Чем измерить красоту?

      Тёплый летний вечер. На берегу небольшой лесной речушки, на полянке, возле старой, видавшей виды палатки рыбачат двое: отец, Борис Петрович, художник, и его 14-летний сын Ваня.
- Ну что, Ванюшка, на сегодня мы, пожалуй, закончим ловить: видишь, солнышко уже спряталось за лес, туман над речкой… Так что сейчас поставим жерлицы на щуку – может, повезёт к утру?
Да, пожалуй, пора и костерок развести, ушицу сварить. На уху мы плотвичек пустим, а остальную рыбу в садок, в речке она на проточной воде спокойно будет жить. Так что, Ваня, складывай костёр, пока я буду чистить рыбу.
И вскоре синий дымок поплыл над полянкой.
- Вот и славненько, заодно и комариков разгоним! – улыбнулся отец.
Уютно устроившись на брёвнышках, рыбаки занялись нехитрой походной кулинарией.
- Папа, а вот смотри, интересно как-то получается, вот взять карасей. Молоденькие карасики – узкие, стройные рыбки, а взрослый карась совсем иначе выглядит: такой широкий, массивный, и куда только его былая стройность подевалась? Словно это уже совсем другая рыба!
Борис Петрович улыбнулся: - Да, с возрастом у них комплекция меняется, вон какие широкие… Знаешь, Ваня, это как с женщинами: девочки такие стройные, а со временем меняются пропорции, становятся более массивными. Но это всё красота, она бывает разной.
- Папа, а вот ты как художник можешь мне объяснить: сейчас нередко проводятся конкурсы красоты – всякие там «Мисс Москва» или «Мисс Забулдыгино»; в жюри сидят с умными рожами великие знатоки и ценители женских прелестей, со знанием дела судят участниц, а в итоге мы видим порою далеко не красавицу… Как же так, странно получается?
- Это ты, Ванюшка, точно подметил. Знаешь, красота бывает очень разной, и глупо загонять её в какие-то рамки.
Вот кто-то придумал такие стандарты: 90/60/90. Я тебе так скажу: чушь всё это; бывает женщина редкой красоты, а в эти нормы не входит, а бывает, какая-то манекенщица точно в эти нормы попадает, а на лицо – так себе, совершенно неинтересная, и никакой макияж не делает её лучше, и назвать её красавицей ну никак не могу!
Ваня усмехнулся: - Я недавно смотрел по телевизору такой конкурс, и среди финалисток не увидел ни одной красавицы, все просто самые обычные, «на троечку», хоть и щедро размалёваны косметикой, ну так что же это за конкурс?
Борис Петрович засмеялся: - Пойми, Ваня, это соревнуются не Красота, а Деньги. Вот давай представим себе, что на такой конкурс пришла девушка уникальной, неземной красоты. Папа у ней работает слесарем на овощной базе, мама – воспитательница в детском саду.
А другая участница этого конкурса о-очень сильно уступает ей по внешности, но у неё папа – банкир, а ещё она невеста олигарха. А теперь угадай, кто из этих девушек станет Королевой Красоты?..
Я тоже не раз видел таких «королев»: убери с неё всю косметику, и она будет весьма средней внешности, далеко не красавица. Так что устроители таких конкурсов очень неплохо зарабатывают на них.
И в общем  какая же это глупость – придумывать какие-то стандарты красоты. Вот представь, если бы и в пейзажной живописи такие нормы ввести: в пейзаже должно быть столько-то процентов неба, столько-то процентов растительности, столько-то процентов воды… Вот тогда это будет восхитительно!.. Скажешь, дичайшая глупость? Но разве на этих конкурсах женской красоты не так ли оцениваются фигуры? А ведь бывают дивные прелестницы с другими данными…
Понимаешь, Ваня, не изобрели ещё такой прибор – Красотомер. И, скажу тебе по секрету, его невозможно изобрести, так же как и вечный двигатель, он просто неосуществим!
Вот смотри: женщины у Рубенса или Кустодиева – пышнотелые, пухленькие, но разве это не красавицы?
Существует великое многообразие красоты, и раскладывать её на составляющие компоненты, замерять их, сверяясь с какими-то таблицами – Боже, какая ерунда!
Вот читаю в условиях конкурса: рост должен быть от 173 см. Интересно, а если у какой-то девушки рост 168 см, она уже не красива?
Мы восхищаемся красотой Элины Быстрицкой или Ирины Алфёровой, а вот я сейчас думаю: а вдруг у них рост не дотягивает до 173 см? Тогда бы их не допустили в этот конкурс? И чего тогда стоят такие конкурсы и такие жюри?
И ещё надо сказать, в погоне за красотой очень важно чувство меры. А то ведь как бывает: - Ах какие прелестные губки у Анджелины  Джоли! Такие же себе хочу, или даже ещё больше (по хрущёвскому принципу: «Догнать и перегнать!») И вот мы видим жуткие, раздувшиеся от ботокса губищи, а ещё огромные, шарообразные сиськи и огромная задница, щедро налитые силиконом. Во всё это вложены немалые деньги, а в итоге получается живая карикатура. Я просто не могу себе представить мужчину, которого бы это восхищало!
Впрочем, бывает и ещё более дикое зрелище: бабы – культуристки! Накачанные протеинами и стероидами, регулярные многочасовые тренировки – и вот перед зрителями Монстр!
Совершенно неестественная, жутко раздутая мускулатура, а от женщины там остался лишь махонький лифчик… Странно: она напрочь перестала быть женщиной, но ведь и мужчиной она тоже не стала, (да и не могла стать!) Так кто же она? Просто дура, не понимающая, что организм очень злопамятный, и за то, что с ним сегодня вытворяют, он потом ответит, попозже, и о-ой как ответит, мало не покажется!
А что касается красоты… Знаешь, Ванюша, она бесконечно многообразна, она везде, только нужно уметь её увидеть. Посмотри, как утром на листьях крапивы лежит роса: она не равномерно по поверхности, а маленькими капельками по краю листочка, по зубчикам, это чудо выглядит как шедевр ювелирного искусства! Или вот, глянь – как красиво горит в костре сосновая шишка, просто удивительная красота! Так что надо только уметь видеть.
Когда-то давно, мой любимый учитель Юрий Павлович Маточкин очень хорошо сказал:  - Смотрят все, а видят не все. Художник отличается тем, что он Видит!
Впрочем, Ванюшка, уха уже готова, давай ужинать. Хватит нам теорий, пора приступать к практике! А то нам поутру очень рано вставать, сам знаешь – на рассвете самый клёв, не прозевать бы его!
И рыбаки, оставив пока всякие разговоры, дружно занялись чудесной, ароматной ухой.
                Счастливые!..


Рецензии
Про "красотомер" здорово!
Спасибо!

Светлана Бережкова   30.03.2024 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана! Заглядывайте ко мне, надеюсь скучать не придётся!
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   30.03.2024 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.