Хроники Крылатого Маркграфа. Die Glocke

9 апреля 1945 года

Деревня Флоссенбюрг

Бавария, Германская империя

Передав своего друга Ханса Остера в надёжные католические руки – паспорта Государства Ватикан в Третьем рейхе уважали до сих пор, особенно в донельзя католической Баварии – Колокольцев уже было собрался ехать на аэродром, чтобы возвращаться в Берлин…

Но вдруг в самом прямо смысле едва не налетел на другого генерала СС. Начальника Особого штаба СС, который управлял всеми строительными проектами Чёрного ордена и всеми программами по разработке и производству Wunderwaffe доктора технических наук, обергруппенфюрера СС и генерала ваффен-СС Ханса Каммлера.

Ханс Фридрих Карл Франц Каммлер был всего на три года (и на один чин) старше Колокольцева. Он родился 26 августа 1901 года под знаком Девы в Штеттине, в семье армейского полковника, впоследствии офицера германской жандармерии Франца Каммлера.

В его детстве и юности ничто не предвещало его блестящей карьеры технаря и строителя – он посещал исключительно гуманитарные гимназии в Бромберге, Ульме и Данциге, намереваясь пойти по стопам отца (для этого лучше всего подходило юридическое – сиречь гуманитарное – образование).

Сначала вроде бы всё складывалось именно так – в феврале 1919 года (то есть, ещё до подписания убийственного для рейхсвера Версальского договора) Каммлер добровольцем вступил в 2-й лейб-гусарский королевы Прусской Виктории полк, в мае того же года перешёл во Фрайкор Россбаха, затем служил в кавалерийском эскадроне и в пограничных войсках.

В послевоенной Германии спрос на гуманитариев был, как бы это помягче сказать, невысоким, поэтому прагматичный (как и подобает родившемуся под знаком Девы) Ханс Каммлер принял решение получить более практичное и востребованное образование. Благо (видимо) способности позволяли.

Поэтому, демобилизовавшись, он поступил на архитектурный факультет Мюнхенского университета, а затем перевёлся поближе к родным пенатам – в университет Данцига.

После окончания университета почти десять лет проработал в Прусской строительной и финансовой дирекции в Берлине, параллельно защитив докторскую диссертацию. Женился, обзавёлся несколькими детьми.

С политическим чутьём (спасибо папе-жандарму) у Ханса Каммлера всегда было зер гут, поэтому неудивительно, что ещё в 1932 году он вступил в НСДАП – и почти стразу же в СС.

После прихода партии к власти перешёл в Аграрно-политическое управление Имперского руководства НСДАП, а затем возглавил проект жилищной реформы гау (земли) Берлин.

Где проявил себя достаточно, чтобы его переманил к Герман Геринг, сделав главой отдела строительства при Имперском министерстве авиации. В апреле 1940, после начала блицкрига на Западном фронте Каммлер отправился в действующую армии, возглавив строительное бюро 2-го авиационного командования.

Каким-то (неясным для Колокольцева образом) Каммлер попался на глаза рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. У которого с чутьём на таланты всё было в полном порядке.

Он сделал Каммлеру – ещё с 1933 года офицеру СС – предложение, от которого было просто невозможно отказаться. Возглавить весь строительный комплекс Чёрного ордена.

Первого июня 1941 года он вышел на своё новое место работы, где по-настоящему нашёл себя, став одним их самых выдающихся строителей ХХ века – если не вообще новейшей истории.

Первого февраля 1942 года Гиммлер назначил Каммлера главой управленческой группы С (строительство) Главного экономического управления СС – формально заместителем начальника WVHA Освальда Поля по строительству… впрочем, на деле Каммлер подчинялся непосредственно Гиммлеру.

В сотрудничестве с Полем, Каммлер разработал пятилетнюю программы по организации концентрационных лагерей СС на оккупированных территориях СССР и Норвегии. Именно Каммлер стал руководителем проекта по превращению лагеря Аушвиц в фабрику смерти.

