Ученый-орнитолог, эколог, педагог
Из Сети.
"Ученый-орнитолог, эколог, педагог С. М. Климов родился 21 августа 1953 года в г. Липецке.
«Уже в раннем возрасте я как-то быстро определился в выборе своей профессии - хотел стать биологом и детским писателем. Первая составляющая этого необычного тандема оказалась реализованной - я биолог, а вторая жила все время со мной рядом. Сколько себя помню, писал», отметил Сергей Михайлович в предисловии к своему сборнику стихов «Счастливые дороги».
После окончания школы в 1971 году, когда встал вопрос о выборе профессии, не возникло никаких сомнений - Сергей Климов поступил учиться на биолого-химический факультет Липецкого государственного педагогического института. Окончив его в 1976 году, Сергей Михайлович работал учителем биологии и химии в средней школе № 4 г. Липецка, не оставляя при этом полевую работу натуралиста. Затем был заведующим отделом природы Липецкого областного краеведческого музея, старшим научным сотрудником заповедника «Галичья Гора» Воронежского государственного университета, директором Липецкого областного краеведческого музея.
С ноября 1987 года и до конца жизни С. М. Климов работал на кафедре зоологии (с 1997 года - зоологии и экологии) Липецкого государственного педагогического института (с 2000 года - педагогического университета), последовательно занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, с 1997 года - профессора, а с 1999-го - заведующего кафедрой. В 1990 году Сергей Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология массовых видов птиц антропогенных ландшафтов Центрального Черноземья», а в 1997-м - докторскую диссертацию «Внешняя ооморфология как отражение экологической изменчивости и дифференцировки птиц».
С. М. Климов - автор многих научных работ, в том числе 4 монографий, учебных пособий и программ по эмбриологии, зоологии, экологии и охране природы, а также двух сборников стихов, пронизанных любовью к природе.
В 1979 году вышла его первая публикация, посвященная экологии сороки, положившая начало многолетней деятельности Сергея Михайловича по изучению биологии и экологии птиц Липецкого края. В научных кругах профессор С. М. Климов стал известен как один из ведущих специалистов в области орнитологии, прежде всего оологии. Он разработал методы оценки воздействия людей на популяцию птиц по характеру их кладок".http://person.lib48.ru/
...Други!
Для тех,кто не знает.
"Оология— раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Иногда под оологией в общем смысле понимают коллекционирование яиц птиц, которое также называют дологофилией. В отличие от эмбриологии, оология изучает, как правило, внешнюю оболочку яиц.
Оология занимается в основном описанием и определением яиц в зависимости от размера, веса, формы, вида и иногда их содержимого. Коллекция яиц называется оотека. Оологические коллекции хранятся в зоологических музеях. Результаты исследований позволяют выяснить, кроме параметров самих яиц, вопросы популяционной изменчивости, эволюции, филогении, влияния загрязнения окружающей среды на состояние популяций и т. д."https://kartaslov.ru/
...Мой старший друг уральский натуралист А.Н.Пискунов тоже собирал и коллекционировал птичьи яйца. И очень любил птиц и животных,выхаживал раненных. Написал книгу "Записки натуралиста". www.ecosystema.ru
Увлёкся природой Среднего Урала Саша ещё с раннего детства, уходя на покосы вместе с отцом.Но,думаю, такая тяга к Миру Живому у него и многих других природолюбов осталась ещё с прошлых жизней!
Вл.Назаров
****************
Светлой памяти Сергея Михайловича Климова
19 августа 2023 года известному российскому орнитологу, доктору биологических наук, профессору Сергею Михайловичу Климову исполнилось бы 70 лет. Человек неукротимой энергии, широчайшей эрудиции и необыкновенной скромности покинул нас почти 20 лет назад и за этот период о нём так и не было опубликовано его подробной биографии. Мы постарались проиллюстрировать его активную научную и педагогическую деятельность.
Вскоре после кончины Сергея Михайловича на сайте Воронежского государственного университета появилась очень краткая официальная версия его биографии. Приводим её ниже.
«Сергей Михайлович Климов родился 21 августа 1953 года в г. Липецке. Учился в школе № 28 города Липецка. После окончания в 1976 году биолого-химического факультета Липецкого государственного педагогического института (ныне университета имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского), работал учителем биологии и химии в средней школе № 4 Липецка, затем заведующим отделом природы Липецкого областного краеведческого музея, старшим научным сотрудником заповедника «Га-личья гора» Воронежского государственного университета, директором Липецкого областного краеведческого музея.
С 1987 по 2004 год трудился на кафедре зоологии и экологии Липецкого педагогического университета. Прошёл путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. С ноября 1987 года работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры зоологии Липецкого государственного педагогического института. В 1990 году он защитил кандидатскую, а в 1997 - докторскую диссертации по специальности «Экология». С 1997 года профессор кафедры зоологии, а с 1999 -заведующий кафедрой зоологии и экологии Липецкого государственного педагогического университета.
