Глава 12. Влачась чрез муки ада

- А начнём мы с самого начала- с турникета на входе в лифты, ведущие в хранилище! -Сказал бес, указывая на проход к шести лифтам, стоя вновь перед ресепшеном. -Как я уже говорил, вошедшие через двери первого лифта попадают в преддверие ада, где в криках и стонах блуждают среди бесчисленных толп душ, которых отвергли Рай и мытарня, но и не принял Ад. За жизнь они не совершили никаких важных земных дел, ни за которые их можно было бы осудить, ни за которые можно было бы вознести в рай. Эти души страдают от того, что нигде в мире усопших им нет места. Представляешь, с ними бродят даже ангелы, которые во время нашего восстания не поддержали Бога, но и не приняли нашу сторону, пытаясь остаться в стороне. Сюда отправляются добродетельные, но некрещеные души, атеисты, ученые и мыслители, невинные люди, жившие до прихода Христа, благодетели, исповедующие другие религии, младенцы, умершие без обряда крещения. Мертвые здесь не несут жестоких наказаний, но бесконечно пребывают в безвольной скорби и печали, так как созерцают и слышат все те бесконечные муки, которые отведены зашедшим через следующие двери. Наравне с теми, кто остался тут на веки вечные, пребывают тут и души вновь преставившихся с девятого по сороковой день. Они, несомненно, отличаются от первых. «Понимаешь, - сказал бес задумавшись, — в них ещё теплится надежда, что на сороковой день в мытарне, пройдя пытки тёмных духов и противопоставив своим оставшимся грехам дела добрые, которые они всё- таки умудрились сотворить при жизни, чаша их добродетели перевесит таковую с грехами». А посему, увидев прелести рая с третьего по девятый день, а затем очутившись в аду и созерцая то, что возможно будет с ними на протяжении бесконечного времени, ход мыслей временщиков приобретает непостижимую скорость, и в памяти проносится вся жизнь, каждая минута которой несла как прегрешения, так и добрые дела. И вся эта жизнь на репите предстаёт перед памятью временщика вновь и вновь. В своём умишке рисует он табличку, где ставит плюсики в двух колонках, и под воспоминанием дня своей кончины подводит жирную черту с надписью «Итого:». И уж поверь за эти тридцать дней в хранилище душа человечишки промотает в своей головёнке всю свою жизнь тысячи раз и столько же раз проверит получившиеся цифры. Только попав сюда обретается понимание смысла тех лет земной жизни, которые ей были отведены, только здесь начинает корить себя человечишка за то, что все эти годы жил неправильно и тратил их не на то. Но увы и ах, как говорится- хорошая, мысля приходит опосля! Ничего уже не поменять, ничего уже не изменить! Вот и остаётся ему взвешивать, да ставить плюсики. Я что-то опять пустился в монолог! Пойдём ка мы с тобой вперёд, и ты сам всё увидишь.
Джо направился к турникету, отделявшему его от шести лифтов. Наш герой ощущал, становившуюся всё заметнее, усталость. Слабость одолевала его. Каждый шаг давался всё с большим усилием. Настроения не было и вовсе, он был уже морально истощён, и мысль о том, что сейчас предстоит увидеть всё то, чего боится каждый человек идущий правильной дорогой, просто пожирала его. Собрав последние силы в кулак, юноша направился за бесом.
- А может быть тебе угодно зайти в хранилище по своей карточке, да посмотреть на какую дверь ты уже заработал своей ещё не столь продолжительной жизнью? – Спросил Джо нашего героя ехидно улыбаясь.
- Нет Джо, избавьте меня от такого удовольствия! -Воспротивился его предложению юноша.
- Как знаешь, как знаешь! Ну ка грешнички, расступитесь! -Сказал Джо с усмешкой и приложив свою магнитную карту к турникету пропустил сначала нашего героя, а после прошёл и сам.
 Над первым лифтом тем временем загорелась цифра «1», прозвучал звоночек и двери его открылись. Изнутри лифт разительно отличался от тех, которые перемещались по офисному зданию. Он был совсем уж старый, а на грязных стенах его виднелись многочисленные царапины. Из потолочной лампы изливался совсем тусклый жёлтый свет.
- Прошу, заходи! -Сказал бес указывая на раскрытые двери. -Не пугайся что лифтик тут старенький! Работает он исправно! Ты только представь сколько душ ежедневно он перевозит туда- сюда, мы с тобой уже говорили про эти цифры. Чудо, что он ещё держится! Толи дело другие пять лифтов! Новёшенькие!
