Великие маэстро Иоганн Штраус ч. 2

               
        Оперетта  И. Штрауса «Цыганский барон»
         
         Конечно, говоря о великом композиторе И.Штраусе,  нельзя не сказать о великом маэстро как о создателе замечательных оперетт. И вас, дорогой читатель, я хочу  ознакомить с опереттой «Цыганский барон».    Оперетта « Цыганский барон» написана на основании повести венгерского писателя М. Йокая «Саффи». К слову сказать, в 1985 году был выпущен мультфильм «Саффи» производства Венгрии. https://www.youtube.com/watch?v=j76F5-D37c0.
        Герои «Цыганского барона» — совсем не легкомысленные персонажи предшествующих оперетт Штрауса. Это свободные, гордые и смелые люди, которым противопоставлены богатые выскочки и правительственный чиновник. Таким образом, выявляется основная тема спектакля, — тема человеческого достоинства, настоящей любви, побеждающих чванство, глупость и спесь, тема национальной гордости и свободолюбия.
        «Цыганский барон» — это лирико-романтическое произведение с чертами гражданственности. В основе его — стихия песенности, ритмы вальса, польки, марша, чардаша. Огромную роль играют цыганские и венгерские мелодии и характерные для них ритмы. Действие происходит в венгерском селе и в Вене в середине XIX века.

                Первое действие
          Болотистая речная долина позади полуразрушенного замка. Видна убогая хижина. Издалека доносится пение — плавный, в движении гондольеры, хор «Кто родился быть моряком». Оттокар(слуга Зупана) тщетно разыскивает клад, который, по преданию, скрыт где-то в этих местах. Старая Ципра ( пожилая цыганка, живущая в хижине) насмехается над ним.
        Приближаются две лодки. Это Шандор Баринкай, сын владельца старого замка, вернувшийся на родину после многих лет странствий, и Карнеро(его друг). В выходных куплетах «Беспечный, смелый с юных лет» Баринкай рассказывает о выпавших на его долю приключениях.(ария) https://www.youtube.com/watch?v=NLvcOeY0ljY.
        От Карнеро он узнает, что богатый свиноторговец Зупан завладел частью его имущества. На звук голосов из своей хижины вновь выходит Ципра. С волнением узнает она Баринкая. Старая цыганка предсказывает, что в день своей свадьбы с любимой девушкой Баринкай отыщет клад.

          Появляется Зупан с куплетами «И писанье и чтенье — не наше назначенье». Баринкай и Зупан выясняют взаимные претензии, связанные с владениями барона Баринкая, отца Шандора, и решают, что легче всего достичь договоренности путем брака Шандора с дочерью Зупана Арсеной.
         Приходит Арсена. Своенравная девушка объявляет, что выйдет замуж за Баринкая только в том случае, если он получит титул барона. Все удаляются, оставив разъяренного Баринкая одного. К молодому человеку подходит дочь Ципры Саффи, которая должна проводить его в замок. Саффи поет цыганскую песню в духе гордого чардаша. Баринкай восхищен девушкой. Они не успевают уйти, как вблизи оказывается Оттокар. У него здесь назначено свидание с его любимой Арсеной.
          Баринкай становится невольным свидетелем нежной дуэтной сцены.  Собираются цыгане и цыганки, приветствуют Шандора и дают ему клятву верности. Отныне он их воевода, цыганский барон. Вызвав Зупана, Баринкай с насмешкой отказывается от дочери «свиного князя» и объявляет, что женится на Саффи.

                Второе действие
         В глубоком ущелье раскинулся цыганский табор. Ночь. Лирична, полна искренней нежности сцена Саффи и Баринкая, его романс «Ночь так ясна». Ципра рассказывает Баринкаю о кладе и показывает место в руинах, где он спрятан. Радостно звучит дуэт «Ах, что со мной». Но затем влюбленные вновь возвращаются мыслями друг к другу, к своим чувствам. Дуэт Саффи и Баринкая «Кто венчал нас» — жемчужина лирики Штрауса https://www.youtube.com/watch?v=DVqpRQHAdVk.
          Уединение нарушают Карнеро, Мирабелла(экономка Зупана) и Зупан. Звучат «куплеты комиссий нравственности»: они обвиняют влюбленных. Эту сцену прерывает появление графа Омоная, который вербует гусар. Его лихая песня «Руку дай, так быть должно» — подлинная венгерская песня времен освободительной борьбы 1849 года. В ней слышатся ритм и интонации чардаша.
          Выведенная из себя попреками и насмешками над Саффи, Ципра показывает всем бумагу, из которой явствует, что Саффи — вовсе не цыганка, а дочь последнего турецкого паши. Баринкай в отчаянии: он, нетитулованный дворянин, не пара девушке столь высокого происхождения. Несмотря на мольбы Саффи, он завербовывается в гусары и уходит вместе с ними под звуки героического Ракоци-марша.

                Третье действие
        Вена. Победоносные войска возвращаются из похода. Их приветствует радостный хор. Карнеро объявляет, что отважнее всех был Шандор Баринкай. За это граф Омонай ходатайствовал перед императором о даровании ему баронского титула. Ходатайство удовлетворено. Счастливый «цыганский барон» заключает в объятья любимую Саффи. Звучанием обаятельного вальса «В жизни все, верьте мне» заканчивается оперетта.
https://www.youtube.com/watch?v=PWQT1DkX68Q.
         В 1988 году  режиссером-постановщиком Виктором Окунцовым  был поставлен фильм-оперетта «Цыганский барон». Так что вы, если желаете и располагаете временем, можете посмотреть  оперетту прямо сейчас https://www.youtube.com/watch?v=u9nLJazc7u8.

Источники: Либретто на оперетту взято из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
А вот ЦЫГАНСКОГО БАРОНА я не видел и не слышал.
Зеленая.
У нас оттепель, +2, -

Федоров Александр Георгиевич   19.12.2023 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и отзыв! "Цыганского барона" можно посмотреть по компу. У нас немного теплее сегодня, но морозец немалый.
С теплом,

Людмила Каштанова   19.12.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.