Человеческих Душ Инженеры

  Я  знаком с человеком, который, как-то почитав Хемингуэя,  проникся его творчеством и «охeмингуэился»,  а подсев затем на Стейнбека,  «остейнбекился», после Толстого – он, как и положено, «отолстовился», после Чехова – «очеховился».
Не трудно догадаться,что случилось с ним после прочтения Мопассана – он «омопассанился».  
  Далее следует, далеко не по порядку, череда метаморфоз, которым он подвергался,   меняя довольно часто свои увлеченности.  Он то «офрансивался», то «отвенивался», то «опелевинивался»,то «окингивался», то  «одовлативался» или «одовлачивался», то  «осэленджеривался»,то «осолженицинивался», то «оманнивался», то «опрустивался»…
Обозначив очевидную тенденцию, можно здесь наконец перевести дух и остановиться, хотя  соблазн продолжать список  весьма велик.
  Даже зная его с раннего детства, а мы  ровесники, и являясь в какой-то степени его душеприказчиком, я бы не рискнул  с определенностью сказать,где может заканчиваться сей пытливый список, который вдруг перестал расти, после того,как  мой знакомый по второму разу не перечитал «Анну Каренину» Льва Толстого. Повторное прочтение этого   великого романа окончательно и бесповоротно «отолстовило» его,  да так, что он написал весьма оригинальный труд о жизни Льва Толстого с обширными философским отступлениями от общеизвестных биографических фактов жизни писателя, увенчав свою работу   парой монографий с критическим разбором «Анны Карениной». Книги были без промедления изданы и принесли ему славу и деньги, после чего он наконец-то смог жениться.
   А женился он  на девушке-японистке, которой  через два каких-нибудь года вдруг показалось, что он слишком уж «отолстовился»,чтобы продолжать с ним вести совместную жизнь и хозяйство, хотя их брак нельзя было назвать (по тому же Толстому)  несчастливым. Однако детьми они почему-то так и не обзавелись.
  Может, причиной послужило то, что эта девушка (сколько ее еще можно и должно, так называть?) наконец-то выучила японский язык и смогла прочитать Кэндзабуро Оэ в оригинале, который как раз в то время  получил Нобелевскую премию за свои литературные произведения, и ее, как свидетельствуют очевидцы,  сильно  «окэндзабурооэило».Она бросила моего знакомого и  уехала  в Японию, чтобы жить там по соседству с любимым писателем.
   Это не конец истории,  хотя Фрэнсис Фукуяма, которого я однажды  встретил в книжном магазине и поведал ему ее в немного  измененном виде,  очень порекомендовал на этом  ее и закончить. Встреча с  живым Фукуямой  не «офукуямила» меня, но  я тем не менее решил последовать  мудрому  совету Фукуямы  и оставить точку там, где я ее первоначально поставил.


Рецензии
Да уж, не сотвори себе кумира, как говорится! Да ведь и ее удивительно, что читая таких авторов, как Хэмингуэй, Ремарк, Сименон, и многие другие, невольно попадаешь под обаяние их, вернее, их героев! Однако далеко не всегда. Помню, я зачмтывался какое_ то время Достоевским, а потом вдруг наступил стопор. Всё, не желаю более ни строчки.
Ещё быстрее это у меня произошло с Гюго. После того, как я несколько страниц читал у него, как волновалось море, Гюго исчез из моего списка.
А тот факт, что кого-то мог разочаровать сам автор после личного общения, и вовсе естественнен, как дыхание!
Ведь мы любим писателей именно за то, как ловко они нас обманывают. А образ самого автора и его л г. живут и вовсе на разных планетах!
Я много лет играю в любительском театре, и мне доводилось общаться с несколькими авторами пьес, в которых я играл. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они какие-то монстры, но лучше всё же оставлять знакомство с ними за скобками.:))
Прочёл с интересом!

Neivanov   01.09.2025 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Что касается литературных привязанностей, то у меня они, так сказать, обусловлены, как это ни забавно может прозвучать, исторической ситуацией. "В минуты тягостных раздумий" открываешь какого-нибудь атора или закрываешь, как нового, так и старого... Перечитываешь. Помогают выживать во время разрухи. От Достоевского уходишь и к нему же приходишь. "Бесов" перечитывал четыре раза и кажыдый раз читал как что-то новое. "Карамазовых" не совсем понимаю, но мне нравится Легенда о "Великом инквизиторе". Рассизм и антисемитизм Достоевского является отражением не сколько его индивдуальных качеств, а извините, это витает в российском воздухе. Гюго - это прежде всего "Отверженные", "93-й год", но, написав об этих двух, не могу отмахнуться и от других его книг. Это вечные книги.

Ник Гурин   01.09.2025 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.