- А почему они новёшенькие? На них же ездит тоже достаточно приличное количество душ! -Спросил, недоумевая юноша, заходя в лифт.
- Вот, дружочек, в том то и фокус весь, что они не ездят! -Довольный бес рассмеялся. -Загорелась циферка, двери открылись, и душенька вошла в лифт. Дверки закрылись и во-о-ля! С этого момента то и начинаются вечные муки для бедолаги! Свет в лифте гаснет, а пол открывается! И полетела наша душенька в полной темноте в пропасть отведённого ей хранилища. Об каменный пол- хрясь! И мёртвая душенька уже у нас получилась первый и самый, так скажем, безболезненный раз. А дальше на пути её вечных мук ждёт бесконечное количество ужасных смертей, переживая которые вновь и вновь, теряет она свою сущность, все воспоминания о былом, и не помнит уже что творила в отведённое время жизни на земле, оставаясь наедине с издевательствами, да страданиями. Ты вот спрашивал меня про известных людей- там ли они? Там уже не они! От их когда-то бунтарских, гордых душ уже не осталось и следа! Все они давно потеряли себя! Мучаются, страдают и уже не помнят почему и как это вышло. Лишь мысль неизбежности остаётся с ними.
Двери лифта закрылись, и он медленно пополз вниз, издавая противный механический звук.  Казалось, что целую вечность спускался он в бесконечную, тёмную пропасть полную страхов и ужасов. Наш герой и Джо ехали в полном молчании. Видимо бес тоже устал от длинных рассказов и речей, которые по всей видимости были непривычны ему. А может быть что-то и его самого волновало в приближении к аду. Так или иначе, но лифт в конце концов остановился и звоночек вновь обозначил прибытие на уровень назначения, а двери неспешно, скрипя раскрылись. Перед собой юноша увидел длинный тёмный коридор, высеченный в скале, над входом в который была надпись, подсвеченная еле заметными отблесками горящих свечей: «Lasciate ogne Speranza, voi chentrate».
- Ну не могли мы удержаться, уж больно ловко придумал Данте! «Оставь надежду всяк сюда входящий». А? Каково? Как красиво звучит то! И самое главное ведь истина! Так что как видишь Данте был прав, когда писал свое произведение! После его издания над входом в ад действительно появилась надпись!
Из глубины коридора доносился непонятный шум, а обоняние улавливало скверный запах, отдаленно сопоставимый с неухоженным бараньим хлевом.
- Не будем терять время! В путь! -Скомандовал бес. -Далее за комфорт и безопасность нашего с тобой здесь пребывания я ответственности не несу, так что заранее прошу прощения если что будет не так. Самое главное не теряй меня из виду, а если будет совсем тяжело- хватайся за мою шерсть и держись крепче- будем выбираться.
Джо и юноша двинулись вперед по мрачному коридору. Из света здесь присутствовало только тусклое мерцание, исходившее от свечей вначале коридора, которое сразу же исчезло, как только они начали двигаться вглубь. Наступила кромешная тьма, тем временем шум приближался, а вонь усиливалась. Юноша с Джо продвигались практически на ощупь. Спустя несколько минут впереди забрезжил чуть различимый свет, сильно обрадовавший нашего героя, которому мрак и неизвестность были и без того невыносимы.  Свет впереди был намного ближе, просто он был тусклый, от чего, казалось, что исходит он издалека. Мрачный коридор тем временем закончился и перешел в узкую тропинку, ведущую вниз из середины скалы к её подножью. Теперь отсюда, сверху, открывался вид на немыслимых размеров подземное помещение, у которого не было видно потолка так как пространство над головой растворялось где-то высоко в темноте, а по земле у подножья двигались бесконечные миллионы душ, от чего не было видно даже кусочка пола.   Все эти полчища из несметного количества теней уходили до самого горизонта, который так же, как и потолок растворялся в сумраке.
- Ну а вот теперь я тебя совсем расстрою! Чтобы нам с тобой что-то увидеть и рассмотреть- необходимо оказаться в центре этой движущейся толпы, так как пол, по которому идут души -стеклянный и только стоя на нём, можно заглянуть во все хранилища, так как он является одновременно и потолком для них всех. Вот такое мучение отведено для тех, кто содержится в первом хранилище- вечно быть неприкаянными, двигаться, несомыми потоком толпы и созерцать нескончаемые муки, уготованные грешникам, повинным в более тяжких преступлениях. Хотя в третьем и пятом хранилищах неприкаянные даже немного учавствуют в мучениях бедолаг, но они не со зла- просто выхода у них другого нет. Ты и сам всё увидишь, не буду забегать вперёд! Пойдём, постараемся пронаблюдать всё происходящее своими глазами.
