Декабрист М. И. Муравьёв-Апостол
Большинство будущих декабристов было офицерами, непосредственными участниками войны с Наполеоном. Война 1812 г., близкое знакомство с западноевропейской жизнью во время заграничных походов коренным образом повлияли на их политическое сознание. Побывав во Франции, в Германии, Австрии и других западных странах, русские офицеры убедились, что крепостничество и абсолютная монархия – явления не повсеместные, что их отмена поможет народу улучшить своё положение, будет способствовать прогрессу России.
В 1816 – 1818 гг. М.И. Муравьёв-Апостол принимал активное участие в организации и деятельности преддекабристских организаций «Союз спасения» и «Союз благоденствия». В 1821 г. на основе «Союза благоденствия» появились Северное и Южное общества декабристов. Северное общество локализовалось в Санкт-Петербурге, Южное общество – на Украине. Южное общество нацеливалось на более радикальные реформы, например, на свержение монархии (Северное общество предполагало установление конституционной монархии). М.И. Муравьёв-Апостол входил в Южное общество, представлял его в Санкт-Петербурге, вёл переговоры об объединении двух обществ.
После подавления восстания декабристов Северного общества на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г., М.И. Муравьёв-Апостол стал одним из организаторов восстания Южного общества декабристов, известного как восстание Черниговского полка на Украине. Руководителем этого восстания, начавшегося 29 декабря 1825 г., был младший брат М.И. Муравьёва-Апостола – Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (1796 – 1826 гг.). Среди повстанцев был и их третий брат – юный Ипполит Муравьёв-Апостол (1806 – 1826 гг.). Южные декабристы были разгромлены 3 января 1826 г. в бою у деревни Ковалёвки. Повстанцы, в том числе братья М.И. и С.И. Муравьёвы-Апостолы были арестованы, причём Сергея во время боя ранили в голову. Девятнадцатилетний Ипполит, не желая сдаваться в плен, застрелился.
После суда над декабристами М.И. Муравьёв-Апостол был приговорен к каторге с последующей отправкой в Сибирь. Позже приговор заменили вечным поселением в Сибири. Местом отбывания ссылки для М.И. Муравьёва-Апостола определили Якутскую область. Брат Матвея Ивановича С.И. Муравьёв-Апостол – лидер Южного общества декабристов, руководитель восстания Черниговского полка – 13 июля 1826 г. был казнён в Петропавловской крепости.
В декабре 1827 г. М.И. Муравьёв-Апостол прибыл в г. Якутск, где провёл две недели. Затем он был отправлен в г. Вилюйск, куда приехал 14 января 1828 г. Сам Матвей Иванович впоследствии вспоминал: «Вилюйск нельзя было назвать ни городом, ни селом, ни деревней, была, впрочем, деревянная двухэтажная церковь, вокруг которой рассыпались в беспорядке и на большом расстоянии друг от друга якутские юрты и всего четыре деревянных небольших дома, в которых помещались комиссар Михайлов, местный врач Уклонский, купец, торгующий мехами, и приказчик его. Пришлось мне поместиться временно у приказчика». Позже М.И. Муравьёв-Апостол купил у вилюйских казаков юрту, а через некоторое время выстроил на свои деньги вторую юрту. Ссыльный декабрист был богат, его родные отправляли ему большие по тем временам денежные переводы. Про своё новое жилище М.И. Муравьёв-Апостол говорил: «Устройство это так разумно приспособлено к суровому климату той северной широты, что в своей юрте я не ощущал холода в самые жестокие морозы, тогда как жившие в вышеупомянутых домах жаловались на стужу».
В Вилюйске М.И. Муравьёв-Апостол первым посадил картофель и просо, пропагандировал овощеводство среди местных жителей, обучал их детей арифметике и грамоте. О времени проведения занятий он извещал таким образом: вывешивал над своей юртой флажок, служивший знаком, что учитель ждёт своих учеников. Первую зиму М.И. Муравьёв-Апостол страдал от недостатка и однообразия пищи. Положение улучшилось летом, когда с первой же баржей, прибывшей в Вилюйск из Якутска, он получил продукты питания и посуду, высланные ему другим ссыльным декабристом – А.А. Бестужевым-Марлинским, жившим в Якутске.
Летом 1828 г. М.И. Муравьёв-Апостол в любую погоду совершал длительные пешие прогулки, хорошо освоил самые дальние окрестности Вилюйска, собирал сердолики, заходил на вилюйские соляные источники. Изучал английский язык, совершенствовал французский. К Вилюйску прилегало кладбище, остававшееся неогороженным, и поэтому доступное нашествию хищных зверей. По предложению М.И. Муравьёва-Апостола жители Вилюйска собрали деньги, на которые обнесли кладбище прочной оградой. Однажды в Вилюйск приехал чиновник из центра России, производящий инспекторскую проверку по всей Якутской области. Вилюйские власти решили показать ему местную диковину – камлание шамана. М.И. Муравьёв-Апостол предоставил свою юрту для выступления шамана, который приехал из дальнего наслега. Шаман оказался на высоте и показал такой номер, что все зрители ахнули, но и приезжий чиновник, и Муравьёв-Апостол сочли действия за очень ловкий фокус. А номер состоял в том, что на глазах у всех изо рта шамана высунулась лапа медведя, а затем исчезла.
В документах, хранящихся сейчас в Национальном архиве РС(Я), можно найти сведения, касающиеся пребывания М.И. Муравьёва-Апостола в Вилюйске. Так, например, сохранилась информация о получении декабристом денежных переводов от родных (отца и сестёр). Документ, содержащийся в одном из архивных дел, гласит о том, что 2 июня 1829 г. Муравьёв-Апостол безвозмездно передал одну свою личную юрту для нужд вилюйской больницы, которой заведовал его друг – штаб-лекарь Уклонский. Об Уклонском М.И. Муравьёв-Апостол впоследствии вспоминал: «Из числа вилюйских моих знакомых не могу не вспомнить о местном враче Уклонском, воспитаннике Московского университета, выпущенном с золотой медалью. Он, кроме латинского языка, знал и французский, а потому мог пользоваться находившимися у меня французскими книгам». Другую свою юрту М.И. Муравьёв-Апостол подарил вилюйскому казаку Жиркову.
В 1829 г. Муравьёву-Апостолу был разрешён перевод на другое место, более благоприятное по климату. В июне 1829 г. он выехал из Вилюйска в Якутск. Уезжая, М.И. Муравьёв-Апостол сказал: «Прощай, мирный Вилюйск». Вскоре декабрист навсегда покинул Якутскую область. Дальнейшая ссылка М.И. Муравьёва-Апостола была связана с другими городами азиатской части России: сначала он жил в г. Бухтарминске (ныне – на севере Казахстана), затем переехал в г. Ялуторовск (ныне – в Тюменской области). В 1832 г. он женился на дочери священника, у них родился сын. Одиссея М.И. Муравьёва-Апостола закончилась в 1856 г. после объявления императором Александром II полной амнистии всем декабристам. Матвей Иванович вернулся в европейскую Россию. Он прожил долгую жизнь, оставил воспоминания.
М.И. Муравьёв-Апостол умер в Москве в 1886 г. в возрасте 93 лет.
19.01.2006
Свидетельство о публикации №223082200154
Варвара Ласточкина 29.04.2024 17:12 Заявить о нарушении
Елизавета Валерьевна Саввина 29.04.2024 17:46 Заявить о нарушении