Мухаммад-Али ал-Кулути - богослов, шайх братства

Мухаммад-‘Али ал-Кулути — богослов, шайх братства Хальватийа

Мухаммад-‘Али ал-Кулути б. шайх ‘Абд ар-Раззак б. шайх Мухаммад-‘Амин б. шайх Карим б. шайх Шах-Кубад — южнодагестанский богослов из сел. Хлют [ал-карйат ал-Кулути], шайх братства Хальватийа. Был одним из потомков суфийских шайхов сел. Хлют. Основатель Хлютской обители. Был праправнуком известного ширванского шайха Халватийа первой половины XVI в. Шах-Кубада аш-Ширвани ал-Лекки (ум. в 1543 г.), происходившего из области Агдаш в северном Ширване.

Духовная генеалогия (силсила) шайха Мухаммада-‘Али восходит к ширванским шайхам Халватийа XV в., а через них — к всемирно известным средневековым суфиям. Шайх Мухаммад-‘Али скончался примерно в середине XVIII в. Его единственный сын шайх Садик умер в 1780 г.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУЛУТИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Хлют [араб. ал-карйат ал-Кулути, лезг. Хъулидар], ныне село в Рутульском районе Дагестана, административный центр муниципального образования «Сельсовет Хлютский»).

Литература

1. Закарияев З.Ш. Генеалогия и силсила суфийских шейхов братства Халватийа из лезгинского селения Хлют // История, археология и этнография Кавказа. Т. 19. №2. 2023. С. 335–363. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/335-363/1736, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии