О партийном и государственном строительстве

Может ли социальное государство обходиться без передового отряда наиболее активной части социума?
- Нет, не может, потому что в этом случае государство будет похоже на стадо баранов, которое разбредается в поисках пропитания, в результате чего каждый отдельный баран легко становится добычей волков.

В с ередине 19 века, когда до рабочего класса наконец дошло, что если не создать партию, которая в состоянии защитить его от волков - экспроприаторов, его уделом будет вечная каторжная работа за мизерную зарплату и без каких либо перспектив.

В результате появился Интернационал Маркса, который завещал экспроприаторов экспроприировать.

В 1919 году в Советской России был создан Третий, (Ленинский) интернационал, который под угрозой мировой пролетарской революции заставил буржуазию пойти на серьезные уступки. Английские рабочие, например, в обмен на отказ от "экспроприации экспроприаторов" получили шестичасовой рабочий день, достойную зарплату и множество социальных гарантий.

Буржуазия Италии и Германии решила "сэкономить" для чего начала усердно финансировать фашистские партии. Фашисты заставили рабочий класс работать на износ и надолго отбили у него охоту требовать каких либо улучшений своего положения.

В СССР же пошли совсем другим путем. В 1919 году состоялся первый в мире коммунистический субботник, на котором московские железнодорожники в свой выходной день и абсолютно бесплатно отработали трудовую смену. Вскоре этот "великий почин" как назвал его Ленин был подхвачен на всей территории страны, традиция проводить субботники сохранилась в Беларуси до настоящего времени.

70 лет СССР доказали возможность существования государства, в котором ликвидированы эксплуататоры - экспроприаторы, а правящим классом являются трудящиеся, в лице рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции.

О том, как в СССР ликвидировали эксплуататоров, с недавних пор стало модно рассказывать смакуя "зверские подробности", а между тем, все было вполне закономерно, эксплуататоры - экспроприаторы на протяжении тысячелетий не гнушались никакими, самыми зверскими методами по отношению к тем, кто не желал быть ограбленным и порабощенным, поэтому советской власть и приходилось прибегать к самым жестким мерам, ведь эксплуататоры, дорвись они до власти, никого бы жалеть не стали.

При капитализме, результаты общественного труда присваиваются собственником капитала, сколько материальных благ получит за свой труд труженик, будь то дворник или инженер высочайшей квалификации, решает капиталист, на которого они работают.

В СССР же существовал принцип распределения "от каждого по способности, каждому по труду", на практике это реализовывалось двумя формами собственности: общенародно - государственной и колхозно - кооперативной.
Каждый советский человек чувствовал себя хозяином всей своей страны, со всеми ее природными и создаваемыми трудовыми руками богатствами, поэтому неудивительно, что СССР всего за несколько десятилетий вырвался из отсталости и нищеты и проложил дорогу в космос. На это хватало и энтузиазма и денег, потому что эксплуататоры и мироеды были ликвидированы.

Однако, после смерти Сталина, были допущены серьезные ошибки, повлекшие за собой снижение темпов социалистического строительства и социального развития.

Главная ошибка заключалась в ликвидации производственных кооперативов (артелей) и передача их средств производства местной промышленности, в результате  в стране появился дефицит товаров народного потребления, которые кооперативы производили, это породило спекуляцию и появление подпольных капиталистических производств с сопутствующей им коррупцией.

Происходило это под звуки победных реляций и решений партийных съездов, на которых много говорилось о росте благосостояния советских граждан, однако о фактах коррупции и отхода от генеральной линии Партии не говорилось ничего.

В результате, история первого в мире государства трудящихся закончилась в 1992 году.

Сегодня мы имеем типично капиталистическую Россию, в которой огромная масса природных богатств, как и до 1917 года, принадлежит иностранному капиталу, а большинство населения, в первую очередь трудящиеся, не удовлетворены результатами своего труда.

Что касается партийного строительства, то оно, к сожалению, погрязло в демагогии и очковтирательстве.

Впрочем, как показал мировой опыт, в условиях империализма - высшей стадии капитализма, возможно существование только одной правящей партии - партии экспроприаторов.

Республика Беларусь является социальным государством, это записано в Конституции страны, однако полной ясности в том, какая партия является правящей, пока нет, фактически правящей партией у нас является Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко и созданная им вертикаль власти.

На определенном этапе в этом есть положительный момент, Александр Григорьевич твердо придерживается линии на защиту интересов страны и ее граждан, однако, такое положение порождает политическое иждивенчество и снижение социальной, трудовой и интеллектуальной активности граждан, что может привести к снижению темпов экономического роста.

К сожалению, у нас, даже на самом высоком уровне путают два понятия труд и работа, в результате чего, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, награжденный медалью "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР", на протяжении всей истории независимой Беларуси, в свободное от работы время, в  инициативном порядке и за свой счет разрабатывающий технологии  мирового уровня, которые используются не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, получает пенсию в размере 25% от размера прожиточного минимума.

Беларуси нужна дееспособная правящая партия и она будет создана уже в ближайшее время.

На каких же принципах будет строится правящая партия социального государства?

Самый главный принцип: партия - передовой отряд белорусского народа.
 
А кто у нас сегодня самый передовой?

Я считаю, что таковыми являются новаторы, ученые, писатели, изобретатели, руководители предприятий и инженеры, специалисты и рабочие, которые болеют не только за свою зарплату, но и за интересы всей страны в целом.

Партия должна иметь собственное средство массовой коммуникации, будет ли это газета, портал в сети Интернет или еще что то, не принципиально, главное чтобы решения принимаемые  партией были своевременными, передовыми, интересными для всего белорусского народа, и самое главное, чтобы они своевременно выполнялись.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса

 22 августа 2023 года


Рецензии
Экспроприация на уровне здравого смысла -

http://proza.ru/2023/08/04/972

Аникеев Александр Борисович   23.08.2023 05:11     Заявить о нарушении