Брикс против ротшильдов 2023

Каждая из пяти стран экономического блока БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – на саммите на этой неделе будет продвигать общую повестку дня - избавить планету от доминирования Ротшильдов (сломать доллар США).

Страны БРИКС обсуждают возможность создания единого расчетного средства, которое станет альтернативой доллару США, заявил во вторник, 22 августа, глава Минфина Антон Силуанов в интервью CGNTV в рамках саммита БРИКС.

«Не то, что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару»,— сказал господин Силуанов.
29 мая президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва рассказал, что мечтает о создании общей валюты БРИКС, чтобы «бросить вызов» доллару.

Однако, эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS), запутывают человечество утверждая, что у каждой страны - члена БРИКС есть свои собственные цели, которые они будут стремиться реализовать в ходе самита.
Это утверждение абсурдно по своей природе - зачем Бразилии, России, Индии, Китаю и Южно Африке объеденяться в союз если они стремятся к противоположным целям?

Давайте взглянем на точку зрения специалистов из CSIS.
Автор: Юсра Асиф. Источник: медиасеть “Аль-Арабия”
Опубликовано: 21 августа 2023 г.
***

Планы Южной Африки укрепить свое доминирование на Африканском континенте; Россия надеется заручиться поддержкой для продолжения битвы с долларом США, в то время как Китай намерен способствовать дальнейшему расширению группировки, чтобы утвердить свое влияние на страны Ближнего Востока и Южной Азии.

С другой стороны, Индия стремится уравновесить влияние Китая в группе, сохранив свое лидерство на Глобальном Юге. А Бразилия под руководством президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы будет добиваться прекращения глобальной изоляции страны и восстановления ее позиций в качестве крупного мирового игрока.

Южная Африка
Южная Африка принимает саммит БРИКС в Йоханнесбурге.
Часть значимости пребывания в качестве принимающей страны заключается в том, чтобы утвердить свою “позицию лидера Африканского блока на международной арене” и продемонстрировать, что это одна из “наиболее влиятельных экономик на континенте”, - сказал Мвемба Фазо Дизолеле, директор африканской программы CSIS, на панельной дискуссии дискуссия с экспертами БРИКС на прошлой неделе.
Он сказал, что Южная Африка также будет по-прежнему “стремиться” продолжить обсуждение вопроса об общей валюте для трансграничной торговли между странами БРИКС.
По словам Дизолеле, саммит проходит в тот момент, когда страна сталкивается с напряженностью в отношениях с Соединенными Штатами из-за обвинений в том, что они поставляют Москве оружие. Обвинения возникли после того, как в южноафриканских водах было замечено российское судно, предположительно перевозившее оружие, и на другом мероприятии, где был замечен российский самолет, приземлившийся в Южной Африке и, как сообщается, забиравший оружие.

Китай
Китай рассматривает БРИКС как способ расширить свое влияние во всем мире, поскольку саммит предоставляет уникальную возможность расширить сотрудничество и активизировать торговые отношения между развивающимися экономиками.
“Мы наблюдаем растущие признаки и заявления Пекина о том, что они определенно хотят расширения БРИКС”, - сказал Брайан Харт, сотрудник проекта CSIS "China Power Project". “Вы знаете, с их (Китая) точки зрения, расширение БРИКС за счет включения в него других развивающихся стран даст Китаю больше возможностей для демонстрации своей мощи и влияния в ключевых регионах”.
По словам Харта, Китай также попытается убедить членов БРИКС выступить против Соединенных Штатов, особенно в вопросе односторонних санкций, который является ключевым направлением как для Китая, так и для России в их борьбе с влиянием США.

Пекин рассматривает БРИКС как “возможность получить некоторые рычаги влияния в глобальном масштабе для противодействия США”, - сказал он.
Важной частью китайской повестки дня также будет укрепление связей Пекина с Южной Африкой и расширение присутствия страны на континенте.

Планируется, что председатель Китая Си Цзиньпин совершит государственный визит и встретится с президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой на полях саммита.

