Остров испытаний. Глава 3

Меж тем, спутница догадалась расстегнуть свой плащ и накинуть его на голову недругу. Я вцепился руками в ветку сверху, та неожиданно ожила и зашипела, бросил в мертвеца. Невесть откуда взявшаяся змея сразу покойника обвила и вместе свалились.


— Каких только неожиданностей не преподносит этот мир, — я поежился, — не знаю, как не умерли во время сна, не занесло снегом и не утопило потоком.


— Может, пока спим, ничего не происходит? — предположила воительница.


— Ага, особенно, учитывая, что наш не слишком живой соперник не спит вообще и ещё почти до нас добрался, — я покачал головой, — подумала, а реально ли происходящее в принципе? Возможно, материализуется лишь если верить в происходящее. Давай попробуем представить, что находимся на ровной земле.


Внезапно сверкнула молния, грянул гром, и мы обнаружили, что начисто забыли, о чем беседовали после атаки мертвеца. То есть, наверное, открыли некий секрет или до чего-то додумались, и мучители сразу стёрли память. Воссоздавать ситуацию бесполезно, лучше спуститься вниз и спешить дальше. Альвийка глянула на свою зачарованную руку и скрипнула зубами, теперь шерсть покрывала и запястье, а с внешней стороны конечности вырос костяной шип, изогнутый назад.


— Не знаю, что я такое, но явно никакая не кошка, — Лапа покачала головой, — как же я тебе завидую.


— Было бы чему, — отмахнулся я, — вес становится больше, впору выбрасывать снаряжение и оружие потихоньку. Как минимум, твоё тело становится функциональнее, чего не скажешь о ноше.


Теперь стволы нам не только не помогали, но ещё и интенсивно росли вверх, кончилось тем, что союзница вообще передумала спускаться, предпочтя перепрыгивать ловко с ветки на ветку. Мне такое проделывать сложнее кратно, по понятным причинам, и не привык, и груз оттягивает. Благо, долго такое путешествие не продлилось, поднялся сильный ветер, который все крепчал. Пришлось даже вцепиться в ветви, чтобы не унесло. Я обвязал веревку вокруг пояса, кинул конец подруге, так хоть не потеряемся. Вгоняя ножи и кинжалы в кору, медленно продвигались. Ещё и позавтракать не успели, и это совсем не придавало сил. Страшно подумать сколько, такими темпами, станем добираться до первого столба. Меж тем, дошло до такого, что пришлось привязать себя к дереву. Вот заскрипело соседнее, не выдержав, рухнуло, едва не сметя обоих.


— Если уцелеем, после всего, в жизни не отправлюсь путешествовать добровольно, носа из замка не высуну, — пообещал я себе, — пусть на переговоры ездят посланцы королевские, а на войну, военачальники. В конце концов, для этого они и существуют. А кому захочется лично пообщаться или сразиться, пусть навещают меня сами. Ничто так сильно не люблю, как надежные стены.


— Осторожнее с высказываниями, — предупредила остроухая, — а то замрут нас в какой-либо тюрьме и не выпустят никогда. Почему им не создать и крепость, если могут горы, пустыни и льды?


Меж тем, не успели мы совсем отчаяться, как ветер стих, получили возможность перекусить, разумеется, на ходу, теперь и не развязывались, а то мало ли чего? Только желудки набили, как с неба, на котором не имелось ни облачках принялись бить молнии, подожгли ещё одно стоявшее рядом с нами дерево. Скорее вниз, пока пожар не нагнал. Не успели и половины миновать, как, откуда ни возьмись, появилась крупная чёрная кошка, куда больше человека, и напала. Кошачья Лапа привычно отвлекла на себя, а я, уставший от происходящего, вытащил арбалет, натянул тетиву и всадил врагине болт в бок. Только случилось нечто жуткое. Хищник превратился в альвийку и с воплем полетел вниз, а соратница преобразилась в хищника и зарычала злобно. Что это, кто-то запутал меня иллюзией прежде или теперь? Пришлось зажмуриться и потрясти головой. А ведь мы с тварью теперь связаны одной веревкой! Если только это монстр, конечно. Ладно, посмотрим, прыгнул вниз, от рывка кошечка так же не удержалась, не знаю, убились бы или нет, но, пролетая мимо нижней ветки, оказались по разные от неё стороны, веревка ударилась о косую от рывка у обоих едва позвоночники не переломились, зато соратница стала сама собой.


