Охранник Мессии

1. Глас вопиющего

По пыльной каменистой дороге Галилеи между зелеными холмами с желтыми плешинами шла кагала людей в балахонах с чадрами и посохами. Они всю дорогу бурно переговаривались, как вечные спорщики, - саддукеи и фарисеи.

- Кто он, называющий себя «гласом вопиющим»? Что он себе возомнил? – вопрошал седовласый клирик храма Соломона.

- «Глас вопиющего в пустыни», - так говорил Исая. «Уста Господа изрекли: «Возвещай!» И сказал он: «Что возвещать?» – «Скажи городам Иудиным: «Вот Бог ваш! Как пастырь он будет пасти стадо своё», – процитировал слова пророка черно-кучерявый книжник.

- И этот пришелец из пустыни возомнил себе, что он посланник Божий?!
- негодовал другой законник в черном тюрбане и серебряно-черной накидке. - Он называет себя глашатаем того, кто насыщает траву – народ наш – благостью, которая превращает их в цветы.

— Еще один нищий бродяга, возомнивший себя пророком! – ответил другой, молодой фарисей с выпуклыми глазами. - Поглядим кто он такой, этот воспитанник ессеев.

Этот разговор слушал молодой охранник Ирода Антипы с подстриженной русой бородой, сопровождавший делегацию, посланную тетрархом на Иордан проведать, что за пророк появился из пустыни на священной реке. Узнать, чего он хочет. К чему призывает? Чем опасен?

- Что скажешь, Захарий? – обратился к нему морщинистый священнослужитель храма с острым взором, по парчовому одеянию которого было видно, что он старейшина делегации. – Готов ты арестовать самозваного пророка Иоанна, который смущает умы галилеян?

— Смута вредна Иудее. А мнить себя пророком – грех, заслуживающий осуждения, – сурово ответил Захарий, расправляя своё широкоплечее тело. – Я как начальник отряда стражи всеславного Антипы готов выполнить ваше распоряжение.

Прибыв на Иордан, посольство быстро нашло Иоанна, потому что люди со всех дорог стекались к нему на берег реки к переправе у местечка Батавары.

Духовное посольство слушало, что человек в накидке из верблюжьей шерсти, подпоясанной кожаным поясом, говорил людям, и возмущалось речами его.

Подойдя к Иоанну, старейший из пришедших саддукеев, угрожающе направляя на него посох с серебряный набалдашником, спросил:

- Так кто же ты и откуда ты взялся?

- Я человек и жил в пустыни, по которой водил меня Дух Божий. И питался кореньями и древесными побегами, ибо силы мои не от пищи земной, а от пищи духовной.

- Так ты мессия?

- Нет, не мессия я. Но тот, после которого придет Мессия.

- Так, значит, ты Илия, пророчествующий о мессии?

- Нет, не Илия.

- Так кто же ты?

- Я глас вопиющего. За мной идет Тот, Кто впереди меня. Лопата в руке Его, и Он очистит гумно свое и соберет пшеницу свою с житницы, а мякину сожжет огнем неугасимым.

- Так к чему же ты призываешь?

- Я призываю очиститься водой Иордана, потому что вода очищает тело, как покаяние душу.

- Что же мы - язычники, чтобы совершать тевилу? Омовение – очищение для иноверцев! – хором возмутились книжники, скучковавшись у храмового старейшины.

- Не тот чист, кто помнит наизусть законы, а кто следует им, – ответил смиренно пустынник. - Очиститесь и вы водами Иордана для рождения в новой жизни. Не рождение делает сынами Завета, а верность заповедям Господним.

- Нам ли тебе указывать, бродяга, о верности заповедям завета! – оскорбились саддукеи.

- Погрузитесь в воды священной реки. Будьте чистыми, ведите чистую жизнь, будьте верны заповедям Господним! – взывал к пришедшим книжникам пророк в подранной пастушьей хламиде.

- Как ты можешь такое говорить нам! Ты, бродяга, вышедший из пустыни, поедающий саранчу! И ты призываешь нам омыться! Сам же пребываешь в грязи, - гневно ответили фарисеи.

- Вы, отродье змеиное! - сурово ответил им пустынник. - Вам надлежит бежать от будущего гнева! Покайтесь, ибо близко царство Небесное!

Но в ответ фарисеи плюнули перед ним в землю и отошли. Они узнали всё, что требовалось узнать. Между собой решили, что этот пустынник помешался, за ним нет никого, кроме слушающих его бредни бедных людишек, потому он не опасен.

Когда процессия двинулась прочь от переправы, Захарий задержался. Воин тетрарха считал, что служит для того, чтобы защитить Иудею от римских поработителей. Он думал, что Антипа затаился и ждет момента, чтобы объединиться с братьями своими и поднять восстание. Стражник тетрарха решил, что пустынник мутит народ, вместо того, чтобы призывать народ к подвигу.

- Равви! Я воин. Стоит ли мне, следуя твоим заветам, оставить службу у Антипы и скитаться нищим, чтобы обрести царствие небесное?!– спросил с ехидством Захарий Иоанна. - Небо высоко, оно кормит лишь дождем хлеба, но сам хлеб не дает. А меч мой и хлеб мне дает, и кров, и силу над людьми.

- Человек может поменять свое занятие, чтобы жить и действовать. Но человек не должен сходить со своего пути. Воин служит народу и потому не должен насильничать над невинными людьми. Страж Иудеи служит племени своему и должен оберегать, а не угнетать людей племени своего.

Ответ отшельника во власянице Захария смутил, он отошел и задумался.

К нему подошел юноша лет 15 в холщевой рубахе, по виду, из рыбацкой семьи, и сказал:
 
- Наш учитель мудр и смотрит сквозь душу. Он несет каждому то, что тот хочет услышать. Но тот, услышав, задумается – правильно ли он услышал. Фарисеи хотели увидеть в нем смутьяна и увидели грозный глас. Что же ты опечалился? Не то ли хотел услышать для себя, что услышал?

- Не то, что хотел, но то, что надо было услышать, - ответил, нахмурившись, Захарий.

- Вот в этом посыл Гласа вопиющего в пустыни, - сказал ученик пустынника.

– А ты кто, отрок? Уж, больно смышлен не по годам. Рыбы уму не научат, - сказал Захарий, снимая чешую с платья юноши.

- Я Иоанн, ученик нашего пророка. Следую за Иоанном.
 
- А я последую по своему пути, как сказал твой учитель.

- Мир тебе, воин. Петлей закрутится путь твой и замкнется на голове, - мудрено ответил Иоанн, ученик Иоанна.

***

Ватага духовных лиц и книжников возвращалась еще в большем возбуждении, чем пришла на Иордан. Они были возмущены речами отшельника и поносили его.

- Вот Ирод Антипа узнает теперь, кто этот возмутитель народа! - сурово приговаривали саддукеи.

– Не глас вопиющего, а вопиющий отступник слова Божьего, - отвечали фарисеи.

Захарий же всю дорогу пребывал в задумчивости. Потрясли его слова Гласа вопиющего. Ему было стыдно, что он хотел посрамить бедного отшельника, а посрамленным сам оказался. Он хотел, что когда-нибудь Антипа, которому служит, услышит народ, поднимет его на борьбу. Или может быть это сделает тот, которого Иоанн назвал идущим перед ним? Кто этот человек? Иоанн сказал, что он среди нас. Кто же он? Где он? Почему о нем ничего не слышно?
 
2. Страсти Махерона

Свой очередной день рождения Ирод Антипа решил отпраздновать в своей крепости Махерон за Морем пустыни. На горе посреди крепости отец Антипы Ирод Великий построил роскошный Висячий дворец, прозванный так за разбитый возле него сад. В этой удаленной резиденции любил уединиться со своей свитой подальше от римских соглядатаев изнеженный отпрыск грозного царя иудейского.

В эту крепость привезли пророка Иоанна, которого хотел допросить Ирод Антипа. Захарий, сопровождавший тетрарха, знал, что Глас вопиющего находится в Махероне. Прошло два года, как он с делегацией священников приходил к нему на Иордан и подзабыл о Иоанне. Теперь захотел вновь увидеть его.

Пока шли приготовления к пиру, Захарий пошел в узилище под крепостной стеной, где содержался пророк.

Иоанн сидел в тесной клетушке за железной решеткой. Взгляд его был отрешен.

- Приветствую тебя, равви! – обратился к нему Захарий. – Ты помнишь меня?

- А, это страж законников, не верующих в царство Небесное, – ответил Иоанн. – Служишь по прежнему тетрарху.

- Хочу служить народу иудейскому, который нуждается в помощи.

- Это благородная цель. Только помощь от войска тетрарха пуста. Духа в тетрархе нет. Потому и войско его слабо. Чем оно может помочь своему народу?

- Может, наш тетрарх и не решителен, но придет тот, кто сменит его, у кого меч в руке будет крепче, а дух сильнее. Ты скажи, равви, человек, о котором ты говорил, что идет впереди, но придет после тебя, он пришел?

- Он пришел. Он среди людей.

- Он поднимет народ? Укрепит его волю к свободе?

- Мессия укрепляет Духом Святым. Через него человек идет к свободе.

- Значит, Бог за ним? И свобода близка? Где найти его, равви?

- Кто ищет - обрящет. Ты скоро найдешь его. Скоро все люди откроют его.

Тут за Захарием пришел стражник Антипы и сказал, что тетрарх начинает пир.

- Спасибо тебе, равви, - поблагодарил Захарий. – Мы еще свидимся.

- Не в этом мире, - ответил пророк. - Время моё ушло. У того, кто после меня, время будет вечно.

Захарий ушел во дворец и из-за двери наблюдал празднования в парадном зале, по периметру обставленном колоннами. Когда безудержное веселье достигло апогея, на середину зала вышла Саломея, дочь Иродиады, жены Антипы. Захарий вспомнил, как говорили на улицах, что Глас вопиющего обличает греховную связь тетрарха со своею племянницей. Но при дворе этому не придавали значения. Помалкивали так же и законники с книжниками.

Саломея стала танцевать, кружась по залу и изгибая, как змея, тонкое тело. После танца опьяневший Ирод Антипа разразился восторженными выкриками, подозвал к себе падчерицу, расцеловал ее и что-то спросил.   

Девица ответила, и искра лукавства заблестела на ее глазах. Тетрарх резко отстранил ее и нахмурился. Тогда к нему подошла Иродиада и что-то повелительно сказала. Глаза дяди-мужа заметались и вдруг окаменели. Он подозвал к себе телохранителя и отдал ему распоряжение. 

Когда телохранитель проходил мимо Захария, тот спросил, куда он идет.

- За головой Иоанна, - ответил телохранитель.

Захарий сперва не понял, что имел ввиду его соратник. Потом попытался убедить себя, что «пошел за головой» – сказано иносказательно, сейчас телохранитель приведет Иоанна к Антипе. Хотя душа Захария дрогнула. Он ринулся бежать вслед за стражником, но на полшаге остановился и в смятении сник. «Это измена! - попытался Захарий оправдать себя. – Ему не поможешь!»

Через четверть часа телохранитель вернулся с подносом. На нем лежало что-то круглое, покрытое платком. Поднос проплыл мимо Захария, и сотник стражи содрогнулся от осознания того, что произошло.

Дар, лежащий на подносе, был преподнесён Саломее, она хищно сорвала платок и все увидели окровавленную главу пророка. 

У Захария схватило дыхание, он выбежал на воздух. Звезды слепили его. Он едва сдержал в себе душераздирающий возглас. И ушел потрясенный в свой предел. Там уже мог дать волю своим чувствам. Он обхватил руками свою голову и мотал ею, как будто хотел оторвать от шеи. Когда эмоциональный накал спал, Захарий упал на кровать и затих.