Джо с юношей спустились по тропинке и сразу же их подхватил поток душ, которые двигались плечом к плечу. Тут не было никаких вариантов, чтобы пойти против направления движения толпы, такой плотности она была. Наш герой сразу же схватился за шерсть беса, так как понял, что если сейчас упустит его из виду, то навеки останется среди миллионов неприкаянных душ и уже никто его не вернёт в мир живых.
Теперь юноша распознал, что за звуки доносились в тоннеле издалека. Это был шум миллиардов шаркающих по полу ног, которые души уже не могли подымать из-за усталости, а просто влачили по земле, покорно двигаясь, будучи частью ползущей вперёд толпы. Шарканье дополнялось стонами бедолаг, их плачем и скрежетом зубов. Все эти звуки создавали обстановку полную отвращения и ножом врезались в самую душу. Но ни одного слова не произносили скитальцы, они были безмолвны. Случалось и так, что какая-то душа падала, вконец измученная безжалостным испытанием. Несколько идущих за ней душ обходили её, но затем высвободившееся пространство вновь смыкалось и души просто шли по лежащему на полу, ни на минуту не останавливая движение беспощадного потока.
По началу наш герой двигался по полу, представлявшему из себя скалу. Постепенно он стал замечать, что тот стал практически идеально гладким. Конечно же не сразу юноша догадался, что идёт уже по стеклу, покрытому толстым слоем пыли. Только пройдя по нему внушительное расстояние, он стал замечать, как сквозь пол пробивается неяркий свет, а пыли на нём становилось всё меньше и меньше, пока не стало отчётливо видно, что же происходило снизу.
- Мы с тобой находимся над вторым хранилищем! – Прокричал бес юноше. -По возможности будем забирать левее, чтобы дальше не просто посмотреть на третье хранилище, а вплотную прикоснуться к нему, так скажем окунуться!
Наш герой, на сколько это было возможно, стал разглядывать происходившее во втором хранилище. А творились там по праву ужасные вещи.  Местность в нём была скалистая- то тут, то там вздымались величественные каменные глыбы, порой достающие стеклянного потолка. Души там бродили не так плотно друг к другу, а посему имели возможность двигаться в разных направлениях. Вдруг откуда не возьмись налетел вихрь, превратившийся в зловещий ураган, несущий огромную воронку смерча. Крутящийся с бешенной скоростью вихрь поглощал все души на своём пути, вбирал их в себя и с огромной силой раскручивал, поднимая всё выше и выше над землёй. Некоторые души проносились у самого стекла, что даже можно было рассмотреть их лица, скорченные от боли и ужаса. Смерч нёсся на скалы и всей своей мощью ударял души о них. Кровь разлеталась в разные стороны, а тела падали с огромной высоты вниз, разбиваясь о землю. Смерч уходил вперёд и исчезал на горизонте, на смену ему приходили чёрные тучи, заволакивающие всё вокруг, так что всё под стеклом исчезало во мраке.
- Вот и дождик начался! -Крикнул бес юноше с усмешкой. -Дождик там не простой идёт, ни вода там сыплется из туч, а смердящие капли гноя. Вмиг покрывают они разбитые до костей тела душ, которые тут же начинают гнить и разлагаться. Вот только проблемка у душенек этих имеется- не умирают они от ударов о скалы. Через некоторое время сознание к ним возвращается, а тело уже всё гниёт, воняет, не могут они встать, только ползут, плачут и кричат от невыносимой боли. Вот в таких муках и гибнут они, а потом вновь возвращаются в хранилище и всё это повторяется снова и снова. Через стекло не понять тебе всего, что происходит внизу. Вопли невыносимой боли, скрежет зубов, трущихся друг о друга с такой силой, что крошатся и рассыпаются, предсмертная агония миллионов гниющих тел, невыносимая вонь распадающейся плоти, рвотные массы тех, кто всё это вдыхает! Каково тебе было бы оказаться во втором хранилище?
Наш герой понял, что вопрос беса является риторическим и тот не ждёт от него ответа. Да и кричать что-то Джо, чтобы тот услышал вовсе не было желания.
- Мы приближаемся к границе хранилищ! Вскоре увидим третье! -Прокричал Джо через плечо.
