Великая тайна романа 12 стульев

  "Я – не художник слова, И всё, что я скажу, уже и так известно. А потому, не помышляя о пользе для других, Я пишу это, дабы утвердиться в понимании." (Бодхичарья-аватара)               

Записано 16 января 2009, дополнено в 2011, публикуется впервые.С высоты настоящего момента сразу предупрежу уважаемого читателя: на данном этапе (август 2023-2028) мы с вами живём в главе 37й великого романа -  "Междупланетный шахматный конгресс". А теперь можно приступить к анализу произведения.
-------------------------------------------------


"Чтобы полностью понять величественную и красивую мысль, требуется не меньше времени, чем для того, чтобы её породить". (Жан Юберт)

Нижеизложенное - всего лишь одна из возможных расшифровок многопланового текста. Однако те варианты, которые можно найти в интернете, поистине смехотворны и поверхностны. Никто публично не рассматривал этот роман с точки зрения движения энергии в схеме каббалистического Древа Сфирот по определённому алгоритму, который собственно и есть паттерны похождений героя. А напрасно - авторы-то, извините, ещё те евреи. В смысле, знакомые с вопросом - "секущие фишку".

 Кстати, "сечь фишку" как и вся феня, проистекает от идишизмов. "Фиш" - рыба: призыв "секи фишку" в камере означает "наблюдать "рыбий глаз" - глазок надзирателя. Ну как не вспомнить о недрёманном оке в треугольничке.

 А если речь идёт о еврейском народе, то понятно, почему стульев 12 (колена Израилевы).  А также потому, что к десяти сфирот Сокрытия необходимо прибавить ещё пару областей: Эйн Соф (Бесконечность) и Хошех (Тьма). Именно из Тьмы изначально-безначально возникает "угрюмый Эреб" (греч.)как Феникс из пепла старого мира, как зарево нового мира множественности и бесконечности.

Порядок "подвигов" по захвату стульев героем, его приключений на пути обретения Истины (или Ор Элион, Высшего Света, ивр.) описан в работе Джозефа Кэмпбелла "Тысячеликий герой". Из этой схемы (Одно - сознание - делится на два, затем "падает" в "множественность": 1, 2, 4, 8, 16, 32), а также десять основных архетипов и 22 вида их взаимодействий -  возникают 32 сюжета всей мировой литературы, типа лиц и варианты человеческих судеб.
   12 подвигов Геракла, "Илиада" (от "элион") - как говорится, "И это всё - о нём..." О неназываемом тысячеликом Герое.

Приведём выдержки из книги, по преданию написанной самим Авраамом, "Сефер Ецира" (точный перевод - Книга Ограничения, от ЦУРА, грань):
 "Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный, Он и создал свое сокрытие тремя книгами - книгой, рассказчиком и рассказом...(!)

 Десять сфирот сокрытия, двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых...
      (Путем "начертания" осуществляется отделение из единства духа, которым высекаются, подобно вырубки в камне, архетипы еще неназванных букв, чьи комбинации составили в последствии бесчисленные атрибуты мира.)

Десять сфирот сокрытия - десять но не девять, десять но не одиннадцать. Пойми мудростью, будь мудр пониманием. Различи их, исследуй, восстанови предмет на место его и верни Созидателя в Его обитель...

 Десять сфирот сокрытия - размер их десять таков, что нет им конца. Бездна начала и бездна конца, бездна добра и бездна зла, бездна возвышенности и бездна низменности, бездна Востока и бездна Запада, бездна Севера и бездна Юга - и Единый Хозяин, Творец, Верный Царь, Правящий всеми с Отделенного места Своего, вечно...

