Доля Ефимовны
Неля была бледным болезненным ребенком, как она попала в детдом, никто не знал, но очевидно, что пережить в самом раннем возрасте ей пришлой многое и, в том числе, голод. Неля училась хорошо, перешла в пятый класс с одними пятерками. Любила читать книги и лечить пташек, букашек, всех попавших в беду домашних зверушек. Бегать с подружками у нее долго не получалось, быстро уставала. Было видно, как Ефимовна привязана к приемной дочери, хотя и не любила она о чем-то таком говорить или сюсюкаться. Было у нее все просто, по делу, но всегда со вниманием, с сердечным участием.
В пятом классе доктор поставил девочке диагноз «порок сердца». Ефимовне сказали, что нужна операция. Бабушка сама проработала всю жизнь медсестрой и понимала, что скорее всего врачи правы. Как и верны их опасения в том, что шанс дожить до совершеннолетия у девочки небольшой. И все же она боялась, что Неля может не выдержать операцию. В таких думах Ефимовна ходила сама не своя больше месяца, соседи как могли поддерживали фронтовичку:
- Ефимовна, не горюй ты так, делают же эти операции и живут потом люди, замуж выходят, детей заводят.
- Все так, все так – отвечала Ефимовна и замолкала. Наконец она решилась, девочку увезли в Самару, там начинали делать подобные операции, был положительный опыт и хорошие хирурги. Но, к сожалению, жизненных сил Нели не хватило, организм не выдержал. Похоронила Ефимовна свою падчерицу и еще более в себе замкнулась. Только иногда, по суровой фронтовой привычке, закурив, могла поделиться с Марией Ивановной:
- Не уберегла Нелечку, отдала под нож. А так бы пожила еще девка, она каждому дню рада была.
- Не кори ты себя, - отвечала баба Маша - ведь о ее счастье думала. Кто ж знал, что так будет.
Бабушки замолкали, только листья шелестели на ветру и где-то вдалеке громыхал проходящий трамвай. А с небес смотрели на своих любимых мам девочка Неля и Шурик – сын бабушки Маши, погибший в битве под Сталинградом.
Свидетельство о публикации №223082201600