А ты чего не спишь?

 Алексея разбудил шум на кухне. Вначале он ничего не понял, в полудрёме повернувшись на другой бок и пытаясь досмотреть ускользающий сон, но скребущийся по стене звук, заставил его настороженно открыть глаза.
Постепенно высвобождаясь от своих грёз, парень приподнялся на локте и навострил уши. В глубине квартиры кто-то тихо ходил, поскрипывая половицами. Раздалось бренчание посуды будто неизвестный решил приготовить себе поесть. Открылась дверь холодильника, подтверждая эту догадку. Житейская ситуация в общем-то. Семейная.
Проблема была в том, что Алексей жил один.
Лунный свет просачивался сквозь шторы и большая комната казалась призрачной и нереальной. Парень обратил внимание на напольный вентилятор, стоявший у входа на балкон. Холодный ужас пробежался по нервам и он вздрогнул, присматриваясь внимательнее. Алексей точно помнил, что оставлял его включенным. Сейчас же вентилятор не работал, и к тому же стоял немного сбоку, словно какой-то незнакомец решил выйти подышать свежим воздухом и аккуратно отодвинул его в сторону, стараясь не разбудить хозяина квартиры...
Преодолев страх и неожиданную робость, парень встал. Крадучись, приблизился к двери и затаил дыхание. Прислонился ухом, прислушиваясь к звукам, доносящимся из кухни. Вдруг раздалось тихое бормотание, буквально в паре сантиметров от двери. Алексей отшатнулся, едва не вскрикнув. Чудом удержал рот закрытым. Кто-то тихо хихикнул и зашагал дальше по коридору. Шлёп-шлёп по полу. Мурашки бегали по коже, а в ногах появилась предательская слабость, но Алексей, собравшись с силами и сжав кулаки, резко распахнул дверь.
— А ну, покажись скотина! — громкий и, как ему казалось, решительный возглас потонул в тишине.
На кухне никого не было. Тарелки тоже все были на месте...
— Что за чертовщина... — потрясённо прошептал парень, привалившись к стене и протирая глаза, будто это могло помочь разобраться в случившемся.
 В полумраке кухни было очень неуютно находиться. Занавеска легонько колыхалась, хотя окно закрыто, да и сквозняка нет. Алексей, наконец-то, вспомнил про свет. Не сразу нашарил пальцами выключатель. За секунду до того, как лампочка загорелась, он явственно увидел, как один сгусток тьмы юркнул в угол и там растворился от вспыхнувшего света.
"Быть такого не может. Это всё мне спросонья показалось..."
Сзади скрипнула дверь комнаты. Алексей мигом обернулся... и опять ничего. Его начало потрясывать. Внутренний голос просил вернуться назад, под тёплое одеялко.
"Проклятая квартира. Сказала же соседка, с которой недавно познакомился, что здесь давно уже творится всякая паранормальщина. Последнего жильца вообще нашли без сознания в коридоре у туалета. А я ещё посмеялся. Мужик в возрасте, не добежал похоже.
 Зато квартира хорошая и цена более чем приемлемая. Болван. Дважды болван!"
В ванной вдруг зажёгся свет. Выключился. Включился. Ручка двери закрутилась. Через несколько томительных секунд свет снова выключился. В абсолютной тишине раздался довольный смешок и Алексей услышал, как что-то, шаркающими шажками, направилось к нему.
— Да ну на хрен! — вскрикнул парень и помчался к выходу из квартиры, наплевав на всё.
Неожиданно ударился лбом об дверь. Распахнул её и упал внутрь. Чертыхаясь, вскочил и понял, что он как-то оказался в ванной комнате. Но как это произошло?
Свет включился. Алексей уставился на своё отражение. Безумные глаза, всклокоченные волосы и трясущиеся губы.
"Так и поседеешь раньше времени"
Он истерически улыбнулся сам себе. Отражение этого делать не стало.
 "Должно быть, я сошел с ума!"
Алексей попятился. Сердце колотилось, как в последний раз в жизни. Отражение злобно оскалилось и провело рукой по горлу. А после вновь стало обычным. Повторять все его истеричные движения, будто прошлых ужасных мгновений не было.
Парень уткнулся спиной в дверь. "Убежать. Скорее свалить отсюда, пока не тронулся рассудком"
Он попытался нашарить ручку, но вдруг осознал, что дверь стала какой-то эластичной и податливой. Как из пластилина. Свет замигал. В отражении зеркала, сзади себя, Алексей увидел извивающуюся фигуру. Словно вывернули наизнанку тело человека и удалили все кости, оставив лишь мясо и мышцы. Через мгновенье парень почувствовал смрадное дыхание в затылок и на плечо опустилась изрубленная перекрученная лапа. Тварь легонько куснула его за мочку уха.
 — Ты чего не спишь?
Алексей смог удержать в себе пронзительный, девчачий визг, но брызнувшую по ляжкам коричневую неожиданность никак не смог.
Монстр ошарашенно уставился на него и презрительно сморщил обрубок носа, немного отвернувшись в сторону.
— Фу... Одни засранцы кругом. Я так не играю... — и ушёл сквозь стену, продолжая брезгливо бормотать.
 Парень, от всего пережитого, даванул ещё раз что было сил, и лишь затем потерял сознание. Проснувшись на следующее утро от едкой вони, он быстро собрал все вещи и в спешке съехал, сказав самому себе, что это был всего лишь глюк от частого недосыпа.
Но в другой квартире, каждую ночь перед сном, он делает большую кучу в туалете и не смывает.
Так. На всякий случай.


Рецензии