3. Нет пророка

Привратники запустили в крепость Махерон полдюжины странников. Это были иоанниты, ученики пророка. Им дозволил Ирод Антипа забрать тело своего учителя и похоронить его. 

Захарий, который два дня пребывал в унынии, увидев иоаннитов, воспарял духом. Он встретил их у темницы, как старых знакомых.

Проводив учеников к узилищу, он распорядился отдать им тело Иоанна, сам же взял главу Гласа вопиющего.

— Мои руки не запятнаны кровью вашего учителя, - сказал Захарий. - Позвольте мне сопровождать вас и нести голову равви, ибо я перед смертью имел с ним добрую беседу. 

Молчаливые, скорбные ученики не препятствовали охраннику Антипы сопровождать их траурную процессию. К ним примкнула Иоанна, жена домоправителя Ирода, которая была опечалена также, как и Захарий, казнью пророка. Она несла масла и благовония, чтобы натереть тело пророка.

Ученики отнесли Иоанна к Иордану, где проповедовал он, где освещал людей его водами. Похоронили учителя в пещере на горе на правобережном берегу Иордана в Себастии, где жил он, пока не забрал его Ирод Антипа.

- Куда теперь вы путь держите? - спросил Захарий иоаннитов.

- Мы идем к тому, кого Иоанн назвал грядущим Мессией. Он проповедует в Галилее в Капернауме. Туда и пойдем.

- Позволите мне пойти с вами? - попросился Захарий.

- Как же ты пойдешь, если служишь повелителю Ироду Антипе? – вопросили его иоанниты.

- Не повелитель он мне боле. Я решил уйти от мнимого царя, дабы защитить настоящего царя Иудейского, о котором говорят, что он потомок великого царя Давида. Я хочу оберегать его, дабы не постигла его участь Иоанна. 

- Ты сам выбрал свой путь, - ответствовали ему иоанниты.

Гурьба последователей учения пророка пошла на встречу Тому, кого их учитель провозгласил выше себя.

***

Капернаум лежал на берегу Геннисаретского моря. В центре стояла синагога с колоннами, а вокруг нее примкнувшие друг к другу хижины рыбарей и ремесленников. Сюда часто приходил и по долгу останавливался Иисус Назарянин.

Проходя вдоль берега, Захарий заметил знакомый силуэт среди рыбаков, суетящихся у лодки. Он узнал в нем юношу, с которым беседовал на Иордане.

- Помнишь меня, отрок Иоанн? – спросил отрока Захарий, подойдя к лодке.

Иоанн обернулся, опустил снасти, с прищуром посмотрел на спрашивающего и ответил:

- Приветствую тебя, сотник Ирода Антипы. Что привело тебя сюда?

- Я пришел с учениками пророка Иоанна, учеником которого и ты был. Правитель Иудеи казнил его. Мы похоронили его. Глас вопиющего угас. Хочу теперь служить Мессии, как грядущему царю, а Антипу проклинаю.   

Юноша пошатнулся от осознания горестной вести и, переведя дух, с печалью сказал:

- С плохой вестью пришли вы к Мессии, огорчите его безмерно. Теперь он мой учитель, он призвал меня, а Иоанн отпустил, сказав, что Он выше его.
Вот и ты пришел к нам. Помнишь, что я тебе рассказал на прощание тогда у Иордана?

- Петлей закрутится путь твой и замкнется на голове, - ответил Захарий. - Так оно и случилось. Я унес голову Иоанна из крепости и вместе с почтенной Иоанной, женой домоправителя Ирода, мы похоронили её. Она же пришла сюда с нами.

- Что ж, пойдемте к нашему наставнику и учителю, – сказал Иоанн. Он обнял своих соучеников-иоаннитов, и все вместе пошли в город.

***

К ним навстречу с холма шел стройный человек с волнистыми длинными волосами в белотканой искрящейся на солнце хламиде. Его сопровождали  двое мужчин.

- Если ты Мессия, то почему не является Илия, которому надлежит прийти прежде Мессии? – спросили они человека в белых одеждах. – Так говорят книжники.

- Говорю вам, братья мои Иаков и Петр, Илия уже пришел. Но не узнали и его и сделали с ним, что захотели.

- Ты, равви, говоришь о пророке Иоанне, который крестил водою иорданской? – спросил молодой рыбак Иоанн вышедший вперед из толпы. – Пришли ученики его с печальной вестью: предтеча твой казнен Антипой.

Белый человек опустил голову и долго молчал. Все собравшиеся вокруг него также скорбели.

- Так и Сыну Человеческому предстоит страдать от тех же, - печально сказал учитель.

- Я не позволю, чтобы и ты, равви, пострадал, как Глас вопиющего! – воскликнул Захарий, который догадался, кто перед ним.

Иисус посмотрел на него с снисходительной улыбкой и ничего не ответил.

***

Вскоре до Капернаума донеслись тревожные слухи. Ироду Антипе наговорили, что казнённый им праведник восстал из мертвых и проповедует в Галилее. И тетрарх от страха повелел найти и арестовать Иисуса, чтобы погубить, как Иоанна Крестителя.

- У лисиц есть норы, у птиц небесных гнезда, Сыну же человеческому негде голову преклонить, - сказал ученикам Мессия.

И дал своим ученикам новое повеление: «Пойдите в пустынное место и отдохните немного, пока вновь не призову вас».

Сам же решил переправиться на противоположный берег Геннисаретского моря во владения другого тетрарха Израиля, Ирода Филиппа.

Захарий вызвался перевести на лодке учителя на другой берег в Гавланитиду, но получил отказ. Учитель захотел побыть на некоторое время один.
   
4. Иуда из Кариофа

В то время, пока Иисус был в изгнании, а ученики были отданы сами себе, Захарий сблизился с Иудой из Кариофа. Это был сухощавый человек, с реденькой рыжей бородкой, в опрятной чистой одежде, которой отличался от других учеников. Вел себя странно. О таких говорят: сам себе на уме. Блаженных было не мало в общине Назарянина. Но Иуда не был простодушным, а был деловитым, суетливым, и даже шустрым, когда учитель давал ему какое-то поручение. Это так же отличало его от других учеников.

- Учитель мне доверяет, я забочусь о нем. Он мне доверил собирать пожертвования и хранить кошель с деньгами, - хвастался Иуда Захарию. – Я покупаю снадобья там, где не хотят угощать, и кормлю всех приставших к Иисусу.

- Это верное дело, - одобрительно сказал ему Захарий. – Доверие такого человека многое значит.

- Вот ты, Захарий, воин, силен и ловок. Не то что я, - сказал Иуда и задрал рукава своей овечьей хламиды, показывая тонкие черно-волосатые руки. – Ты не оставил, как и мы, ученики его, учителя. Давай я доверю тебе нести кошель с деньгами. У тебя сохраннее будет.

- Как я могу взять такую ношу? - отмахнулся Захарий.

- Она не тяжела. Нам не много подают. Едва хватает прокормиться. Но я боюсь, что злые люди в Самарии отберут мою суму. А так мы вместе будем ходить, покупать еду и одежду.
- Хорошо Иуда. Если я буду при тебе и только носить суму, а ты распоряжаться, я соглашусь на эту ношу.

- Вот как хорошо, - обрадовался Иуда с юродивой улыбкой.

- Смотри зорко, Захарий, - сказал Петр, подслушавший разговор. - Не спроста тебе Иуда доверил нести суму. Его подозревают, что он приворовывает деньги. Как бы не подумали на тебя.

- Вот видишь, Захарий, как не справедливы ко мне мои друзья, - с наигранной плаксивостью запричитал Иуда. – Поэтому я и прошу тебя носить кошель, чтобы никто больше не заподозрил меня в том, чего не совершаю. Зачем мне красть лепту из скудного кошеля? Когда Иисус станет царем, он назначит меня казначеем и управляющим дворцом. Вся казна государства будет подо мной. А ты, Захарий, будешь начальником его стражи и первым полководцем.

- Почему ты думаешь, что Учитель доверит тебе такое важное дело? – спросил Захарий.

- А то же, кроме меня? – изумился вопросом Иуда. – Ты посмотри на этих учеников, которые не доверяют мне, они только ходят и слушают с подобострастием учителя, никакими делами не занимаются. Иногда ходят рыбу удить, когда мы бываем на море Геннисаретском. Только я забочусь обо всех. Даже снасть им покупаю, потому что им некогда свою поштопать. Они все время праздно болтают, пытаясь друг у друга узнать, о чем им говорит Иисус. А сами речей его не разумеют. Так же я буду заботится и о дворе, и о придворных, когда Иисус станет царем. Ученики царя станут добрыми законниками. А саддукеев мы изгоним из Храма. Потому что они лживые и злые. Они обижают нашего учителя. Даже Петр, самый сильный из нас, не может защитить его.

- Иуда хочет отвести от себя искушение и искусить тебя, вот и отдает тебе мошну, дабы самому избежать соблазна, - сказал Иоанн, вклиниваясь в разговор. – Он у нас сребролюбец. Никогда не даст по своему желанию милостыню нищему или немощному.

- Так зачем же давать, коль мы сами пожертвования собираем? – оправдывался Иуда. – Нам самим прожить надо.

- Блаженнее давать, чем брать. Дающему воздастся сторицей. Так учит Сын Человеческий, - ответил Иоанн. – А ты как змея со скорпионьем хвостом.

- Вот ты, Иоанн! Любимый ученик учителя. Но бестолковый, - с издевкой уязвил его Иуда. - Когда Мессия царем станет, я будут управителем дел государства, а ты будешь прислужником царя. И участь твоя в том будет, чтобы безропотно слушать притчи Господина своего, а потом и самому сказки царю читать, когда тот стар будет.

- Не злись, Иуда, - остановил его Захарий. – Иоанн оттого любимый, потому что самый маленький из учеников. Равви его опекает как сына. Потому что Иоанн не искушен житейской жизнью, живет мыслями и мечтами. Ходит, как дух. Похож на самого Учителя и потому любим им.

Иуда ухмыльнулся.

- А тебе, Иоанн, скажу, - обратился защитник к другому спорщику, - Учитель доверяет Иуде, потому что он бережлив, и потому сума наша всегда полна.
 
- Я помогу тебе Иуда. И никто не обидит тебя, - пообещал Захарий.

***

Как-то раз бродя из города в город ученики встретились в Назарее. Захарий пошел на рынок, чтобы купить снадобья для своих собратьев-пилигримов.

Пока снабженец выбирал овощи у прилавка, юркий кучерявый мальчишка, попытался украсть у Захария кошель. Но был им пойман.

- Веди к старейшине судить его, - кричали торговцы. – Пусть отрубят руку ему, чтоб не повадно было больше красть.

 Но Захарий сжалился над бродяжкой и милостиво дал ему лепту.

- Как звать тебя, сорванец? – спросил Захарий.

- Прохором зовут. Сирота я.

- Пойдешь с нами, пока не найду тебе тех, кто позаботится о тебе.

- А куда вы идете?

- В Вифсаиду. Там находится наш учитель Иисус.

