Когда возвращается детство
– Это совершенно необычный коллектив! Они называют себя Театр импровизации «Другие».
– «Другие»? Я не слышала о них, – удивилась Миланка.
– О, это невероятное зрелище, они действительно другие. Это театр импровизаций. Своего рода перформанс – это такая форма современного искусства, в котором действия группы становятся произведением, а инструменты – тела актёров и их взаимодействие со зрителем.
– Бррр, ничего не понятно! – засмеялась дочка.
– Непонятно и непривычно! Понимаешь, зрители там становятся действующими лицами, они рассказывают свои истории, а актёры импровизируют и показывают услышанное. И получается маленький спектакль. Истории из зала оживают, раскрывают эмоции рассказчика с другой, необычной стороны. Порой такое выступление становится психологической разгрузкой и тогда актёры делают ударение на какой-то детали рассказа, чтобы зритель понял суть своей проблемы. А порой все превращается в весёлое представление, ведь не зря говорят: «Чтобы решить проблему, нужно над ней посмеяться». Случается, что «Другие» показывают тебе твои воспоминания так ярко, что ты невольно проживаешь с ними самые трогательные минуты своей жизни. Тогда действие становится приятным и волнительным путешествием в твоё прошлое. Тебе понравится, я уверена!
Необычное началось уже с покупки билетов. Их просто не было. Вместо оплаты зрителей попросили принести новогодние игрушки, чтобы вместе украсить другую ёлку. Тая с дочкой, выбирая игрушки, хотели придать им какую-то символичность и не сговариваясь купили сердечки. Так с сердечками в руках они и пришли на спектакль.
Перед представлением зрители вешали свои подарки на ёлку. Каждая игрушка несла особую энергию праздничного настроение гостя, и это делало зелёную красавицу неповторимой. Тая с Миланой повесили на ветки принесённые игрушки и сели в первом ряду. Впереди было небольшое пространство, служившее сценой, на заднем плане которой стоял камин с украшенной ёлкой. В студии стулья и диванчики были расставлены в произвольном порядке, и зрители рассаживались на них свободно, как располагаются в гостях друзья.
Вышли актёры в чёрном трико и красных новогодних колпаках с белой оторочкой. Их было пятеро, четыре девушки и парень. В углу негромко перебирал струны гитарист, задавая настроение и ритм спектаклю.
– Друзья, – начала ведущая, – а с каким настроением вы сегодня пришли к нам? На несколько мгновений в зале воцарилась тишина. Гости задумались.
– Я, когда покупала игрушку, – неожиданно ответила Милана, – то думала о том, что сейчас игрушки совсем не такие, как раньше. Кажется, в них нет души. Они красивые, дорогие, но штампованные… А в моем детстве были совсем другие игрушки. Стеклянные, хрупкие, и каждая была не похожа на другую. Таких больше не делают. Я помню, как мы в детстве наряжали ёлку. Там были король, гном… какие-то другие сказочные персонажи, их уже давно нет, наверное, они разбились или потерялись. Но я до сих пор помню, как приятно было засыпать под перемигивание ёлочных огней и рассматривать эти игрушки.
– А давайте мы покажем твою историю, – оживлённо сказала девушка в чёрном трико. – Посмотрим, как мы её увидели!
Актёры, подчиняясь какому-то понятному только им знаку, погрузились каждый в свою роль. На сцене началось волшебство перевоплощения. Вот появилась маленькая девочка, она смотрела большими восхищёнными глазами на украшенную ёлку. Актёры сделали несколько движений, и пантомима ожила. Они показали, как засияла разноцветными огнями ёлка. Потом покачнулся на колючей ветке важный король и загадочно подмигнул девочке гном. Они играли чувства маленькой девочки, которая потеряла свою новогоднюю мечту вместе с ёлочными игрушками. Это представление было настолько настоящим по эмоциям, что у Миланки на глазах заблестели слезы. Тая взяла дочку за руку, в ответ она крепко сжала мамину, и так они сидели, пока зал не взорвался аплодисментами.
