Веревка жизни
Еще совсем малышкой Милаша любила играть в повара. Она выкладывала на тарелку все, что подсказывала ей детская фантазия, и называла ЭТО загадочным словом «БЛЮДО». Иногда на тарелке рядом уживались кусочки морковки, помидора и ломаное печенье, щедро политые сгущенным молоком и посыпанные перцем. Всем этим добром четырехлетняя малышка настойчиво угощала своих домашних и, если они отказывались, обижалась, искренне не понимая, почему они не ценят ее стараний. Тая со слезами умиления пробовала угощение, хвалила дочку и украдкой прятала перченые кусочки. Иногда, впрочем, кулинарный талант девочки раскрывался настолько, что «БЛЮДО» вполне можно было есть. Тая заметила это и стала как бы невзначай раскладывать на виду продукты, которые сочетались между собой.
Миланке было лет девять, когда она спросила: «Мам, а как приготовить настоящий обед?» Тая работала по 13–14 часов в день, домой приходила измотанная и, прежде чем приняться за приготовление ужина, нуждалась хотя бы в короткой передышке. Поэтому вопрос дочки обрадовал ее. Постепенно у них сложилась традиция: за завтраком Тайка диктовала дочке очередной кулинарный рецепт, обстоятельно объясняя, что за чем положить, как нарезать и чем приправить. Вечером, пробуя дочкины кушанья, мать нахваливала и деликатно добавляла: «Можно положить немного пассированного лука, будет еще вкуснее!» или «А положи в следующий раз болгарского перца, посмотрим, может, так будет лучше?»
На ночь Тайка всегда читала детям книжки. Но особенно дети любили, когда мама рассказывала истории из своего детства. Лучшая история, по их мнению, была про «Веревку жизни», и они часто просили повторить ее.
«А было это так!» – начинала Тая, и Никита с Миланкой, хитро улыбаясь, садились рядом.
«Моя мама, а ваша бабушка Екатерина Ивановна часто уезжала из дому – то повидаться с мужем, которого командировали в другой порт, то на семинар, то в санаторий. В тот раз она поехала на курсы в Санкт-Петербург. Самолет улетал ранним утром, и мама, чтобы не будить нас, закрыла двери на ключ и благополучно отправилась в аэропорт.
Надо сказать, мы – я, мой брат Артем и сестра Ася – привыкли оставаться дома, управляться с учебой и домашними делами. Я была тогда в десятом классе, Ася – в восьмом, а Тёмка – в четвертом. Тем утром мы, как обычно, проснулись, позавтракали и собрались в школу. Ключей в положенном месте не оказалось. Мы обыскали всю нашу трехкомнатную квартиру, но не нашли ничего. Трое детей оказались заперты на целую неделю дома.
Поначалу мы дико обрадовались. Целую неделю не ходить в школу, не учить уроки. Можно делать что хочешь – играть, смотреть телевизор, читать любимые книжки. Мы упивались свободой. Так пролетел один день, второй, третий. От безделья, замкнутые в четырех стенах, мы начали ссориться. Артем с Асей даже подрались из-за того, что не могли договориться какой фильм смотреть. И я, как самая старшая, предложила игру: «Давайте разыграем в лотерею наши комнаты и целый день проведем в них в одиночку. Каждому можно будет пользоваться всеми благами своей комнаты и выбирать самому, что делать. Встречаться будем только во время еды и делиться впечатлениями. А на следующий день поменяемся».
Теме, самому младшему, досталась комната с телевизором, и он торжествовал. Асе выпало отсиживаться в детской, там было много игр и спортивный уголок, поэтому первый день для нее прошел нескучно. Мне же пришлось сидеть в родительской спальне, и я от нечего делать стала примерять мамины наряды и пробовать себя в искусстве макияжа.
