Театр Солнца

     Дача. Летняя веранда. Я смотрю на капли дождя на листьях девичьего винограда. Мне вспоминается то далекое дождливое лето, когда я и моя мама поехали в Ригу, а оттуда в местечко Саулкрасты проводить три недели отпуска. Мне было двадцать лет, маме - чуть за сорок. Что примечательно, обе мы были не замужем, стройные, молодые, привлекательные, каждая - по своему, обе не были обременены никакими заботами и обязательствами... И, практически, не имевшие плохого настроения. Конечно, спонсором выступала моя мама, так как моих отпускных семидесяти рублей не хватило бы на полноценный отдых.
     Итак, мы приехали в местечко Саулкрасты, что можно перевести с латышского, как "солнечный крест" или "солнечное пересечение". Дождь шёл буквально каждый день и видя моё растроенное лицо, мама успокоила:"Ничего страшного! Купим себе красивые резиновые сапоги, яркие плащи, цветастые зонты и будем гулять, наслаждаясь сосновым воздухом..."
     Температура воды в море была градусов пятнадцать и плавать было совсем не комфортно, это понятно. Поэтому - гулять и любоваться пейзажами! Приняв правильное решение, мы даже не подозревали, какие невероятные красоты нам подарит Саулкрасты!

     Рассматривая под дождём эту новую для нас местность, мы поняли, что посёлок стоит на высоком берегу моря. Растут сосны... Внизу - обрыв. Видна река Петерупе, которая течёт вдоль прибоя в нескольких метрах и потом  шумно впадает в море.
     Так вот, каждый вечер мы приходили в этот сосновый бор на обрыв смотреть на закаты. Может быть, если бы мы были на пляже в солнечную погоду, мы бы не заметили, что каждый вечер нам дарил свой неповторимый по краскам закат. Мы были потрясены!
     Невозможно словами описать невероятные краски предзакатного неба и моря! Каждый вечер, в определённое время, мы торопились на неповторимый "спектакль" боясь пропустить что-то важное! Мы шли по мшистым тропинкам, вдоль черничных глянцевых кустиков, мимо янтарных мокрых сосен, примерно догадываясь о предстоящем, предвкушая красоту.
     Однажды, закат был сиреневый с  белыми вкраплениями-облаками, какими-то  точечными бусинами. Белое невозмутимое солнце без лучей отражалось на ровной водной поверхности. Однажды, солнце было совершенно красное в окружении темно-малиновых и свинцово-серых продолговатых туч, похожих на диковинных рыб. В один их вечеров нас встретило жёлтое, как майский одуванчик, светило, вокруг которого лепестками кружились белые облачка. В четвёртый вечер, море было тревожно и солнце казалось мутно-оранжевым. Оно не отражалось в море, так как были волны. Оранжевая дымка окружала солнце и от этого оно было в несколько раз больше. Пятый вечер нам подарил тишину. Построившиеся в ряды небольшие стальные тучи совсем закрывали объект наших каждодневных наблюдений. Только маленький огненный краешек веером освещал летучие полупрозрачные облака, спускающиеся к волнам.
     Шестой вечер тоже был восхитительный. Шла густая облачная рябь и небо было будто нарисовано в "горошек", в розовый и в белый горошек.  Волны от этого шли поочередно - то розовые, то белые...
   Седьмой вечер опять подарил нам сиренеые краски, но с голубовато-серым оттенком. Солнце плавно уходило в море небольшим лиловым полукругом.
     Восьмой вечер нас порадовал восхитительными оттенкоми золотистого и белого. В следующие вечера, море было зеленоватым с цветущей розой-солнцем, на нежно розовом "стебле", солнечной дорожке.
     Закаты завораживали нас и мы не могли их пропустить. Мы не ходили ни в кино ни на концерты. Из уютного ресторанчика мы просто бежали на нашу обзорную площадку. У нас был театр Солнца, театр Заката! Бывает же театр Теней, а у нас был свой.
    
     И вот, сидя на дачной веранде, вспоминая наши с мамой прогулки , а мамы нет уже почти восемь лет, какое-то  похожее на то смутеное чувство предвкушения вида заката заставило меня, спустя сорок лет, срочно взять зонтик, одеть сапоги и плащ и выйти за пределы нашего участка, на пруд, целенаправленно за видом заката.
     Быстро пробежав несколько дачных улиц, я очутилась на узкой тропке, проходящей по насыпи, которая делила пруд пополам. Оглянувшись, я улыбнулась уставшему от дождя небу, клубнично-молочному, с чёрносмородиновыми оттенками. Туча, словно выжимавшая из себя оставшиеся капли, уходила за сосны. Восхитительный вид открывался! Розовая закатная вода и на её фоне - невероятно зелёный и яркий тростник! А на противоположной стороне неба была радуга. Именно такие радуги-коромысла рисуют в детских книжках. Через некоторое время, радуга потеряла все свои цвета, оставив только ярко розовый, будто невидимое солнце обрисовали дугой.
    Идущий сквозь года сиреневый и алый цвет закатного солнца, как будто проник в действительность оттуда, издалека, из прошлого... Капли дождя, разнообразные краски, оттенки, полутона, шум мокрых сосен, запах моря...
     Я зажмурилась и почти увидела: мы с мамой - в партере театра Солнца!

                Август 2021 года


Рецензии
Натали, какие чудесные воспоминания, особенно, красив закат, с шумом мокрых сосен и запахом моря...
Светлая память вашей маме!

Лидия Мнацаканова   27.10.2023 14:18     Заявить о нарушении
Лидия, я очень благодарна Вам за отклик на мои воспоминания, за Вашу рецензию! Всех благ Вам!

Филатова Наталия   10.12.2023 00:00   Заявить о нарушении