Юноша начал всматриваться вперёд. Действительно вдали стало различимо что-то похожее на высокую стену, которая поднималась от самой земли и упиралась в стеклянный потолок. Она была похожа на скалу и, пожалуй, если смотреть на неё из самого хранилища, то сложилось бы ощущение, что это начало непреступных гор, а не просто стена, разделявшая помещения. Тем временем наш герой, являясь неотъемлемой частью потока душ, приближался к границе хранилищ всё ближе и ближе. Вот и миновал он непреступные разделяющие скалы. Сверху они оказались обычной тоненькой стеной, вплотную упертой в стеклянный потолок. Но чем являлся пол первого хранилища третьему? Наш герой не сразу понял, что за изменения с ним произошли. Цвет стекла поменялся на менее прозрачный и от него вмиг повеяло холодом.
- Это что, лёд? – Прокричал он бесу.
- Ну а как же, конечно, лёд! Всматривайся внимательнее в то, что твориться под ним! -Ответил громко Джо.
Воображение юноши начало переключаться от только увиденного с высоты неба и происходящего под стеклом во втором хранилище, на то, что необходимо разглядеть прямо у себя под ногами подо льдом. Много времени на это не потребовалось. Подо льдом наш герой различил мутную воду, среди которой плотно одна к другой барахтались утопающие души. Их лица корчились в предсмертных муках и из последних сил бились тела о лёд, колотили по нему руками, пытаясь расколоть и достучаться с мольбами о помощи до тех, кто шёл сверху. Всё было там вперемешку. Кто-то пытался плыть, продираясь сквозь бьющихся о лёд, очевидно ведомые идеей найти где-то впереди желанный выход из-подо льда. Другие, оставив надежду уже даже не барахтались, а просто ждали миг кончины, когда жизнь покинет их грешную душу. Одна из ног всех утопающих была закована в кандалы, от которых ржавая цепь уходила ко дну и растворялась в мути. Помимо стонов, и других звуков, к которым наш герой уже привык в первом хранилище, стал различим новый, пока не совсем понятно откуда и как происходящий. Тем временем поток душ всё нес нашего героя вперёд, ни на миг не останавливая свой беспощадный ход.
- Душеньки грешников вновь и вновь утопают здесь в водах затхлого гнилого болота, вечно покрытого льдом. По мне так это, пожалуй, самая невыносимая смерть- очнулся живым- всё видишь, чувствуешь, но не можешь вздохнуть и успеваешь лишь осознать те муки миллионов бесконечно тонущих рядом с тобой, бьёшься о лёд в надежде спастись, но всё тщетно! Но это ещё не все их мучения. Души из первого хранилища выступают тут так же и в роли мучителей для бедолаг из третьего. Есть места во льду с огромными полыньями. К ним гребут все утопающие, вновь ожившие неподалёку, в надежде сделать спасительный глоток воздуха. Плотность их голов в этой полынье такая, что нет в ней ни сантиметра пустого пространства. Вот и продолжают душеньки первого хранилища своё гонимое толпой движение прямо по их головам, от чего бедолаги вновь скрываются в водах болота, а на месте пропавшей головы тут же выныривает другая, чтобы так же зацепить хоть глоток воздуха.
- А почему не вылезают души из полыньи в толпу первого хранилища? – Прокричал свой вопрос юноша.
- Они бы с радостью! Да сделать это, когда ты прикован к пудовой гире, лежащей на дне, невозможно! Смотри сам не провались в полынью, а то обидно будет если помрёшь раньше времени, да не там, где уготовано судьбой!
Наш герой догадался, что за новый звук он услышал тут, так как он стал совсем близок и различим ему. Это были звуки жадных глотков воздуха тысячами тонущих душ. Вот она и полынья показалась на пути нашего героя. Сзади его подталкивали тысячи душ, идущих вперёд, и не было возможности сделать лишний шаг влево или вправо. Головы, как и говорил бес, торчали из жутко воняющего болота вплотную одна к другой, хватая воздух широко открытыми ртами. Юноша сделал первый шаг и угодил прямо по центру лба одной из голов. Под его весом тело души стало скрываться в болоте, а он тем временем делал уже другой шаг, на другую голову. На место первой, скрывшейся в болоте, тотчас же вынырнула другая и сделала жадный глоток. Наш герой шёл по началу выбирая головы, на которые поставить ногу. У него было ощущение, что именно он убивает каждую новую душу, на голову которой вставал, и лицо которой утопало в мутной болотной воде, из последних сил пытаясь захватить лишний глоток воздуха. Но полынья всё не заканчивалась, так же, как и не заканчивались мучения грешников в ней. Юноша, пребывая в полном душевном упадке от своих мыслей, загонявших его в тупик, перестал выбирать место куда ставить ногу, и просто шёл толкаемый бесконечной толпой душ, всецело отдаваясь на откуп судьбе. Но не разу не оступился он на этом ковре из живых голов, такая была сильная жажда жить у прикованных цепями ко дну душ, что сдерживали они собой те тысячи неприкаянных, шедших по ним.