В квартире воцарился покой. Но когда мы проголодались и собрались на кухне, я вдруг обнаружила, что запас продуктов почти иссяк. В нашей кладовке было много консервов, которые папа приносил домой сухим пайком. Шпроты и сгущенное молоко там не переводились. И мы бы с удовольствием смирились с такой диетой, если бы не закончился хлеб. Сидя перед открытой банкой любимых шпрот, мы в три пары глаз смотрели на оставшиеся два кусочка черствого черного хлеба. Делить было нечего, и я отдала хлеб младшим со словами: «Вот, запомните этот момент! Когда нам говорили взрослые, что хлеб нужно беречь, мы только ухмылялись. А сейчас за кусочек хлеба отдали бы все что угодно». «Да! Хлеб всему голова!» – с серьезным видом сказал Темка, смешно закатывая глаза и догрызая свою корку. Аська прыснула со смеху и чуть не подавилась, она отломила небольшой кусочек и протянула его мне. В животе урчало, а в банке плавали несколько рыбок. Эх! Был бы хлеб, мы бы их съели все до одной.
На следующий день из оставшихся продуктов я сварила суп, но без хлеба было совершенно не сытно и не вкусно. Мы сидели взаперти уже пятый день. Телефоны тогда были не в каждой квартире, и позвонить в школу мы не могли. Вдруг в дверь кто-то постучал. Мы, расталкивая друг друга, ринулись в прихожую. В дверном глазке мы разглядели Асину подружку Олю, которую учительница послала узнать, почему ее нет в школе. Это было наше спасение! Наперебой, перекрикивая друг друга, мы объяснили Оле, что с нами приключилось, и попросили купить нам хлеба.
Была поздняя осень, окна в нашей квартире мама уже заклеила белыми полосками бумаги, чтобы зимой не дуло. И открыть можно было только форточку. Мы жили на пятом этаже, и, чтобы доставить Оле деньги, а потом поднять хлеб, нам пришлось соорудить длиннющую веревку. Мы собрали в доме все пояса от одежды, шнурки и ремешки, связали все это вместе, к концу прикрепили сетку с деньгами. Сетка поехала вниз: четвертый этаж, третий, второй… Оля закричала: «Не хватает!» Мы как ошпаренные принялись бегать по комнатам в поисках подходящего материала, чтобы дорастить веревку. Темка оторвал провода на пульте управления своей любимой машинки, Ася принесла ленту, которой мама заплетала ее волосы. Лихорадочно связывая все это вместе, мы каждый раз проверяли, хватит или нет. Подружка изо всех сил пыталась дотянуться и ухватить край сетки, но оставалось еще сантиметров 15–20. Я схватила кухонное полотенце, разрезала его на продольные полоски и привязала к нашей пестрой веревке. Сетка упала прямо в руки Оле. Ура! Не развязывая узел, она достала деньги.
Пока девочка бегала в магазин, Артемка то и дело высовывался в форточку и наблюдал за концом веревки, который предательски развевался на ветру, грозя зацепиться за водосточную трубу. Вскоре, вся запыхавшаяся, прибежала Оля в обнимку с буханкой хлеба. Мы осторожно потянули нашу добычу вверх. На нашей веревке было так много узлов, что развязаться мог любой. Сетка предательски раскачивалась, ударяя в окна соседям, и мы замирали каждый раз, боясь, чтоб она ничего не разбила. Наконец хлеб оказался в наших руках, мы торопливо прокричали Оле: «Спасибо!» – и побежали на кухню.
Ужин в этот вечер был веселым и особенно вкусным. Мы смеялись, перебирая подробности операции «Веревка жизни», и дружно уплетали свежий с хрустящей корочкой хлеб.
Через два дня вернулась мама. Ничего не подозревая, она позвонила в дверь. Мы закричали: «Мама, ты нас закрыла. Открывай двери, все ключи у тебя!» Как велико было ее удивление, когда она обнаружила в своей сумке и наши ключи. А пока брат и сестра наперебой рассказывали ей о наших злоключениях, я побежала в магазин за хлебом».
Никитка смеялся и забавно тянул невидимую веревку, иллюстрируя услышанную историю. А Миланка, прижавшись к матери, заливисто хохотала.