— Знаешь, давай ты не будешь больше так делать, — простонала девушка, — даже в облике хищного кота.


— Так и знал, что это иллюзия, — я сплюнул, — хорошо, что не стал повторно стрелять. Спускаемся вниз.


Лич, кстати, сразу нашёлся, оказывается, труп убитого мною хищника как раз на него приземлялся и в землю вдавил, превратился в тучу бабочек и разлетелся. Мертвец же начал медленно подниматься, злобно скрипя зубами. Но, тут же обухом топора по голове и получил. Думал я веревкой пожертвовать, но тут лианы опять очень кстати появились, одну оторвали и противника привязали к дереву. А чтобы не в раз освободился, я его ещё болтами к коре пригвоздил.


— Поверь, я тебе отвечу тем же, — заявил недруг, — с одним лишь отличием, ты - живой и истечёшь кровью.


— Наверное, пришло время нам заканчивать знакомство с тобой, — я вытащил из кошеля кремень и кресало, — давно заслуживаешь погребального костра.
Загорелся недруг лихо, только кто бы ещё позволил уничтожить? Снова изрядно похолодало, дело шло к зиме. Листья на деревьях срочно пожелтели, а потом и опали, а дальше полетели снежинки. Поднялся ветер, туша разгоревшееся пламя. Лич задёргался, пытаясь освободиться, и лиана не выдержала. Пришлось брать руки в ноги и бегом, меж тем, деревья впереди дружно обрушились и оказались на краю невесть откуда взявшейся пропасти. С другой стороны, возвышался столб с черепом, у которого подбородок заменяло топорище. Я был уверен, что идём к рогатой, но, возможно, они так же менялись местами или мы заблудились, что и неудивительно. А тут ещё над нами появились некие крылатые создания, у коих вместо рук имелись крылья, как у летучей мыши, а головы птичьи с огромными клювами. Камнем пали и вцепились нам, так что когти вошли в плоть. Лич следом за нами выскочил и тоже оказался схвачен. Причём, проклятые твари устремились прочь от башни. Пришлось взяться за ножи и пытаться резать лапы. Хищники закричали злобно, разжали пальцы, благо, приземлились на ветви деревьев. Ну, вот, опять нам надо спешить, да назад, столько времени потеряно. Боль от ран хорошему самочувствию не способствовала, хорошо кольчуга не дала глубоко вонзить. Лич висел неподалеку от нас, ухватившись одной рукой за ветку. Я начал подбираться к нему, вытащив топор.


— Эй, ты чего удумал? — поинтересовался покойник. — Не вздумай, у меня и так треть костей сломано, если бы не вытянул жизненную силу змеи, не восстановился, а так не всегда везёт.


— Ну, нам и не надо чтобы ты восстанавливался, — возразил я и нанёс удар.
Мертвец не стал ждать и сам разжал пальцы, унёсся со злобным воем. Теперь знаем, как он, после всего, продолжает двигаться. Вампирствует и так возвращает прежнюю форму. Кошмарное создание. Пока же, требовалось спуститься, в который уж раз, и брести к цели. Только оказались на земле, как деревья исчезли, теперь перед нами раскинулось бескрайнее болото. И, конечно, кочки погружались, стоило на них наступить, периодически, высовывались из топи уродливые зубастые твари и щёлкали зубами, то ли угрожая, то ли вправду намереваясь схватить. Кошачья Лапа от постоянного напряжения, разрыдалась. Да и кто бы выдержал подобное? Хоть лича не видать, наверное, опять утонул. Вдали показался все тот же столб, как я и думал, теперь был рогатым. Лишь бы не оказались фальшивками, в этом мире ничему нельзя доверять. Было достаточно далеко, но, ближе, чем опасались. Очередная кочка просто исчезла под ногами соратницы, та не успела ничего сделать, как провалилась по колено, хорошо веревка нас до сих пор связывало, пришлось попотеть, пока вытащил бедняжку обратно, ещё и перемазалась.


— И ты серьезно думала, что мы сможем тут уцелеть и победить по-отдельности? — спросил я.  - Или считаешь бесполезным, как при первой встрече?


— Нашёл, о чем вспоминать, — отмахнулась девушка, — у меня такое впечатление, что целую вечность тут бродим.