В один момент чья-то рука из-под воды крепко схватила его за ногу. Наш герой в ужасе закричал и устремил взгляд на свою ногу. Её плотно сжимала костлявая бледная кисть, а прямо в его глаза уставился мертвецки холодный взор одного из тонущих лиц. Оно было безмолвно, но своей бесконечной болью от ужасов нескончаемых мучений, пробирало до самых костей. Это длилось какую-то короткую секунду. Идущая позади душа шагнула прямо на смотрящее на юношу лицо и то скрылось под водой отпустив свою костлявую руку. Но этот взгляд, это лицо осталось стоять перед  нашим героем. Что-то знакомое было в нём, словно мольбы о прощении вот-вот должны были сорваться с его безмолвных губ. Юноша шёл дальше и дальше. Вот и закончилась полынья и он уверенно шагнул на твердый толстый лёд. Бес обернулся и посмотрел на него. Он, видно, вновь прочитал мысли нашего героя и словно испугавшись, отгоняя их от себя, быстро отвернулся и продолжил двигаться вперёд. Ноги юноши были сыры насквозь и ото льда, по которому он шёл, им становилось ещё холоднее. Затем Джо с нашим героем преодолели ещё порядка пяти таких прорубей, перед тем как бес вновь через плечо прокричал юноше:
- Подходим к четвёртому хранилищу, сейчас согреются твои замёрзшие ноженьки, не переживай!
И действительно лёд закончился и вновь сменился стеклом. Только теперь стекло шло метрах в пяти- десяти от поверхности земли, а муки, отведённые здесь грешникам и увиденные нашим героем были поистине ужасны. По началу, без объяснения Джо, юноша не понял в чём заключается суть происходящего. Он видел под собой ровное перепаханное поле, над которым горели повисшие над землёй примерно на расстоянии метра огоньки, по своему свету напоминающие свечение керосиновой лампы. То здесь, то там из-под земли выбирались души и тотчас же свечение превращалось в испепеляющее их пламя. Пылающая душа неслась вперёд что есть мочи, пока до тла сгоревшая не падала на землю и не рассыпалась пеплом.
- Огненная могила! -Пояснил через плечо Джо. -Душа приходит в себя в гробу, закопанном в землю. Она слышит стоны и звуки страданий сверху, от чего понимает, что у неё есть надежда на спасение. Отчаянно начинает она разбивать крышку гроба, сдирая ногти до мяса, раскапывать почву, сыплющуюся сверху на лицо. И вот сквозь землю начинает виднеться долгожданный свет. Обрадованная душенька начинает копать всё быстрее и быстрее, пробираясь на поверхность, ну а тут как ты уже видишь, огонёк надежды превращается в испепеляющее пламя, которое заживо сжигает только что спасшегося из плена могилы грешника. Так себе удовольствие скажу я тебе! Опять-таки всё это повторяется бесконечное количество раз. Толи у душ стирается память, то ли каждый раз теплится надежда что в этот раз она точно спасётся — это я тебе не скажу! Одно известно точно и это истина- ни одна душа не остаётся бездейственно сидеть в гробу, вновь и вновь рвётся она к согревающему свечению надежды.
Как и обещал бес, проходя над четвёртым хранилищем, юноша согрелся, так как кругом под стеклом горело несметное количество грешных душ, отчего и стекло если и не было раскалённым, то уж горячим было точно. Наблюдая за муками грешников, отведёнными им в четвёртом хранилище, и монотонно двигаясь среди бредущей толпы, наш герой вновь погрузился в размышления. Теперь он знал до мельчайших подробностей как устроена машина тёмных сил, которая ежеминутно вгоняет в порок тысячи человеческих душ на земле. Наглядно видел, что ждёт эти души после смерти людей, все те бесконечные муки, которым они будут преданы. Всё сильнее мучал его вопрос почему же не борются силы света за то, чтобы человек не грешил, а просто отправляют его на все потребы его жалкой жизни, его, беззащитного маленького человечка, так легко поддающегося обману и заблуждению, с сотнями низких желаний, которые ему так хочется привести в исполнение. Как могут люди противостоять машине тёмных сил, в которой все механизмы доведены до идеального достижения поставленных целей, где каждая шестерёночка стоит на своём положенном месте и выполняет конкретную задачу, возложенную именно на неё? Почему, наконец, за обыденностью повседневной жизни потерялось понятие о чистоте человеческой души, её безмерной ценности, несопоставимой ни с чем на свете?
