Остров испытаний. Глава 4

Казалось бы, мысль тереть лапой лёд, пока водой не станет, полная глупость, но, в этой реальности, не было ничего невозможного в принципе. Или остров сам понял, что не совсем прав, не знаю. В общем, начало поддаваться, но стоило небольшой кусочек убрать, как вылез шип, чудом не ранив девушку, потом земля под ногами задрожала, пошла трещинами, все более расширявшимися, а в них раскалённая лава, пришлось попрыгать, чтобы не упасть и не поджариться благополучно, так что и праха не осталось. Вот когда бы личу вылезти, нет, и не подумал, а жаль, я бы его точно поджарил с превеликим удовольствием, тем более, настроение хуже некуда. Вроде уже допрыгали, страх придал сил, но тут гигантская тень накрыла, спустилась птица размером с гору, наверное, сама знаменитая Рух, вырвала столб и отнесла далеко-далеко вперёд, сопровождаемая нашими проклятьями и угрозами. И что могли с эти поделать? Медленно побрели вперёд, едва переставляя ноги. Теперь уж точно знали, не дадут нам дойти, но и просто лечь и умереть не готовы. Щит становился все тяжелее, напоминая о долге. Можно, конечно, попросить прощение у близких, сдаться и покончить с собой, но это сколько же потом в аду гореть за то, что позволил умереть целому миру? С колдуна отдельный спрос, это понятно, но есть один постулат, в моей религии.


Если раскаяться искренне, то за сделанное простят, а вот за не сделанное, отвечать придется в любом случае. И так не хочется. Тело не так жалко, оно смертно и временно, станет прахом, а вот душа вечна, и вернуть её Творцу лучше чистой, какой получил в дар. Как ни странно, пока шли, никаких нападений не случилось, словно и остров отдыхал, и лишь когда оставалось всего пару шагов, дорогу преградил огромный рой пчёл. И они куда опаснее любых тигров и львов, пробовали отпахаться от таких топором или кинжалом? Скажу по секрету, абсолютно и полностью пустое занятие. И факела или древесины под рукой нет, чтобы дымом отогнать.


— А, семь тысяч бед, один ответ, — я махнул рукой, — смерть не самая легкая, но никто не скажет, не солгав, что не приложили всех усилий, какие возможны в принципе, последний рывок. Прощай и помни, ты - самая смелая и красивая девушка из всех, кого я встречал, горд и счастлив умереть рядом.


— Но, представляешь, как ужасно будет выглядеть мой несчастный труп? — перворождённая вздохнула. — А ведь шерсть от жал неплохо защищает, уж если становиться уродиной, то малоуязвимой.


— А ты уже почти готова к тому, чтобы полностью преобразиться в животное, — я подмигнул, — в конце концов, в этом есть одна хорошая вещь, война с фэйри прекратиться навсегда, а это хорошо.


— Только люди, в своей безмерной жадности, истребят нас и в таком облике, — остроухая нахмурилась, — хищников, чтобы обезопасить стада, пушистых ради шкур, вкусных из-за мяса, а после вырубят леса, чтобы распахать землю под посевы и вымрут оставшиеся. Просто потребуется немного больше времени. Вы этого не сделали, до сих пор, лишь из-за наших метких стрел, острых кинжалов и могущественной магии.


Я предпочёл не отвечать ничего, тем более, правота на лицо, что я своих сородичей не знаю, что ли? В общем, рванули, зажмурив глаза, чтобы защитить их хоть как-то, и тьма тем жал вонзились в кожу, однако, сдержать не сумели, при всем желании. Наконец, добрались, коснулись пальцами столба и тут грянул гром, на миг все исчезло, и оказались непосредственно на черепе, возвышались над округой. Тут же был и Дохлый Лич, и сжимал в вытянутой руке некую сферу, в которой переливалась и искрилась чёрная жижа. Из приятного, раны полностью исцелились, усталость прошла, а снаряжение восстановилось. Словно и не пускались в дорогу.


— А ты ещё откуда здесь взялся? — я сжал кулаки.