Меж тем, снова начал накрапывать дождь. Кажется, болото скоро превратится в дно очередного водоёма. Сколько же кругов ада надо преодолеть, пока не окажемся там, где надо, спрашивается? В этот раз, вода дошла нам до груди, когда из воды показался плавник, огромная рыбина схватила нашу веревку и подтащила обоих прочь от столба, но тут проще сопротивляться, начали грести вперёд, наконец, преодолели сопротивление и противнце пришлось отступить, а когда в небе появились гигантские орлы, нырнули, не позволяя сцапать. Столб все больше приближался. Но, тут течение встречное явилось, да такое сильное, что унесло едва ли не дальше, чем были, а после полезли снизу щупальца, как у осьминога, попытались схватить. Прежде чем вступать в схватку, требовалось восполнить запас кислорода и так не ведаю, как выдержали столь долго, поспешили всплыть. Как раз втянули в лёгкие новую порцию, когда обвили нас снизу и потянули ко дну. Благо ножи и кинжалы под рукой, терзай ужасные конечности, сколько душе угодно.

Пришлось изрядно повозиться, ибо противник не желал сдаваться принципиально, даже когда несколько его щупалец оказались отрезаны. Справились едва не в последний момент. Остроухая даже, на какое-то мгновение, сознание потеряла, но бдел, подхватил её и потащил к поверхности. Как бы люди не относились к нечисти, конкретно этой перворождённой я умереть не дам ни в коем случае. Как минимум, без неё не выиграю, да и вообще, и существо хорошее, и девочка симпатичная. Как пришли в себя, устремились дальше. Прислали целую тучу мелких кусачих рыб, пытавшихся нас разорвать на кусочки, но не собирались позволять таким мелким тварям вредить, отбились, хотя и потрепало крепко. Только думали, что вот уже все, победа, как вода пошла резко на убыль, оказались на твёрдой земле, а после перед нами начали расти скалы, отгораживая, мы на них накинулись, попробовали перелезть, но, каждый раз, высовывались новые камни и отталкивали, так и боролись, пока не очутились едва ли не среди облаков. А столб куда дальше и где-то далеко - далеко внизу. Застонали в два голоса.


— Интересно, победа вообще возможна, в принципе? — спросила Кошачья Лапа. — Или так и продолжат, пока не сорвёмся, или не утонем, или иначе как-то не скончаемся благополучно? Альвы, конечно, очень выносливы, но я так не уставала ни разу в жизни, ни в борьбе, ни в бою, ни на празднестве.


— Будешь смеяться, я тоже, — кивнул я, — одно можно сделать, подозреваю, что щит сам прекрасно долетит, сомневаюсь, что потеря слишком сильно огорчит, все лучше, чем если утянет за собой.


Я снял зачарованную вещь и сбросил, подальше, чтобы в камнях не застрял. Без неё вправду легче. Видимо учли наше состояние, потому, никого не прислали нападать, но все одно, спускались целую вечность. И снова застали любимое зрелище. Лич на земле растянулся, а рядом мой щит, как раз по голове и попал, расколов череп едва не на части.


— Жаль, что мы слишком утомлены, а то закопали бы этот труп поглубже, пока не очнулся, так сказать, — я поморщился и поднял оружие, — но артефакт и монстра так и притягивает друг к другу, словно лучших друзей.


— Мне с самого начала было интересно, как жидкость форму удерживает, — девушка склонилась над общим врагом и начала кинжалом ковырять его прозрачную часть черепа, — удивительно, словно желе, кстати, а в черепе мозг есть и вовсе не выглядит гнилым, попробовать что ли?


Стоило недруга ткнуть, как тот немедленно вскочил и отбросил воительницу.


— Нападать на беспомощного, где ваша честь? — возмутился мертвец.


— Надо же, нежить заговорила о чести, — я всплеснул руками, — кому сказать, не поверит. К тому же, ты вовсе не живой человек, даже не обычное страшное чудовище, а вовсе нечто противоестественное, хуже всех, порождение тёмных сил, которое необходимо уничтожить любым способом. Кто станет заботиться о том, чтобы уничтожить горящий стол, или рушащийся дом, соблюдая все законы и обычаи рыцарские? Даже взбесившийся дикий зверь заслуживает большего уважения.


