет был очень активен как раз в Мексике. Как мы увидим, Освальда в мексиканской столице, похоже, использовали и в этом направлении.

...

Сторонники теории убийцы-одиночки вообще отрицают пребывание Освальда в Клинтоне, так как оно практически напрямую связывает того с Феррье и Банистером.

...

Потом, взяв себя в руки, Освальд ещё раз предостерег жену, чтобы она никому не говорила, куда он собрался. Версия для Рут гласила, что Ли хочет подыскать себе работу в Хьюстоне. Наконец, машина Рут Пэйн тронулась в дальний путь. Ли проводил ее взглядом. Ему оставалось жить на свете ровно два месяца.

...

Первый раз после 25 сентября Освальда увидели уже примерно в 6 часов утра 26 сентября в автобусе, который следовал из Хьюстона к мексиканской границе. По времени он мог бы доехать на автомашине из Далласа в Хьюстон, чтобы успеть на автобус № 5133, который отходил из города в 2.35 ночи. Мог Освальд нагнать его и где-то по дороге.

...

Примерно в два часа дня 26 сентября Освальд пересек мексиканскую границу и пересел на мексиканский автобус № 516.

...

Примерно в 11 часов утра сотруднице консульского отдела посольства Кубы Сильвии Дуран сообщили, что пришёл американец, желающий получить въездную визу на Кубу. Сильвия Дуран, симпатичная молодая мексиканка, придерживалась левых взглядов. Она работала помощником кубинского консула Эусебио Азкуэ, который находился в процессе передачи дел своему преемнику перед отъездом на родину. За Дуран внимательно следило ЦРУ, которое считало, что, будучи замужем, она по заданию кубинского правительства вступила в любовную связь с послом Кубы при ООН Лечугой, чтобы удержать его от перехода на сторону американцев. Знали американцы, что и в самом посольстве Кубы в Мехико у Дуран есть любовник. Потом ЦРУ использует все эти факты для компрометации Освальда.

...

При этом среди документов Освальд продемонстрировал членский билет компартии США, который сразу насторожил кубинцев. Во-первых, он был слишком уж новый. Во-вторых, обычно компартия США предварительно рекомендовала кубинцам своих людей, желавших посетить остров, и в этих случаях виза действительно выдавалась без проволочек. Но про Освальда американские коммунисты кубинских товарищей не предупреждали. Освальд, как мы знаем, никогда не был членом компартии США.

...

Все три работника консульского отдела Посольства СССР в Мексике в то время были сотрудниками разведки КГБ, работавшими под дипломатическим прикрытием. Примерно в 12.30 молодой американец по-русски сообщил охраннику советского посольства, что хотел бы поговорить с кем-нибудь из консульского отдела.

Как видно, о возможности посвящения Освальда в масонскую ложу в Хьюстоне Платошкин не упоминает.

Кстати, Эпплуайт и Неттлз из "Небесных врат" открыли магазин, где продавалась литература по астрологии и религии, по всей видимости, и дневники Гудини, именно в Хьюстоне. В одном из своих расследований автор этих строк доказывает, что эти идеологи смеси Нью-эйдж и уфологии, как и Унабомбер, которого долгое время считали террористом - одиночкой, были задействованы как раз в MKUltra.

МЭРИЛИН МОНРО

Фильмография американской киноактрисы Мэрилин Монро содержит информацию о кинокартинах, в которых она снималась.

В 1945 году Монро начала карьеру фотомодели, а в 1946 году подписала полугодовой контракт с 20th Century Fox и появилась в двух эпизодических ролях в малоизвестных фильмах этой студии. Свою первую главную роль она сыграла в малобюджетном мюзикле 1948 года «Хористки» студии Columbia Pictures. В 1949 году она появилась в эпизодической роли фильма братьев Маркс «Счастливая любовь», а также принимала участие в его рекламной кампании.

В 1950 году, после выхода фильмов «Асфальтовые джунгли» и «Всё о Еве», Монро начала привлекать внимание критиков и зрителей. Благодаря этим небольшим, но успешным ролям, в 1951 году актриса подписала семилетний контракт c киностудией 20th Century Fox и снялась во второстепенных ролях в амплуа недалёкой сексуальной блондинки в череде посредственных комедий, таких как «Моложе себя и не почувствуешь», «Любовное гнёздышко» и «Давай сделаем это легально». 1952 год стал прорывным для карьеры Монро, за главную роль в психологическом триллере «Можно входить без стука» и второстепенную роль в нуарной драме «Стычка в ночи», она получила положительные отзывы от критиков и стала восходящей звездой Голливуда. В том же году Мэрилин исполнила роли второго плана в успешных комедиях «Обезьяньи проделки» и «Мы не женаты!», а также появилась в эпизодической роли проститутки в фильме «Вождь краснокожих и другие…».