Он шёл всё дальше и дальше и мысли продолжали пожирать его сознание, как червь точащий спелое красивое яблоко, висящее на молодой яблоне приводя его в гнилой, изрезанный червоточинами плод, валяющийся на земле и не вызывающий ничего, кроме чувства отвращения. «Почему Создатель сказал ангелам приклонить колено перед человеком? Зачем посеял плод раздора среди своих служителей? И почему же большая часть ангелов исполнила волю Создателя и пало на преклонённое колено перед таким, как оказывается, ничтожным и низким смертным созданием?». У него не было ответов на эти вопросы, но он был уверен, что если выберется из этих ужасающих мест, как только встретится вновь со своим ангелом, то непременно спросит его о всём том, что так волнует его после увиденного и пережитого.
- Чуть-чуть осталось до пятого хранилища. В жизни, а точнее в смерти душ, отбывающих в нём своё наказание, если конечно повезёт, то мы сможем тоже поучаствовать лично. Узнать это мы сможем с тобой только когда увидим, что там сейчас происходит.
Наш герой вновь завидел впереди стену, отграничивающую хранилища друг от друга. Поскольку расстояние от земли до стекла в четвёртом хранилище было невелико, то и стена не была столь масштабна и не поражала своими размерами как та, что разделяла второе и третье хранилища. Но всё оказалось не совсем так. Пересекая границу, наш герой вновь оказался на высоте птичьего полёта теперь уже над ледяной пустошью пятого хранилища. Под стеклом сгущались тёмные дождевые тучи и сверкали молнии, стеной лил дождь. Так продолжалось минут с десять, затем тучи рассеялись, открыв вид на пустошь. Было не понятно, как понизилась температура воздуха в хранилище, но вся вода, выпавшая в виде осадков, вмиг замёрзла, вмораживая в себя и души, находящиеся в хранилище.
- Тут вообще дело интересное! -Вновь прокричал Джо. – Льёт проливной дождь, образуя слой воды примерно в тридцать сантиметров, который вмиг замерзает, как только упала последняя капля и души оказываются вмёрзшими по середину щиколотки. Они падают своими телами на лёд, пытаются помочь руками выбраться, но всё тщетно- не разбить, не раскрошить лёд не получается. Вновь набегают тучи и снова тридцать сантиметров осадков проливается на уже существующий слой льда- выше колена вмерзла душенька. Крики, стоны, плачь! Жуткий холод охватывает голые тела. И так продолжается до тех пор, пока лишь лица грешников не остаются на поверхности гладкого льда. В этот то момент поток неприкаянных из первого хранилища запускается прогуляться по полутораметровому слою льда, да по мордашкам грешников. Всё повторяется, что наблюдали мы с тобой в третьем хранилище, только головы не утопают, а просто мучаются от того, что по ним идут полчища душ. Слёзы замерзают на их лицах, а когда волна душ проходит, начинается последний в жизни выживших душ дождик, который намертво вмораживает всех. Вроде ничего особенного, но поверь в жутких муках умирают вмерзающие по частям в лёд души. Видишь уже по плечи вмёрзли тени под нами, а значит вскоре откроются входы на уровень хранилища.
Всё случилось, как и сказал бес. Прошёл ещё один дождь и стекло потолка стало опускаться, превращаясь в ступени до тех пор, пока не достали они до льда. Джо с нашим героем, подталкиваемые неумолимым движением толпы, принялись спускаться по ступеням в хранилище. Жуткий холод царил здесь. Пожалуй, не встречал в своей жизни юноша столь холодного места, в коем довелось ему очутиться теперь. Лица вмёрзли в лёд не с такой частотой, как головы торчали из полыньи, а по сему наш герой обходил каждое из них и за весь путь по хранилищу не наступил ни на одно. А образы эти были ужасны. Большинство душ к моменту спуска юноши были уже мертвы. Их лица, обезображенные муками боли, так и застыли на вмёрзших в лёд головах. Однако часть из них продолжала мучаться в предсмертной агонии. Они издавали жуткие вопли, на столько душераздирающие, что наш герой заткнул уши пальцами, а глаза его наполнились слезами. Души же первого хранилища не были столь милосердны, как юноша. Но их нельзя было в этом упрекнуть. Наш герой шёл по хранилищу без остановки, как ему показалось часов шесть и уже не чувствовал ног от усталости. Что можно было сказать про души, чьё безостановочное скитание длилось вечность? Они даже не могли поднять ноги от земли, а просто влачили их. Души не интересовало уже ни куда они движутся, ни что происходит вокруг и тем более ни что встречается у них на пути. Они шли прямо по лицам, безжалостно ступая на них, другие запинались о них, падали, вновь приподымались и продолжали всё так же бесцельно влачиться вперёд. На горизонте тем временем стала различима такая же стеклянная лестница, по которой юноша спустился в хранилище. Наш герой почувствовал облегчение, он осознавал, что совсем немного осталось мучится и ему самому и скоро пробьёт час, когда он вернётся в свою теплую кровать, откроет глаза, а вокруг будет дружный коллектив товарищей по оружию, а не души умерших и бесовщина. Признаться, он уже и забыл, как чувствовать себя в кругу друзей и единомышленников.