Индия
Большая часть повестки дня Индии на саммите БРИКС будет совпадать с повесткой дня Китая, поскольку оба крупных экономических игрока стремятся установить доминирование на глобальном Юге.
“Маловероятно, что Индия поддержит какое-либо ключевое предложение, которое действительно будет слишком неудобным для Соединенных Штатов или наших союзников”, - сказала Кэтрин Хадда, эксперт CSIS по Индии.
В результате, по ее словам, ожидается, что Индия также будет придерживаться “прохладной” позиции в отношении идеи общей валюты БРИКС.
Что касается расширения группы, эксперты ожидают, что Индия поддержит заявления на саммите, касающиеся расширения БРИКС. Однако, по словам Хадды, она сохранит осторожную позицию, чтобы гарантировать, что группа “не слишком склонится к влиянию Китая”.
Она сказала, что Индия находится в хорошем положении для ведения переговоров по любым соглашениям в рамках БРИКС, учитывая ее растущую экономику и тесные связи с Западом.
“У нее (Индии) есть довольно хорошие переговорные преимущества в этом раунде саммита, поскольку, в отличие от Китая, экономика Индии растет довольно хорошо”, - сказал Хадда. “У них (Индии) есть альтернативные партнерские отношения, которых сейчас нет у членов БРИКС, особенно у Китая и России, например, с Соединенными Штатами и другими региональными партнерами”.

Россия
По словам эксперта CSIS по России и Евразии Марии Снеговой, вместо достижения сложных экономических целей, таких как единая валюта, Россия будет стремиться к политическим целям, которые “гораздо более достижимы, и они могут быть упрощены с помощью альянса БРИКС”.

Ожидается, что Россия поддержит расширение блока, чтобы противостоять растущему глобальному влиянию США.
По словам Снеговой, ключевой темой российской повестки дня также станет укрепление торговых отношений с Южной Африкой за счет увеличения инвестиций в африканскую страну.
“Между Россией и некоторыми южноафриканскими компаниями и обществами по-прежнему развивается довольно активное экономическое сотрудничество”, - сказала она.

Бразилия
Для Бразилии саммит - это возможность вновь заявить о себе как о серьезном мировом лидере и продолжить самостоятельную внешнюю политику, независимую от влияния США.
По словам эксперта CSIS по Северной и Южной Америке Райана Берга, ожидается, что Бразилия окажет серьезное давление на новую валюту БРИКС и расширение блока.
“Лула был в дипломатическом кругосветном путешествии, где во время каждой остановки на глобальном юге он, кажется, упоминает о своем желании отойти от доминирования доллара и перейти к торговле другими видами валют”, - сказал Берг.
Однако, когда дело доходит до расширения БРИКС, за этим стоит президент Бразилии Лула. Тем не менее, он добавил, что министерство иностранных дел страны выступает против этого, поскольку они боятся потерять преимущества членства из-за расширения.
В своем стремлении снова стать серьезным мировым игроком Бразилия, по словам Берга, Бразилия может позиционировать себя как сельскохозяйственный гигант на саммите после того, как Россия вышла из зерновой сделки.
В целом, позиция южноамериканской страны на саммите является “своего рода образной и хорошо вписывается в ту внешнюю позицию, которую Бразилия занимает по отношению к миру, предвещая начало новой многополярной эры”, - сказал  эксперт.
***

Как видим "эксперты" CSIS сознательно умалчивают, что во всем развивающемся мире многие страны сыты по горло доминированием США (читай - Ротшильды) в мировой финансовой системе — особенно мощью доллара.

Они выскажут свои претензии на саммите когда блок БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки встретится с другими странами с формирующимся рынком в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Но жаловаться на ротшильдовский доллар проще, чем на самом деле свергнуть мировую валюту де-факто.

Доллар на сегодняшний день является наиболее часто используемой валютой в мировом бизнесе, и он проигнорировал прошлые вызовы своему превосходству.

Несмотря на неоднократные разговоры о том, что страны БРИКС введут свою собственную валюту, в преддверии саммита, начинающегося во вторник, не появилось никаких конкретных предложений. Однако страны с формирующимся рынком обсуждали расширение торговли в своих собственных валютах, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара.

На встрече министров иностранных дел стран БРИКС в июне Наледи Пандор из Южной Африки заявил, что Новый банк развития блока будет искать альтернативы “текущим валютам, торгуемым на международном рынке” — эвфемизм для обозначения доллара. Пандор сидел рядом с Сергеем Лавровым из России и Ма Чжаосю из Китая — представителями двух стран, которые особенно стремятся ослабить международное финансовое влияние США (Ротшильдов).

Объединение стран БРИКС началось в 2009 году. Первоначально это был просто БРИК - термин, введенный экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом для обозначения растущих экономик Бразилии, России, Индии и Китая.
Южная Африка присоединилась к организации в 2010 году, добавив букву “S” к названию. Более 20 стран, включая Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС.

В 2015 году страны БРИКС запустили Новый банк развития — альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, в которых доминируют США и Европа.

