О пользе колокольного звона

Давеча в старой российской газете «Ивестия» опубликовали материал о пользе звона церковных колоколов. В частности, автор утверждал, что согласно неким исследованиям, проведенным «в научно-исследовательских институтах» (интересно, в каких конкретно?), от колокольного звона погибают вирусы гриппа, желтухи и тифа...

Не знаю, так это или не так – я в тех институтах не работал и исследований не проводил. В любом случае, статья вызвала в сети кучу смешков и циничных комментариев вроде того, что по народному поверью церковные звонари никогда не болели венерическими заболеваниями. Это я тоже подтвердить не могу, но зато могу рассказать одну байку, точно подтверждающую пользу колокольного звона.

Итак... Дело было то ли в конце 1960-х, то ли в начале 1970-х годов. В те уже достаточно далекие времена в столице оккупированной Эстонии -  городе Таллинн - советские оккупанты установили на колокольне церкви Олевисте (самая высокая точка Таллинна и, кстати, самое высокое здание в мире на начало 16-го века) направленные антенны, позволявшие прослушивать и записывать на магнитофонную плёнку все кухонные и некухонные разговоры в домах и квартирах доброго старого города.

Ну что тут могли поделать эстонцы? Да ничего не могли. Почти ничего...
Так они почти ничего и не сделали. Только одной тёмной ночью один раз в колокол на Олевисте ударили. И от этого удара и соответствующей звуковой волны вылетели все те антенны, и с трудом собранная система прослушки и записи также вышла из строя...

Старым таллиннцам эта байка хорошо знакома. А я её только записал по их рассказам.


Рецензии