— Много вы знаете о нежити, как я погляжу, — недруг скрестил руки на груди, — да, я мёртвый, потерявший душу, а теперь и войско монстр, убийца, вампир и все в том же роде, однако, псевдожизнь, тоже форма существования, пусть и противоестественная. И если считаете себя хорошими существами, едва ли не героями и спасителями мира, учитесь уважать и ценить всех. Да, я намерен вас убить, похитить жизненную силу и все артефакты, однако, прошу не обращаться со мной, как с вещью. Скажите спасибо, что разжижению подверглась как разута часть мозга, что отвечала за магию, без неё не могу колдовать, а то давно бы создал себе армию и в два счета завладел артефактами.


Не знаю, до чего договорились бы, но тут, сверху, прилетел огромный кусок скалы и накрыл покойника, вдавив в землю. Из такой ловушки выбраться окажется непросто совсем. А повезёт нам, так и невозможно.


— Здорово, замолчал, спасибо Творцу, — я поднял глаза к небесам, — а то я уже начинал думать, не прав ли этот дохлый говорун и даже испытывать стыд, чуть-чуть. Нет ничего глупее, чем поверить коварному врагу. Наверное, считает нас полными глупцами, раз надеется уговорить поверить во всю эту чушь.


— А если даже и прав, в какой-то мере, слишком он чужд нам, живым, — поддержала Кошачья Лапа, — чересчур зол и опасен. Нам-то с тобой, в обычных условиях, договориться оказалось бы непросто, потому как бессмертные считают вас, человеков, ниже себя, во всех отношениях, а вы нас иначе как «потомками падших ангелов» и не кричите. И это ещё не самое обидное прозвище.


Очень уж хотелось присесть или даже прилечь, отдохнуть, мы ведь и до штурма горных вершин чувствовали себя крайне скверно, но лучше дойти до столба, осталось несколько десятков шагов, пока опять чего нам не устроили такое, что и пережить не удастся. Поспешили к цели, но с оглядкой, и не напрасно, ибо земля под ногами начала проваливаться, образовывалось нечто вроде охотничьих ям с острыми каменными шипами на дне. Это уже даже на природное явление не похоже ни разу. Неужели у острова фантазия заканчивается? Но, зря надеялись. Когда некто и нечто убедилось, что в ловушки нам не даёт попасть осторожность, обнажила их, а после начала по нам молниями бить, надеясь, что, отпрыгивая и уклоняясь, непременно упадём. Уж как пережили такую опасность, не спрашивайте, понятия не имею, скорее чудом, а когда закончилось, упали, поползли, подобно червям, так как ноги не держали. Казалось, что щит весит как целая башня, которой придавили сверху и груз лишь растёт.


Подруге, с проклятьем больше повезло, вонзала когти в землю и с их помощью подтягивалась. А тут ещё и фонтаны из земли забили, подбрасывали наши тела в воздух, ловили и снова метали подальше от заветного столбика. Мучали, покинет довели до состояния, в котором и пальцем пошевелить не могли, думаю, что уснули, или скорее даже потеряли сознание. Когда очнулись, чувствовали себя совсем разбитыми, однако, хоть не забрали, не унесли никуда и не скушали. Хоть в чем-то остров проявлял благородство. Или ему просто не интересно добивать беззащитных? В любом случае, теперь надо добраться до столба. Мы не стали есть, лишь выпили понемногу воды, чтобы унять жажду. Не хотели даже думать, чего ещё такое ждёт, почти потеряли всяческую надежду, да и желание побеждать. Смерть казалась не самым худшим из возможных вариантов. Опять похолодало, пошёл снег крупными хлопьями, а главное, столб полностью обледенел от верху и до низу, и лёд настолько прочный и безупречно гладкий, что не взберёшься, как ни старайся, ножи его даже не царапали, когти и подавно.


— Ну, это уже совсем ни в какие ворота не лезет, — я топнул ногой, — над нами открыто и откровенно издеваются. Прямо хоть ладони прижимай ко льду и растапливай своим теплом, как бы глупо это не звучало.


— Вообще-то, у животных температура выше человеческой, возможно что-то и получится, — скорее от отчаяния, чем надеясь сказать чего-то умное, выдала соратница, — а у меня как раз лапка.


Рецензии
ПРАВДА, КАК ИЗДЕВАЛИСЬ НА ЭТОМ ОСТРОВЕ НАД ЛЮДЬМИ! ПРЯМО, НЕЛЮДИ КАКИЕ-ТО! С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ СЧАСТЬЯ И СВЕТА

Виктория Коптелова   24.03.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Так простые испытания все пройдут, а такие лишь самые избранные, настоящие. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   24.03.2024 11:27   Заявить о нарушении