На падающем флаге 2

Шахматный композитор конечно исследует такие структуры самым тщательным образом. Обычный любитель поиграть блиц как правило понятия не имеет о таких «тонкостях». В центральной диаграмме 5х5 на нашей иллюстрации автор выделил важный элемент конструкции конь+слон, когда конь «спрятан» за своим слоном, который находится на «острие атаки».
Присмотримся!
Конь атакует поля, которые не может бить данный слон, поскольку слон ходит и бьёт по полям только одного цвета. А вот конь каждым своим ходом меняет цвет поля, то есть перещается по правилу: «с чёрного на белое или с белого на чёрное».  В указанной конструкции (конь-струкции!) конь стоит на поле белого цвета, как и его слон. И из-за спины своего слона атакует четыре важнейших поля, по которым король обычно приближается к слону. При таком расположении возникает «пояс недоступности» для несчастного короля партнёра! И вдоль именно этого «пояса» ферзь или собственный король, преследуют короля противника, загоняя его на край доски в безвыходное положение. Присмотритесь к позиции на диаграммах. У нас сразу ДВЕ таких конструкции, только в роли слона во второй выступает пешка, а слон помогает ей изображать слона, атакуя недоступное пешке «заднее» поле по диагонали. Конечно можно подумать, что старый «маэстро» абсолютно «случайно» расположил так фигуры, но «блажен, кто верует, и кто объят любовью».


Рецензии