 Десять сфирот скрывающих, искрящиеся, конец их вначале, их начало в конце, как пламя держащееся на угле, их Хозяин Един, нет иного, пред Одним что ты расскажешь..."
-------------------------------------------------------

  Сефер, софер и сипур - Книга, Рассказчик и Рассказ. Расшифровке библейских текстов посвящено немало исследований. Ученые, занимающиеся этим, называются профетологами Ветхого Завета. Большинство предсказаний, встречающихся в "Псалмах Давида", по мнению этих исследователей, относится к XX веку.

Г. Черч, автор бестселлера "Пророчество Псалтыри", указывал: "Эта книга в буквальном смысле путеводитель по истории всего XX века. Она начинается с 1901 года - псалма первого, и каждый следующий стих соответствует очередному году". Далее автор говорил о том, что псалмы предсказали крушение Российской империи и коммунистическую эпоху, приход к власти и смерть Адольфа Гитлера.

Псалмы 39-й и 45-й предсказали страшную судьбу гонимого еврейского народа во время Второй мировой войны. В 44-м псалме говорится об огненных печах концлагерей. Известно, что больше всего смертей в концлагерях Освенцима и Майданека произошло в 1944 году.

В 48-м псалме рассказывается о войне 1948 года против коалиции арабов за возрождение Израильского государства. В 91-м подробно описывается война в Персидском заливе, начавшаяся в 1991 году.

Спрашивается: как связано это с буквально бессмертным романом Ильфа и Петрова?

Вы, известно мне доподлинно, обожаете, как и я, "Двенадцать стульев"? Также их обожал Юрий Владимирович Андропов, цитируя наизусть целые страницы. Странное хобби для человека, отвечающего за безопасность огромной страны. Сын Брежнева тоже был замечен в непропорциональной любви к данному произведению.

         В чём причина? Казалось бы, обычнейший плутовской роман. Ну, талантливо, смешНО.

             Но…
Осмелюсь предположить, что не все поняли, о чём вообще идёт речь в романе. Развею ваше нетерпение, но если бы под рукой была книга, вы бы смогли оценить прикол по достоинству. Всё ниженаписанное - лишь абрис; нужно читать всё подряд, ибо в каждом абзаце скрыт шифр - который, полагаю, оказался не слишком сложен.

          Дело в том, что  теперь точно известно, кто и как убил И. Сталина.
И вы сейчас тоже узнаете, если не в курсе.
Также с большой долей вероятности вам приоткроется прошлое и будущее – во всяком случае, с момента опубликования романа в 1928 до 2028 года, если будете внимательны.
Итак, вы уверены,что хорошо помните сюжет романа "Двенадцать стульев"?

Кстати, содержание начинается с текста "Двойная биография". Подписано : Илья Ильф и Евгений Петров. Там написано всё что надо, кроме того, что Евгений Петров является братом писателя Валентина Катаева - то есть он изначально Евгений Катаев.
  Действительно, второй план произведения начинается с первых строк. Потому что Ильф, Катаев и Валентин Катаев дают ЙКВК. Йуд Хей Вав Хей - четырёхбуквенное имя Творца.

   Заметим, что настоящая фамилия родившегося в семье банковского служащего Ильи Ильфа - Файнзильберг. Ильф - это скромно, "алеф".
   Предполагаю, что Илья Файнзильберг взял на себя смелость поработать рукой, написавшей Валтасару "Мене, текел, фарес"... и  предсказать события ста лет русской истории, последующих со дня выхода романа в свет. Если б автор подписался своей настоящей фамилией - подавляющее число евреев СССР не стали бы вглядываться в текст; а так - сигнал был принят. Осмелюсь предположить, что расшифровка романов будет откровением для кого угодно - но не для лиц, знакомых с Торой не понаслышке - и знающих соответствующую знаковую систему.

 Предположим, что действующие лица представляют:
Ипполит Матвеевич Воробьянинов - "госаппарат";  Воробей помладше Петуха будет, племянничек типа.
тёща Клавдия Ивановна Петухова - русский императорский двор (намёк на двуглавого орла)
отец Фёдор - Владимир Ульянов-Ленин.
Остап же - единственный собственно живой среди них персонаж, вершащий свои 12 подвигов на пути.
С остальными разберёмся позже.