Как только Джо и юноша взобрались по лестнице на стеклянный пол, лестница начала подниматься и складываться в единый, ровный потолок, а когда этот процесс завершился в хранилище вновь полил последний для оставшихся в нём, ещё живых, дождь. Когда же он завершился снизу образовалась ровная, безо всяких изъянов ледяная гладь и человеку, несведущему, что скрывается внутри неё, она вполне бы даже пришлась по вкусу. Но всё это было крайне печально и грустно для нашего героя.
- По твоему лицу вижу, что пятое хранилище тронуло тебя до глубины души! Сказал, обернувшись Джо. – Поверь, то, что уготовано грешным душам в шестом хранилище, переплюнет всё ранее увиденное тобой. Хотя, по сути, все мучения в разных хранилищах созданы с одной целью и сказать, что эти не такие ужасные как те, было бы не совсем правильно. Но тем не менее- шестое хранилище- создавалось как вершина самых отвратительных, безжалостных мучений. Вот кстати и оно уже перед нами. Сейчас увидишь всё своими глазами.
В этот момент наш герой действительно переходил по стеклянному полу границу между хранилищами. Как и многое другое в мире тёмных сил, в шестом хранилище происходило что-то не поддающееся осмыслению. Казалось, что стеклянный пол, по которому шли души опускался на хранилище, хотя такого не могло быть, а значит наоборот пол шестого хранилища приближался к потолку. На большей площади хранилища было что-то напоминающее озеро, однако с коричневой жижей вместо воды. По краям же был ровный, гладкий пол с расстоянием от стен до озера примерно в пол километра. На этом пространстве суши и ютились, сторонясь озера, души, обречённые на вечные муки в шестом хранилище. Однако с душами было тоже что-то не так. Юноша стал внимательнее всматриваться в происходящее, чему способствовал приближающийся к нему пол, будто преподнося всю картину на блюдечке. Души чесали свои тела, махали руками, словно отгоняя что-то от себя. Да действительно, вокруг них кружили рои огромных по размеру насекомых, норовящих ужалить плоть. Когда до потолка оставалось метров десять души, что находились дальше всего от озера принялись толкаться и пробиваться сквозь тела других поближе к жиже. Началась суета и давка, но итог был один- все падали в озеро и уже не вылезали из него. Когда до потолка оставалось метра полтора, последние души на четвереньках заползли в коричневую жижу, из которой теперь плотняком торчали одни лишь головы.
Джо обернулся и посмотрев на юношу крикнул:
- Ну, пожалуй, я поясню! Потолок с нашей стороны прозрачный, со стороны хранилища- зеркальный. В центре хранилища, как ты подметил озеро, заполненное правда не родниковой водой, как вы все любите, а каловыми массами, коих у нас в избытке! Пока потолок высоко- кругом роятся жужжа-осы. Ужасные существа! Они своими острыми, как жало яйцекладами, откладывают яйца под кожу душ. В миг развиваются эти яйца в теле, превращаясь в быстро растущие личинки, поедающие плоть изнутри. А потолок тем временем сближается с полом и ничего не остаётся душам, кроме как прыгать в зловонные испражнения, от запаха которых вмиг начинает тошнить. Так и собираются все в озере, а зеркальный потолок вплотную ложится на пол. Личинки к этому времени уже прогрызли плоть и вылезают в каловые массы, где из них вылупляются новые жужжа- осы. А теперь вообрази, что происходит с телом душ! Кровоточащие раны в испражнениях вмиг загнивают, души ещё сильнее расчёсывают их, распространяя инфекцию по всему телу. К моменту, когда потолок вновь начинает подыматься и первые «счастливчики» выбираются из озера на сушу они уже пребывают в бреду от невыносимого жара, вызванного распространяющейся инфекцией. А на них уже набрасываются молоденькие жужже-осы, вновь откладывающие в них свои яйца. В таких муках от вони, собственной гниющей плоти, которую поедают заживо личинки, помутнения сознания от высоченной температуры, погибают души в шестом хранилище. Ох, не завидую я им!
