Шабан ал-Кулути - богослов, шайх братства Хальват

Ша‘бан ал-Кулути — богослов, шайх братства Хальватийа

Ша‘бан ал-Кулути б. Садик б. Мухаммад-‘Али б. ‘Абд ар-Раззак б. Мухаммад-‘Амин б. ал-Карим б. Шах-Кубат (ум. ок. 1820) — южнодагестанский богослов из сел. Хлют [ал-карйат ал-Кулути], шайх братства Хальватийа. Был одним из потомков суфийских шайхов сел. Хлют.

Одним из восьми сыновей шайха Садика ал-Кулути текст хлютской рукописи называет шайха Ша‘бана. Косвенные данные Посемейных списков сел. Хлют позволяют полагать, что он скончался около 1820 г. В Хлюте его могилу обнаружить не удалось.

В высокогорном лезгинском селении Иче Рутульского района, что расположено в горах Самурского хребта примерно в 15 км к северу от Хлюта, в верхней части ущелья Лакун-кам, нами исследовано крупное прямоугольное надмогильное сооружение. В его лицевой стене вмонтирована плита 40;38 см с арабоязычными надписями, которые выполнены почерком насх техникой обработки окружающего фона без его выемки. В первой строке текста, составленного примерно во второй половине XIX в. по случаю ремонта сооружения, указано, что «это могила шайха Ша‘бана». Не исключено, что данная могила принадлежит хлютскому шайху Ша‘бану, сыну шайха Садика.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУЛУТИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Хлют [араб. ал-карйат ал-Кулути, лезг. Хъулидар], ныне село в Рутульском районе Дагестана, административный центр муниципального образования «Сельсовет Хлютский»).

Литература

1. Закарияев З.Ш. Генеалогия и силсила суфийских шейхов братства Халватийа из лезгинского селения Хлют // История, археология и этнография Кавказа. Т. 19. №2. 2023. С. 335–363. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/335-363/1736, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии