В ворону бог вложил кусочек мозга

 
   "Вороне, где-то бог послал, кусочек сыра...", на этом правда жизни и кончается, а потому, что никогда хитрая лисица не перехитрит умную ворону. Вот только несколько вороненых историй, которые наблюдал, и в которых участвовал.
    Как-то раз мне нужно было утром уехать за город на электричке.  На полупустой платформе ворона расправлялась с горбушкой от батона. Вокруг - шаг вперед, два назад, переступало несколько проголодавшихся голубей. Самый, голодный попытался нагло отклюнуть корочку, но ворона только зыркнула и слегка топнула в его сторону лапкой, как вся стайка мгновенно смылась, от греха подальше.
    Но в этот же момент воробейка, с другой стороны подскочил и начал жадно долбить корочку булки, однако был нерасторопен, потому как ворона успела схватить его клювом за шкирку (если таковая есть у птиц) и, помотав несколько раз головой из стороны в сторону, швырнула подальше от батона. Птах прощебетав уже в полете:
 - Чирик, блин, чирик, жадная дурра, - и улепетнул. И тут подошла электричка.
     А вот другая история. Пока нас нет на даче, а впрочем, и когда есть вороны и сороки, берущие с них пример, своего не упустят.
   Как-то раз в начале лета прибегает соседка:
И даже без приветствия, с места в карьер:
 - Представляешь, вот сейчас копалась на грядке, рука вспотела, ну я часы сняла и положила на лавочке у дома. Слышу, какое-то пырх, пырх - оглянулась.  Боженька, ты ж мой, ворона схватив  за ремешок мои часики летит воровка прямо на елки, что у тебя на участке, там у них постоянный гвалт, каждый вечер, как в хорошей коммуналке.
   Ну, чего я могла, покричала, лопатой помахала, да к тебе, на судьбу пожаловаться.
 - Ну, соседушка, у нас всегда и везде, нужно держать ухо в остро. Извини, но не будь вороной.  Который же час, я тебе завсегда подскажу. Без обиды.
   Прошло несколько, дней, а может и недель. Уже и вороний грай затих, вероятно, воронята подросли, да разлетелись по другим участкам. А мне давно хотелось, одну большую елку свалить в том краю, участка, где вороны колготили. Солнышко она загораживала. При наличии бензопилы это вообще не проблема. Ель рухнула, и пошел я сучки обрубать.
    Сначала одно гнездо попалось, метров через пять другое, а еще через несколько метров ствол расходился на три и в уютной серединке, гнездище, прямо орлиное. Но самый главный фокус был в том, что свито оно было из обрезков оголенных алюминиевых проводков по десять, пятнадцать сантиметров каждый, да еще и перевиты между собой косичкой. (Прошлой весной и все лето, к нам в дачный поселок тянули «лампочку Ильича», да потом по всем пятнадцати улицам развели к домам, сколько обрывков то осталось не сосчитать. Однако изоляцию, вороны поснимали).
    И по краям этого алюминиевого рая, в его стеночках вмонтированы, женские часики, две пары и что классно, все электронные на ходу, без коррозии и на всех мелькает, тикает одно и тоже - московское время. Прямо таки коллекция.
   В который раз удивился вороньей изобретательности. Соседка свои часики сразу же с радостью определила. Остальные так и не нашли своих хозяев.
   Алюминиевую квартиру сдал в металлолом, опять же навар. Но на этом история не закончилась.
   Утром следующего дня  мы с Шотландской овчаркой -  Фордом пошли гулять, по собачей надобности, воспитание не позволяло ему этим заниматься на участке, вот и ходили по улицам, но это было в радость обоим. То была уже традиция и обыкновение.
   Как только мы вышли из калитки, на нас спикировала пара ворон ожидавшие, нас с рассвета. Первому достался  ощутимый удар мне по маковке, через кепочку(и было за что), а вот Форду прилетело между ушей, тот бедняга, даже присел от неожиданности и наглости. Вороны же удовлетворенные возмездием,  победно каркнув, взмыли ввысь и растворились в воздухе. Пес посмотрел на меня:
 -Что это было?
 Я на него:
 - А, фиг, его знает!
   С тех пор у нас на участках воцарилась тишина, и исчезло воровство.  Правда, через неделю Форд, украл у той же соседки сардельки, но то другая история.
http://proza.ru/2023/07/03/609
    То, что ворона обладает огромным диапазоном способностей и это не только воровские и мстительные, склонные к поискам справедливости наклонности, но еще у нее в арсенале могут возникнуть и высокие артистические способности.
    Обычно на остановках скапливается большое количество людей в ожидании общественного транспорта. И когда долго стоишь и ждешь, то существовало поверье, что если закуришь, то он - трамвай, как на зло тут же и подкатит. Естественно недокуренная сигарета летит мимо урны, и остановка пустеет. Дымящиеся окурки очень приглянулись одной из ворон, по непонятной причине ожидающей «хабарик».
    Как только появлялась такая возможность, эта городская каркала, стремительно подлетала к дымящемуся окурку и, подхватив его у фильтра, залихватски прохаживалась с гордо поднятым клювом, стараясь дымить, как можно дольше и гуще.   И даже грозные предупреждения минздрава о вреде курения, не могли ее удержать от этой потехи, явно предназначенной немногочисленным зрителям, ожидающим трамвая другого маршрута.
    Мало еще кто из братьев наших меньших сумеет соперничать с вороной в  изобретательности, смекалке и все-таки хитрости.
      


Рецензии
Да уж.... Вороны явно наделены разумом. То сама мать природа вложила в них это, чтоб смогли выжить, взамен красоты и няшности.
Да и у людей так. Не замечали? Умные женщины, к примеру, редко бывают красивыми...
Вот вчера буквально, открывая сезон, прибирались на даче и нашли половину засохшего с осени круассана. Отнесли на компост - пусть птички порадуются. Через минуту этот кусочек исчез! Зато на соседской ели шел пир - пировали вороны размоченным в канаве круассаном, громко радуясь неожиданной добыче...
Дед мой, помню, рассказывал: в тот год вороны расплодились окрест его хутора, спасу никакого от них не было! Ни цыплят, ни гусят не уберечь. Что день, то потери от вороньего войска. Весь выводок в 20 штук за неделю изводили!
Срубил дед тогда тоненькую елочку, ошкурив стволик, расщепил толстый его конец, вставив распорку - чуть-чуть чтоб держалась, да поднял вертикально, привязав к стойке забора.
Наутро разбудила всех ворона, зажатая расщепом! Видимо, села на распорку, та и выскочила, а упругий расщеп и зажал бока.
Целый день орала воровка, пока не сдохла. К вечеру только отмучалась...
Жалко ее было до слез, но и цыплят с гусятами тоже жалко!
После, лет пять все вороны облетали дедов хутор за километр! Вот помнили же! И потомкам своим передавали знания о садюгах, живущих на этом хуторе.
С ув.,

Альвидас Ачюс   22.03.2024 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.