Было ещё много историй, забавных и смешных. В зале дружно смеялись и хлопали, долго не опуская актёров со сцены. Время пролетело незаметно, небольшой зал был единым организмом, где создавалась настоящая праздничная атмосфера, которую не хотелось покидать. После спектакля зрители расходились в одушевлённые и долго улыбались, вспоминая самые яркие моменты.
– Мамуль, спасибо тебе за волшебный вечер! Меня прям до слез тронуло, как будто в детство вернулась, – сказала Миланка и чмокнула мать в щеку. – Было и правда здорово.
На следующий день Тая собралась наряжать ёлку. До Нового года оставалось пять дней. Она достала коробку с ёлочными игрушками и принялась за своё самое любимое с детства занятие – прихорашивать дом к празднику. Ёлка уже сияла огнями, на ней висели украшения в тщательно выверенной хозяйкой красно-белой гармонии, коробка постепенно пустела. И вдруг на дне среди разбитых игрушек и мишуры Тая обнаружила того самого короля, про которого вспоминала накануне дочка. Она осторожно достала игрушку и положила её на ладошку – краска немного облезла, не хватало металлической петельки, за которую игрушку вешают на ветку, но в целом Его Величество был ещё вполне хорош. Чувствуя себя волшебницей, Тая стала разгребать мишуру, в которой обычно хранились игрушки. Радостный возглас женщины сопроводил появление рыжей головки Чиполино. Тайка, охваченная непонятным волнением, стала перебирать содержимое коробки, которое сохранилось после многочисленных переездов. И-и-и да! В новогодние дни случается волшебство. На самом дне коробки тихо лежал стеклянный гномик с небольшой царапиной на красной шляпке, похожей на гриб.
– Это невероятно! – воскликнула женщина и поднесла гномика к свету. – Что это? Настоящее волшебство или совпадение?
Утром она позвонила дочке.
– Я тебя приглашаю на чашечку чая! – радостно улыбаясь, сказала Тая.
– А почему у тебя такой загадочный тон? – заинтересовалась Милана.
– Придёшь и узнаешь! Это сюрприз, поднимающий настроение!
Перед праздниками в их любимом кафе было много народу. Миланка задерживалась, а Тая нетерпеливо теребила в руках нарядную коробочку, где на цветной соломке лежали Король, Гномик и Чиполино. Она привела их в порядок, приделала петельки и подкрасила царапины.
– Мама, вот ты где! – обняла её Миланка. – Ну, давай, что у тебя за сюрприз? – произнесла она громким шёпотом, сгорая от нетерпения.
– А вот какой, смотри! – Светясь от предвкушения дочкиной реакции, Тая протянула маленькую подарочную коробочку, украшенную голубым бантом.
Миланка посмотрела на маму, нерешительно потянула за кончик бантика и открыла коробку.
– Ма-а-а-ма! – пошептала девушка и по её телу пробежали мурашки. Она недоуменно посмотрела на мать блестящими от слез глазами. – Как ты это сделала? Ещё и мой Чиполино нашёлся! – Милана вертела в дрожащих руках игрушки из своего детства. Тая игриво пожала плечами и взмахнула невидимой волшебной палочкой.
– Это может показаться чудом, но, наверное, Вселенная знала, что именно эти игрушки остались в нашей коробке с новогодними украшениями. И твоё желание сбылось! Я и сама была удивлена, когда обнаружила их. Пусть вместе с ними в твоей жизни останутся только светлые воспоминания о детстве! Я тебя люблю!
– И я люблю тебя, мамуля! Если бы не это представление, такого момента в нашей жизни могло и не быть. Просто зимняя сказка!
– Зима создана не для того, чтобы грустить, – ответила мама Тая с улыбкой, – а для того, чтобы попробовать на вкус ещё несколько видов счастья.
Свидетельство о публикации №223082201250
По душе пришлось...
Трогательно...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
Тёплый Сергей 31.08.2023 16:43 Заявить о нарушении