Грядёт осенний бал

                 
    Непонятно, но что — то, нечто невидимое, надломилось в природе. 
    День, вроде таков как и все предыдущие... Может только малость стал короче, а его вечный спутник ветер — посвежее и ершистей.
    Солнышко… Оно по прежнему высоко прогуливается по тверди, но пышущий ранее от него жар, заметно опал, стал мягче и нежнее.Так бывает, когда два любящих сердца, самым непостижимым образом, чувствуют флюиды грядущей разлуки. Томные, пронизанные невесть откуда взявшейся грустью, витают они в стане влюблённых.
    По лику природы пробегают незримые, но глубокие морщинки, как у искушённого дальними дорогами странника. Так и здесь чувствуется взросление летней поры, с непривычной для неё печальной суровостью.
    Особенно это заметно по вечерам, тень которых начинает выпадать значительно ранее обычного. Они становятся зябкими, что делает объятия влюблённых более тесными… И заструится тепло молодой плоти ещё большим, неиссякаемым потоком — дыхание лихорадочно затеснится необъяснимым жаром, а настойчивое касание губами губ возлюбленной, снедаемые  пылкостью — впитывать в себя спелость сладости грядущей осени.
    Опустевшие пляжи, уже не манят огнедышащим песком — остыл он. 
    Могучие воды реки теперь не пенятся под неутомимыми руками ребятни, ибо её глубинный холод, дождался своего часа и вырвался на поверхность. Потоки туго скрученных струй наполнились более говорливыми и звонкими нотками жизненной силы. А опрокинувшееся в гладь воды небо, стало голубей, щедро поделившись синью с рекой. 
    Лист, утратив первозданную свежесть зелени, налился старческой значимостью и тяжеловесностью, вобрав в себя ещё невидимую краску багрянца. Так бывает и у человека, на кануне старости. Казалось прошёл всего миг, а человек уже сед.
    Вся эта фантастическая феерия изменения, невидимой паутиной обволакивает окружающий мир, нашёптывая нам, что разудалая летняя свистопляска закончилась. Закончилась вместе с яркими грозами. Слепыми, тёплыми дождями. С обильной палитрой всевозможных цветов, пьянящим запахом их нектара и щедрыми урожаями… Всё это закончилось…
    Но в нашем мире всё закономерно — имеет своё начало и свой конец.
    Грядёт долгий, осенний бал. Где увядание природы, как нельзя лучше, созвучно с печалью прощального вальса падающих, жёлтых листьев под шёпот холодного дождя.                                         


Рецензии