- Иисус? – переспросил Прохор. - Я знал человека по имени Иисус. Он жил на соседней улице. Он был плотником и подарил мне деревянную рыбу-лодочку, и я игрался с нею в речке. Иисус часто играл с нами, с соседскими детьми. У него была голубятня, и мы ходили туда и ухаживали за голубями. А когда Иисус решил уйти из Назарета, то раздал нам своих голубей. У нас с мамой в доме жила его голубка. Беленькая с голубыми крылышками. Мама была больна, голубка вокруг нее ворковала, успокаивала. И маме было легче. Но однажды мытари пришли к нам, но у нас дать нечего было им. И тогда мытари забрали у нас голубя в жертву Богу. И вскоре мама умерла. Я остался один-одинешенек. После похорон я прокрался с хлев, где держали мытари собранных с людей голубей, чтобы отвезти их в храм Иерусалима. Открыл их клетку и выпустил птиц на волю. Они все прилетели к дому, где жил Иисус с матерью. Они долго кружили над их домом. Я наблюдал за ними. Но они никого не подпускали. А хозяева не шли, они бросили свой домой и стали скитаться. Зачем скитаться? У них был дом, у Иисуса было много заказов. Он был искусным плотником. Голуби покружились над домом несколько дней и улетели.

- Как же ты жил один?

- Некоторые из добрых соседней подкармливали меня. Но никому до меня не было дела, у них свои дети. И я стал подворовывать.

Однажды я услышал на рыночной площади крики. Я пошел туда. И увидел Иисуса. Собравшиеся люди кричали на него, ругались. А он смиренно стоял и молчал. Используя суматоху, я тогда хорошо поживился – продавцам не было дела до своих продуктов – они кричали на Иисуса. Я набрал столько, что смог прокормить себя много дней. Спасибо соседу Иисусу за это.

- Но что тогда люди сделали с Иисусом? – спросил Захарий.

- Он им говорил, что не маг, а сын человеческий и что не будет делать чудес по их велению. И сельчане, которые жили с ним дом к дому, которым он мастерил лавки, скребки и корыта, погнали его. И он ушел. И больше в Назарет не возвращался. А я тогда понял, что если люди так безжалостны, то я буду забирать от них, что нужно мне для жизни.

- Мне жаль тебя, Прохор. Но так жить ты больше не будешь. Пойдем со мной. Я приведу тебя к тем людям, которые будут заботится о тебе, научат заботится о себе самому.

- Хорошо, добрый человек, я пойду с тобой. Я хочу снова увидеть человека, который играл со нами. Только позволь мне забрать рыбу-лодочку, которую он подарил мне, когда я был маленьким. Я ее зарыл на берегу реки.


 5. Кормление хлебами

Пока Иисус скрывался в Гавланитиде ученики его, проповедующее в галилейских селениях и в дальних городах, разнесли славу о нем и о чудесах им творимых на многие земли. Жители тех земель захотели найти его. Все ученики вновь собрались у Капернаума и одним походом с пришедшим народом пошли в обход озера по северной его стороне. Незримый дух вел их в Вифсаиду.

Когда ученики пришли к дому Петра, где жили его жена и теща, Захарий предложил оставить у них Прохора, чтобы он рыбачить мог и не был никому обузой. За него пошел просить Иоанн, знавший семью Петра.

- Пойдем, я научу тебя ловить рыбу, - сказал Иоанн Прохору и повел за собой на озеро.
 
После этого ученики и ведомые ими люди через короткое время нашли учителя в Вифсаиде. Пришедших увидеть Сына Божия, услышать, дотронуться до него было столь много, что они заполонили улицу, на которой жил Иисус. И он всех направил на берег. Тысячи людей, с просветлёнными лицами, больные и любопытные, желающие увидеть чудеса, расположились на травянистом холме, нависающим над мутной водой Геннисаретского моря. Мессия до вечера беседовал с людьми и исцелял приведенных к нему больных.

Когда наступил вечер, а этот вечер был накануне Пасхи, Иуда предложил:

- Не пойти ли нам купить хлебов и дать всем поесть? Захарий сходит и купит, деньги у него хранятся.

- Сходи Захарий к теще брата моего, - предложил Андрей. – Они дадут, что есть за так.

Захарий сходил в хижину Петра, и там нашел Прохора, только что вернувшегося с вечерней рыбалки. Рыбалка не удалась начинающему рыбарю. Он выудил только две рыбки. Теща Петрова дала Захарию все, что имела – пять ячменных хлебов. С тем и пришел добытчик к общине.

Захарий привел с собой Прохора, который захотел увидеть и послушать Иисуса. Издалека юный сосед учителя увидел у береги реки белую фигуру Иисуса. И заметил, что над ним летают голуби.

- Смотри, Захарий, вон те голуби, которые жили у Иисуса.

- Голуби привыкли к дому, а они, как собаки, нашли своего хозяина, - заметил воин.

– Только собаки охраняют хозяина, а эти птицы небесные несут его весть по небесам, - сказал Андрей, встретивший добытчиков.

- Вот всё, что я нашел, - сказал опечаленный Захарий и вручил дары в руки своему сподвижнику.

- Но этого мало на столько народа! – сказал Андрей.

Первозванный ученик отнес добытое снадобье учителю.

Учитель безмолвно взял рыбу и хлеб и воздев руки к небу благословил дары, а после разломив их, отдал Андрею, указывая, чтобы он передал куски дальше. И опустив руку в корзину, доставал новые кучки рыбы и хлеба. Так каждый раз, пока все не были обделены едой. И осталось еще много корзин.

- Просите о великом, и Бог даст вам сверх того и малое, - сказал Иисус. – Хлеб жизни даю вам.

«Люди пошли не в Иерусалим праздновать Пасху, а пришли к Учителю с жаждой веры, за что и были награждены», - обсуждали между собой Андрей и Иоанн.

***

После предпасхальной вечери люди бурно обсуждали:

- Это истинно тот Мессия, которому предначертано приди в мир как спаситель народа! Об этом говорили пророки.

Их поддержал Иуда:

- Истинно говорю вам: это царь, который покорит еврейскому народу весь мир. И царство его будет вечно!

- Почему же он медлит?! – вопила толпа. – Пусть не ведет нас на Пасху в Иерусалим. Мы свергнем ненавистных римлян.

- Зачем нам Иерусалим? Пусть остается с нами и кормит нас своими хлебами, - говорили другие.
 
Как только Иисус увидел экстаз народа, он пошел к берегу и нашел своих учеников. Он велел им на лодке переплыть на другой берег, а сам ушел в горы, пережить случившееся. Те такого отклика на своё чудо желал он.

Иуда же в своей одержимости остался и продолжал поддерживать народный восторг.

- Ты почему не пошел с учителем, а остался на берегу? – спросил Иуду Захарий.

- Люди так прониклись словами учителя, а особенно его чудесами, что я решил остаться и поговорить с ними, еще больше укрепить их веру в Мессию, которого ждали, и он явился. Они сказали, что готовы идти за ним, куда им скажет. И утром мы пойдем к нему. Я знаю, что он вернется в Капернаум, ставший для него любимым городом после того, как был изгнан из своего отечества.

- Из Назарета?

- Да. Туда он пришел со словами истины, а община потребовала от него чудес. Он же сказал, что чудес не будет и что он Сын Человеческий. «Ты был плотником, а теперь ты шарлатан», - сказали ему назаряне. И едва не сбросили своего соплеменника со скалы.

- Жаль, что меня там не было, - сказал Захарий.


6. Отверженный и неверующие

На утро Иисус Назарянин вернулся в любимый им Капернаум, где его всегда хорошо принимали.

На Геннесетском море появилось много лодок, которые шли с того берега, где было угощение хлебами. Лодки были заполнены вчерашними сотрапезниками, и они плыли к своему Мессии.

Сошедши с лодок, люди скучковались вокруг Иуды. И он повел их в синагогу, где молился чудотворец. Захарий последовал за ними.

Услышав гул толпы, Назарянин вышел к люду.

- Равви, ты явил нам чудо, и мы пришли к тебе и пойдем за тобой! – с ликованием кричала толпа.

- Вы пришли сюда ко мне не потому, что видели чудеса, а потому что ели хлеб и насытились.

- Равви, подавай нам всегда такой хлеб!

- Старайтесь искать не пищу тленную, но пищу, дающую жизнь вечную.

- Ты говоришь о манне небесной, падающей с неба отцам нашим при Моисее. Мы хотим от тебя видеть всегда знамение в виде манны, чтобы всегда быть сытыми.

- То не Моисей дал вам хлеб с небес, а Отец мой. И он даст вам истинный хлеб через Сына человеческого, ибо на него положил свою печать Бог-Отец.

- Дай нам такой хлеб, равви!

- Я есть хлеб жизни. Верующий в меня не будет жаждать никогда. Ибо хлеб с небес – это плоть моя, которую я даю ради жизни мира.

- Ты не можешь быть хлебом. Ты есть человек, сам же говоришь – сын человеческий.

- Да, я есть Сын человеческий. И пришел к вам по воле пославшего меня к вам Отца моего. Ядущий мою плоть и пьющий мою кровь получит жизнь вечную.

- Мы знаем отца твоего и мать твою. Они здесь на земле. О чем ты говоришь? – спросил Иуда. - Как мы можем есть плоть твою?

- Никто не может прийти ко мне, если не услышит призыв Отца. И тот, кто услышит, будет сыт по жизни. Истинно говорю вам – верующие в меня получат жизнь вечную.

- Как такое возможно? – спросили некоторые из учеников.

-  Вы видите меня и не веруете! Вы же, неверующие, ропщите. Слова, которые я вам сказал, есть дух и жизнь.

Иисус был разочарован непониманием народа его слов и ушел обратно в синагогу.

- Какие странные слова говорит учитель! – возмущался Иуда, подойдя к ученикам. - Как можно есть его плоть, пить его кровь?

Многие ученики так же недоумевали и не понимали, о чем говорит учитель. 
И поддержали Иуду. 

И те, кто роптал и не понял учителя, решили уйти от него. Как и люди, пришедшие к нему, оставили его.

Захарий, который следил за порядком, услышал, как разочарованные люди, возвращающиеся к лодкам, говорили:

- Он делал всем чудо, но не может его повторить, как мы просим. Значит, он лукавый фокусник, а не чудотворец. Значит, он не пророк, не Мессия?

Вернувшись в город, он услышал продолжавшееся обсуждение речи Иисуса.

- Он накормил хлебами и рыбами всех, кто слушал его. Почему он так же не может накормить всех живущих в Галилее? – говорили жители города. И также после этого отвернулись он него.

Остались только верные ученики. Хотя тоже не понимали, что он говорит, но верили ему. Остался с ними и Иуда.

Захарий то же был обескуражен речью учителя.

«Значит, он не пророк, не Мессия?» - повторял он в уме слова людей. И в него запала искра сомнений.

Усугубил его размышления Иуда, который подошел к нему и сказал:

- Мы, видать, ошиблись в учителе. Он не царь грядущий или не хочет быть царем. Не хочет повести за собой народ. Не хочет освобождать Израиль. Может он воскресший пророк Илия, после которого придет Мессия? Или он просто сын человеческий.

Так надломилась вера в Иисуса у Иуды. И он надолго погрузился в задумчивость, оставил всех и ушел в горы, как вчера это сделал учитель. За ним пошел и Захарий, сочувствуя переживаниям друга. Но тот отмахнулся от него и сказал, чтобы он оставался и занимался обеспечением общины.

Возвращаясь Захарий продолжал размышлять: «Народ хочет чудес постоянных и хлеба. Это потреба его. Как цезарь устраивает театральные игрища и кормит народ, так же и к пророку отнеслись иудеи, видя в нем царя-чудотворца».

«Но Иисус пришел в мир с иным. Он хочет другого миропорядка, - осенило Захария. -  Но как ему себя вести, если даже ученики не понимают его? Учитель одинок. Ему нужен защитник, человек понимающий его. – Так рассуждал воин, оставившей Антипу. - Но могу ли я быть подле него? Я не достоин быть даже учеником его».

И мысли его на этом прервались, потому что он увидел, как учитель выходит из синагоги.

- Почему же вы остались здесь, когда ваши друзья ушли с народом? – спросил он близких учеников.