Профессор Климов С.М. - один из ведущих и авторитетных учёных в области экологии животных и оологии. Автор 450 научных работ, в том числе и 4 монографий. Результаты научных исследований С.М.Кли-мова широко известны российской и зарубежной научной общественности, он автор многих учебных пособий и программ по эмбриологии, зоологии, экологии и охране природы. Под его руководством проведено 14 международных, российских и региональных научных конференций. Он является редактором более 20 научных сборников.
С.М.Климов был координатором областной программы «Региональное экологическое образование», под его руководством издавалась детская областная экологическая газета «Сыроежка», являющаяся своеобразным учебным пособием по экологии для учителей и учащихся школ Липецкой области. В 1997 году стоял у истоков создания в Липецкой области региональной Красной книги.
С.М.Климов вёл большую общественную работу, был членом Центрального совета Союза охраны птиц России, членом президиума Липецкого отделения Всероссийского общества охраны природы, членом экспертного совета Комитета природных ресурсов по Липецкой области.
За высокие научные успехи С.М.Климов в 1998 году удостоен премии администрации Липецкой области, неоднократно награждался почётными грамотами Департамента образования и науки администрации Липецкой области. В 1999 году награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Орнитологов в семье Сергея Михайловича раньше не было. Семья была вполне обычной. Дедушка, бабушка, мама Клавдия Николаевна. Как вспоминает один из хороших друзей Сергея Михайловича, она была женщиной необычайной доброты и тактичности. Гостей у Климовых всегда встречали приветливо. Невозможно было уйти, не попив чаю с «жамками».
Сергей Климов носил фамилию деда по матери. С отцом он познакомился только будучи студентом педагогического института, то есть став уже вполне определившимся с жизненными целями человеком.
Неспешный быт небольшой семьи в провинциальном городке, где недалеко от заборов частных домов начинались луга, река, лес. Мальчишки, пользуясь занятостью взрослых и свободой, ходили в походы, на рыбалку, ловили птиц.
По вечерам дома близкие любили читать исторические романы. Часто брали книги в библиотеке. Кто-нибудь читал вслух, пока остальные неспешно делали домашние дела. Может быть именно поэтому Серёжа Климов любил исторические романы и мечтал стать детским писателем, о чём сам позже неоднократно рассказывал. Детская мечта во многом осуществилась впоследствии. «Сыроежка» — экологическое приложение к областной детской газете «Золотой ключик» стала одним из его детищ и важнейшим источником знаний для ребят, которые интересовались жизнью природы родного края.
Обложка номера газеты «Сыроежка», посвящённого памяти С.М.Климова
Любящий природу, увлекающийся историей, готовый писать книги для детей молодой человек поступил в 1971 году в Липецкий педагогический институт.
В 1975 году Сергей Михайлович Климов женился на одногруппнице Наталье Ивановне Захаровой. Наталья Ивановна всю жизнь работала методистом на Липецкой городской станции юных натуралистов «Эколог» (ныне МБУ ДО ЭЦ ЭкоСфера города Липецка). Вдвоём они вырастили троих детей: дочь и двух сыновей.
А.Ю.Клоков (ныне председатель Липецкого областного краеведческого общества), С.М.Климов, Г.И.Миндрин (учитель средней школы № 48 Липецка)
Все трое их детей обучались в том же ВУЗе, что и их родители. Дочь Черникова Евгения Сергеевна окончила филологическое отделение, работает библиотекарем и педагогом русского языка и литературы в образовательном центре «Progressio». Старший сын Дмитрий Сергеевич — доцент кафедры географии, биологии и химии Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского, кандидат географических наук, член Совета Липецкого областного отделения ВОО «Русское географическое общество», автор многочисленных статей, монографий, научных и научно-популярных книг по географии и геоэкологии. Младший сын Иван Сергеевич работает ведущим экологом Центра мониторинга геологической среды и водных объектов Липецкой области, автор ряда статей по фауне птиц Липецкой области, соавтор научно-популярных книг по краеведению.
Никто из близких и друзей Сергея Михайловича не помнит, когда он стал увлекаться орнитологией. Кажется, что так было всегда. Он сам рассказывал, как встречаясь в студенческие годы со своей будущей женой Наташей, старался выбирать для свиданий места, где можно было слушать птичий хор и вычленять в нём отдельные знакомые голоса.
Вполне определённо, что став студентом биолого-химического отделения педагогического института Сергей уже точно был орнитологом. В Липецком педагогическом университете до сих пор бережно хранятся его курсовая и дипломная работы, посвящённые птицам.