В 1953 году на экраны вышли три ключевых фильма для карьеры актрисы, которые сделали её секс-символом поколения и принесли мировую славу. В нуарной драме «Ниагара» она воплотила образ роковой женщины, планирующей убийство мужа, которого сыграл Джозеф Коттен. В музыкальной комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин появилась в роли недалёкой шоу-гёрл блондинки Лорелей Ли, обожающей бриллианты, где исполнила культовую песню «Diamonds Are a Girl’s Best Friend». В комедии «Как выйти замуж за миллионера» она сыграла одну из троих подруг-моделей, объединяющихся для поиска богатых мужей. В 1954 году последовала главная роль в вестерне «Река не течёт вспять» и роль второго плана в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес». В 1955 году на экраны вышла романтическая комедия «Зуд седьмого года», где присутствует самый известный и узнаваемый эпизод в карьере актрисы — легендарная сцена с улетающим белым платьем, которая сразу же приобрела статус культовой и стала предметом многочисленных пародий.

В фильме 1956 года «Автобусная остановка», Монро досталась драматическая роль, впоследствии положительно оценённая критиками и публикой. В 1957 году Мэрилин посредством собственной компании Marilyn Monroe Productions спродюссировала и сыграла главную роль в романтической комедии «Принц и танцовщица» вместе с Лоренсом Оливье. За игру в этой картине актриса была удостоена престижных кинопремий «Давид ди Донателло» и «Crystal Star Award».

Самым известным фильмом и венцом актёрской карьеры Монро стала комедия 1959 года «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате — «В джазе только девушки»). В этой картине Мэрилин исполнила композицию «I Wanna Be Loved by You», по выражению Роджера Эберта, гимн сексуальности на экране. Фильм принёс ей премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл». Два последующих фильма, музыкальная комедия «Займёмся любовью» (1960) и драма «Неприкаянные» (1961) не имели успеха ни у публики, ни у критиков.

Последним фильмом, в котором принимала участие Монро, стала незавершённая комедия «Что-то должно случиться» (1962). Его съёмки были сорваны и привели к разрыву отношений между студией и актрисой. В 1963 году, после трагической смерти Монро, он был полностью переснят с Дорис Дэй и Джеймсом Гарнером в главных ролях. В 2001 году на основе ранее отснятого материала была смонтирована 37-минутная лента, выпущенная ко дню рождения Мэрилин.