- Учитель, как мы может уйти от тебя? Ты имеешь глаголы вечной жизни, - сказал ему Петр.

- Да, вы апостолы мои. И будите со мной. Но один из вас дьявол, кто смущает народ.

- Кто это? – спросили ученики. Но учитель не ответил. А после сказал:

- Нет пророка в своем отечестве. Мне должно уйти отсюда. Там, где меня не внемлют, дел не совершить.

7. Скитание

Начались новые блуждания по Израилю Скитальца и его общины. Он вновь пришел в соседнюю Вифсаиду, жителей которых он накормил, но они холодно встретили его, отворачивались.

К ним подошел Иуда. Но люди едва не побили его, как вруна, убеждавшего их о пришедшем царе Иудейском. Захарий, выхватив меч, отбил друга от яростной толпы.

- Вот видишь, как я страдаю за учителя? - обиженно отметил Иуда. – А если бы он открылся, то не камнями, а пальмовыми ветвями встречали нас всюду.

- Придет время и пальмовых ветвей, - сказал Захарий. – Нужно набраться терпения и ждать.

Иуда сморщился, показывая своим видом, что ответ друга не удовлетворил его.

***

Скитальцы обходили города и селения за Иорданом, и никто больше не принимал Сына человеческого.  Пришлось ему с общиной ночевать в полях и под холмами.

Как-то раз Петр спросил разрешения Иисуса пойти с учениками на ночлег в одно селение. Учитель разрешил, но захотел сам остаться и ночевать у дороги. И ученики остались с ним, и спали бок о бок.

От тяжести переживаний, от ноши своей, от чувства близкого к отчаянию он спросил учеников: «Кем считают меня люди?»

- Одни принимают за Иоанна Крестителя. Другие за Илию, кто-то за Иеремию, - ответил Иоанн.

- Кем вы почитаете меня?

- Ты Мессия, Сын Бога Живого! – ответил Петр.

- Открылась вам истина Отца Моего, который на небесах, – воодушевленно произнес Иисус. – А ты Симон бар-Иона блажен! Ты – Скала. И на этой скале я построю церковь Мою и дам ключи тебе от Царства Небесного.

И Захарий обрадовался. Не одинок учитель. Ученики прозрели и ощутили в нем Мессию. Считающий себя хранителем спокойствия в общине сам успокоился, ученики обрели душевный покой.

***
Продолжая путешествие, община пришла к горе Фавор. Иисус взял с собой Петра, Иоанна и Иакова и увел их на гору. Ночью Захарий увидел яркое свечение на вершине и столп света, взметнувшийся в синее небо. Он испугался и в тоже время преисполнился радостью. «Словно Моисей спустился с небес и озарил вершину горы», - подумал снабженец общины. Он понимал, что на Фаворе происходит большее из чудес, явленных Сыном Божьим.

***

Однажды, когда община Иисуса возвращалась через Финикию в Галилею, к ним подошел отряд вооруженных зелотов.

- Они хотят напасть на нас и ограбить! – воскликнул Петр, подумав, что к ним подошли разбойники. – Нужно дать им отпор!

Но Иисус не одобрительно посмотрел на него. Это заметил Захарий и вызвался пойти к ним и договориться.

- Я пойду с тобой, - сказал Симон Кананит. – Я же когда-то сам был зелотом и поговорю с ними на их языке.

- Мир вам, добрые путники! – обратился к бывшим соратникам Симон. – Зачем с оружием идете на нас?

- Вам мир! – ответил рослый воин, явно предводитель воинства. – Мы ищем того, кого называют Назарянином. Того, о ком говорят, что он грядущий Мессия и будущий царь Иудейский. Желаем примкнуть к нему, дабы он повел нас за собой на борьбу с римлянами. Ибо более все мы чтим Бога нашего и свободу.

- Иисус Назарянин - учитель наш. Но он миролюбив. Он не тот, кого вы ищите, - пояснил Симон.

- Нам донесли слова его: «Не мир несу вам, но войну. Кто к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Око за око, зуб за зуб». А ты говоришь, что он миролюбив. Он должен стать вождем нашим и повести нас в поход на Иерусалим, освободить Храм и народ израилев.

- Еще не время собирать войну на римлян, – ответил Захарий. – Я сам служил у Антипы сотником и знаю, что войско иудеев мало. И вас мало. Наш поход с Иисусом может погубить его и всех нас.

- Что ты говоришь? - ответил вожак. – Если сидеть и смотреть, как римляне оскверняют наш храм, глумятся над нашими обрядами, попирают наши реликвии, то и народа нашего не будет.

- Прав мой брат Захарий, - встрял Симон. – Я сам был зелотом и сражался за Бога, народ и свободу. И почитал вождя нашего Иуду Галилеянина. Но понял, что вы выбрали не правильный путь. Вы идете защищать свободу, но не терпимы с соплеменниками вашим и убиваете тех, кто не разделяет ваши мысли. Вместо освободительного движения и единства вы встали на путь внутренней вражды и братоубийства. Вы не едины с народом. Потому и мятежи ваши подавляют, а вождей распинают. Не такие помыслы у нашего учителя. Он милосерден, он против вражды. Он хочет вокруг себя сплоить всех людей.

-  Бог готов помогать нам, если мы будем выполнять его желания и заветы, соблюдать его заповеди, - сказал вожак. - Наш бог Яхве всегда вдохновлял народ израилев на борьбу с иноземными захватчиками. Так царь Давид убил Голиафа и освободил страну нашу от филистимлян. И другие цари били иноземцев. Почему же нынешние цари примкнули к войску поработителей и подчинились римскому императору-язычнику? До коле можно ждать? Чем активнее и упорнее мы будет сопротивляться и нападать, а не сидеть и ждать, тем скорее настанет наша свобода и величие Бога принесётся.

- Наш учитель говорит о праведной жизни. Он пришел не упразднить законы пророков, но исполнить их, – сказал Симон Кананит. - «Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас. Чтобы стать сынами Отца нашего, который на небесах». Так сказал Иисус, Сын человеческий.

- Ложь несет ваш учитель в учении своем, – гневно возмутился вожак. - Это не свобода, а покорное рабство. Быть верным Божьему царству, которое есть и на земле, это с оружием в руках защищать его и умереть за святую землю обетованную, за святой храм – дом господа нашего.

- Не торопите его, придет время и народ примкнет к нему и произойдет бескровное обретение царства, - сказал Захарий. – Ибо он во истину Мессия. А пока отступитесь от него. И ждите.

- Нет, не мессия. Не от Бога он. Не свободы жаждет, а покорности. И мы видим, что он не наш предводитель, – ответил вожак. 

После этого зелоты развернулись и пошли по другому пути.

8. На празднике Кущей. Вода и огонь

Хабура странников – стройный мужчина в белом хитоне, сотканном его матерью, 12 учеников, помощники и женщины, неотлучно его сопровождавшие, - шла по размокшей осенней дороге через ненавистную Самарию в священный город на праздник Кущей.

- Иисус, приди в Иерусалим, чтобы не только ученики твои, но многие могли видеть дела твои, - просили братья его Иаков и Иосия. – Ибо никто не делает в тайне дела свои, если хочет, чтобы о нем узнали. Если ты творишь чудеса, то яви себя миру.

Иисус не хотел идти в Иерусалим. «Время моё не пришло», - говорил он. Но пробирающий холодом нудный дождь шел уже несколько дней, и не было укрытия от него на поле, на котором только редкая трава была рада небесной водице. И Назарянин поддался уговорам родни и решил идти в неприветливый город тайно, не открывая себя.

- Наш учитель, после скитаний ведет нас за собой в священный город на празднование Исхода, как Моисей привел еврейский народ из пустыни, в которой евреи блуждали 40 лет, в землю обетованную, - сказал Иоанн Захарию по дороге.
 
- Но Бог не дал Моисею войти в Израиль, он умер на границе его, - заметил Захарий.

- Отец наш небесный примет в своем доме Сына своего, - сказал молодой ученик.

- Да, храм – дом Бога нашего.
 
Я говорю о Доме небесном, - таинственно уточнил Иоанн.

***

Община Учителя вошла в Иерусалим. На башнях трубили трубы, возвещая праздник обретения земли обетованной. Город кишел людьми. Они сновали между рынками у храмовой горы. На рынках играла музыка, кружились танцовщицы. У храмовой горы на площадях иногородние паломники разбили шалаши-кущи из принесенных пальмовых и вербовых веток, как память о скитаниях своего народа по пустыни с Моисеем. С рынков, с улиц, из шалашей к жертвенному огню у храма стекались одухотворенные верующие. Город гудел. Богоизбранный народ торжествовал.

Галилейские странники, протискиваясь в толпах народа, вошли на площадь храма. Левиты под музыку и пение сопровождавших их певцов и музыкантов обходили с пальмовыми ветвями и факелами жертвенный огонь. Другие  служители храма выливали в две стоявшие на жертвеннике чаши вино и воду, и эта жидкость просачивалась через нижние отверстия на землю.

И тут Иисус начал проповедь, обращаясь к собравшемуся народу. Он говорил, что Моисей открыл в пустыне родник для жаждущих. Но отныне Мессия будет давать воду жизни вечной. Мессия будет давать свет миру.

И тут фарисеи спросили: «Кто этот Мессия?»

- Я есмь Сущий, - ответил проповедник. - Кто жаждет, да придет ко мне и будет пить. Кто следует за мной, тот не будет ходить во тьме. Если пребудете в слове моем, то познаете истину. Истина освободит вас! - призывал Иисус.

Народ, а в особенности фарисеи вознегодовали от таких слов пришельца. Они оскорбились его речами.

- Мы свободные люди, наш народ освободил от египетского ига Моисей. Не дьявол ли в тебе! Мы потомки Авраама, отец наш – Авраам, и никому не были рабами.

И в ярости люди надвигались на скитальца.

-  Если бы вы были людьми Авраама, то делали бы дела Авраама. А ваши отцы не те, - ответил ненавистный им молодой проповедник.

- Ты хочешь сказать, что мы от блуда рождены! – взъярились слушавшие его. – Один у нас отец – Бог!

- Я истину вам несу от Бога! – ответил Назарянин. – Если бы ваш отец был Бог, то любили бы Меня, ибо я из Бога исшел и пришел к вам с благой вестью. А вы от отца вашего – дьявола, и совершаете похоти его. И потому хотите убить меня.

 - Теперь мы знаем, что в тебе бес. А ты лжец и богохульник, - закричал, трясясь в гневе, законник в черном тюрбане, тот, кто шел в составе делегации к Иоанну Предтече.   

Народ поддался на провокацию черного подстрекателя и с кулаками и палками пошел на него. Часть людей, которых проняла речь проповедника, останавливали взбесившихся людей. Но ватага из пяти человек, прорвалась из свалки и надвигалась на Иисуса. Тут вперёд, загораживая учителя, выступил Захарий. Он выхватил посох у черного законника в тюрбане и стал им махать перед лицами нападавших. Те, в испуге отступили. Ученики тем временем повели учителя из пределов храма.

Уходя, Назарянин возопил:

- Истинно говорю вам: я прежде Авраама был. Я сущий.

В ответ посыпались палки, которые Захарий ловко отбивал. Он преградил лестницу, уходящую из храма, чтобы наступавшие не могли войти на нее и преследовать разгневавшего их пророка. Некоторые палки и камни попали в защитника учителя, ему ранили лицо и ноги. Преследователи, увидев первую кровь, остановились и не стали преследовать возмутителей их благочестия.

Когда Захарий сошел с Храмовой горы, его соратников уже не было. Они спрятались в где-то во дворах. Защитник встал посреди площади у входа в храм и не знал, куда пойди, где искать свою общину. Навстречу ему из кущей вышел Петр.

