Зазеркалье издательского мира

Сколько стоит стать писателем? – спросила себя Алиса. - А ведь неплохо написать книгу и вмиг стать известной на всю сказочную Страну Чудес. И пусть тогда все поклоняются ей, хвалят и воздают ей почести. Хм! Мысль эта была весьма и весьма заманчивой.
- Надо ее подумать об кого-то? – решила Алиса и пошла искать об кого бы ей подумать эту вдохновляющую мысль.

Она направилась в книжный магазин и с радостным предвкушением своей победы стала рассматривать бесконечные пестрые ряды. Тонкий аромат типографской краски смешивался с высокими мечтами девушки и легко возносил ее на облака писательской славы. Она медленно двигалась вдоль высоких полок, чуть дотрагиваясь до цветных переплетов и улыбалась своим мыслям.

Ее внимание привлекла яркая бирюзовая обложка с принцессой на троне. Она вожделенно взяла книгу в руки, представляя, что это ее труд уже стоит здесь на самом видном месте. Она быстро полистала плотные страницы и иллюстрации замелькали перед глазами забавным мультиком. Алиса захлопнула книжку и увидела цену на обороте – 286 рублей.

- Странноооо! – разочарованно протянула она и подумала, – А ведь писательский труд не дорого стоит. Над книгой наверное трудилось немало людей. Как минимум – писатель, художник, издатель, да и продавец должен получить свою прибыль.

- Вот интересно, сколько стоит издать книгу? – вслух подумала Алиса и ее голос зазвенел эхом среди бесчисленных книжных полок. – Пойду поищу Кролика, кажется он в последнее время работал Издателем.

Алиса пошла по знакомой тропинке и вскоре оказалась у кроличьей норы. На табличке прибитой к массивной двери значилось «Главный Издательский дом Страны Чудес». Девушка робко постучала и вошла. Издатель Кролик важно восседал за своим огромным дубовым столом в белоснежной манишке и пенсне. Большие и маленькие книги лежали повсюду, наполняя его кабинет чем-то таинственно-важным и неизвестным.
- Привет, Кролик! – начала она и запнулась. – Ты так изменился! Давно мы с тобою не виделись!
- Давненько! Да ты проходи, дорогая, присаживайся! – радушно пригласил ее хозяин и показал на маленькое кресло. – Что привело тебя ко мне?
- Яяяя! – Алиса вдруг осмелела и выпалила. – Я хочу стать писателем! И мне интересно что для этого нужно?
- Хм! – улыбнулся Кролик и взглянул на свои карманные часы. – Ну, талант, конечно!
- Да это понятно! – смело заявила девушка. – А еще?
- А еще деньги! И не малые!
- Деньги? А разве вы не печатаете авторов бесплатно? Ведь книга продастся и все получат свои дивиденды? – смешалась будущая писательница.
- Ох, дорогая, прошло то время, когда на гонорар для будущей книги писатель мог снять домик и безбедно прожить в нем год, пока работает над рукописью! – по-доброму ухмыльнулся Издатель.
- А что, теперь не так?
- Теперь ТАК живут только известные писатели, а прежде чем им стать тебе придется изрядно попыхтеть и потратится.
- Ну допустим, я написала книгу. – нетерпеливо перебила его девушка. - И сколько же стоит издать ее?
- Издать и раскрутить! Ну, сделать ее известной и покупаемой! – неторопливо со снисходительной улыбкой пояснял Кролик своей старой знакомой.
- Хорошо, представь, что я принесла тебе книгу под названием…- Девушка подняла глаза как будто искала ответ на потолке и неожиданно выпалила. – Допустим: «Я дура!»
- Яркое название! Не каждый пройдет мимо!
- Да! И внутри такая яркая интересная история. Что дальше?
- Для начала все издательства предложат тебе напечатать ее за свой счет. Это будет около 300 – 400 тысяч. А может и больше!
- А ты? Твое издательство что скажет? – уже почти сердилась Алиса.
- Нуууу, я бы мог тебе предложить напечатать ее 50/50. Пятьдесят процентов платишь ты, пятьдесят – я. Это будет около 100 -120 тысяч.
- Рублей? – округлила голубые глаза девушка.
- Ну не долларов же! – покровительственно ухмыльнулся Кролик. – Эта сумма уйдет на покрытие расходов - литературный редактор, корректор, создание макета, печать и распространение по книжным магазинам. Обложку, правда, нужно будет оплатить отдельно. Если захочешь с авторским дизайном, то она тебе обойдется тысяч 40, не меньше.
- И что получу я? Автор?
- А ты получишь свой гонорар 10%. Но только тогда, когда продастся последняя книга и все деньги придут к нам в издательство.
- Значит мне остается сидеть и ждать пока не раскупят все книжки? А если их 1000 штук?
- Ха, меньше мы просто не печатаем. И почему тебе непременно нужно ждать? Ты, как автор, можешь начать встречную PR-компанию.
- Компанию? И как это сделать? – тут Алиса немного повеселела.
- Для начала заведи блог в соцсетях, рассказывай, как рождается книга, как долгими вечерами ты пишешь, не вставая из-за стола. Делись, как рождаются твои идеи и как появляются на свет герои. Пусть люди привыкают к появлению твоей книги. Потом хорошо бы сделать Буктрейлер – это такой ролик о книге. Он должен быть коротким, но емким. За 1 минуту тебе придется рассказать о книге так, чтобы люди захотели ее купить. Это еще тысяч 20, а то и все 50. Смотря как тебе повезет с режиссером.
- Ого! Уже кругленькая сумма получается. А если я захочу сама продавать свою книгу, параллельно с книжными магазинами?
- Тогда! Тебе нужно сделать сайт или продающую страницу, подключить ее к платежной системе. Это еще тысяч 30. А там еще и налоги! – загибал мохнатые пальцы Кролик. – Конечно, мы отдадим тебе твои книги по специальной-авторской цене, которая будет примерно около 400 рублей. Для начала купи 100 экземпляров и можешь ее продавать так, как захочешь! Да еще со своим автографом!
- Слушай! Ты насчитал мне какую-то невероятную сумму в 280 000 рублей. Это каждая книга мне обойдется уже почти в 3000!!! Почем же я ее буду продавать? – чуть не плакала писательница.
- Ах, продавать! Ну, не больше 1000 рублей! Рынок, знаете ли, матушка! Книги вообще сейчас обесценились.
- Я заметила! Сколько же всего нужно, чтобы твой писательский труд принёс тебе слава и деньги!  – потупилась Алиса и сомнение предательски зашевелилось в ее душе.
- Вот на это мы и посмотрим вместе! – широко улыбнулся Кролик, обнажив свои белые зубы.
– Мне нужно подумать! Да-да! Хорошенько подумать! – торопливо закончила девушка и выскользнула из кабинета Издателя.
- А что тут думать, ты же хотела стать ПИСАТЕЛЕМ! – несся вдогонку раскатистый бас Издателя.


Рецензии