Версия

Вплоть до Карибского кризиса Джон Кеннеди не вызывал отторжения американской политической и экономической элиты. Однако уже тогда эту элиту беспокоило то, что Кеннеди был человеком абсолютно неподконтрольным. Он избрался на деньги отца, и ни одна из экономических группировок США не могла сказать, что может влиять на президента. А группировок этих было, в общем, две. Монополистические группы северо-восточных штатов (в советской печати их называли в принципе правильно — Уолл-стрит, по имени улицы, на которой располагалась крупнейшая в мире нью-йоркская биржа), состоявшие из семейных кланов Рокфеллеров, Морганов и Дюпонов, видели в Кеннеди нового Рузвельта. Они поддерживали курс президента на экспансию американского капитала новыми методами — не путем войн и свержения неугодных правительств, а через прямые инвестиции за рубежом. В начале 60-х годов свободного капитала у этих групп было много, и они искали прибыльные сферы его вложения за границей. Именно по рекомендациям этой группы формировался кабинет Кеннеди.
А вот вторая группировка американского капитала только что сформировалась на юго-западе и ее лидерами были техасские нувориши — кланы Хантов, Ричардсонов и Мерчисонов. Эти люди сделали деньги на нефти и вложили их в ракетную и авиационную промышленность. Им не нужна была никакая разрядка, так как они работали на ВПК. Эта группа была настроена изоляционистски, капиталы она размещала в основном в Мексике и странах Карибского бассейна, прежде всего на дореволюционной Кубе. Юго-западная группа была решительно против любой десегрегации, так как это подрывало ее политическое господство в южных штатах.
Нувориши завидовали либеральной северо-восточной группировке, узурпировавшей, по их мнению, власть в Вашингтоне. У техасского бизнеса (который был своего рода политическим авангардом юго-западного бизнеса) среди администрации Кеннеди было только два союзника — Джонсон и директор ФБР Эдгар Гувер. Эта группа стояла за старые и проверенные методы «общения» с непокорными режимами в Латинской Америке — убийства и перевороты. Кубинская революция лишила этих людей сотен миллионов долларов прибыли от игорного бизнеса, и Кастро стал их смертельным врагом. В случае улучшения отношений с русскими их вложения в ВПК также оказывались под угрозой.
Техасцы старались держать Кеннеди на коротком поводке с помощью компромата на президента, который добывал Гувер. Последнего просто бесило, что его формальным начальником в качестве министра юстиции был мальчишка Роберт Кеннеди, который вместо того, чтобы самому приходить в кабинет всесильного шефа ФБР (такой порядок сложился в течение десятилетий), осмеливался вызывать его к себе. Сам президент Гувера не любил (он почти не встречался с ним лично), и в Вашингтоне поговаривали, что после выборов 1964 года Гуверу придется покинуть занимаемый им с 1923 года пост директора ФБР.
Еще во время президентской кампании 1960 года Гувер поставлял в предвыборный штаб Линдона Джонсона компромат на Кеннеди, описывая многочисленные супружеские измены последнего. Кеннеди опасался также, что ФБР вбросит в прессу историю о его любовной связи с «германской шпионкой» в 1942 году. Скорее всего, именно Гувер подбросил Джонсону сведения о том, что Кеннеди болен неизлечимой болезнью надпочечников (так называемая эдисонова болезнь). Джонсон сделал эти данные достоянием гласности, и Кеннеди пришлось отрицать это (хотя сами сведения были правдивыми), иначе избиратели могли отказать в доверии смертельно больному кандидату. Разве мог забыть и простить Джон Кеннеди Гуверу и Джонсону подобные вещи?
Гувер через техасского миллионера Клинта Мерчисона был лично знаком с главарями преступного мира: Джанканой, Розелли и Трафиканте (Мерчисон имел с ними совместный игорный бизнес на Кубе, а после 1959 года на среднем западе, прежде всего в Лас-Вегасе; есть данные, что и Гувер получал свою долю с казино). Характерно, что эти лидеры мафии были единственными в США, за кем ФБР почему-то не вело постоянного наблюдения (их, видимо, так же как и Освальда, «потеряли» спецслужбы). Они же сыграют главную роль и в убийстве Джона Кеннеди.
Начиная с 1962 года Гувер постоянно давит на Кеннеди с помощью добытых ФБР данных. В марте 1962 года директор ФБР узнал, что любовница Сэма Джанканы и подруга Розелли (по-видимому, информация поступила от самого же Джанканы) Джудит Кэмпбелл одновременно делит постель и с президентом. «Озабоченный» возможной утечкой этой информации в прессу (все знали, что сам Гувер был мастером подобных утечек), директор ФБР доложил об этом своему начальнику Роберту Кеннеди. Президент позвонил любовнице и сказал, что ее телефон прослушивается ФБР и Гувер пытается его шантажировать. По воспоминаниям Кэмпбелл (ставшей потом в замужестве Экснер), Джон Кеннеди был в ярости. Кэмпбелл утверждала, что Кеннеди встречался с Джанканой и обсуждал с ним убийство Кастро руками мафии. Она якобы несколько раз передавала письма от Кеннеди Джанкане и наоборот.
Гувер заставил Роберта Кеннеди написать меморандум с осуждением планов ЦРУ по покушению на Кастро с помощью мафии. При этом, естественно, Гувер отнюдь не симпатизировал кубинской революции. Просто в 1947 году, когда Трумэн хотел создать самостоятельный орган внешней разведки, Гувер всячески этому противился, так как хотел, чтобы эти функции передали ФБР. Он проиграл, но с тех пор не упускал случая представить выскочек из ЦРУ как дилетантов и авантюристов на фоне солидного и опытного ФБР.
Только братьям Кеннеди удалось замять скандал с Кэмпбелл, начал развиваться потенциально еще более грандиозный кризис вокруг любовной связи Джона и Роберта с Мэрилин Монро. Та рассказывала направо и налево, что Джон обещал жениться на ней, но обманул. Но теперь она отомстит: соберет пресс-конференцию и поведает обо всем. Если бы это произошло, то, учитывая симпатии избирателей к супруге президента Жаклин, скандал с Монро мог бы стоить Кеннеди президентского кресла. Организовывал свидания Монро с президентом помощник и доверенное лицо Кеннеди Питер Лоуфорд, дом которого прослушивался ФБР по указанию Гувера.
Когда Монро стала угрожать разоблачениями, президент послал в Калифорнию брата, чтобы тот уладил дело. Роберт приехал к актрисе домой на автомашине, которую он взял в местном отделении ФБР. 4 августа 1962 года Мэрилин Монро была найдена мертвой в своей спальне. Официальная версия: актриса покончила с собой, приняв слишком большую дозу снотворного. Но перед этим у нее было скандальное объяснение с Робертом. Тот требовал оставить его и брата в покое, а Монро опять угрожала пресс-конференцией. Некоторые исследователи полагают, что по указанию Роберта Монро ввели снотворное инъекцией. Гувер «помог» свернуть полицейское расследование (в частности, «потерял» найденный при первом обыске листок бумаги с прямым телефоном Джона Кеннеди в Белом доме).
"Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва заговора?". Платошкин Н.Н.


Рецензии