- Меня послал учитель передать тебе слово его. «Оставь, Захарий, заботу свою. Не надо защищать меня», - так сказал наш учитель. 

Захария тронули, но опечалили слова учителя.

- Неужели я сделал плохо? Неужели помощь моя не нужна равви? – обратился он к Петру.

- «Ко со мной, тот во мне», - так говорит Мессия. Иди с ним и дальше.

- Что же мне делать теперь?

- Быть с нами, – ответил Петр. И подумав, добавил: - Учитель
 сказал, что ты еще три раза попытаешься спасти его. Но чему быть, того не миновать.

***

Хабура учеников во главе с Иисусом пришла в селение на Елеонской горе. Там жили его последователи. Они с радостью приняли доброго странника.
И дали, как прежде, кров и пищу.
 
Вечеря прошла безмолвно. Учитель вкушал пищу в задумчивости, а после лег на полати и развернулся в сторону стены. Все понимали, как тяжки его переживания случившегося. Его ученики расположились в светлице вдоль стены на подстилках из овечьих шкур.

А Иуде, вернувшемуся в дом после вечери, хорошего места не досталось. 
Он сел в угол у входа, где на коврике расположился Захарий.

 - Мне негде голову приткнуть. Все ученики ко мне относятся с презрением, не верят мне, - стал причитать Иуда. – Ты, Захарий, единственный мой друг. И ты отходишь от меня. То с Ионном ведешь разговоры, то с женщинами. Я же одинок.

- Ты не одинок, ты с нами, в нашей общине, - успокаивал его Захарий.

- Я здесь и далеко. И учитель наш здесь, а на самом деле далеко от нас. Он правильно сделал, что заявил о себе. Молва разнесется по городу, и он соберет своих сторонников. Мы вновь придем в храм, но уже с воинством.

- Люди не слышат его, - сказал Захарий. – Но учитель умеет убеждать. Я согласен с тобой, он соберет своих поклонников.

- А ты возглавишь воинство, - добавил Иуда и с надеждой посмотрел на Захария.

- Учитель сторонится меня. Отвергает мою помощь. В нем есть много силы, но силу он не проявляет, - ответил с нотками сочувствия защитник. – Не силой подчинить он хочет людей, но словом.

- Но слово его не слышат. Народ понимает лишь речь меча и окрик бича. «Не мир пришел вам принести, но меч». Не так ли говорил учитель? Где тот меч, который он принес? Где он его прячет? Время уходит, народ ропщет. И счастлив только в дни праздников. Вспоминая о светлых временах Палестины.

- Придет праздник и к нам, Иуда, - ответил Захарий.

- Никто Мессию галилейского слышать не хочет. И меня никто слушать в нашем кагале не хочет. Одинок я, - жалился Иуда.

И приткнув голову свою к плечу Захария, задремал, проборотав: «Но возьму я трубу и вострублю, и призову народ к нашему Мессии».

Иуда заснул, а Захарий задумался. «А ведь прав, Иуда. Равви говорил: «Огонь пришел я низвести на землю и хочу, чтобы он возгорелся». И сегодня он говорил об огне. Огонь должен он зажечь и очистить Израиль. В этом его предназначение. Доколе легионеры будут издеваться над иудеями, доколе безбожник Пилат будет глумиться над моисеевыми законами? Доколе будет прокуратор разгонять людей на праздниках Пасхи и Кущей? Предел терпимости достигнут. Народ жаждет вождя, а цари-тетрархи трусливы и хотят сохранить то, что имеют. Но народ услышит Учителя и пойдет за ним. В храме он воссядет и пошлет рати на истребление иноверцев-захватчиков. Но почему Учитель сказал: «Чему быть, того не миновать»? Он знает конец своей миссии? Почему он не хочет, чтобы я защищал его? Он не нуждается в защите. Потому что знает, что его никто не тронет? Нельзя тронуть Мессию, который от Бога. Но нельзя и не защищать его. Он же сын человеческий, ест и пьет с нами, дышит и страдает как его соплеменники. Как все люди. Он нуждается в защите. И я не отойду от него».


9. Праздник Ханука

В следующий раз Иисус пришел в Иерусалим 25 дня месяца кислева на праздник Ханука. Он с учениками вошел в притвор Соломонов земного дома Отца своего. В этот день израильтяне, собравшись в храме, по традиции вспоминали, как, сплотившись, их предки победили греков, которые решили запретить их веру и извести всех верующих в единого Бога. И люди, увидев пророка, подошли к Иисусу, потому что о нем говорили, как о Мессии.

- Мы, народ, жаждущий прихода вождя, который объединит народ иудейский и изгонит нечестивцев с земли палестинской. Если ты мессия, назови себя! Доколе ты будешь томить нашу душу?

- Я говорил вам об этом прежде, но вы не верите. Дела, которые творю, от Отца моего.

- Мессия – не тот, кто говорит от имени Бога. Знаем мы таких пророков! Мессия тот, кто объединит и поведет народ свой, – ответили ему собравшиеся.

- Я тот, о ком говорили пророки. Я тот, кто пришёл от Бога. Вы же, неверующие, не из овец Моих. Я из рук своих даю вам жизнь вечную. Руки мои – есть руки Отца моего. Я и Отец одно!

- Он богохульник! – раздался ропот в толпе.

– Он опять оскорбляет нас, - рычали фарисеи.

- Покарать его, - призывали законники.

Разгневанный люд схватился за свои посохи, а некоторые из подстрекателей,  вынули из карманов камни, заранее их набрав для встречи с Мессией.

- И вновь вы хотите побить меня! - воззвал к ним Иисус.

- Не за доброе дело хотим побить тебя камнями, но за богохульство и за то, что ты, человек, считаешь себя Богом.

- Вы сами называете себя сынами божьими, сынами Авраама. Как же я тогда могу богохульствовать? – ответил Иисус.

Но толпа, подстрекаемая фарисеями, настроена была побить пророка, говорящего не то, что они хотели услышать. И надвинулась на него. Возглавил атакующих кучерявый книжник, который допрашивал Иоанна Предтечу у Иордана.

Захарий перегородил им дорогу, крикнув Петру: «Уводите учителя». И тут же полетели камни, осыпая Назарянина и учеников. Захарий, выхватив меч, отбивался от камней и наступал на разъярённых людей. Толпа отпрянула. И ученики, прикрывая собой Иисуса, смогли вывести его из храма.

Уходя Иисус воскликнул:

- О, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз я хотел собрать детей твоих, как птица свой выводок под крыльями. А вы не захотели. Так останется дом ваш пуст!

Захарий же выставив меч перед собой, следил, чтобы кто-то из нападавших не проскочил мимо него в погоню за пророком.

Когда охранник решил, что ученики с учителем уже далеко, он развернулся и побежал догонять отступивших. И едва не наскочил на стражников, которые бежали по лестнице, услыхав шум в храме.

***

После яростного нападения оставаться даже в Елеоне было небезопасно. Соглядатаи рыскали по улицам, ища, куда спрятался ненавистный пророк-обманщик. Иисус повелел ученикам разбрестись по домам сочувствующих им, а сам схоронился в пещерке недалеко от обрыва с видом на гневный и гнетущий Иерусалим. 

Захарий ушел прятаться вместе с другом своим Иудой.

Уединившись вдвоем в доме родственника Лазаря, мысли обоих были заполнены переживаниями о случившемся. 

- Почему он опять не открылся? – возмущался Иуда. - Он же мог разметать толпу. А он униженно бежал. Так ли надлежит поступать Мессии? Или он трус?

- Или милосерден, - задумчиво добавил Захарий.

- Он говорит, что мы слабоверующие. А сам - слабовольный, боящийся явить миру свою силу и волей своей объединить народ. В этот святой праздник обновления народ хотел увидеть в нем того, о ком говорили, которого ждут. А он опять спрятался. Отступил.

- Возможно, время его еще не настало. В Иерусалиме полно легионеров, а у народа палки и камни. Люди не готовы к сопротивлению. Воинство нужно собирать не в храме, а в городах и идти походом на Иерусалим. А эти, что нападали на него, могут разве что сотрясать посохами и разбежаться при виде клинков римлян.

- Я сомневаюсь, что у учителя хватит духа. Нужно помочь ему обрести веру в себя, как он пытается в нас вселить веру в него. Если он объявил себя Сыном Божьим, значит, он всесилен. Но и сила нуждается в поддержке. Мы должны поддержать его и направить. Он должен попасть в безвыходную ситуацию, и тогда у него не останется выбора, как открыть свою мощь.

- Как ты это предлагаешь сделать?

- Не знаю, - напряженно сказал Иуда, опустив голову. – Я найду выход, - добавил он и ушел.

Когда соглядатаи угомонились и прекратили розыск пропавшего пророка, Назарянин решил, что пора на время уйти в Заиорданскую область, в Весафию, где его никто не схватит.


10. Сын грома

Община Галилеянина шла по каменистой дороге, спускающейся к мутно-зеленой реке. Это был Иордан. Маленькая, но великая река иудеев, вытекающая из Геннисейского моря. Когда путники проходили по броду, Иисус встал по середине реки и умылся прохладной водой. Большие капли падали с его рук и тонкие мягкие волны от них накатывали на путников. Ученики и женщины то же умылись водами священной реки, так как были утомлены дорогой. И всем стало легче и усталость на время отступила.

Иоанн остановился на возвышенности берега и наблюдал за омовением. Захарий подошел к нему.

- Здесь мой первый учитель Иоанн крестил Иисуса водами Иордана. Отсюда Иисус призвал меня идти с ним, - сказал Иоанн-ученик Захарию. - И сюда он возвратился. Он словно хочет набраться сил от священной реки, омывшей его под крылами Духа Святого. Отсюда он начал свое подвижничество и вижу, отсюда вновь начнет свой всё решающий поход.

Захарий обнял правой рукой за плечи Иоанна и сказал:

- Мудр ты не погодам, молодой рыбарь. Ты мне предсказал мой путь и пророчества твои сбылись. Но позволь, и я предскажу твой путь. Мудрецы живут долго, и ты проживешь долгую жизнь. И я готов оберегать тебя сейчас и после того, как наш учитель примет царство. Потому что мой удел охранять, твой проповедовать.

- Мой путь, мою жизнь знает только Учитель, - смиренно ответил Иоанн и тут же возбудился. – Но я не мудрец. Мне хочется парить. И с высоты разнести города, пребывающие в грехе, изгоняющие нашего Учителя. Этот мир не справедлив. И достоит участи Содома и Гоморры. То, что Бог сделал с этими городами, не научило израильтян, не вселило в них страх перед Всевышним. Этому народу нужды новые кары Господни.

- Этот народ уже получил наказание. Он снова в рабстве, снова угнетаем язычниками.

- Этого не достаточно! Нужно снисхождение с небес очистительного огня!

- Не потому ли тебя учитель называет Сыном Грома? – с улыбкой сказал Захарий, по-отечески потрепав юного громовержца по плечу. - Я то же хочу разить врагов нашего учителя. Но у меня нет грома, а только меч. И когда мы пойдем в последний поход на Иерусалим, применим свою силу и победим. А Бог тебя услышит и поможет нам небесным огнем изгнать захватчиков. А там уж Господин Израиля научит правильно жить своих подданных. Как это делал царь Давид. А пока пойдем, орел, догонять нашего учителя.

***

Прибыв в Весафию Иисус поручил ученикам своим пройтись по Галилее и собрать верных сподвижников своих, которые прежде его сопровождали.
Ученики обрадовались, потому что посчитали, что учитель решился собрать воинство. Они сильно переживали последнюю неудачу, когда Иисуса чуть было не забили камнями. И жаждали реванша. В приподнятом настроении они разошлись по городам, где проповедовал Назарянин.