Первого сентября 1943 года Каммлер был назначен особоуполномоченным рейхсфюрера СС по реализации программы создания оружия возмездия – крылатых ракет Фау-1 и баллистических ракет Фау-2. В это проекте (тогда ещё находившемся в ведении люфтваффе) он отвечал за строительные работы и поставки рабочей силы из концентрационных лагерей СС.

С 1 марта 1944 года Каммлер возглавил строительство подземных заводов по производству реактивных истребителей Ме-262. Через три месяца Гиммлер доложил Гитлеру, что стараниями Каммлера и его команды за восемь недель было построено десять подземных авиационных заводов общей площадью в десятки тысяч квадратных метров.

В марте 1944 года Каммлер в качестве представителя Гиммлера вошёл в «авиационный штаб», состоявший из высших чиновников Люфтваффе и Министерства вооружения.

Достижения Каммлера настолько впечатлили Геринга, что последний поручил ему переместить все стратегические авиационные объекты под землю. Что и было сделано – в считанные месяцы.

Восьмого августа 1944 года Каммлер становится генеральным руководителем проекта баллистических ракет Фау-2. Он управляет всем процессом — начиная с производства и размещения и заканчивая ведением боевых действий против Англии и Нидерландов.

Именно он непосредственно руководит ракетными атаками. Эта должность, благодаря его неизменному вниманию к деталям (ибо Дева), дала возможность Каммлеру изучить весь процесс управления стратегической программой вооружения — возможность, которая до этого не представлялась никому в нацистской Германии.

В последний день января 1945 года Каммлер становится уполномоченным фюрера по разработке реактивных двигателей, а также руководителем всех ракетных программ рейха – как оборонительных, так и наступательных. Шестого февраля 1945 года Гитлер назначает его ответственным за воздушное вооружение (истребители, ракеты, бомбардировщики).

В конечном итоге, все сколько-нибудь перспективные открытия и разработки в области передовых технологий реализовывались СС под управлением обергруппенфюрера СС (с первого марта 1945 года) Ханса Каммлера.

Колокольцев, как личный помощник Гиммлера по особым поручениям, разумеется, всё это знал. Как знал и другое… точнее, знал о существовании другого – гораздо более интересного, и абсолютно секретного – проекта.

Проекта, который осуществлял секретный Особый штаб Каммлера, созданный четвёртого марта 1944 года по личному приказу фюрера и скрывавшийся под вывеской Строительного бюро СС.

Спецштаб Каммлера был организовал на территории компании «Шкода», располагавшейся в германском протекторате Богемия и Моравия. Ещё в марте 1942 года Гитлер формально передал СС управление заводом «Шкода» – гигантским промышленным комплексом, расположенном в Пльзене и Брно… причём даже не поставил об этом в известность своего министра вооружений Альберта Шпеера.

Правой рукой Каммлера стал генеральный директор «Шкоды», почетный штандартенфюрер СС полковник Вильгельм Фосс. Они получили добро от фюрера на работы над специальным проектом, который был настолько засекречен, что официально его просто не существовало.

О его существовании не знали ни Геринг, ни (тем более) Шпеер. Знали Гиммлер – и потому Колокольцев – но ни тот, ни другой понятия не имели, что же это был за проект и какое супероружие разрабатывали для рейха Каммлер и его люди.

Финансирование программ проходило через Фосса, который отчитывался непосредственно перед Гиммлером. По всей Германии были отобраны перспективные ученые, невзирая на степень политической лояльности режиму.

Вокруг их работы было воздвигнуто тройное кольцо охраны, которую обеспечивали профессионалы из Имперской службы безопасности СС. Эти кольца безопасности были созданы вокруг заводов «Шкоды» в Пльзене, Брно и административного центра в Праге.

«А, вот ты где…» – приветливо улыбнулся обергруппенфюрер. «А я-то тебя ищу…»

«Чем обязан?» – холодно осведомился Колокольцев. «У меня дел невпроворот…»

«Пойдём» – он махнул рукой куда-то в сторону ближайшей горы, изрытой шахтами – в горном массиве Фихтель, в котором находился Флоссенбюрг, столетиями добывали… да что только не добывали. Золото, олово, железо, базальт, бурый уголь, гранит, мрамор… и даже урановую руду.