— Не все же за вами гоняться, — ухмыльнулся монстр, — мертвые не устают, не знают боли и не боятся трудностей, потому повторил тот же трюк, что и с болотом, погрузившись на дно, я просто прокопал себе тоннель от того монолита накрывшего, до самого столба, отбиваясь от кротов, землероек и медведок, вскарабкался сюда и завладел ключом.


— Пожалуй, нам должно быть очень стыдно, — я сощурился, — но не собираемся оставлять предмет у тебя, нам не нужно, чтобы в сем мире обитали исключительно мертвецы, злые духи и вампиры.


Кошачья Лапа тут же обнажила свои острые кинжалы, а недруг выхватил одну из вернувшихся сабель.


— Простите, здесь драться нельзя, — послышался чей-то голос.


Мы повернулись и узрели необычное существо, человекоподобное, но состоявшее из самых разных материалов, железа, камня, дерева, льда, воды, земли, часть плоти полыхала. Ещё и стояла на небольшом смерче.


— Вы ещё что такое? — спросил я.


— Королева элементалей и хранительница первого ключа, — пояснило неведомое создание, — вы доказали свою стойкость и упорство, а потому сумели пробиться, но, это в его лишь одно испытание из четырёх. Несомненно, сильны, храбры и не боитесь трудностей. Из плохого, за всякий успех приходиться дорого платить. Готовы пожертвовать кое-чем или окажитесь изгнаны с острова?


— Если речь не о душах, их не отдадим ни за что на свете, то пожалуйста, — я нахмурился, — но, разве это честно, сначала, долго испытывали, а потом ещё что-то отдать требуете, может, все же, ограничимся чем-то одним?


— Увы, нет, правила есть правила, — возразила собеседница, — так что скажете, готовы или нет?


— А какое отношение Лич имеет к «стойкости и упорству»? — влезла в разговор перворождённая. — Он же просто мёртв, потому и не останавливается, не утомляется, повреждения не мешают. С тем же успехом вы могли бы награждать стрелу, выпущенную из лука, или брошенный из пращи камень.


— Так я и говорила только о вас, двоих, — хранительница ключа пожала плечами, — впрочем если бы вы подумали чуть больше, то поняли, втроём способны добиться большего. Заодно, не тратили столько времени и сил на драки между собой, так можно и некоторые испытания провалить, а шанс выиграть всего один единственный, между прочим.


— Только мы не играем, а пытаемся спасти близких, — я нахмурился, — все гораздо серьезнее. Спасибо за совет, но как-нибудь сами разберёмся, с кем дружить, а кого возвращать обратно в ад. Тем более такой «соратник», лишенный чувств, прикончит нас при первой же возможности и украдёт артефакт. А зачем нам постоянно ждать удара ножа в спину?


Королева лишь вздохнула и покачала головой. Нам же ничего не оставалось, как согласиться, знали бы, о чем речь! Голова и шея нашего мертвеца стали полностью жидкими, альвийка застонала, мускулы на её руках серьезно подросли, разорвав ткань рукавов, покрылись густой зелёной шерстью, а кисти преобразились в лапы с когтями с внешних сторон выросли костяные шипы. Мне повезло больше, четвёртая часть щита окаменела. От тяжести чуть на спину не завалился. Соратница начала ругаться грязно. Если так пойдёт и дальше, оценить победу смогу разве я, потому как подруга озвереет, а недруг растечется жидкостью. Не говоря уже о том, сколько несчастных оказалось сразу зачаровано.


— Теперь, когда вы получили первый ключ, природа перестанет беспрестанно меняться, — продолжила королева элементалей, — местные жители так же, потому, не надо их убивать и калечить, этого потом уже не исправишь. Следующие испытания окажутся сложнее и изощреннее, не только в физическом плане, так сказать. Продолжайте путь свой и желаю удачи от души.