Захарий остался с Иисусом и постоянно находился подле него, стараясь не беспокоить, не привлекать к себе внимание. Это были несколько спокойных, недвижимых дней. Казалось, что сам воздух застыл в этом месте. Не было ни ветра, ни жарящего солнца. Лучезарная тишина окутала весеннее Заиорданье. Мир застыл в ожидании грандиозных событий. Благовестник был в покое и отдыхал. Он многие часы неподвижно сидел у реки, погрузившись в запредельные думы. Захарий со стороны наблюдал за ним, и видел светящееся лицо его, отражающееся в воде сиянием. Никто из оставшихся с ним женщин не подходил к нему и даже не приносил еды, ибо это было его веление. Учитель недвижимо смотрел на текущие воды, и бездонные глаза его искрились отраженным солнцем.

В скором времени со всех сторон, перейдя священный Иордан, в Весафии собралось много почитателей и сподвижников Иисуса. Пришли те, души которых проняли благие слова Учителя, пришли те, кому он помог в болезни или нужде. Они верили, что человек, сотворивший столько чудес, может быть послан только Богом.

Все собрались на холме над Иорданом. Иисус встал на вершине, а собравшиеся расположились на склонах, обступив Божьего Вестника. Учитель распростер перед собой руки, обращенные к людям, и сказал: «Жатвы много, а работников мало. Молите же Владыку жатвы, чтобы он послал работников на жатву Свою». После произнесенных слов он стал молиться, и молились с ним все окружившие его. Закончив молитву Проповедник сказал: «Кого позову, тот встанет подле меня». И начал называть имена. 70 названных человек друг за другом поднялись к Наставнику. После этого Он поднял над ними руки и благословил.

- Имена ваши вписаны на небесах! – молвил Иисус. – Я даю вам власть наступать на змей и скорпионов. Даю власть над всею силою врага. Я посылаю вас как овец в стаю волков. И ничто не повредит вам. Идите в селения, где я был с вами. Не берите с собой ни кошелька, ни котомки, ни обуви. В какой бы дом не вошли, скажите: «Мир этому дому!» В какой бы город не пришли, исцеляйте больных. И при этом говорите: «Приблизилось к вам царство Божье». Кто вас будет слушать, тот меня слушает. А кто отвергнет вас, тот Меня отвергнет. А кто Меня отвергает, тот отвергает того, Кто послал Меня». Счастливы те глаза, которые видят то, что вы видите. Воистину Отче, таково благословение Твоё! Идите, вещайте! И я иду вслед за вами, а вы за Мной. Ибо пришло время Моё! И я веду вас во царство Божье!
 
Так закончил Иисус речь свою. Новые ученики поклонились ему, а народ возликовал. Люди пребывали в восторженном настроении, потому что Учитель сказал о наступлении царства, которого они ждали.

- Вот, Иоанн, видишь пришло время славы, о котором мы мечтали, - сказал Захарий Сыну грома. - Будет тебе огонь небесный.  И враги будут повержены. Об этом сказал Учитель. Чего ждали многие, то случается.

- Да, Захарий, наступает время славы. Но повержены будут не цари земные, - уточнил юный мудрец. - Мы теперь воины священного воинства. Битва начнется здесь, на земле, а закончится за пределами нашего мира. Учитель сказал, что видел сатану, как молнию, с неба упавшего.

- Ты как он, говоришь не понятно. Но потому ты и любимый ученик его, что тоньше чувствуешь его и понимаешь слова Учителя.


10. Осанна!

Приближалась Пасха, Иисус сказал ученикам, что пришло время возвращаться в Иерусалим. Большой поклажи не берите, повелел им Учитель. Он сказал, что пойдут быстро налегке. А есть будут в тех домах, где им дадут приют.

Люди в городах, через которые шла община Благовестника, встречала его приветливо, словно не было той злобы, с которой они изгоняли его из своих поселений. Это новые ученики, обошедшие Галилею, возвестили о своем Учителе, рассказывая о его чудесах и творившие сами чудеса целителей, говоря, что их сила дана была Иисусом. Вновь поверили в Иисуса галилеянине. И многие люди последовали за Вождем. Когда вошли в Иерихон вокруг Иисуса собралось многое множество. Ученики пребывали в радости. Их вела вера в то, что обещал Учитель. В наступление Царства. Они ждали приближающегося праздника, на котором случится торжество славы их Учителя, а значит и торжество их силы.

За шесть дней до Пасхи процессия прибыла в Вифанию. Иисус с учениками остановился в доме воскресшего Лазаря. Его жена Марфа в благодарность за исцеление мужа, помазала нардовым миром ноги Иисуса и отерла их волосами своими. Весь дом наполнился благоуханием.

- Зачем такая трата? Лучше продать это миро и раздать деньги нищим, - зароптал Иуда. И Фома и некоторые другие ученики поддержали его.

- Нищие всегда будут с вами. Я же буду не всегда. Оставьте ее! - волевым тоном осадил Иисус смутьянов. – Добро сделала эта женщина мне. Заранее помазала тело мое для погребения.

Но никто из присутствующих не понял слова Учителя.

***

Когда процессия прибыла в соседнее с Иерусалимом селение Виффагию, Грядущий сказал ученикам, чтобы нашли ему молодого осла. Захарий, который занимался снабжением, вызвался найти животное. Петр передал слова Учителя, где найти нужного осла. Найдя указанный дом, снабженец сказал хозяину для кого нужен осел. Тот с радостью отдал своего копытного помощника, не потребовав денег.

Осел оказался молодым и смирным животным. На него ученики положили свои драные одежды и привели к Галилеянину. Грядущий сел на него, и процессия начала спускаться с Елеонской горы навстречу Иерусалиму. У Золотых ворот, ведущих к Храмовой горе, его встречали паломники, сопровождавшие в пути. Они бросали к ногам осла побеги маслин, кусты ив. Дети размахивали пальмовыми листьями. А их отцы кричали: «Спасение! Спасай нас, сын Давидов! Благословенно царство отца нашего Давида! Благословен грядущий во имя Господне наш царь, царь Израилев! Благословенно наступающее царство отца нашего Давида!». Ученики вторили: «Благословенен Грядущий царь во имя Господне!» Вокруг было ликование.

Захарий шел впереди, раздвигая толпу, обступившего Мессию.
 
- Кто это едет на молодом осле? - спрашивали незнающие его пилигримы, прибывшие на праздник в великий город.

- Это Иисус, пророк из Назарета Галилейского, - отвечал им Захарий. 

Он обернулся и увидел радостное светлое лицо Учителя.

«Вот он пик славы Пророка, явившегося от Бога, - пребывая в восторженном состоянии, подумал охранник. - Нет больше ярости, нет агрессии. Народ его любит. Он признанный Мессия. Он Сын Божий, который откроет врата Небесного храма для верующих».

Но тут он заметил ненавистных фарисеев в черных тюрбанах, которые стояли в стороне от процессии и украдкой поглядывали на Иисуса ненавидящими взглядами. Восторг у охранника убавился, он насторожился и всё внимание его было сосредоточено на недругах. Он опасался, что они сделают какую-нибудь провокацию. Взгляд их был хоть и ненавидящим, но вид испуганный. Они боялись народа, пребывающего в эйфории. Процессия прошла мимо них, они ускользнули из поля зрения Захария, и он, успокоившись, продолжил раздвигать напиравшую толпу паломников и зевак.

Так процессия во главе с Мессией на мирном осле подошла к дому Отца Грядущего. Но Он не вошел в храм, ибо на нем была печать мерзости запустения. Сам Отче отрекся от жертвенного дома, который стал прибежищем Мамоны. И века не пройдет, как камня на камне на нем не останется.


11. Красная ночь накануне Пасхи

Прошло шесть дней, как Иисус торжественно проехал на осле по Иерусалиму. Приближалась Пасха, и Учитель собрал своих ближайших учеников на праздничную вечернюю трапезу.

Захарий, как обычно, остался сторожить у двери дома. Этот дом выбрал сам Учитель. Он послал учеников найти человека с кувшином воды, который войдет в тот дом, где примут скрывающегося пророка и его последователей.

Иаков, брат Иисуса, Симон Зелот и отвечающий за снабжение Захарий тайно вошли из Елеона через Львиные ворота в темный город. В вечерней предпраздничной суете они встретили много женщин с кувшинами, но мужчины среди их не было. И только когда прошли насквозь весь город и вышли к противоположным воротам на горе Синай, они увидели мужчину, несшего на плече большой кувшин с водой. Они скрытно последовали за ним. Кувшиноносец вошел в ничем не приметный двухэтажный дом, встроенный между другими зданиями. Ученики вошли за ним. Их встретил хозяин. И когда они сказали ему, за чем пришли, тот словно ждал гостей. Он с радостью сказал, что примет Чудотворца с его спутниками и выделит большую горницу на верхнем этаже.

Ииусовы разведчики зашли в горницу. Она была обставлена горящими масляными лампами, словно хозяин уже ждал гостей. В центре стоял длинный низкий стол, на вокруг были расставлены ложи, застланные овечьими шкурами, на которых лежали подушки.

***

Когда хабура Иисуса с учениками скрытно прибыла в сионскую горницу, Захарий остался во дворе у двери охранять тайную вечерю. Охранник переживал прошедшие дни. Фарисеи и саддукеи вели себя по отношению к Учителю агрессивно. Он подслушал разговор одной группы из них, которые обсуждали, как тихо, не привлекая внимания толпы, которая боготворила пророка, называя его Спасителем, арестовать его и препроводить на суд Синедриона. Но Иисус, как и в прошлые разы, исчез среди многотысячной толпы, заполонившей не только снующий город, но и поселения обоих прилегающих гор – Елеона и Сиона. Найти общину Назарянина в таком многолюдье было тяжело. И все же нужно было быть начеку.

Размышления Захария прервали быстрые шаги, спускающегося по внутридомовой лестнице человека. Через мгновение дверь открылась и на лунный двор выскочил Иуда. Он был встревожен. На лице его менялась мимика, а тело не находило покоя.

- Чем ты озабочен, Иуда? - спросил его Захарий. – Неужели стража Синедриона, нашла нас и проникла в горницу из окна?

- Никто не пришел. Всё в покое. Иди с миром, Захарий, отсюда. Больше ты не нужен равви. - Иуда говорил резко, рубленными фразами, которые обидели его друга.

- Как я могу покинуть Учителя? Он же в опасности! – негодовал Захарий.
 
- Он отсылает тебя от себя, - отрубил Иуда. – Уходи отсюда. Такова воля равви. И я ухожу. И я не нужен больше Учителю.

Сказав это Иуда быстро пошел прочь в темноту улицы, словно упал в колодец.

Захария охватила обида.

«За что так поступил с ним Учитель? Почему его прогоняет? Что я сделал не так? Он не выбрал меня учеником своим, значит, я не заслужил такой почести? Но может я сделал что-то не так, сделал не нужное или опасное? Я всего лишь воин, а не мудрец, ни рыбарь, ни пастух. Такие нужны Учителю. А воины не нужны ему. Да, он всегда не любил людей с оружием. Поэтому я не в чести. Поэтому я ему не угоден. Он Царь и сила нечеловеческая при нем.
Ему не нужна ни охрана, ни воинство. Он может одним взглядом, одним взмахом руки разметать врагов. Просто не открывает это. Завтра начнется Пасха, и он покажет свою силу и власть. Он проявит себя как царь колена Давидова. Как Сын Бога, сметающий все ненужное на своем пути. И я ему не нужен. Я должен уйти. Не мешать. Я мелкий человек с мечом. Как я смею казаться сильнее его, только потому что у меня меч, а у нет ничего. Своей услужливостью защитника я оскорбляю его. Я смешон со своим мечом перед его небесной мощью. Да, он правильно прогоняет меня. Такой воин ему не нужен».