Первым глубоким научным интересом Сергея Михайловича стали врановые птицы, особенно, сорока. Именно материалы по экологии данного вида составили значительную часть его кандидатской диссертации «Экология массовых видов птиц антропогенных ландшафтов Центрального Черноземья», защищённой в 1990 году. Интерес С.М.Климова к вра-новым устойчиво сохранялся на протяжении всего его научного пути. Биологии этой группы птиц посвящены более 20 из почти 450 его работ. Климов входил в Бюро Рабочей группы по врановым СССР, созданной профессором, доктором биологических наук Владимиром Михайловичем Константиновым. Неслучайно, что в 1989 году город Липецк стал местом проведения Второго Всесоюзного совещания «Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах». Широко известные труды этой конференции вышли в трёх частях.
Комплексное изучение биологии размножения массовых видов птиц и в первую очередь врановых привело Сергея Михайловича к идее использования яиц птиц для оценки условий их обитания, способности адаптироваться к изменениям среды.
Размышлении о яйце как объекте экологических и популяционных исследований подтолкнули его к серьёзному занятию оологией.
Своим научным идеям Сергей Михайлович посвящал себя целиком. Без преувеличения можно сказать, что он стал крестным отцом советской оологии. Несмотря на то, что и до него выходили книги и статьи, посвящённые изучению кладок и яиц птиц, он стал первым, кто организовал и провёл три международные оологические конференции. К этой работе С.М.Климов подключил многих своих коллег по кафедре, студентов, школьников. В 1993 году им было подготовлено и проведено в Липецке Первое международное совещание по оологии.
Через пять лет после первого оологического совещания С.М.Климов с коллегами собирают Международную конференцию стран СНГ (14-16 октября 1998), по итогам которой издаётся сборник «Актуальные проблемы оологии», включающий 53 доклада на 106 страницах.
В 1998 году С.М.Климов с коллегами по Центральному Черноземью подготовили и опубликовали монографию «Кладки и размеры яиц птиц бассейна Верхнего Дона». Этот обзор на 120 страницах содержал информацию о сроках размножения, а также характеристики 2288 кладок и 11340 яиц 142 видов птиц бассейна Верхнего Дона.
Выступление С.М.Климова на Второй оологической конференции. Липецк. 1998 год
Спустя год, в 1999 году Сергей Михайлович совместно со своим учеником Михаилом Викторовичем Мельниковым подготовил и издал первый выпуск библиографического указателя за 1890-1998 годы «Проблемы оологии». В ней на 52 страницах приведены сведения о 456 публикациях по оологии на русском языке более чем за столетие. Этот указатель вышел тиражом в 200 экземпляров, поэтому давно стал библиографической редкостью.
В монографии приведены подробные сведения по ооморфологни птиц бассейна Верхнего Дона. Дана характеристика гнездовой численности, местообитаний, сроков размножения, величины кладки, размеров яиц Настоящий материал публикуется по данному региону впервые.
Книга ориентирована на орнитологов, экологов и специалистов в области охраны природы.
Ещё через пять лет Сергей Михайлович с коллегами и студентами провели третью конференцию по оологии. Материалы этой конференции (24-26 октября 2003) под названием «Актуальные проблемы оологии» на 156 страницах содержали 44 доклада.
Материалы 3-й международной конференции стран СНГ «Актуальные проблемы оологии» (24-26 октября 2003)
Частота проведения конференций и количество участников говорят о большой работе и чрезвычайной трудоспособности организаторов и авторов публикаций. Немаловажным оказалось умение Сергея Михайловича увлечь своими идеями и организовать коллег по кафедре, единомышленников. В короткие сроки были заложены теоретические основы оологических исследований, собраны статистически обработанные материалы по оологии многих видов птиц региона.
В том же 2003 году Сергей Михайлович Климов опубликовал монографию «Эколого-эволюционные аспекты изменчивости ооморфологиче-ских показателей птиц». В этой книге изложены факты и идеи, положенные в основу докторской диссертации С.М.Климова. Здесь он подробно рассмотрел данные по межвидовой и внутривидовой изменчивости размеров и окраски яиц многих видов птиц, населяющих центр европейской части России. Автор предложил оригинальные методы описания формы и окраски птичьих яиц, провёл обзор ооморфологических характеристик птиц Северной Палеарктики, предложил гипотезу основных направлений эволюции размеров и окраски яиц. Книга на более чем 200 страницах была издана ограниченным тиражом в 200 экземпляров и давно разошлась среди коллег.
Учёный выходил со школьниками и студентами на экскурсии в природу в любое время года. Почти треть своей жизни он тяжело болел, но обладая сильной волей, всячески старался это не показывать. Его жизненный путь был кратким (он ушёл на 51-м году жизни), но сколько добрых дел он успел сделать!
Многие школьники, студенты, коллеги С.М.Климова, побывавшие с ним в походах и на экскурсиях, впоследствии выбрали биологию в качестве своей профессиональной деятельности или посвящают орнитологическим и другим биологическим наблюдениям своё свободное время.