Стекло стало удаляться от озера и юноша увидел, как тысячи душ полезли из центра озера по головам других на берег, давя и топя соседей по хранилищу. С их тел стекали опорожнения с примесью крови и гноя, они кричали от мучительной боли, пожирающей их. Наш герой отвёл взгляд от отвратительного действа, разворачивающегося под стеклянным полом. Он смотрел в лохматую спину Джо и уже не хотел и не мог ни о чём думать. Столь тяжёлого груза на его душе ещё не лежало никогда. Теперь он совсем не знал, что делать с ним и сможет ли он вообще продолжать жить дальше, зная тот путь, что уготован большинству из тех, кого хорошо знает, любит и ценит.
- Что ж, мы увидели с тобой всё! Пора выбираться отсюда! Волшебство тут не действует, держись за меня- будем пробираться к стене! - Вновь прокричал бес через плечо.
Джо принялся пробиваться под углом к движущейся толпе душ в направлении стены. Юноша крепко держался за его шерсть и ни на шаг не отставал. Для того, чтобы достичь стены у них ушло примерно с час, но всё получилось и теперь они оказались у отвесной скалы. Джо докоснулся до неё, и она будто превратилась в полупрозрачную голограмму, словно стена из воды в водопаде стала открыта она для прохода в этом месте. Бес шагнул за стену, махнув нашему герою следовать за ним. Юноша последовал за Джо и как только прошёл сквозь стену, тотчас вновь превратилась она в отвесную скалу.
- Боюсь ты рано обрадовался, погляди кто стоит перед нами! -Шёпотом произнёс Джо!
Юноша поднял взгляд. Метрах в двадцати от него стоял огромный демон. Вид его был величественен. Мускулистое тело с золотыми браслетами на запястьях, подтянутое золотым поясом, удерживающим красный бархатный полог. На голове красовалась золотая корона, а на правом плече золотой наплечник, будто бы щит в виде черепа. От демона исходило бирюзовое свечение, которое словно волны окутывало его и окружающее пространство. Он не был ужасным. Зловещим, величественным- да, но уж точно не страшным.
- О, Белиал! Прости, что потревожили тебя! Мы лишь странники и путь наш пока ещё пролегает вдали от твоих мрачных владений! Мы лишь просим тебя пропустить нас наверх. Наш друг ещё не наполнил свою копилку грехов до краёв и не заслужил достойного места в твоём царстве! -Произнёс Джо приклоняясь, голосом, полным повиновения.
- Ну что ж! - Произнёс демон. Это был единственный раз за всё путешествие, когда сам демон заговорил, обращаясь к нашему герою. Его голос был величественный, полон гордости и осознания своей силы и превосходства над ничтожным созданием из плоти. – Я могу выполнить любое твоё желание, всё что захочешь! Не желаешь ли заключить договор человечек?
- Спасибо тебе Джо за столь поучительные рассказы и все те выводы, которые довелось мне сделать благодаря тебе на пути обретения истины! Но, как бы то ни было, ты ведь понимаешь, что придёт день и мы с тобой будем стоять друг напротив друга с мечами в руках- ты и я, но я буду не один- за моей спиной будет стоять ангел со своим огненным мечом. И до того момента, когда снесёт он твою рогатую голову с плеч, я буду биться тоже, пусть в меру данных мне сил, но до последней капли крови за Родину, за Веру и Правду! -Сказал юноша, смотря в глаза бесу. Затем, повернувшись к демону, он без всякого страха обратился к нему:
- Да, я желаю заключить договор с тобой и у меня есть желание! Я хочу, чтобы моя душа навеки принадлежала Создателю! Исполнишь такое?
- Как смеешь ты тленный червь дерзить мне? -Вскричал демон.
Свечение вокруг него усилилось, в руке запылал огненный шар. Со всей яростью швырнул он его в юношу. Невыносимая боль пронеслась по телу нашего героя, его откинуло в отвесную скалу за спиной, но он не ударился о неё, а пролетев насквозь очутился порящим в радужном коридоре, в конце которого горел ослепительный свет, но в глазах его стало темнеть, тело обмякло, взгляд помутнел и поплыл, сознание оставило мужчину.


Рецензии