«Я тебе кое-что покажу. Кое-что очень важное…» – загадочным тоном добавил Каммлер.

«Что именно?» – удивлённо спросил Колокольцев. Ибо такого поворота совершенно не ожидал.

Обергруппенфюрер усмехнулся: «Ты же хотел узнать, чем занимаемся на Шкоде под настолько плотной завесой секретности, что даже рейхсфюрер не в курсе…»

Каммлер привёл Колокольцева в заброшенную горизонтальную шахту (Колокольцев почему-то сразу) вспомнил инфернальный шурф номер пять в украинском городе Чёрном.

В самом конце шахты находился… римейк крипта Северной башни замка Вевельсбург. Который отличался от оригинала лишь одной, но очень и очень существенной деталью.

Внушительного размера деталью. В полу оригинала находилось круглое углубление, в центр которого был проведён газ для Вечного огня. А на полу копии никакого углубления не было.

Был постамент. Постамент примерно метровой (или около того) высоты, на котором во всей своей исполинско-загадочно-мистической красе располагался Die Glocke. Массивный тёмно-фиолетового цвета явно металлический колокол высотой метра три или около того, он выглядел… неотмирно.

На боку колокола была выгравирована огромная, почти метровая, свастика… а на противоположной стороне (предсказуемо) символ Чёрного Солнца примерно того же размера.

По ободу колокола располагалась надпись, выгравированная примерно полуметровой высоты Арманен-рунами, ибо именно этот футарк – рунический алфавит – был в наибольшем почёте в СС.

“Fiat lux luceat” – прочитал Колокольцев: «Да воссияет свет». Каммлер прокомментировал «С другой стороны та же надпись по-немецки – Lass das Licht scheinen».

Сооружение – явно продукт сверхсекретного проекта Особого штаба Каммлера – Колокольцева совершенно не удивило. Ибо он уже пару раз слышал байки о якобы созданном СС гигантском Die Glocke. Колоколе. Супероружии, которое позволит вермахту и ваффен-СС выиграть войну на обоих фронтах в считанные недели, если не в дни.

Согласно этой байке – как оказалось, не совсем байке… а, возможно, совсем не байке, Die Glocke действительно выглядел как огромный металлический колокол, внутри которого при запуске электрического механизма вращались в противоположных направлениях два свинцовых цилиндра под керамическим колпаком. Цилиндры якобы были заполнены жидким веществом под названием Xerum 525, внешне походившим на ртуть, но фиолетового цвета.

Во время экспериментов, которые всегда длились не более минуты, якобы гасло электричество во всей округе. В зоне действия объекта, светившегося слабым бледно-голубым цветом, размещали различные приборы, а также подопытных животных и растения.

В радиусе двухсот метров от дивайса метров все электронное оборудование якобы выходило из строя, почти все живое погибало, а все биологические жидкости распадались на фракции. Например, кровь сворачивалась, а растения приобретали белый цвет, потому что у них исчезал хлорофилл.

Все сотрудники проекта, имевшие дело с Die Glocke, пользовались специальной защитной одеждой и не подходили к аппарату ближе, чем на 150, а то и на все двести метров. После каждого эксперимента все помещение тщательно обрабатывали соляным раствором.

Санобработкой занимались только узники концлагерей (сиречь «расходный человеческий материал»). Но все равно пятеро из семерых сотрудников, участвовавших в проекте и входивших в первую команду, через какое-то время скончались от неизвестных причин.

Согласно байке, принцип работы дивайса был связан с так называемыми торсионными полями и даже имел целью проникновение в иные (параллельные) измерения.

«Во всей этой хорошо известной тебе истории…» – неожиданно задумчиво произнёс Каммлер,

«Дымовой завесе?» – улыбнулся Колокольцев. Ибо – спасибо доктору Геббельсу – прекрасно знал, что самый эффективный способ засекретить проект – это запустить настолько бредовую байку (добавив в неё крупицы истины), что все последующие сообщения об оном никто не будет воспринимать всерьёз.

