Еще один великий еврей в русской культуре

   Перед вами кадр из фильма «Старик Хоттабыч» - фото 1. Казалось бы, кто по национальности Хоттабыч? Разумеется, араб. А как иначе? А вот и нет! Еврей. Для сравнения посмотрите фото 2. Ведь правда, одно лицо. Хотя это совершенно разные люди. Похожесть евреев с арабами очень объяснима - и те, и другие - исторические родственники и относятся к племени семитов, т.е. произошедшие от Сима - высокие, худощавые, рыжие, носатые, с длинными тонкими музыкальными пальцами. Однако среди арабов известных на весь мир писателей, режиссеров, актеров, ученых-физиков, астрономов, историков, археологов, спортсменов, композиторов, пианистов, скрипачей, нобелевских лауреатов, айтишников, миллиардеров и т.д. кот наплакал. А вот евреев среди мировых известностей без преувеличения каждый второй!

   Почему? А вот это и есть вековечная мировая загадка...

   Так почему же Хоттабыч еврей? А вот почему.

   Мало кто помнит, что повесть «Старик Хоттабыч» написал Лазарь Лагин. Да будет вам известно, что это не имя, а - псевдоним. Лагин - сокращение от ЛАзарь ГИНзбург - его реального имени и фамилии. Причем Лагин был вовсе не полукровка, как, скажем, А.Пугачева, актриса Людмила Гурченко или В.Высоцкий, у которых евреи - отцы, а матери русские, и для истинных евреев они все равно - РУССКИЕ. У Лагина-Гинзбурга отец был Иосиф Файвелевич, а мать Хана Лазаревна. Т.е. евреи. Но при этом не просто евреи, а евреи-ашкенази. Кто это такие? Как известно, древние евреи как единый народ состояли из 12 колен, которые после потери ими родины со временем разбрелись по всей земле, смешались с другими народами и приобрели внешние и генетические сходства с теми племенами, среди которых они потом тысячелетия жили. Так появились условно называемые горские евреи, бухарские евреи, караимы (грубо говоря, живущие в Крыму) и другие. Среди всех них своей массовостью и талантливостью выделялись испанские евреи (сефарды) и западноевропейские (немецкие) евреи - ашкенази. Сефарды в средние века в союзе с арабами обеспечили тогдашним многочисленным государствам Пиринейского полуострова невиданный расцвет в финансах, военной науке, литературе и в целом в культуре. Однако гордые и чрезвычайно высокомерные, воинственные "Дон Кихоты" не могли мириться с тем, что на их родных землях господствуют иноязыкие и иноверческие мусульмане и иудеи, и после долгих войн, которые назывались реконкистой (освобождением), коренные испанцы таки прогнали этих "вечных и непримиримых врагов" из своей Испании. Испанские евреи бежали в основном в Африку и в страны Средиземноморья, т.е. на юг и Ближний Восток, так и возникло их общее название - сефарды, т.е. восточные евреи. В этих странах они продолжали жить своими узкими общинами и, увы, перестали значительно влиять на экономику и культуру тамошних народов. Но помимо обособленных испанских евреев в другой части Европы - в Англии, Германии, Польше, на Украине жили еще и западноевропейские евреи. Им дали общее название АШКЕНАЗИ - так в средневековье называли некоторые германские земли. Российская царица Екатерина Вторая, завоевав земли Таврии, призвала раввинов-ашкенази переселять свои общины на эти чудесные просторы Причерноморья. Так благодаря ашкенази, а также грекам, немцам и множеству других переселенцев в единстве с русскими людьми возникла и расцвела прекрасная южная жемчужина Российской империи Одесса! А вслед за ней Таганрог, Ялта, Мариуполь и множество других городов. Вот именно ашкенази за последние примерно 500 лет и обогатили весь мир своими невиданными достижениями во всех областях человеческой деятельности!