   
Начинается всё с того, как Воробьянинов выходит из дома на улицу и справа и слева натыкается взглядом на похоронные конторы - символ состояния российской экономики перед революцией. Начинается всё с описания положения на 1900 год в России - а не двадцатые в Старгороде. Название тоже символично.
Ипполит Матвеевич занимается фиксированием рождения, браков и смерти - в принципе бесполезной констатацией фактов - от него ничего не зависит, да ему и по фиг. Он секретарь.

Тёща его - мадам Петухова, говорящая с французским прононсом - русская императорская семья . Она видит дурные сны - и не зря: вопреки успокоительным речам Воробьянинова, мадам Петухова медленно угасает.
"Пустая старуха была Клавдия Ивановна. Вдобавок ко всему под носом у неё выросли усы, и каждый ус был похож на кисточку для бритья." (Это имеется в виду вступление на трон Николая Второго с абсолютно такими усами.)

Нет, это надо читать каждую строчку, это шедевр зашифрованной истории со всеми её нюансами - в безобидных репликах порой персонажей второго плана...
   "- Клавдия Ивановна, - повторил Воробьянинов, - что с вами?
Но он снова не получил ответа. Старуха закрыла глаза и слегка завалилась на бок."
Это описывается революция 1905 года."Закрыла глаза" - конституция, послабления. Завалилась набок - налицо проблемы управления, грозящие срывом.

"В комнату тихо вошла агрономша (!!!)  и увела его за руку, как мальчика, которого ведут мыться."
           А это, конечно, премьер-аграрник Столыпин.
"- Она заснула. Врач просил не беспокоить. Вы, голубчик, вот что - сходите в аптеку. Нате квитанцию и узнайте, почём пузыри для льда.
Ипполит Матвеевич во всём покорился мадам Кузнецовой, чувствуя её неоспоримое превосходство в подобных случаях."
        Типа, агроном советует мёртвому припарки. А Воробьянинов бежит в аптеку. "Ему казалось, что со смертью тёщи исчезнут те маленькие удобства и привычки, которые он с усилиями создал себе после революции, похитившей у него большие удобства и широкие привычки". Ну, тут всё прямым текстом.

"Жениться? - подумал Ипполит Матвеевич. - На ком? На племяннице начальника милиции, на Варваре Степановне, сестре Прусиса? (в см.связаться союзом с Пруссией-Германией; варвары) Или, может, нанять домработницу? (варягов нанять).
А тут... тёща сообщает о том, что зашила фамильные бриллианты в сиденье стула гостиного гарнитура.

"Обитый английским ситцем гарнитур... диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках." Ну, дюжина стульев - это двенадцать периодов власти в стране( стул - трон - символ власти) а также 12 колен дома Израиля, круглый столик о шести ножках - взгляните на него сверху, всё станет ясно - шестиконечная звезда в круге - а диван, предполагаю, территория Империи.
 Это имперская фамилия признаётся перед финалом госаппарату о том, что все сокровища Российской короны и ресурсы Российской казны заложены (зашиты!) еврейскому финансовому капиталу в английских банках (ценных бумагах? ситец - ПОКРЫТИЕ, "кисуй" на иврите).
 "Как же было дать вам брильянты, когда вы пустили по ветру имение моей дочери?" ( реформа Витте?)

 
 Ленина в лице отца Фёдора внезапное известие о брильянтах (финансово-ресурсном наследстве имперской  России) приводит в состояние полного ажиотажа. Он фанатично верит в то, что Господь поможет ему их обрести, но ведёт себя совсем не по-христиански. Берёт золотые монеты : "вынул из капора ...полотняную колбаску." Колбасники - немцы, общеизвестно. Авторы указывают источник золота, полученного Лениным перед отъездом авансом ("оставшуюся в результате его коммерческих АВАНтюр".) Отметим, что отец Фёдор покинул страницы романа раньше великого комбинатора - и Ленин умер в 1924 году. Сталин же после разгрома троцкистско-зиновьевского блока с 1927 начинает становиться для населения богом. "Двенадцать стульев", по версии авторов, был написан в Москве в 1927.