Что Каммлер немедленно и подтвердил, добавив: «… содержатся лишь микроскопические крупицы истины».

И объяснил: «Работа над Die Glocke действительно началась летом 1944 года и действительно под моим общим руководством. Что было вполне логично, ибо к тому времени СС в моём лице уже активно прибирало к рукам все проекты по разработке чудо-оружия…»

Ибо это был единственный способ добиться хоть каких-то результатов – во всём остальном рейхе царил уже просто неописуемый бардак. Каммлер продолжал:

«… и мы действительно работали над оружием, которое вполне было способно выиграть для нас войну. Всё остальное – чушь собачья. Концерн Шкода не имел никакого отношения к разработке Колокола; все работы велись в Австрии, а не в Чехии – и уж, тем более, не в Польше; руководителем проекта был хоть и Вильгельм, но Клингер – и не штандартенфюрер, а оберштурмбанфюрер СС, к тому же не почётный, а самый что ни на есть полноценный…»

Перевёл дух – и продолжил:

«Xerum-525, все эти эксперименты, воздействие на приборы, окружающую среду, живые организмы и так далее – выдумка. Никакого свечения не было и никого мы, конечно, не расстреливали – нужно быть полными кретинами, чтобы убивать учёных, да и никаких шестидесяти в то время нам бы никто не дал – более двух десятков над проектом не работали никогда…»

Перевёл дух – и продолжил:

«Настоящий Die Glocke является совместной разработкой моего управления в СС и Института оккультных и паранормальных наук Анненербе…»

«Который ты тоже прибрал к рукам?» – усмехнулся Колокольцев. Ибо его в некотором роде приятель, директор этого института доктор Хайнц Грюн уже успел ему пожаловаться.

 «Прибрал» – честно признался Каммлер. «Для их же блага прибрал…»

В смысле, для блага сотрудников и руководства Института. Что было чистой правдой, на самом деле. Обергруппенфюрер продолжал:

«На самом деле Колокол – всего-навсего мощнейший ретранслятор Вриль-энергий…»

И неожиданно грустно добавил: «Начни мы разработку Die Glocke хотя бы годом раньше и помести мы Колокол в крипт Северной Башни замка Вевельсбург – и мы выиграли бы войну…»

«Охотно верю» – подумал Колокольцев. Но промолчал, ибо понятия не имел, почему это не было сделано… и вовсе не был уверен, что хотел это знать.

Однако спросил: «И что дальше?»

Каммлер пожал плечами: «Аппарат мы разберём и вывезем… найдём куда. Доведём до ума, и будем ждать, когда наступит подходящий момент…»

Сделал многозначительную паузу – и закончил:

«… для запуска установки в полную силу. Что неизбежно вызовет Событие Социальной Сингулярности – и лавинообразное превращение западной цивилизации в Четвёртый рейх. На этот раз точно тысячелетний рейх».

Колокольцев никак это не прокомментировал, ибо к таким заявлениям относился в высшей степени скептически. Просто поблагодарил обергруппенфюрера, вместе с ним покинул шахту и в тот же день вернулся в Берлин.

По официальной версии (существует аж четыре версии его смерти) Ханс Каммлер погиб в самом конце войны. Как ни странно, его имя даже не упоминалось на Нюрнбергском процессе, хотя он в самом прямом смысле загнал до смерти десятки тысяч заключённых концлагерей СС (Шпеер за такое получил и отсидел двадцать лет тюрьмы).

Седьмого сентября 1948 года Каммлер был официально объявлен мёртвым судом Берлин-Шарлоттенбурга, что его немало повеселило. Ибо к тому времени он уже занял должность начальника Управления Специальных проектов Die Neue SS и активно продолжал работу не только над Die Glocke, но и над другими проектами, по сравнению с которым даже Фау-1 и Фау-2 были детскими игрушками.

Приближая День Сингулярности…


Рецензии