И вот столб исчез, оказались мы на земле, на перекрёстке четырёх дорог, тут же верстовой камень имелся с надписью на нескольких языках. А вокруг красота невозможная. Или ловушка, или остров, показав свою худшую сторону, решил продемонстрировать и иную. Земля вне дорог вся в цветах, ароматы не передать словами, тут же бабочки со стрекозами летают, в небесах птицы поют, вдали деревья растут, тоже с огромными бутонами на ветвях, дует лёгкий прохладный ветерок. Невероятно мирная и душевная картина, но нам ею любоваться некогда, к сожалению. Одно радует, душой отдохнём после всех перенесённых испытаний. Правда, то, что творилось, будем откровенны, казалось немного странным. То есть я не был уверен, что простой человек, пусть и тренировавшийся с детства, даже путём максимального напряжения, способен столько всего выдержать, тем более, когда из воды лишь талый снег, добываемый в перерывах между испытаниями, или не очень чистая вода потопов, а из еды лишь то немногое, что взял с собой из дома, да ещё и в расчёте на одного человека. И почему ничего не происходи, когда спим, словно остров существует исключительно в моем воображении? Уж не иллюзии ли нам показывают, случайно, просто какие-то особенные, которые обманывают не только глаза и уши, но, и нос, и руки. Стоило об этом подумать, как грянул гром, сверкнула молния и все, мысль уже не вспомнить. Да и думать особенно некогда, будем откровенны. Есть срочное дело, и его надо заканчивать. Я скинул со спины щит, чтобы не мешал, вытащил вновь топор и повернулся к покойнику.


— Раз столба здесь нет, то никто нам больше не запрещает опять драться, и ещё очень нужен первый ключ, который, прости, намерены отобрать, — пояснил я, — лучше отдай добровольно, целее будешь.


Недруг тут же встал в боевую позицию, Кошачья Лапа выпустила когти и тут кто-то громко ойкнул. Да что за дела, не дают разобраться с мерзким чудовищем.
Мы развернулись на голос и обнаружили, что перед нами стоит маленькая девочка - кентаврина, белой масти, с голубой гривой, заменявшей волосы, лошадиными ушками и бирюзовыми копытами.


— Вы ведь добряки, правда? — спросила малышка. — Просто очень-очень помощь нужна, а больше обратиться не к кому.


— В данный момент, мы ни на кого иного больше не похожи, как на добряков, — ухмыльнулся я, — впрочем, подозреваю, что начались новые испытания и отказать, значило провалить их. Радуйся, покойничек, твоё время ещё не пришло, пока, но не надейся на долгое и счастливое посмертие.


— Так чего у вас там случилось, маленькая прелесть? — спросила остроухая.


— Понимаете ли, один из наших стариков, как-то, ухитрился провалиться в яму, а почти все взрослые мужчины и значительная часть женщин ушли в набег, — пояснила девочка, — оставшимся вытащить не удаётся, тем более, размерами отличается немалыми. Может, сумеете выручить?


— Кентавры, считай, всадника, извлечь не могут, а двое шестнадцатилетних людей, справятся моментально, — я усмехнулся, — проще простого, как кружку эля выпить. Впрочем, ладно, отказывать все одно нельзя, пойдём, посмотрим, чего можно сделать.


— Кусками извлечь, — подал голос лич, — все одно ведь старый. Или могу всю энергию из него вытянуть, превратиться в высушенный трупик и легко вытащим.


— Во-первых, нежити права голоса не давали, в принципе, рожей не вышел, — я ткнул пальцем в мертвеца, — во-вторых, с собой брать не намерены, тем более, судя по всему, от тебя и испытания проходить не требуют, в-третьих, даже объяснять не стану, почему такое неприемлемо в принципе и по определению. Иди прямо к следующему столбу и жди, справимся с поручениями, прибудем и добьём.


— Принцам не пристало быть такими грубиянами, — покойник явно обиделся, — ответили бы так рыцарю и тот сразу на поединок вызвал. Но, я не столь обидчив. К тому же, вдруг выпадет случай обоих прикончить, а я у столба время теряю?
В общем, отправились в путь, местность постепенно переходила в степь, но такую, вполне себе цветущую, с морем ковыля, колыхающегося, насколько возможно, сочной травой. И здесь тоже летали милые насекомые. Полная противоположность тому аду, через который пришлось пройти до того.


Рецензии