“Развивающимся странам не терпится ослабить хватку западного доминирования и открыть дверь к новому мировому порядку, в котором Восток обладает равным, если не большим, влиянием”, - сказал Мартин Ссемпа, угандийский политический активист.

Критики в развивающемся мире особенно обеспокоены готовностью США использовать глобальное влияние доллара для введения финансовых санкций против противников — как это было сделано например, в отношении Ирана и России.

Они также жалуются на то, что колебания курса доллара могут дестабилизировать их экономику. Например, растущий курс доллара может вызвать хаос за рубежом, привлекая инвестиции из других стран. Это также увеличивает стоимость погашения кредитов, номинированных в долларах, и покупки импортных товаров, которые часто оцениваются в долларах.

Президент Кении Уильям Руто в этом году ворчал по поводу зависимости Африки от доллара и экономических последствий ее взлетов и падений, в то время как кенийский шиллинг падает в цене. Он призвал африканских лидеров присоединиться к зарождающейся панафриканской платежной системе, использующей местные валюты, чтобы стимулировать расширение торговли.

“Каким образом доллары США являются частью торговли между Джибути и Кенией? Почему?” он спросил об этом на собрании, под аплодисменты.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поддержал введение единой валюты для торговли внутри южноамериканского блока Меркосур и для торговли между странами БРИКС.

“Зачем Бразилии нужен доллар для торговли с Китаем или Аргентиной? Мы можем торговать в нашей валюте”, - заявил он журналистам в этом месяце.

Но если недостатки доллара легко очевидны, то свалить его не так то просто.

“В конце концов, если вы хотите сохранить свои резервы в безопасности, вы должны перевести их в доллар”, - сказал Дэниел Брэдлоу, старший научный сотрудник Университета Претории и юрист, специализирующийся на международных финансах. “ Тебе придется занять в долларах. Каждый может видеть все проблемы, связанные с этим, но если бы была альтернатива, люди бы ею воспользовались”.

На данный момент, согласно расчетам исследователей Федеральной резервной системы США, 96 процентов торговли в Северной и Южной Америке с 1999 по 2019 год осуществлялось в долларах, 74 процента торговли в Азии и 79 процентов во всем остальном мире, за пределами Европы, где используется евро.

Тем не менее, влияние доллара на мировую торговлю в последние годы несколько ослабло, поскольку банки, предприятия и инвесторы перешли на евро и китайский юань.

Но спустя 24 года после введения евро валюта №2 в мире по-прежнему не соперничает с долларом по международному авторитету: доллар используется в втрое большем количестве валютных операций, чем евро, заявил экономист Гарвардского университета Джеффри Франкель в исследовании, проведенном в прошлом месяце.

А курс юаня ограничен отказом Пекина разрешить валюте свободно торговать на мировых рынках.

“Пока, ни одной из альтернатив доллару не удалось достичь уровня доминирования”, - сказала Михаэла Папа, старший научный сотрудник Школы глобальных отношений имени Флетчера Университета Тафтса.
 “Итак, идея о том, что сейчас, в одночасье, у вас будет новая валюта БРИКС, которая (вызовет) серьезные потрясения — это требует времени, это требует доверия... Я вижу этот путь очень долгим”.

Надо трезво понимать, что щупальца ротшильдов сковали всю планету: от Израиля, через Европу, Канаду, США, и так называемый "глобальный Юг" аж до Хацепетовки (Львовская Область. Украина). Поэтому у доллара есть свои рабы-защитники.

АРГЕНТИНА.

В Аргентине Хавьер Милей, который в понедельник победил на первичных выборах в качестве основного кандидата в президенты на всеобщих выборах в октябре, призывает к тому, чтобы доллар заменил находящийся в тяжелом положении песо в стране.
29 декабря, 2023 г.
Президент Аргентины Хавьер Милей, возглавивший страну в декабре, сообщил в письме российскому коллеге Владимиру Путину об отказе от участия в БРИКС.
Милей также объявил о решении президенту Бразилии Луле да Силве, премьер-министру Индии Нарендре Моди и лидеру Южно-Африканской Республики Сирилу Рамафосе.
Аргентину пригласили в БРИКС в конце августа, также приглашения получили Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ.РБК
***



В Зимбабве винный магазин Лавмора Мутенхи рухнул во время гиперинфляции в 2008 году. Ему удалось реанимировать бизнес только тогда, когда страна отказалась от местной валюты в пользу корзины валют, в которой доминирует доллар.

