Тухфат ал-асхаб - раннее неизвестное сочинение Абу
Ближайший ученик богослова Абу ал-Касима Йусуфа б. Ибрахим б. Наср ал-Варрак ал-Хафиз Абу-л-Касим ал-Баби (ум. между 1098 и 1104 гг.) — Абу Бакр ад-Дарбанди, предположительно, ознакомившись с текстом «Шарх аш-Шихаб» ал-Варрака, посчитал его не совсем отвечающим духовным запросам своего времени.
Многочисленные сообщения и цитаты, которые содержатся в сочинении, могли, по мнению ад-Дарбанди, отвлечь от основной цели сочинения — дать чёткое разъяснение значению хадисов. Это побудило ад-Дарбанди сократить текст и переложить его суть в своей редакции. В результате его труд вылился в отдельное сочинение под названием«Подарок друзьям в виде комментария к “Аш-Шихаб”» («Тухфат ал-асхаб фи шарх аш-Шихаб»; сокр.: «Тухфат ал-асхаб»). До сих пор об этом труде мало что было известно. В средневековых источниках упоминание о нём можно найти разве что в сообщении магрибского литератора и биографа Ибн ‘Абд ал-Малика ал-Маракиши (ум. в 703/1303) о том, что его земляк Маймун б. Йасин ал-Ламтуни учился у «Мухаммада б. Мусы б. ал-Фараджа ад-Дарбанди и получил от него письменную копию (мунавала) “Тухфат ал-асхаб фи шарх аш-Шихаб”, составителем которой он является (мин джам‘ихи)». Тем не менее это сочинение сохранилось до наших дней. Тот же «Каталог арабо-мусульманского наследия рукописей» сообщает о существовании как минимум двух списков этого сочинения: один из них, датируемый XII в. по хиджре / XVII–XVIII в., хранится в библиотеке Принстонского университета, другой, переписанный в 1359 г.х./1940 г. — в Национальной библиотеке и архиве Египта.
В библиотеке, принадлежавшей видному дагестанскому учёному из селения Согратль Шафи‘ ас-Сугури (ум. в 1251/1835–36 г.), хранится довольно старая сборная рукопись, в составе которой присутствует это сочинение. Оно написано на 147 листах жёлтой лощёной бумаги местного производства дагестанским насхом. В колофоне сообщается, что переписывание «этой книги завершилось в ночь на воскресенье пятнадцатого числа благословенного месяца Аллаха раби‘ ал-ахир в 1036 г. от хиджры избранного Пророка. Переписчик — Мухаммад, сын Сулеймана…». По григорианскому календарю завершение переписывания приходится на 2 января 1627 г.
Рядом с колофоном имеется заметка, судя по почерку, другого лица: «Из книг Дугри Мухаммада, завещанных для вакфа, под названиями: “Ма’ ал-хикма” и “Тухфат ал-асхаб фи шарх аш-Шихаб”, [последняя из которых] принадлежит учёному, от потомков которого происходит род Али ас-Сугури8, да помилует его Аллах». В начале рукописи, на листе 2а, также имеется владельческая запись: «Из книг Дугри Мухаммада, завещанных для вакфа». Далее следует другая запись красными чернилами: «Книга перешла в пользование (навба) бедняка, хаджжи Шафи‘а ас-Сугури, да помилует его Всевышний Аллах». На полях и между строк текст сочинения сопровождается короткими комментариями на арабском и аварском (‘аджам) языках.
Предисловие начинается со слов Абу Бакра Мухаммада б. Мусы ал-Фараджа ад-Дарбанди о том, что когда он увидел, как учёный факих и энергичный имам разъяснил значения «малопонятных» (гариб) хадисов из книги «Аш-Шихаб» без многословия и удлинения, то он решил привести его разъяснения в ещё более сокращённом виде. О каком именно факихе идёт речь, ад-Дарбанди не сообщает, однако, как пишет дагестанский исследователь Х.Г. Алибеков, очевидно, что речь о его учителе Абу ал-Касиме ал-Варраке. Далее ад-Дарбанди переходит к основному тексту, в котором он весьма кратко, в несколько предложений, резюмирует комментарии своего учителя. Сочинение поделено на 17 глав.