Не случайно на кафедре зоологии и экологии Липецкого педагогического института с приходом на работу С.М. Климова и по его инициативе был открыт набор по подготовке по направлению «экология», а после защиты Климовым докторской диссертации открыта аспирантура.
Один из его учеников, Александр Игоревич Землянухин, впоследствии защитивший кандидатскую диссертацию по экологии птиц, с благодарностью вспоминал, как школьником побывал на экскурсии с Сергеем Михайловичем. Два часа профессиональной орнитологической экскурсии привели его в изумление. Оказывается, что кроме знакомых воробьёв, грачей и кукушек, в парке есть славка-черноголовка, зелёная пересмешка и ещё десятки неизвестных юному орнитологу видов.
Ученики и коллеги С.М. Климова вспоминают его профессионализм, интеллигентность, эрудицию, работоспособность, которые притягивали огромное число людей, особенно молодёжь. С ним было интересно всегда: при рассказах у костра, в походах, на лекциях во время обсуждения проблем и поиска путей их решения. Он был настоящим Учителем с большой буквы, хотя, как признавался сам, наука его увлекала больше, чем преподавательская деятельность. При этом он был учителем, которого ученики воспринимали не только как педагога, но и как друга, которому можно довериться не только в науке, но и в жизни.
Сергей Михайлович, несмотря на своё увлечение орнитологией, совершенно не был зациклен на ней. Его интересовали теоретические вопросы экологии животных и этологии. Он занимался исследованием фауны и экологии пресмыкающихся и земноводных региона. Хорошо знал особо охраняемые природные территории родного края, неоднократно выдвигал идеи по оптимизации их размещения и охранного режима. Он был инициатором первого издания региональной Красной книги.
В экспедициях и на конференциях он успешно сотрудничал с историками, археологами, краеведами, просто любителями природы.
Коллеги и близкие вспоминают Сергея Михайловича как спокойного, доброжелательного, но в тоже время твёрдого в своих убеждениях человека. Обострённое чувство справедливости не позволяло ему идти на уступки в принципиальных вопросах. Таким его помнят коллеги из заповедника «Галичья гора» и областного краеведческого музея, где он непродолжительное время был директором. Сергея Михайловича отличала удивительная способность полностью погружаться в свою работу, болеть душой за своё дело. Где бы он не трудился, это место быстро становилось для него родным.
А ещё С.М.Климова очень любили студенты. Он был «свой»: увлечённый, отчаянный, весёлый, простой в общении, азартный. С ним было легко и интересно не только в экспедиции.
Сергей Михайлович очень любил окружающий мир, умел понимать и прощать людей. Одна из его учениц, ныне учитель биологии и мать четверых детей Екатерина Боева, вспоминая Климова, написала, что именно его отношение к женщине как к богине помогло её одногруппникам построить счастливые семьи, а девушкам понять, какого мужчину они хотят видеть рядом.
Климов писал стихи. Не очень профессионально. По настроению. Не для широкой публики. Небольшой сборник его стихов вышел при жизни. Второй издали жена и сын уже после его смерти.
Обложки сборников стихов С.М.Климова
Приведём одно из стихотворений Сергея Климова
В моей квартире в книжной полке
Букет бессмертников лежит
Прошла их жизнь, закрылись створки,
И время больше не бежит.
Во тьме мерцают жёлтым светом,
Воспоминанием живут.
Одни вопросы — нет ответов,
Костры любви уже не жгут.
И я смотрю на них с тоскою.
Конец настанет, не тужи,
Ну, память, — будешь ты какою?
Скажи, бессмертник, мне скажи.
Друг Сергея Михайловича Владимир Семёнович Сарычев вспоминает такой случай. «Как-то осенью Климову передали вальдшнепа, повредившего крыло от столкновения с проводами. Сергей Михайлович его выходил, рана затянулась, птица стала снова летать, но за окном к тому времени уже была зима. Выпускать птицу в Липецке было уже невозможно, — и мой товарищ едет в аэропорт, добивается встречи с его руководителем и убеждает взять вальдшнепа на борт рейса, следующего в Сочи. И всё получилось: пилоты переправили птицу в тёплые края и, более того, по просьбе Сергея отвезли её за город и выпустили в лесу, в места, где в это время обычно и зимуют эти кулики».
На одной из последних фотографий, сделанных В.С.Сарычевым на степной склоне долины реки Сновы, Сергей Михайлович Климов смотрит в бесконечную даль родных просторов.
От нас ушёл исключительный, редкий и очень добрый человек. Но все, кому посчастливилось быть с ним знакомыми, чувствуют, что он по-прежнему остаётся с нами.
Рус. орнитол. журн. 2023. Том 32. Экспресс-выпуск № 2320
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 августа 2023 года
Свидетельство о публикации №223082200142