“Доллар США вернул нам нашу жизнь. Мы не можем обойтись без этого”, - сказал 49-летний Мутенха в рабочем пригороде Уоррен-Парк недалеко от столицы Хараре. “Как можно составлять бюджет с долларом Зимбабве, стоимость которого постоянно меняется? Это нестабильно, и мы уже обжигались раньше”.

В 2019 году правительство вновь ввело зимбабвийскую валюту и запретило использование иностранной валюты в местных транзакциях.

Но обновленный зимбабвийский доллар пошатнулся. Доллары США продолжали торговаться на черном рынке, и правительство сняло запрет. Сейчас 80 процентов транзакций в стране совершаются в долларах США.

Министр финансов Мтули Нкубе часто призывает людей перейти на местную валюту.

Но даже государственные служащие требуют, чтобы им платили в долларах США, утверждая, что почти все поставщики услуг принимают только доллары США.

Проспер Читамбара, экономический аналитик из Хараре, сказал, что доллар США “всегда оказывал стабилизирующее воздействие”. Но экономика Зимбабве, в которой мало промышленности, мало инвестиций, мало экспорта и высокие долги, не может привлечь достаточно долларов для удовлетворения потребностей повседневной торговли.

Это привело к появлению нишевого бизнеса на улицах столицы: продавцы чинят изношенные или измельченные банкноты номиналом в 1 доллар за небольшую плату.

А вот Нигер, кажется, решил отрубить доллар США от своей экономики.
***
Могут ли страны БРИКС создать новый мировой порядок?
Перевод с английского языка. Источник: “Аль-Джазира”. Автор: Нильс Адлер.
Опубликовано 22 Августа 2023 г.

Десятки стран хотят присоединиться к клубу пяти наций.
Это гигантские экономики, с еще большим населением и еще большими амбициями. Начиная со вторника, лидеры группы стран, известной как БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – собираются на трехдневный саммит, который, как ожидается, привлечет внимание столиц по всему миру.

Bстреча БРИКС, вероятно, выдвинет на первый план растущий авторитет группировки как силы, бросающей вызов давно доминирующему мировому порядку, возглавляемому Вашингтоном.

Ожидается, что расширение БРИКС займет важное место в повестке дня. Это востребованный клуб. От Алжира до Аргентины по меньшей мере 40 стран проявили интерес к присоединению к этой группе.

Главным фактором привлекательности группировки является ее растущий экономический вес.

Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) пяти стран БРИКС в настоящее время превышает показатель G7 по паритету покупательной способности. В номинальном выражении на долю стран БРИКС приходится 26 процентов мирового ВВП. Несмотря на это, они получают лишь 15 процентов голосов в Международном валютном фонде (МВФ).

В сочетании с недовольством по поводу таких дисбалансов на Глобальном Юге растут опасения, что США могут превратить доллар в оружие с помощью санкций, как это было сделано в отношении многих стран, в том числе - против Ирана и России.

Это привело к тому, что страны БРИКС индивидуально и коллективно пытаются уменьшить свою зависимость от американской валюты, одновременно увеличивая двустороннюю торговлю в своих собственных валютах.

Согласиться с тем, что что-то нужно изменить, - это одно, но договориться о том, как работать вместе, - совсем другое. Индия и Китай находятся в напряженном пограничном противостоянии с мая 2020 года.

Между тем Индия, Южная Африка и Бразилия хотят теплых отношений с Западом так же сильно, как с Китаем и Россией.

Итак, станет ли БРИКС альтернативной экономической и геополитической опорой США и их союзникам? Или их внутренние разногласия могут ограничить то, чего может достичь группа?

Краткий ответ:
Влияние стран БРИКС, вероятно, будет расти, но блок с гораздо большей вероятностью предложит разрозненные экономические и дипломатические альтернативы мировому порядку, возглавляемому США, чем кардинально заменит его, говорят аналитики.

Это все еще может привести к усилению напряженности в отношениях с Западом, поскольку лидеры группировки стремятся наметить независимый путь в меняющемся мире.

Но чтобы оставаться эффективным, БРИКС необходимо будет управлять разрозненными приоритетами своих государств–членов - задача, с которой группе будет нелегко справиться.

Во вступительном слове на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Южной Африке 1 июня министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар охарактеризовал нынешнюю концентрацию экономической мощи как такую, которая “оставляет слишком много стран на милость слишком малого числа”.

Это мнение находит отклик во всем развивающемся мире, где право вето Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по-прежнему ограничено пятью государствами, основанное на понимании, укоренившемся в 1945 году, в конце Второй мировой войны.

