Красота Мата или Красота Смерти Короля

«Удивительно веком сменяется век…» Surmico «Миллениум»

В великом живом русском языке словом «мат» обозначают речь, содержащую «нецензурные» выражения. В итоге это очень сильно затрудняет формулировки текстов, никаким образом с нецензурщиной не связанных. Вот и наш заголовок: «Красота Мата…» к текстам с нецензурными выражениями не относится никоим образом. Речь идёт исключительно о шахматном термине, означающем, что на доске возникло положение, при котором Король одной из сторон не может избежать взятия другой стороной на следующем ходу. Сложновато? Увы! Мы ещё и на мимддиметр не приблизились к настоящим сложностям тела этого текста!
Создатели Шахматных кодексов и авторы учебников и руководств нигде и никогда не растолковали этого текста должным образом. Что такое «мат»? Утверждается, что цель игры – срубить короля противника. Это само по себе понятно. Академически. Но.. а где, кем и когда сказано, что короля обязательно надо «брать»? Цель как говорится целью, но где санкция за то, что не срубил короля партнёра? Где этот текст: «если король партнёра под боем, то играющий обязан взять этого короля своей фигурой!» Лично я ничего подобного не читал ни в одном приказе! Приказа «бить короля» не было! Не озвучен! Вместо этого нам рассказывают басню, что король под боем это плохо! А что же в том плохого, ежели брать его вовсе и не обязательно? А вдруг партнёр не заметит? А вдруг? А вдруг заденет рукою другую фигуру? Брать то короля нельзя! Король в шахматах с доски не снимается! Ну вот, первый нюанс мы абрисно обрисовали.
Но нас интересует категория «красоты» мата!
Мат – в переводе значит «смерть». Без вариантов.
И за четыреста лет пребывания Игры игр на поверхности нашей планеты сформировался вполне определённый, устойчивый образ «идеального мата», то есть именно «красивого мата».
Потому что смерть на народе должна быть красна!
Потому что Король не может, не должен умирать некрасиво!
Смерть в углу, на пятачке из четырёх клеток – это позорная смерть обесчещенного монарха.
Смерть на краю доски это неполноценная уродливая смерть!
Король должен умирать в середине доски, в центре улюлюкающей толпы.
Идеальным считается, когда все восемь клеток вокруг погибающего короля не заняты ничем!
Некрасиво, когда король победитель лично принимает участие в казни своего процессуального оппонента.
Некрасиво, когда в матовом финале активно участвует Ферзь победителя. Грешно!
Есть три фигуры, три силы, которые обязаны участвовать в красивой смерти владыки:
Это огонь, вода и воздух. Соответственно Конь, Ладья и Слон. То есть все четыре фигуры Чатуранги, причем Земля – это сам погибающий монарх!
В одной из моих партий недавно сложился сказочный финал и мне посчастливилось поставить действительно очень красивый мат, который и отражён у нас в иллюстрации слева и показан подробно справа.
Обратите внимание: заматованный Король в центре свободного от фигур периметра из восьми клеток. То есть он как бы «может» шагнуть на любую из восьми клеток, но на каждой его поджидает неминуемая гибель! И в то же время сам он находится под смертельным двойным ударом двух фигур: ладьи и коня! От каждой по отдельности есть защита, но они атакуют обе одновременно, а уходить некуда! Мат!!
Интересно, что и конь, и слон и ладья активно участвуют в этой сложной конструкции! А собственный ферзь атакующих стыдливо спрятался за пешкой словно говоря: у руководства чистые руки! Двойной удар – подлинное потрясение для проигравшего партию.
Таким образом мы видим пример по-настоящему красивой Смерти Короля!

«То что нам предназначено вдруг происходит случайно!»  Surmico «Миллениум»


Рецензии