Васильки

Васильки были самыми смешливыми растениями на лугу. Весь окружающий мир им казался смешным: их синие головки, солнечные лучи, пение птиц, дождь или ветер.

-Ой, ветер дует! Сейчас совсем нас сдует! Ха-ха! - колыхались от смеха васильки.

-Ой, какой ты смешной! Щеки надул так, что сейчас лопнешь! - говорил один со смехом другому.

-А у тебя синие щетки на голове! - хихикал другой.

И оба покатывались от смеха, глядя друг на друга.

-Ого, кажется, сейчас ливень хлынет: гроза собирается! Уже и молнии сверкают, как бы они от злости весь мир не спалили! - и снова слышался дружный хохот васильков.

Однажды пришли люди и вспахали соседнее поле под пашню, засеяв ее рожью. В первое время рожь была зеленого цвета, а потом, наливаясь спелостью, стала темно-золотого цвета. Васильки, как один, влюбились в это прекрасное растение.
Колосья ржи, словно осознавая свою красоту, держались гордо и неприступно: они отвечали молчанием на все шуточки васильков. Синие цветы не сдавались, они делали все возможное, чтобы вызвать рожь на разговор:

-Смотрите, птичка и пролетела и что-то на землю уронила! Ха-ха! - смеялись они.

-Вот и солнце выглянуло, сейчас нас хорошенько прожарит, так что из синих мы станем красными!

Рожь молчала: она была еще настолько молоденькой, что весельчаки принимали ее безмолвие за одобрение. Они продолжали высмеивать друг друга и всех вокруг. Однажды одному васильку в его голову пришла идея посмеяться над рожью:

-Ой, какие мы важные и скучные! Все стоим и молчим, словно воды в рот набрали. Скоро осень, а потом зима, а мы так и не познакомились с вами.

Колосья к тому времени, налившись зерном, неожиданно ответили:

-Мы молчали, потому что наша задача не просто расти на лугу, а дать пропитание людям. Скоро они сожнут колосья, обмолотят их, перемелют в муку и испекут хлеб. Если мы будем болтать, то рассыплем все зерна и нас уничтожат, как сорняк.

Васильки в ответ перестали смеяться: они не знали, что такое хлеб и зачем он людям. Больше они не заговаривали с рожью.

Осенью цветы увидели, что происходит с рожью, и им было не до смеха. Васильки отцвели поздней осенью и в задумчивости простояли под снегом всю зиму. В начале лета они вновь веселили мир синими цветами: тут и там слышался их радостный васильковый смех.

К их счастью, соседнее поле больше не засеивали рожью, потому что открыли детский лагерь. В первый же день стайка детей  оборвала почти все синие цветы на лугу. Детский смех сливался со смехом васильков.


Рецензии