Была у них в семье еще одна традиция – Детский день. Эта идея пришла Тае в голову в одной из командировок. Ей часто приходилось уезжать из дома по работе, и в какой-то из дней она остро почувствовала, как соскучилась по детям. В мыслях ее промелькнуло: «Я тут наслаждаюсь поездками, общением, а моим детям так не хватает меня! Да и вообще, я так редко вижу их, все на бегу, второпях. Все время работа, работа».
Она живо представила, как совсем скоро дети радостно побегут ей навстречу, как бросятся обнимать ее и помогать нести вещи, как в ожидании традиционных подарков будут заглядывать в раскрытый рот чемодана, как будут тянуться каждый за своей порцией тепла. Она вздохнула: «Трудно иметь свой бизнес и быть при этом хорошей мамой троих детей. Но я попробую!»
«Итак! – подумала она. – Вот приеду домой и обязательно выделю один день в неделю, который я полностью посвящу детям».
Теперь они называли этот день Детская суббота. И все друзья, и сотрудники знали, что в субботу Тае звонить бесполезно – у нее Детский день. Каждый такой день был не похож на другие. К нему готовились заранее. Тая спрашивала:
– Ну, народ! Какие есть идеи?
– Давайте устроим пикник на природе!
– А я хочу в боулинг, будем соревноваться! В прошлый раз опять Никита выиграл! Хочу матч-реванш!
– А может, на море? На катамаране прокатимся?
Дети наперебой предлагали свои варианты. Потом бросали жребий, чтобы никому не было обидно. А в один из летних дней им выпало «прыгать на батуте».
– Давайте поедем в Дивноморск! – предложила мама Тая. – Там стоит огромный батут в виде сказочного замка. Будет вам где разгуляться.
– А можно, я возьму своего друга? – запрыгал Никитка.
– Конечно! Берем всех, кто поместится в машине.
– И я тоже хочу с подружкой! – сказала Миланка и весело прищурилась.
С ними часто ездили друзья детей, им нравилось участвовать в этом маленьком семейном празднике.
До Дивноморска было недалеко. Дорога серпантином шла вдоль моря. Тая сидела рядом с водителем, а сзади, как селедки в бочке, сидели бок о бок Миланка с подружкой, Никита с соседским мальчишкой. Дети радостно шумели в машине в ожидании забавы. Они остановились в небольшом поселочке; на просторном песчаном пляже было людно. Летом сюда стекались отдыхающие со всей страны, они приезжали на юг греться на солнышке и плавать в ласковых волнах Черного моря. На пляже действительно стоял высоченный батут, ворота замка огромной пастью дракона ненасытно заглатывали все новых и новых весельчаков.
Дети, задрав голову, рассматривали грандиозное сооружение, наполненное воздухом. Возле ворот шустрый паренек в тельняшке продавал билеты.
– Мама, пошли с нами! – настойчиво тянула Таю за собой детвора.
Женщина сняла обувь, неуверенно ступила на шатающуюся поверхность сказочного замка, покачнулась и попала в объятия Никиты. Он всегда был галантным кавалером и, несмотря на возраст, с ранних лет по-мужски опекал мать. Они засмеялись, прыгая сначала несмело, потом все больше входя во вкус. Прыгать, падать и подниматься оказалось очень весело. Тая незаметно для себя влилась в их игру и стала дурачится вместе с детьми. Они кувыркались, догоняли друг друга, валились в кучу и хохотали до слез. И может быть, впервые за много лет Тая почувствовала настоящую детскую радость и восторг. Она забыла про все на свете, в этот момент она была беззаботной веселой девчонкой. Потом она долго вспоминала то необыкновенное чувство раскованности и единения с детьми.
Вечером, уставшие и довольные, они возвращались домой. Тая с улыбкой посматривала на свою притихшую ораву. А Миланка сзади обняла шею матери и сказала:
– Ты у нас самая лучшая! Вот если в Google набрать «самая лучшая мама», то я уверена, там будет твое имя – Таисия Белозерова!
- Я где-то слышала такую фразу: «Дети, это экзамен перед богом, который сдают каждый день родители!» – ответила Тая, прижимая к себе дочку и сына.
Свидетельство о публикации №223082201252