В последние годы трещины в этой модели, возглавляемой США, углубились.

Китай, доминирующая сила в мировой экономике, а также военный центр, испытывает пределы влияния Вашингтона.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан посетил Эр-Рияд на прошлой неделе и встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в рамках последнего шага на пути к новаторской нормализации отношений между традиционными соперниками на Ближнем Востоке при посредничестве Китая.


Укрепление Россией отношений между Москвой и Пекином – перед лицом осуждения Запада – еще больше ускорило раскол. Индия, Бразилия и Южная Африка осторожно ходили по натянутому канату, отказываясь присоединиться к западным санкциям или другим действиям против России.

По мере того как влияние Запада постепенно ослабевает в разных частях мира – последним примером являются Нигер и Сахель, – среди Африки, Латинской Америки и развивающихся азиатских держав, таких как Индия, растет число сторонников разрушения однополярной системы, сложившейся после окончания холодной войны.

Россия и Китай заявили о себе как о сторонниках этого отхода от возглавляемого США порядка, правила которого - в глазах глобального Юга – часто попирает сам Вашингтон.

В июле Путин проявил все свое обаяние на саммите в Санкт-Петербурге с африканскими лидерами и официальными лицами, цитируя Нельсона Манделу и называя поименно таких антиколониальных героев, как Гамаль Абдель Насер и Патрис Лумумба.

“Я думаю, пришло время исправить историческую ошибку в отношении Африканского континента”, - цитировали его слова при обсуждении предложения о реформировании Совета Безопасности ООН и включении африканских стран в качестве постоянных членов.

Индия также активно добивалась того, чтобы Африканский союз получил место на саммите G20, который Нью-Дели примет в следующем месяце.

“Безусловно, есть пространство для создания нового мирового порядка”, - сказал Вивек Мишра, научный сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) в Нью-Дели. Это пространство, по его словам, было создано в результате слияния двух факторов: Глобальный Юг обрел свой голос и ищет страны, которые могут отстаивать его интересы, а Россия и Китай оказались “в беспрецедентном противоречии с Западом”.

Тем не менее, реакция Запада на действия России на Украине – практически отключение России от мировой финансовой системы с помощью жестких санкций – также напугала страны с формирующимся рынком, обеспокоенные тем, что США потенциально обладают такой властью и над ними всеми.

Следите за деньгами
Альтернативная финансовая система лежит в основе привлекательности БРИКС.

В 2015 году был основан Новый банк развития (НБР), тогда известный как Банк развития БРИКС, со штаб–квартирой в Шанхае, чтобы предоставить членам БРИКС больший контроль над финансированием развития и предложить альтернативу возглавляемым США институтам, таким как МВФ и Всемирный банк, созданным после Вторая мировая война.

По словам Сануши Найду, старшего научного сотрудника Института глобального диалога, южноафриканского аналитического центра, специализирующегося на Китае и Африке, этот шаг продемонстрировал реальные намерения и сообщил Глобальному Югу, что можно бросить вызов глобальной финансовой институциональной архитектуре.

Страны БРИКС также создают “BRICS pay” – платежную систему для транзакций между странами БРИКС без необходимости конвертировать местную валюту в доллары.

Тем не менее, спустя восемь лет после создания НБР банк развития в значительной степени зависит от долларов и изо всех сил пытается обеспечить безопасность этой валюты на фоне санкций в отношении России, страны-основателя.

Во всем мире на долю доллара США приходится 60 процентов валютных резервов центрального банка.

Разговоры о валюте БРИКС набрали обороты в последние месяцы, хотя Южная Африка ясно дала понять, что на этом саммите это обсуждаться не будет.

Густаво де Карвалью, старший научный сотрудник по связям России и Африки Южноафриканского института международных отношений, базирующегося в Йоханнесбурге, сказал, что инициативы БРИКС по дедолларизации как группы направлены не на замену доллара, а на создание альтернатив для облегчения двусторонней торговли в местных валютах.


Идея, как и обещание другим, кто хочет присоединиться к БРИКС или сотрудничать с ним, проста. В дополнение к угрозе санкций США, чрезмерная зависимость от доллара США в торговле или погашении долгов обходится дорого, когда стоимость доллара растет – как это почти неизменно происходит во время глобальных кризисов, подобных тому, который мир переживает с 2020 года.

По словам де Карвалью, есть еще одно обоснование для снижения зависимости от доллара. Это может увеличить рычаги воздействия развивающихся стран, выступая в качестве “дополнительного инструмента” при принятии “важных решений, касающихся финансирования развития и роли таких институтов, как МВФ”.