   Итак, отец Фёдор садится в поезд.
"Посадка в бесплацкартный поезд носила обычный скандальный характер. " Действительно, на платформе в момент отъезда Ильича в и его посадки в опломбированный бесплацкартный вагон собралась целая демонстрация улюлюкающих социал-демократов. Полиция оцепила платформу, чтоб Ильич мог спокойно зайти в вагон и опломбироваться.

   Так, а что у нас с Остапом? Иногда его зовут "Ося", что совсем похоже на Йося,т.е. Иосиф. Посмотрим, как он выглядит:

"У него нет ни денег, ни квартиры, где они (деньги) могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошёл в зелёном в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обтянута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не было."

"Зелёный в талию костюм" - это френч. Всё остальное полностью совпадает с описанием Сталина, появившегося впервые в столице в 1912 году. Апельсиновые носки героя указывают на его происхождение из солнечной Грузии. И, вероятно, выражение "мой папа был грузинско-подданный" - единственное, что мог сказать Иосиф Сталин о своём отце, вечно пьяном сапожнике.
Скажем так: Остап - это образ народного вождя для одних и проходимца для других с немеряной харизмой. Он является не только одним Сталиным, но и Гарантом чаяний человеческих вообще, так как является "выходцем из массы народной". Это джокер в карточной колоде, трикстер, играющий по своим правилам. В главе 37й Остап это уже правитель нынешней России.

   Авторы связывают героев не только каждого с определённой группой, выражающей общие интересы, но и с конкретной личностью. Прошу прощения за последующие длинные экскурсы в историю прошлого века, ибо без них при изучении текста не обойтись.


   Осмелюсь предположить, что под Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым персонально - третьим планом - скрываются Георгий Маленков и Николай Булганин.

Из воспоминаний П. Судоплатова:
"Некомпетентность Булганина просто поражала. Я несколько раз сталкивался с ним в Кремле во время совещаний глав разведслужб. Булганин не разбирался в таких вопросах, как быстрое развертывание сил и средств, состояние боевой готовности, стратегическое планирование...

Внешность Булганина была обманчива. В отличие от Хрущёва или Берии Булганин, всегда прекрасно одетый, имел благородный вид. Позже я узнал, что он был алкоголиком и очень ценил балерин и певиц из Большого театра. У этого человека не было ни малейших политических принципов – послушный раб любого лидера. Сталин за преданность назначил его первым заместителем Председателя Совета Министров, а Хрущев за то же сделал его Председателем Совета Министров на смену Маленкову".
     А теперь вспомним увлечение Кисы Воробьянинова красотками варьете, кремом Марго и розовыми панталонами.

Этот образ сдвоенный, с чертами обоих реальных личностей - что доказывает "Ма" в Ипп.Матвеевич - от Ма-ленкова и в ВоробьяНИН-ОВ - "нин" взято от БулгаНИНа, а "ОВ" - от МаленкОВа... Но убил Сталина Ипполит Маленков. Вот его биография:
Родился в семье служащего македонского происхождения. В 1919 году закончил классическую гимназию и призван в Красную Армию, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б). был политработником эскадрона, полка, бригады, Восточного и Туркестанского фронтов.