   Почему именно ашкенази оказались самым гениальным народом земли, не знают и сами евреи. Но они предполагают, что во времена средневековья евреи жили чрезвычайно замкнуто. Браки совершались только между людьми, обитающими внутри малочисленных общин, проживающих в закрытых колониях-гетто. В результате многовековых браков между близкородственными людьми у ашкенази возникли некоторые генетические мутации. Именно они "наградили" их наследственными неизлечимыми болезнями, которые присущи именно евреям. Но те же самые мутации сделали ашкенази наследственно ГЕНИАЛЬНЫМИ! И одновременно чрезвычайно активными! Говорливыми! Суетливыми! Беспокойными исследователями, революционерами, правдолюбами! В этом и беда, и великое счастье всегда гонимого отовсюду народа.!

Средь генетических оказий
И всевозможных "безобразий"
Вдруг появились АШКЕНАЗИ -
Они всегда живут в экстазе!

Произошел мутагенез,
И ген ОБЫЧНОСТИ исчез!
Возник ген ГЕНИАЛЬНОСТИ !!!
Такие вот случайности...

   А теперь обратимся к греческому языку. Слово "человек" на греческом звучит как антропос. Происхождение слова "антропос" неоднозначно. Одни языковеды объясняют его как слияние индоевропейских корней an-tr-op, и они означали буквально следующее: воин + страх + делающий. Однако есть и другие, более оригинальные, почти юмористические объяснения. Так, один языковед на полном серьезе утверждают, что в древнегреческом это слово произошло от словосочетания "чётко говорящий". Примерно то же, что и русское "человек" - "члено-вяк", т.е. членораздельно говорящий. Однако "антропос" логично разделяется на два корня - "ан" и "тропос". Где "ан" с греческого на русский переводится как "если", "при условии", а "тропос" - как "дом". В качестве примера возьмите слово "тропосфера", т.е. воздушная сфера-дом, самый низкий слой воздуха, который и является домом всего человечества. Высоко в горах жить уже очень трудно, т.к. там не только холодно, но из-за малого количества кислорода в первую очередь тяжело дышать. Т.е. в понимании греков человек и в частности мужчина тесно связаны с понятием "дух", "воздух" и т.п. А вот в латыни "человек" - это прямо противоположное духу: "хомо" произошло от "гумус", "земля", "грязь"! Конечно, можно полагать, что слово "земля" у древних римлян было тоже связано с понятием "дом", "земельный надел", т.е. самая главная для человека собственность! В связи с этим интересно объясняет происхождение человека иудейская религия: Бог создал Адама именно из земли, но это еще ничего не значило. Потом он вдохнул в мертвое "земляное" тело жизнь, дух Божий! Таким образом мудрая и по времени возникновения наиболее древняя иудейская цивилизация с самого начала соединяла в себе то, что позднее греки и римляне разделили на две в бытовом, практическом смысле в общем-то совершенно не соединимые части - землю и воздух.

   Будем считать, что с мужчинами мы разобрались. А вот как быть с женщинами? И тут всё обстоит куда более научно и логичнее! Казалось бы, самое обычное, родное СЛАВЯНСКОЕ слово - женщина. Что в нем может быть инородного? Правда оно звучит немного коряво... так же, как и мужчина. Вот то-то и оно! И это первейший признак того, что оно тоже иноземное. Корень "женщины" тоже древнегреческий. На греческом "женщина" звучит как "джинаика". Ведь правда, что-то напоминает восточное "джин" - т.е. волшебство? И такая связь греческого с ближневосточным отнюдь не случайна: как-никак на протяжение тысячелетий Греция и государства Ближнего Востока - это страны-соседки. Так что смешение языков происходило неумолимо. Итак, наше русское слово "женщина" - это от "джинаика". А "джинаика" в свою очередь произошло от корня "джин", т.е. "ген", что означает "носитель наследственности". Отсюда и "ГЕНиальность", т.е. типично наследственный признак. Кстати именно от этого корня произошло и английское "ДЖЕНтльмен", т.е. мужчина, входящий в высшее сословие исключительно по наследственному, не приобретенному праву. Если ты не родился джентльменом, т.е. в русском понимании дворянином, то ты им уже никогда не станешь! Для этого необходимо иметь в крови особо ценный ГЕН! Который дается тебе только его носительницей, джинаикой - женщиной!


   


Рецензии