По его словам, чтобы увидеть действительно “общие взгляды” членов БРИКС, нужно просмотреть их совместные коммюнике до тех частей, которые всегда содержат ссылки на влияние членов или его отсутствие во Всемирном банке или МВФ.

По его словам, эти фрагменты прошлых деклараций БРИКС отражают “значительное разочарование в связи с тем, что, несмотря на то, что они являются очень крупными и влиятельными экономиками”, они воспринимают свое влияние как “ограниченное”.

Один из возможных способов сделать блок невозможным для игнорирования? Превратите избранный клуб из пяти человек в команду из многих других.

Сила в количествею
В июле президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что его страна хочет присоединиться к БРИКС и даже выделила 1,5 миллиарда долларов для внесения вклада в Новый банк развития группы – по сути, для того, чтобы купить свой билет на встречу.

В июне Египет также обратился с просьбой о приеме. И за прошедший год Аргентина, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стали другими кандидатами в удлиняющейся очереди на потенциальное вступление в блок, включая Индонезию, четвертую по численности населения страну в мире, и Нигерию, крупнейшую экономику Африки.


Китай, уверенно занимающий свое место во главе стола, ясно дал понять, что он рад изучить эту идею. И Россия, нуждающаяся в международных друзьях, заявила, что открыта для принятия в клуб новых членов.

Тем не менее, не все члены уверены, что более крупный БРИКС обязательно означает более сильный БРИКС.

Бразилия сдержанно относилась к расширению, опасаясь, что ее влияние может ослабнуть. “Расширение может превратить блок во что-то другое”, - заявил агентству Рейтер ранее в августе бразильский чиновник.

Индию, по словам Найду, не устраивает вопрос расширения, хотя она вряд ли наложит вето на какой-либо шаг. Вместо этого Нью-Дели настаивает на том, чтобы группа объединилась и разработала правила и критерии для присоединения потенциальных новых членов.

В более широком смысле, по словам Найду, Индия считает, что группе необходимо привести в порядок свой собственный дом, прежде чем рассматривать вопрос о новых членах.

Это включает, среди прочего, трехлетнее противостояние Индии и Китая с участием тысяч солдат, дислоцированных вдоль их спорной границы в восточном регионе Ладакх. Джайшанкар, министр иностранных дел Индии, неоднократно заявлял, что отношения между азиатскими гигантами “ненормальны”.


Однако Мишра также сказал, что Китай продемонстрировал признаки смягчения в преддверии саммита БРИКС, после недавнего обещания военных командиров с обеих сторон “поддерживать мир и спокойствие” вдоль границы.

Неясно, встретятся ли премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита. То, как две крупнейшие экономики БРИКС управляют своими отношениями, может определить, будет ли блок процветать или распадется.

Не ‘или-или’
В конце концов, ключевая сила БРИКС, на которую неоднократно ссылаются ее члены, заключается в том, что, в отличие от Запада, она не ожидает, что другие страны выберут прочные альянсы.

Например, торговля внутри БРИКС в местных валютах или торговля с США в долларах не обязательно должна быть “или-или”, сказал де Карвалью. Для многих стран это может быть просто механизмом, который может лучше служить их интересам в определенных ситуациях.

Проще говоря, БРИКС стремится предложить странам параллельный набор экономических и дипломатических вариантов, а не пытаться активно разрушить модель, возглавляемую США. По его словам, некоторым людям – особенно на Западе – может быть трудно воспринять эту идею в то время, когда “глобальная политика настолько разделена”.

Но странам БРИКС не привыкать к тому, что их неправильно понимают.
Де Карвалью напомнил, что, когда в 2009 году был создан БРИКС, западные дипломаты, присутствовавшие на первом саммите, встретили его “пренебрежительно”.

С тех пор риторика на Западе трансформировалась в идею о том, что БРИКС - это просто блок, пресмыкающийся перед Китаем и движимый антизападной повесткой дня. Аналитики говорят, что они, возможно, оба раза ошибались.

Скоро настанет время признать, что БРИКС возглавляет растущие глобальные настроения против международного порядка установленного Ротшильдами=США:другие страны тоже хотят занять место у кормушки и не бояться Большого Дяди (Ротшильды=США),который в любой момент может лишить их пойла.
***

     В Йоханнесбурге завершилась встреча лидеров стран – участниц БРИКС.

