Чудотворный препарат

Чудотворный препарат

Было это в начале 90, в новогодний праздник. Подрабатывали на скорой помощи, не хватало врачей и фельдшеров на праздничные дежурства, нас, молодых врачей, без возможности отказаться, обязали дежурить на скорой помощи врачами.
Необходимо пояснить, дело в том, что в сельских больницах в  прежние времена, когда не существовали еще сертификаты и лицензирование медицинской деятельности, каждый,  имеющий диплом врача, мог работать на смежных специальностях, таких, как рентгенолог, врач функциональной диагностикой,  оториноларинголог  или паталогоанатомом, на худой конец, так  в том числе и врачами СМП. 
В общем, кроме основной специальности, если есть нехватка узких специалистов, могли назначить, куда партия пошлет. Иногда даже без какой либо переподготовки и специализации. Страховых компаний не было, истории не проверялись, кроме судебных случаев, да и то, что описание например, рентгеновского снимка было сделано педиатром, практически никогда никого не смущало, главное снимок описан.
 В больнице таких универсальных врачей было много, учились самостоятельно, сидели после работы за книжками и кстати ошибок было считанное количество, больные выздоравливали и диагностика не страдала!
Конечно, как только появлялся цикл переподготовки или специализации в институте переподготовки, руководство желающих освоить новую специальность, сразу направляло на учебу, но чаще находили нужного специалиста и пробелы закрывались, но эти промежутки случались часто и выход был простой, кого-то назначали и тот специалист тащил за мизерную доплату работу за себя и за того парня.
А что говорить, если дежурство по районной больнице осуществляет один врач, на дежурстве может случиться разное, могут поступить пациенты с разнообразной патологией. Например дежурит хирург, а поступает ребенок с ларингостенозом, вызываешь педиатра, анестезиолога, но время дорого, пока прибудут специалисты, может случится непоправимое, вот и применяешь все свои знания ради спасения.
В этом есть какая-то  романтика работы врачей на селе, но очень нервнозатратная, и, многие не выдерживают напряжения и уезжают в города, где есть все специалисты, есть старшие товарищи, более опытные врачи, есть к кому обратиться и поэтому проще и спокойней.
Так вот о случае:  праздничное дежурство в самом разгаре, уже немного уставшие и не только от веселья случившегося накануне, но и большого количества вызовов от проспавшихся или продолжавших гулять граждан.
Вызов ближе к вечеру первого дня нового года, истошные крики в трубку диспетчера "срочно, умер мужчина". Приезжаю, забегаю в квартиру (кстати, работали по одному, без медсестры, и обязанности медсестры выполняли сами и без какой либо доплаты) и застаю такую картину: у одной стены диван, и, рядом стол, ломившийся от снеди и выпивки.
 У противоположной стены, кто сидя, кто стоя, расположились остальные  участники, так неожиданно прервавшегося веселья.  Некоторые из них курили, некоторые причитали, женщины в основном плакали, как по безвременно усопшему собутыльнику.
А на диване- труп мужчины, лет 40, с бледно- синюшным лицом, лежащий на спине, с запрокинутой головой,  без движения.
Первым делом приказал, тоном, не терпящим возражения, прекратить курить и причитать, открыть окно для проветривания.
При внимательном осмотре выяснилось, что пациент скорее жив, чем мертв.
Определяется пульс и поверхностное дыхание. Артериальное давление низкое, но не критично, в пределах нормы, зрачки равномерные, ригидность не определяется, хотя конечности как плети, чувствительность только на сильные болевые раздражения. (Кстати при проведении пробы на болевую чувствительность была вызвана неадекватная реакция родственников, угрожающие движения хорошо выпивших родственников в мою сторону, и, недовольный гул женской половины компании, а я всего лишь пытался привести в чувство ударами ладошек по щекам, возможно с испугу немного перестарался).
ЭКГ без видимой острой патологии.
Со слов родственников, бедолага принимал  алкоголь уже в течении суток, пил так,  как в последний раз.
Арсенал лекарственных средств в то время был небольшим  и не отличался многообразием.
Старые опытные врачи советовали в таких случаях хорошую дозу кордиамина или сульфокамфокаина внутривенно, чем я и воспользовался.
И, о чудо,  буквально через 3-5 минут после введения препарата, пациент ожил, стал громко чихать и материться; вдруг сел, пододвинул к себе стол, налил полную стопку водки и залпом выпил.
Таких искренних аплодисментов и хвалебных возгласов я больше никогда не слышал, все родственники чуть ли не кинулись в пляс и  продолжили застолье.
 О том, что пациента надо везти в больницу,не было и речи, меня, после отказа  присоединиться к веселью, немедленно выставили за дверь.
Было приятно почувствовать себя Иисусом Христом, правда при помощи, лекарства совершить чудо.
Встань и пей!!!
Извините за богохульство, но тогда был молодой и когда рассказывая этот случай, всегда сравнивал с библейским примером.


Рецензии