Так размышлял Захарий, и душа его металась от чувства обиды и несправедливости к осознанию своей никчемности.

И охранник ушел с поста. Он ушел туда, откуда пришел со всеми - в ненавистный черный город. Он бродил по узким, петляющим улочкам, натыкался на большие кувшины, на изгороди, на повозки. Он шел, куда глаза глядят. А они глядели в темень, так как в спящем городе все огни погасли.   

Захарий дошел до Львиных ворот и оттуда пошел в Гефсиманию, где часто был Иисус, потому что любил в том саду возносить молитвы своему Отцу. Подойдя к большому вековечному оливковому дереву, Захарий в удрученном состоянии опустился на траву под ним и ушел в забытье.

Проснулся охранник от разговора людей, проходивших мимо него.

- Учитель просил помощи у Отца своего, - сказал человек с голосом Петра.
 
- Он просил, чтобы он пронес мимо него чашу, - сказал человек с голосом Иакова. – О какой чаши он говорил?

- О той, о которой он сказал, когда разбудил нас, потому что мы уснули и не дослушали до конца его молитву, - сказал голос Иоанна. – Он рек, что ныне настал час, когда предадут его на растерзание. 

При последнем слове Захарий тут же встрепенулся. Голоса смолкли. И воин пошел на звук удаляющихся шагов. Ученики вышли на поляну, на которой стоял Учитель в окружении других учеников. Захарий, которого изгнали, решил затаиться и посмотреть из-за кустов.

Не прошло и четверти часа, как вдалеке в чаще деревьев послышался шум и приближающиеся огненные шары. Через пару мгновений мимо Захария проследовал отряд стражников Синедриона в сопровождении священников-саддукеев. И впереди шел кто-то в темном, которого Захарий не разглядел.

Вооруженный отряд с факелами вышел на поляну, где расположились пилигримы во главе с Учителем. И тут Захарий обомлел, увидев того, кто был с врагами. Иуда шел впереди отряда, как форштевень корабля, прорезая зеленую массу.

- Идемте сюда, он здесь, - призвал Иуда. 

Казначей общины Иисуса распростер руки перед собой и направился к Учителю. Но увидев Его взгляд, опешил и остановился.

- Зачем ты пришел сюда, друг мой? – с жалостью спросил Учитель.

- Радуйся, равви! – выкрикнул Иуда, как будто хотел выхаркать слова, вставшие в горле комом. И приблизившись вплотную к Назарянину, поцеловал.

- Не целованием ли предаешь Сына Человеческого? - снисходительно сказал в ответ Иисус, опустив руки. Но не дожидаясь ответа, не желая раскрыть гнусность своего ученика, обратился к страже: «Я тот, которого вы ищите».

Стража двинулась к тому, за кем пришла.

Захарий понял, что Иуда предал Учителя, и выскочив из кустов, оголив меч,  бросился на того, кто был ему другом, с кем делили они подстилку на ночлегах в полях и лепешку хлеба.

Но Иисус остановил его суровым взглядом, и Захарий невольно резко опустил меч, поранив ухо стражнику. От пронзительного взгляда Захарий упал в обморок. Петр подхватил тело Захария и меч оказался в руке ученика. Стражники Синедриона схватили Иисуса, набросились на сопровождавших его. Робкие ученики от неожиданного происшествия испугались и побежали во все стороны с места схватки. И Петр тоже, бросив меч. Стражники связали Назарянина, и потащили его в сторону города. Захарий остался лежать на земле.

12.  Осина

Когда Захарий очнулся, на поляне никого не было. Он в мгновение вспомнил, что здесь случилось. И увидел меч, лежащий подле него на траве. «Они пошли в Синедрион», - прикинул воин. «Иуда – предатель!», - пронзила вторая мысль его голову. И от осознания этого стало ему душно и тошно. Превозмогая тошноту, Захарий пошел по следам отряда, проложившего сквозь Гефсиманский сад широкую тропу в примятой траве.

Воин хабуры Галилеянина вышел к Золотым воротам. Неделю назад по ним триумфально въезжал Учитель. И теперь через них с позорном ввели царственного Пленника. Захарий подошел к Синедриону и увидел, как из его палат выходит человек, укрывшись в темный плащ. Лица не было видно. Но сгорбленная осанка и семенящие шажки раскрывали личность прячущегося. Захарий инстинктивно схватил рукоятку меча.

Воин встал на пути Иуды, а тот скрученный, не смотрящий вперед, натолкнулся на него. Поднял голову, и лицо его исказило безумие.

- Я не хотел! Я не хотел такого исхода! – крикнул Иуда и побежал к Золотым воротам.

Захарий не хотел в городе убивать предавшего и спокойно пошел за ним. Тот семенил быстро, перебирая ногами, оглядываясь на Захария и еще более ускоряя шаг. Дорога пошла в гору через могилы, Иуда задыхался, но шаг не сбавлял. Так нелепая погоня продолжалась, пока отступник не взобрался на гору напротив ворот, и, выбившись из сил, согнув тело, остановился. Он обреченно понял, что от воина-друга не убежать.

- Я не хотел такого исхода! – крикнул обреченным голосом Иуда, опустившись к корням дерева.

- Как ты мог? Как ты мог предать Учителя?! – Только и смог выдавить из себя Захарий. Опущенный меч он волок за собой.

- Он не решался. Он не решался открыть себя. Проявить себя, - бормотал Иуда. - Он – долгожданный народом израильским Мессия. А он медлил. Я не хотел предавать. А хотел побудить его применить силу. Я хотел, чтобы при попытке его ареста, он применил свою божественную силу и разметал стражу. Он же всесилен. Тогда ему бы уже ничего не оставалось, как проявить себя как Царь Иудейский. И выступить на Иерусалим. Начался бы мятеж. Тьма народа, собравшаяся в городе, тут же поддержала бы его. Она так восторженно его принимала, когда он въезжал в город на осле. Они кричали ему: «Спасение от царя Давидова!» Они ждали, что он откроет себя как Мессия и станет царем всех иудеев, галилеян, самарийцев, всех евреев. И сядет на престоле храма Отца своего. И будет нами править. Он пересел бы с осла на белого коня. И народ пошел бы за ним. Началось бы восстание. В день священного праздника Пасхи. Дворец Ирода и крепость Пилата были бы с хода захвачены. А римляне сокрушены. Тогда и храмовая стража примкнула бы к царю. Он мог это сделать. Он ходил по воде. Он из воды сделал вино. Он воскресил Лазаря! Он сотворил столько чудес! После этого размести толпу стражников – это как мух отогнать.

- Но не сделал! – отрезал Захарий. – Кто на это тебя надоумил?

- Я долго думал об этом. Ночами не спал и мечтал, когда Учитель себя проявит, как царь иудейский. Думал, почему он медлит. И я решил ускорить дело. И однажды после долгих раздумий под вечер я ушел ото всех, как уходил учитель, когда мучили его думы. И меня потянуло взойти на гору, было это в Галилее. И на горе на меня словно облако снизошло. А из облака вышел дух в призрачном одеянии с белой бородой до пояса.

«Ты – Боже?» – вопросил я его с содроганием. «Я тот, кто сделал сущее. Имя моё иное -  Ялдабаоф. – ответил дух. - Я власть над властью, сила над силою. Ты познал многое от своего учителя и видишь в нем спасителя. Но ему нелегко. И ты должен помочь ему, твоя миссия – открыть его миру как Спасителя. И тогда я открою тебе тайны мироздания. Иди и отдай Христа первосвященнику, чтобы он открыл себя, как Мессия, как царь Иудейский семени Давидова».

- Почему дух в облаке не назвал себя именем бога Яхве. Почему он не сказал тебе, что он Бог? – усомнился Захарий. – Может это не Бог был? И не дух с небес?

- Не Бог? А кто? – в испуге спросил Иуда, еще плотнее прижавшись к стволу.

- Наш молодой брат Иоанн как-то сказал мне, что ессеи, у которых он также учился, называют духа хаоса словом похожим на Ялдабаоф. Он дух власти, но не бог. Противник бога.

- Не может быть! Я не мог ошибиться! – С безумными глазами Иуда на коленях попятился назад. - Он был в белом из облака. И пряди струящихся волос, как вьющиеся змеи.

- Струящиеся змеи? Змей искуситель Адама и Евы, – заметил Захарий. – Откуда у Бога змеи вместо волос?

Иуда выпучил глаза и закрылся рукой от взгляда Захария, пораженный его догадкой.

- Он появился не из облака, а из тумана. Ялдабаоф живет в царстве едкого дурманящего тумана. Так считают ессеи. К тебе явился тот, кто против Бога. Самозванец. Враг Бога. Он искусил тебя. Потому что ты думал мыслями совращавшего тебя. И когда он захватил твой ум, открылся в белом, чтобы ты глубже поверил, и совратил тебя, ибо ты был готов к совращению. Ты стал противником Иисуса и предал его.

- Нет! Нет! Я не хотел этого! – кричал Иуда, сжимая своими тонкими волосатыми руками голову. – Я не мог ошибиться! Это не правда.

- Это правда. И это ты сам только что понял.

Иуда заорал. Крик его вырвался из груди, но не разнёсся эхом, а тут же утих в спертом ночном воздухе.

Иуда посмотрел на дерево и, как будто, очнулся.

- Брат мой, Захарий. Я только что почувствовал, что кто-то давящий меня изнутри вышел из меня и вошел в эту осину. Его больше нет во мне. О, Боже, что я натворил! Я был в Синедрионе. И мне первосвященник сказал, что Учитель по утру будет распят, как вор, как мятежник. Я не поверил ему, а он отвел меня к окну, и я увидел, как стражники бьют Учителя и оскорбляют его. И я понял, что он не царь, а всего лишь пророк. И мне стало жалко его. И я просил Анну, чтобы он прекратил издеваться над равви. А первосвященник сказал: «Возьми свои 30 драхм и ступай отсюда прочь». А я бросил в него поданный мне кошель с деньгами и ушел. 

- Учителя завтра хотят распять?! – Захарий был потрясен услышанным.

- Да. И я буду повинен в его смерти. Он не покажет себя как царь Иудейский. Он слаб. И погибнет. А мы потеряем такого учителя. Возьми свой меч, Захарий, и убей меня. Я не достоин жизни. Я обманулся и погубил учителя.

- Равви нужно спасти. – Не Иуде, а себе сказал Захарий.

- Убей меня, Захарий! Я не достоин жизни. – кричал Иуда. Но Захарий не обращал внимания на причитания изгнанного ученика и пошел от него прочь.

- Ты можешь помочь ему, - крикнул вслед Иуда. – Ты еще можешь спасти его! Учителя от крепости Антония поведут по улице за город на скалу Черепа, где распинают преступников. На той улице на повороте есть дом. А там потайной туннель, ведущий в Храмовую гору, а там лабиринты. Я узнал об этом случайно, когда искал безопасное место, где мог бы Учитель с нами укрыться. Теперь в твоих силах спасти его и укрыть под спудом храма Отца его.

Защитник бросил презрительный взгляд на раскаивающегося предателя.

- Друг мой, Учитель не прогонял тебя из дома в Сионе. Это я не хотел, чтобы ты погиб, защищая Мессию, - сказал напоследок Иуда уходящему воину.

Захарий медленно спускался с горы, переживая то, что узнал. И вдруг он услышал мучительный стон, разнесшийся позади него с горы. И тут же нахлынувшая волна воздуха подхватила этот стон, превратила его в истошный вой и бросила на крепостную стену Храма. Стена как будто от резонанса содрогнулась, но выстояла.