Сопоставление этой рукописи со списками «Шарха аш-Шихаб» помогло исследователям установить важный факт — список «Шарха аш-Шихаб», хранящийся ФВР ИИАЭ ДФИЦ РАН в г. Махачкала и считавшийся отечественными востоковедами единственной известной копией произведения ал-Варрака на сегодняшний день, на самом деле является сочинением Абу Бакра ад-Дарбанди «Тухфат ал-асхаб фи шарх аш-Шихаб». Данная рукопись дагестанского происхождения и написана мелким курсивным насхом. Текст этого списка насчитывает 96 листов. В колофоне указано, что переписывание «завершилось в понедельник четырнадцатого раджаба и переписал это ‘Умар ал-Ка‘и [сын Давуда, сына Сулеймана, да простит Аллах их и всех мусульман, в 804 г. от хиджры Посланника (мир ему)]. И это двести десятая книга из числа книг, которые я переписал». По григорианскому календарю дата завершения переписки приходится на 17 февраля 1402 г. Сочинение также поделено на семнадцать глав. Что касается происхождения (нисб) богослова, то здесь необходимо отметить что нисба «ал-Ка‘и» («;l-Kai», «el-K;;;») — может указывать на принадлежность её носителя к сел. Гоа, ныне Агульского района Дагестана или же к селу Кая, ныне Кулинского района Дагестана.
Основанием считать эту рукопись «Шархом аш-Шихаб» ал-Варрака было то, что в предисловии сочинения говорится: «Это книга “Шарх аш-Шихаб” <…>сказал шейх, имам Абу ал-Касим б. Ибрахим ал-Варрак, да помилует его Аллах: хвала Аллаху за Его очевидные блага и благословение Мухаммаду, его семье и пречистым родственникам». С этих строчек действительно начинаются все другие списки «Шарх аш-Шихаб», и авторство, как видно, приписывается ал-Варраку. Но в этом списке отсутствуют как предисловие ал-Варрака, так и вступительная речь ад-Дарбанди.
В книге «Тухфат ал-асхаб» содержатся и некоторые новые сведения о ее авторе. Так, ад-Дарбанди упоминает своих шайхов, у которых он учился в разное время. Некоторые из них довольно известные и крупные богословы, которых он часто упоминает в «Райхан ал-хака’ик». К примеру, в г. Багдад ад-Дарбанди слушал хадисы у шафи’итского факиха и мухаддиса Ибн Марзука аз-За‘фарани (ум. в 517/1123 г.). Там же он слушал хадисы у шайха Абу ал-Хасана ал-Факиха, под которым, очевидно, подразумевается его ближайший наставник и имам соборной мечети Баб ал-Абваба Абу ал-Хасан ‘Али б. Мухаммад ал-Басри (ум. в конце XI в.). Другого богослова – Абу ал-Фадла ал-Макдиси – он называет своим шайхом. Под этим шайхом имеется в виду известный захиритский факих, мухаддис и суфий маламатийского направления из Иерусалима Ибн Тахир ал-Кайсарани (ум. в 507/1113 г.). Ад-Дарбанди передаёт от него сообщения в труде «Райхан ал-хака’ик» и в качестве одного из мест, где он слушал у него хадисы, называет Хамадан.
Аз-Захаби передаёт, что Ибн Тахир некоторое время жил в Хамадане, где он отстроил себе дом. Возможно, гостя у него, ад-Дарбанди приобщался к учению Маламатийа. Другие из них, как, например, некий кадий ал-Махзуми, с которым он встречался в Мекке, и правовед и шайх Абу ‘Али ад-Дили ал-Факих, остаются пока ещё не идентифицированными. Куда более интересны упоминания ад-Дарбанди других своих сочинений. Прежде всего ад-Дарбанди многократно ссылается на свой труд «Шарх ал-албаб» который, по его словам, является книгой «Шарх ал-Кабир». Это два названия одного и того же сочинения. Если исходить из косвенных данных, книга представляет собой расширенное толкование хадисов, возможно, самого «Шихаб ал-ахбар». По крайней мере автор часто отмечает, что исчерпывающе разъяснил тот или иной обсуждаемый хадис в этой книге. Ещё одно сочинение автора — «Ас-Сирадж» (вместе с его же комментарием «Ал-Минхадж фи шарх ас-Сирадж» (из слов ад-Дарбанди понимается, что эти произведения также являются комментариями к хадисам. При этом возможно, что ад-Дарбанди писал комментарий «Ал-Минхадж» почти одновременно с «Тухфат ал-асхаб». На свою знаменитую книгу «Райхан ал-хака’ик» ад-Дарбанди ссылается лишь однажды.
Востоковед А. Аликберов называет приблизительную дату завершения труда «Райхан ал-хака’ик» 500/1106-07 г. Следовательно, «Тухфат ал-асхаб» был составлен во втором или третьем десятилетии XII в.
Автор: ‘Али Албанви
Литература
1. Алибеков Х.Г. Неизведанное наследие Баб ал-абваба: «Шарх аш-шихаб» Абу ал-Касима ал-Баби и «Тухфат ал-асхаб» Абу Бакра ад-Дарбанди // История, археология и этнография Кавказа. 2023. Т. 19. No2. С. 282–305. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/282-305, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.08.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223082201369