Обновление через хандру - депрессию

Хандру хоть и не называют депрессией, являющейся психическим расстройством, но, похоже, это та же депрессия, только в более легкой форме. При депрессии возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к чему бы то не было, в том числе и к любимой работе и если не избавиться от нее, то она может приобрести затяжной характер и принести много горя тому, кого она посетила. Для чего вообще нужна депрессия и как она возникает? От депрессии может быть не только вред, но и польза. В чем она состоит? В том, что сознание перестраивается под новые реалии и вырабатывает новые подходы к решению «не решаемых» проблем, которые и спровоцировали депрессию.

Человек так устроен, что желаемое он стремится выставить впереди действительного. А что в этом плохого или противоестественного? Представьте, что вы артист и мечтаете всю жизнь посвятить карьере артиста. Пока желаемое реализуется в реальности, у вас все хорошо. Но стоит возникнуть на вашем пути препятствиям, с которыми вы не можете справиться, например, ваша профессия или вы сами оказались невостребованными, как ваша жизненная программа даст сбой, что вызовет у вас состояние депрессии, безысходности. Через депрессию мозг стремится принудительно заставить вас отказаться от программы, давшей сбой, и переключиться на что-то другое, что может оказаться не менее интересным и тогда депрессия уйдет. Но она может вернуться, если вы опять начнете делать ставки на что-то одно.

Депрессия может возникнуть при односторонней направленности мышления, когда вы сильно к чему-то стремитесь и прикладываете все силы для осуществления своей мечты. Движение «только вперед» осуществляется под давлением страха. Перворанка (психотравма), которую мы подавляем, чтобы избежать травмирования, первой реагирует на любые раздражения и накапливает их в себе, как через полупроводник, несмотря на отвод из нее большую часть раздражений в конкурирующие очаги возбуждения, которым была придана повышенная значимость. От того, что перворанка (психотравма) накапливает раздражения, возбудимость ее все больше увеличивается, а спазматическая защита, препятствующая проникновению в нее раздражений, ослабевает. В какой-то момент раздражения начинают беспрепятственно проникать в ранку, боль становится невыносимой, и тогда любая активность мозга начинает подавляться автоматически, что и вызывает состояние хандры или депрессии.

Человек, решивший избавиться от вредной привычки, например при лишнем весе, задает себе одностороннюю направленность мышления, где доминантами становятся слова «надо», «обязан», «должен», «Я добьюсь поставленной цели» и пр., что устойчиво нарушает равновесие и количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. В конечном итоге это приводит к принудительному торможению перераздраженной ранки через депрессию. По этой причине возникают депрессии у артистов, спортсменов, ученых, бизнесменов и людей, убегающих от проблем в работу, социальные сети или что-то другое.

Если пойти на поводу у хандры, депрессии, то они могут стать причиной многих заболеваний и даже суицида. Заклинившись на депрессии, человек будет истощать нервную систему все больше и больше, и все трудней ему будет выбраться из этого состояния. Ни в коем случае не стоит при депрессии употреблять алкоголь, антидепрессанты, допинги, которые могут принести временное облегчение, а потом ситуация ухудшится.

Как вырваться из угнетенного состояния, когда свет не мил, все видится в серых тонах, теряется смысл жизни и жить не хочется? Надо не сопротивляться депрессии, а позволить ей быть, но в условиях отсутствия раздражителей, поскольку ранки страха, послужившие причиной депрессии, настолько чувствительны, что раздражаются буквально от всего и живут в режиме самораздражения. Хочется есть – ешьте, не хочется есть – не ешьте. Пусть образуются какие угодно мысли, лишь бы снимались накопленные напряжения и ранки могли раскрываться и заживать. Отсыпайтесь и отлеживайтесь, пока ранки не раскроются и не заживут окончательно. Чтобы ситуация не повторилась, а она обязательно повторится при односторонней направленности мышления, научитесь мыслить в реальность, напрямую, без протаскивания информации через страх. Тогда стабилизируется равновесие и накопления раздражений происходить не будет. А значит не будет почвы для возникновения хандры, депрессии. Произойдет обновление сознания, поскольку исчезнут застревания на сверхзначимостях, которые подменяют истину ложными правильностями. Мысль обретет гибкость, свободу, а желаемое и действительное станут одним целым. Вы не будете выстраивать у себя в голове программы, не соответствующие реальности, а значит нечему будет рушиться и депрессии не будут вас донимать.
22.08.2023 г.


Рецензии