Захарий обернулся и увидел, что на ветке осины повесился Иуда. Его обмякшее тело тощей тенью свисало на фоне большой луны. Лунный свет, обтекая фигуру самоубийцы, ласкал Храм, висевший над городом на том же уровне, что и осина. 

- Эх, Иуда-Иуда! – печально со вздохом вымолвил Захарий. И пошел в гнетущий злобой Иерусалим.

13. Скорбный путь

Захарий проснулся от надвигающегося шума толпы. Он открыл глаза и увидел то, зачем пришел. Из дворца первосвященника храмовая стража в сопровождении книжников и фарисеев выводила Учителя. Вечером, войдя в город, Захарий решил притаиться у стены дома, расположенного напротив дворца Каиафы. Он ждал, когда из ворот выведут Назарянина, и поведут на суд Пилата.

Защитник увидел Учителя среди облепивших его издевателей. Он шел, осунувшись, его слипшиеся волнистые волосы спадали на хламиду, запачканной кровью. Захарий пошел было за процессией, но тут фарисей в черном тюрбане, который подстрекал народ против Иисуса, заметил его и воскликнул:

- Это тот, кто нападал на нас мечом в храме, когда мы хотели побить камнями Назарянина.

Несколько стражников отделилась от отряда и направилась к своему бывшему соратнику. Быть схваченным в задачи того не входило, и он быстро юркнул в ближайший двор, а оттуда перемахнув через плетенный забор, выскочил на соседнюю улицу.

Обождав время, Захарий пошел другим путем к претории прокуратора Иудеи. Когда он пришел к месту судилища, двор крепости был заполнен иудеями. Понтий Пилат с лицом льва, порезанным глубокими морщинами, стоял на веранде второго этажа, а люди, как было видно, подстрекаемые фарисеями, кричали: «Распни его!». После этого прокуратор удалился. Но вскоре вернулся и воскликнул: «Это есть царь ваш! Я умываю руки и предаю его в ваши руки». Толпа неистово в злобной радости заорала. Участь Иисуса была решена.

Захарий пошел по улице, по которой должны были вести Сына человеческого на казнь. За поворотом он увидел дом, похожий на то, который описал Иуда.

Охранник Иисуса зашел в дом. Там увидел седовласого хозяина и обратился к нему:

- Ты знаешь пророка Иисуса?

- Да, он излечил у бассейна сына моего, страдающего язвами ног, - ответил старик.

- Помоги мне спасти его, - попросил Захарий. – У тебя, говорят, есть в доме лаз, который ведет в катакомбы под Храмовой горой.

- Да, есть такой.

Хозяин повел гостя в соседнюю комнату, там открыл холщовый занавес за печью. За ним открылся темный вход. Захарий вошел в него и обнаружил, что лаз глубоко уходит в подполье. Он прошел по нему сотню шагов и понял, что это лабиринт, в котором при удаче можно спрятаться от погони. Удовлетворенный результатами обследования, Захарий вышел из подземелья.

- Ты, отец, должен уйти на время из дома, чтобы не стать жертвой стражи, которая погонится за нами.

- Какой стражи? – недоумевал хозяин.

- Которая поведет по этой улице Чудотворца, излечившего твоего сына. Поведет на распятие.

- Боже милостивый, - только и смог сказать старик, закрыв рот рукой.

Захарий вышел на улицу, направился обратно к претории Пилата. Из него уже выводили приговоренного. Иисус тащил на себе большой деревянный крест, согнувшись под его тяжестью. На лице его был терновый венец, из-под него на лицо и брусчатку капала кровь. Конвой теснил народ, расположившийся вдоль домов, открывая осужденному скорбный путь.

Захарий вернулся на исходную, проверил под плащом меч и ждал, когда мрачная кровавая процессия появится из-за поворота. Тогда он нападет на стражников, начнется суматоха, он выхватит Иисуса, уведет и спрячет в подземелье.

И вот конвой поравнялся с Захарием. Иисус, от бессилия, припал на одну ногу. Придавленный крестом. Воин только приготовился выхватить меч и прорваться с осужденному, как перед ним вышла молодая женщина и подбежала к Галилеянину. Сострадалица подала ему платок. Приговоренный промокнул лицо и отдал ей платок. И в ту же секунду посмотрел в упор на Захария. Это был третий раз за все время пребывания с Учителем, когда тот в упор посмотрел ему в глаза. Первый взгляд был снисходительный, когда Захарий обязался защищать его. Второй в Гефсиманском саду суровый. Теперь же это был взгляд любви и благодарности. Но это так же это был взгляд, призывающий остановится. Это почувствовал Захарий и пригвожденный к месту, оцепенел. Стража отогнала нарушившую их строй женщину, и процессия двинулась дальше. А Захарий стоял, как вкопанный, не могущий двинуться. Он очнулся после того, как к нему подошла молодая женщина с платком и, протянув его ему, сказала: «Это он просил отдать тебе».

Захарий молча взял подарок, не понимая, что произошло, за чем ему платок и почему все так случилось. Время было упущено, и он не смог спасти Спасителя. Так исполнилось пророчество Иисуса о трех попытках помочь ему.

Захарий пошел за процессией, и ему было больно и обидно, что он не выполнил обозначенную себе миссию. Он сопровождал скорбную процессию до Голгофы. Он встал вдалеке и смотрел, как распинают Христа. Он видел рыдания матери Иисуса, стенания двух женщин, сопровождавших его до конца земного пути, и плачущего Сына грозы.

Захарий укорял себя, что не смог вызволить Учителя, не смог до конца защитить его. Он видел Его страдания на кресте, и душу воина разрезали невидимые кинжалы. И мучимый угрызениями совести, бывший страж тетрарха Антипы, дезертир, телохранитель-неудачник покинул место казни.

Захарий спускался в город. Над Иерусалим внезапно надвинулись иссиня-черные тучи, сгоняемые шквалистым ветром. Вдруг город сотрясло. Воин увидел, что Храм пошатнулся, с него полетели отколовшиеся камни. Захарий обернулся на Голгофу и увидел, что над крестом Царя Иудейского висит голубой небесный круг, который не заполонили тучи. Крест стоял напротив Храма и светился. Прогремел гром, и свинцовая вода обрушилась на сотрясенную землю ханаанскую.

Свершилось!


14.   Путь открыт
 
Прошло 40 дней после казни. Всё это время Захарий скитался по Елеону и пытался найти учеников. Но никого не находил. Сам поселился в неприметной пещерке в Гефсиманском саду недалеко от Львиных ворот. Он постоянно переживал, что жизнь Учителя оборвалась, что Его нет. И не мог понять, как всё это могло произойти. Иисус говорил, что он Сын Божий. А Сын Божий не может умереть. Не может быть казнен. Он вечен. Нет Учителя, и нет общины его. Ученики разбежались. И что осталось? Только память о проповедях, с которыми выступал пророк из Галилеи. Кому теперь нужны эти проповеди, слова об истине, о любви, если некому донести их людям?

В этот день он продолжал думать и не находил ответа, и бродил бесцельно около Гефсиманского сада. Случайно Захарий поднял голову, и его глаза увидели на верху Елеонской горы, где была Вифания, у отвесной стены человека в светящемся хитоне с золотыми волосами. Он стоял спиной к Иерусалиму. Захарий сперва подумал, что это видение, но фигура не пропадала. Присмотревшись, Захария пробила дрожь – этот светящийся Человек был тот, кого Он охранял. Только сильно преобразился. За ним были видны фигуры немногочисленной группы каких-то людей. Призрак вознес на уровне плеч руки, как бы покрывая людей и землю. И после этого фигура Сына Человеческого облеклась облаком и начала возносится, постепенно растворяясь в небесах.

Захарий был обескуражен увиденным. Еще одно потрясение за короткий промежуток времени. Он не понял, что произошло, почему Учитель явился в виде призрачного ангела. Воин побежал по тропинке на вершину горы, туда, где он узрел видение.

Быстро прибежав к месту явления, он увидел учеников Иисуса с озаренными радостными лицами. Среди них был Иоанн. К нему первому подошел Захарий и спросил, что произошло.

Иоанн положил длань на плечо Захария, и сказал:

- Он жив. Он воскрес. Он на небесах.

- Мессия воскрес?! – воскликнул Захарий.

- Как и должно Сыну Человеческому, - пояснил Иоанн.

- Я оплакивал его 40 дней.

- Не надо плакать и страдать. Христос воскрес и вознесся. Правда восторжествовала. Рожденный от Бога победил земной мир! Нам же надлежит создать новый мир верой и Духом Святым. То, что случилось, - есть Начало. И не будет этому конца. Мы пойдем вещать людям о делах Иисуса. Проповедовать то, что он проповедовал. Учить тому, чему он научил нас.

- Тогда прошу, брат Иоанн, стань моим учителем. Я не достоин был быть учителем Мессии. Но его любимый ученик может научить меня его словам.

- Я не могу быть твоим учителем, - ответил апостол. – Мой ученик еще не пришел.

- Но почему я не могу быть твоим учеником? – сокрушался Захарий.

- Ты человек не от мира сего. Ты есть. Но я тебя не вижу. Ты был, но придешь позже.

Захарий вынул из-за пазухи платок, в который обмакнул лицо своё Иисус, и протянул Иоанну.

- Я хотел спасти Учителя, - сказал охранник.

- Нельзя спасти Спасителя. Только Спаситель спасает других, - ответил юный апостол.

- Что же мне делать? Я не нахожу себе удела, скитаюсь по Елеону в поисках ответа. И вот, когда я вновь обрел вас, моих друзей, ты говоришь, что вся моя служба Учителю напрасна.

- Настанет час, и ты защитишь Спасителя. Ты поведешь народ под ликом его на защиту веры в него. А эта тряпица, в которую он промокнул лицо своё, еще пригодится тебе.

- Ты говоришь не понятное мне. Скажи, куда же мне идти теперь?

- Иди туда, откуда ты пришел, Захарий, туда, где ты найдешь то, что нужно тебе. Найдешь пищу свою, которая укажет твой путь.

Захарий на этот раз не стал противиться указаниям Иоанна.

***

Молодой воин с короткой русой бородой с мечом на поясе в серой хламиде грубой вязки шел по пыльной каменистой дороге между зеленых холмов с желтыми плешинами.  По той же дороге, по которой он шел три года назад с делегацией храмовиков к Иоанну Крестителю на Иордан. Тогда это был сухой каменный страж охраны Антипы. Но теперь душа его была светла. И хотя он многого не понял, но понял то, что правда Христова сильнее лжи тех, с кем он был три года назад.

Впереди вдалеке на пригорке дороги Захарий увидел крест. Крест двигался и шел к нему навстречу. Приближаясь, он превратился в маленького человека, затем очертания его превратились в юношу. И когда стало видно его лицо Захарий застыл пораженный. К нему подходил Прохор. На плечах он нес палку, взявшись за нее руками, на которой по обоим сторонам свисали две рыбины. А на правом плече у него сидела белая голубка с голубыми крыльями.

- Ты как здесь оказался? – спросил Захарий.

- Послали, - ответил отрок.

- Куда ты идешь? – спросил его Захарий.
 
– Я иду дать рыбу тебе, как спасителю от греха моего. И тому, кто научил меня удить рыбу, - ответил юный рыбарь. – Тот, кто пребывает в рыбе, не бывает голоден.

- Я возьму эту рыбу. А вторую иди отдай Иоанну. Но он теперь не рыбак. Он ловец человеков. Он ждет тебя.

- А ты куда путь держишь?

- Я иду далеко-далеко. В ту годину, где я обрету себя и где я буду нужен.


Рецензии