В 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 технический секретарь Политбюро ЦК, в 1934—1939 — заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Благодаря знакомству с Н. И. Ежовым быстро поднялся в партийной иерархии. На январском (1938 года) закрытом Пленуме ЦК ВКП(б) выступил с критикой ежовщины. В пленарном докладе 14 января 1938 года, в частности, сказал: «Проведённая в Москве проверка исключений из партии и арестов обнаружила, что большинство осужденных вообще ни в чем не виноваты». Сумел завязать хорошие отношения с новым руководителем госбезопасности Л. П. Берия, который позднее считался его «другом» и покровителем. В годы Великой Отечественной войны — член Военных советов ряда фронтов, член Государственного комитета обороны. Коммисар авиационной промышленности. В результате конфликта с А. А. Ждановым в 1946 г. переведён на работу в Казахстан, однако после смерти Жданова и ослабления «ленинградской группировки» возвращён из опалы. Маленкова обвиняли в том, что он сыграл одну из главных, если не главную роль в «ленинградском деле» 1949—1950 гг. В последние годы жизни И. В. Сталина становится одним из его наиболее доверенных лиц, произнёс вместо него Отчётный доклад на XIX Съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952 г.).

После смерти Сталина 5 марта 1953 стал председателем Совета министров СССР, однако в то же время освобождён от должности секретаря ЦК КПСС, так как другие члены Президиума ЦК видели в нём «друга Берия» и опасались его усиления. Участвовал в аресте Л. П. Берия после чего начал терять влияние, В сентябре 1953 г., во исполнение ленинских заветов разделения партийной и государственных должностей и передал Н. Хрущёву пост 1-го секретаря ЦК КПСС и утратил в партийной иерархии негласный статус «первого человека». В 1955 г. подвергнут критике за ревизионизм и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС. В 1957 г. вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС, на Пленуме ЦК в июне 1957 г. выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции (сперва Усть-Каменогорская ГЭС, затем теплоэлектростанцию в Экибастузе), а вскоре исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен).
 

   Открываем версии смерти Сталина:

"Однако без вызова никто не смел входить к вождю: так повелевала инструкция Берии».

Здравый смысл самих охранников и неизбежный страх перед ответственностью сделать какую-то ошибку не могли позволить им столь долгого ожидания. Матрена Бутусова, служившая у Сталина больше десяти лет как личная служанка и выполнявшая множество его бытовых просьб, не могла ждать возле не запиравшейся двери и гадать, что с ним случилось? почему он не заказывает ни завтрак, ни обед и ни ужин? Почему не просит принести чай, как обычно? Картина совершенно невероятная.

Маленков, согласно этой версии, получил сообщение с дачи незадолго до полуночи и сразу позвонил Хрущеву и Берии. Все они вместе с Булганиным приехали на дачу около часа ночи. В комнату, где лежал Сталин, вошли лишь Берия и Маленков. Выйдя, они заявили охране, что Сталин спокойно спит, запретили его тревожить. Все четверо разъехались по домам. Через несколько часов, после нового звонка охраны, четверка соратников вернулась, вызвав к Сталину врачей и даже министра здравоохранения.

Из рассказа охранников очевидно, что Сталин был обнаружен без сознания и парализованным. Безусловно, что они доложили все подробности прибывшим после полуночи лидерам. Отличить здорового спящего человека от парализованного, перенесшего инсульт, не слишком трудно. Все вокруг Сталина знали, что он провел в таком состоянии весь день. Поведение Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина во время первого ночного визита в Кунцево можно объяснить лишь тем, что они уже знали, что со Сталиным можно не считаться, власть в стране принадлежит им, а не ему. Им до этого визита было, очевидно, известно о том, что в комнатах Сталина «не было движения» в течение всего дня. Догадаться о причинах было нетрудно. Каждый из них безусловно звонил Сталину в воскресенье, возможно, даже по нескольким системам правительственной связи. Трубку телефона никто не брал ни в одной из комнат. Торопиться на дачу, вызывать врачей и сообщать стране об инсульте Сталина у четырех соратников Сталина не было желания. Нужно было прежде всего договориться между собой.