23 августа, 2023 г.
Как Россия изменит БРИКС@ Григорий Сысоев/РИА Новости
Tекст: Евгений Поздянков

Главы государств подтвердили готовность планомерно развивать сотрудничество друг с другом. Однако между партнерами остаются существенные разногласия по ряду вопросов. Решать их придется России, которая в следующем году станет председателем объединения. О каких именно противоречиях идет речь и как Москва может их разрешить?
В среду в Йоханнесбурге (ЮАР) продолжилась работа XV саммита БРИКС. Несмотря на то что на месте Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, в среду президент Владимир Путин по видеосвязи подключился к встрече лидеров стран – участниц организации.

Общение глав государств оказалось плодотворным. Каждый сумел высказать собственное видение совместного будущего ведущих держав многополярного мира. Так, президент ЮАР Сирил Рамафоса выразил обеспокоенность тем, что международные финансовые системы все чаще используются в качестве инструментов в геополитическом соревновании.

Развил тему финансов президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В частности, он указал на то, что путем создания общей платежной единицы для торговли и инвестирования объединение сумеет уменьшить собственную уязвимость. Кроме того, он подчеркнул готовность страны приложить дипломатические усилия по достижению мира на Украине.


Научный аспект сотрудничества обозначил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Так, он предложил участникам БРИКС продолжить углубление сотрудничества в космосе путем создания общего консорциума исследований. Уже сейчас ведется работа по созданию групп спутников объединения, но необходимость дальнейшего наращивания партнерства очевидна.

По научной тематике высказался и председатель КНР Си Цзиньпин. По его мнению, организации стоит сосредоточиться на снижении рисков, связанных с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Он подчеркнул, что участникам блока необходимо работать над безопасностью и надежностью новаторской технологии.

Кроме того, китайский лидер еще раз обозначил важность принятия новых членов в организацию. По его словам, многие развивающиеся страны проявляют интерес к вхождению в состав БРИКС, а совместная работа поможет «продвижению глобального управления в более справедливом и разумном направлении». Интересно, что инициативу Си Цзиньпина поддержал и индийский коллега – Нарендра Моди.

Позже лидеры стран БРИКС согласовали документ, в котором прописаны принципы принятия в объединение новых государств, сообщает ТАСС. В официальном Telegram-канале издания «Россия в глобальной политике» данное событие назвали «предметным шагом на тему расширения». Более скептически к новости отнесся политолог и программный директор МДК «Валдай» Тимофей Бордачев. По его словам, речь пока вряд ли идет о «критериях членства», скорее – о соображениях, по которым расширение возможно», отмечает он в своем Telegram-канале.

О готовности работать над расширением БРИКС заявил и Владимир Путин. Об этом сообщается на официальном сайте президента России. «Стратегический курс объединения устремлен в будущее и отвечает чаяниям основной части международного сообщества, так называемого мирового большинства. Действуя слаженно, на принципах равноправия, партнерской поддержки и учета интересов друг друга, мы занимаемся решением самых насущных вопросов глобальной и региональной повестки», – отметил лидер РФ.

При этом Путин отметил, что участники сообщества единодушно выступают в пользу формирования многополярного миропорядка, основанного на соблюдении ключевых принципов Устава ООН. «Мы против какой бы то ни было гегемонии, пропагандируемой некоторыми странами своей исключительности и основанной на этом постулате новой политики – политики продолжающегося неоколониализма», – подчеркнул президент.

Владимир Путин уточнил, что «тяжелый кризис на Украине» начался именно из-за стремления ряда государств «сохранить эту гегемонию». Одновременно с этим он выразил благодарность коллегам по БРИКС, которые «принимают действенное участие в попытках прекратить эту ситуацию и добиться справедливого урегулирования мирными средствами».

В рамках встречи лидеров организации прозвучало главное: каждая страна-участница видит перспективы в наращивании сотрудничества. Тем не менее внутри объединения имеются и серьезные дискуссии по некоторым вопросам. Так, до сих пор остается непонятным, как именно будет осуществляться создание единой валюты БРИКС.

Наиболее активно обсуждаются четыре варианта. Первый – использование юаня. Второй – адаптация европейской финансовой модели. Третий – единая валюта БРИКС только для экспортных и импортных операций. Четвертый – переход к цифровым деньгам. Какой именно вариант предпочтут участники объединения – большой вопрос.

Еще одной проблемой является расхождение государств в видении организации в рамках геополитического контекста. Россия и Китай рассчитывают на трансформацию блока в противовес G7, в то время как Индия склонна рассматривать БРИКС в качестве площадки для обсуждения совместных инициатив и проектов.

Все надежды, планы и опасения партнеров придется учитывать Москве в рамках грядущего председательства в организации в 2024 году. В экспертном сообществе отмечают, что подлинно равноправное сотрудничество всегда сопряжено с трудностью достижения позиции, способной устроить всех членов объединения. Тем не менее Россия, будучи страной с многовековой школой дипломатии, имеет хорошие шансы на то, чтобы придать БРИКС еще больший импульс развития.

«Существует несколько задач, которые необходимо решить России во время председательства в БРИКС. В первую очередь важно усилить взаимодействие внутри организации. В повестке дня объединения должно содержаться больше вопросов безопасности, политики и развития», – сказал Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Во-вторых, нужно приобщать к совместной работе государства, не состоящие в БРИКС. Для этого необязательно привлекать их к прохождению процедуры членства, достаточно создать своеобразный клуб друзей и наблюдателей, состоящий из государств, готовых тесно сотрудничать с организацией», – подчеркивает собеседник.

«Для решения этих задач нам необходимо подтвердить высокое качество нашей многосторонней дипломатии. Нужно хорошо организовывать мероприятия БРИКС (их ожидается до двухсот в следующем году) и привлекать к ним представителей заинтересованных стран»,

– отмечает эксперт. «Также важно сделать работу БРИКС более устойчивой. За год нельзя превратить форум в международную организацию, но сделать шаги к этому можно. Уже сейчас существуют банк развития и клуб валют. В дальнейшем нужно увеличить число подобных учреждений внутри объединения», – поясняет политолог.

«Однако Москве в рамках своего председательства предстоит столкнуться и с некоторыми проблемами. Так, западные страны крайне негативно смотрят на инициативы, предпринимаемые БРИКС. Вполне возможно, мы станем свидетелями перехода «культуры отмены» в геополитическую плоскость. США и государства ЕС непременно постараются вбить клин в плодотворное сотрудничество России и ее коллег по блоку», – считает Ткаченко.

«В целом РФ необходимо решить две основные задачи во время председательства в БРИКС. Во-первых, нашей стране нужно сохранить благожелательный нейтралитет членов организации к себе. Во-вторых, Москве важно развивать внутри объединения не только экономические, но и культурные, политические и научные связи», – сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

«Для достижения указанных целей России необходимо добиться успехов на поле боя, показать свою силу. Кроме того, надо обеспечить устойчивость своей экономики и диверсифицировать экспорт за счет поставок высокотехнологичной продукции. Также России нужно развивать свою «мягкую силу»,

– пояснил эксперт. «Помешать развитию БРИКС могут противоречия между Китаем и Индией. Именно этой слабостью попробуют воспользоваться наши противники, пытаясь разрушить единство организации. России необходимо помочь этим двум странам договориться, а возможно и выступить посредником для решения территориального спора Пекина и Нью-Дели», – отмечает Трухачев.

«Россия – это сильный игрок, за которым нужно тянуться другим странам БРИКС. Мы уже прошли долгий путь: выстроили свою финансовую систему, снизили зависимость по страхованию, заместили европейских поставщиков оборудования на своих и азиатских. Однако у большинства членов организации нет такой самостоятельности в техническом и экономическом плане, чем и обуславливается трудность переговоров по созданию совместных инициатив», – сказал экономист Иван Лизан.

«Тем не менее России следует пытаться ускорить интеграцию внутри БРИКС и привлекать как можно больше стран к взаимодействию с организацией. Статус председателя в 2024 году будет способствовать решению этой задачи»,

– акцентирует собеседник. «Сближение нашей страны с Китаем не будет мешать российско-индийским отношениям и тем более сотрудничеству в рамках БРИКС. Нью-Дели спокойно относится к дружбе между Москвой и Пекином. В данной ситуации РФ лучше не лезть в территориальные споры своих партнеров и проявлять необходимый уровень уважения к суверенным делам союзников», – подчеркнул он.

«Также у России есть идеи для институтов интеграции БРИКС. Однако неясно, готовы ли другие члены организации к воплощению этих инициатив в жизнь. Судя по заявлениям об отказе от доллара, прогресс в данном направлении есть. Главное, чтобы слова в итоге не разошлись с делами. И теперь многое зависит от мастерства наших дипломатов», – резюмировал Лизан.

По итогам саммита организации, прошедшего в августе в Йоханнесбурге, вступить в БРИКС с 1 января 2024 года официально приглашены ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия.


Рецензии