   Берия и Маленков, зайдя вдвоём ночью к Сталину, технично убрали отравленный сахар - вождь любил чаёк, и в его сахарнице был яд. Потом они "договорились" с Хрущёвым и Булганиным. Хотя всё было обговорено заранее.


 Николай Александрович Булганин оказался одним из тех, кто выиграл в результате раздела власти после смерти Сталина. Сохранив пост первого заместителя председателя совета министров СССР, теперь уже правительства Георгия Максимилиановича Маленкова, Булганин был назначен министром обороны СССР.
В годы правления Маленкова, Булганин, как и все партийные чиновники, понимал, что идёт борьба между группировками Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева. То есть, между государственной и партийной властью.
Булганин сделал ставку на Хрущева. И не проиграл – 8 февраля 1955 года он сменил Маленкова на посту председателя совета министров СССР. А пост министра обороны вместо Булганина занял Георгий Константинович Жуков.

Именно при Булганине некогда главная должность в стране, по сути, ленинская, – председателя правительства, – окончательно отодвинулась на второй план. Булганин сопровождал Хрущёва в многочисленных поездках, а не наоборот. Все основные вопросы внутренней и внешней политики решались в первую очередь в ЦК КПСС, а уж затем спускались в совет министров.

Зная, что против Хрущёва возникла оппозиция, Булганин сделал теперь ставку на противников Хрущёва. И в июне 1957 года поддержал попытку "антипартийной группы Молотова – Кагановича – Маленкова", отстранить Хрущёва от власти. Но на этот раз он проиграл. Но, покаялся, проявив "политическую неустойчивость, выразившуюся в поддержке... антипартийной фракционной Группы", он "осознал свои ошибки", а потому отделался выговором и предупреждением.

Несмотря на покаяние, нелояльность Булганина стоила ему поста главы правительства. 27 марта 1958 года на сессии Верховного совета по предложению Климента Ефремовича Ворошилова на пост главы совмина был назначен первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

Булганин вернулся к работе в Государственном банке СССР. Он вновь занял кресло председателя правления. Но быть банкиром ему пришлось не долго, – политическая судьба его была предрешена. 5 сентября 1958 года пленум ЦК освободил его от обязанностей члена президиума ЦК и отправил "в ссылку" - куда б вы думали? - вна Ставрополье, где он прожил до 1960. А там с 1958 года — вторым и в 1961—1962 годах — первым секретарём крайкома ВЛКСМ - трудился незабвенный Михаил Сергеевич Горбачёв... Во как.

Булганин был женат на преподавательнице английского языка Елене Михайловне Коровиной. У них было двое детей: сын Лева, близкий друг Василия Сталина (!), и дочь Вера, в течение 17 лет была замужем за сыном адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
 
  Если посмотреть на фотографии Булганина - мысленно надев на него пенсне, не ошибёмся: это Киса-Папанов. Гайдай знал, о чём роман. Это Карл Буркевич. Завладев формой и документами убитого (им?) в 1918 году бойца охраны Растяпинского завода взрывчатых веществ Нижегородской губернии, он прибыл в Нижний и на вокзале сходу ухитрился помочь задержать чекистам какого-то жулика. После этого - с новой фамилией и биографией - чекистская карьера пошла в гору. А о "старорежимном" пенсне ему пришлось забыть. Позже поясним этот момент в связи с "графом Булановым". Бул-анов, Бул-ганин. Белорусско-балтийское происхождение, белоруска мать и латыш отец, фамилия от матери.

От Маленкова в образе не так много.


  "Родился в семье служащего македонского происхождения. В 1919 году закончил классическую гимназию и призван в Красную Армию, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б). Был политработником эскадрона, полка, бригады, Восточного и Туркестанского фронтов."

   Классическая гимназия, служащий...в каком полку служили? Вот он, прототип Ипполита Матвеевича. "Македонского происхождения" явно связывается с "мой папа был турецко-подданным", как и Маленков со Сталиным: он был вечным аппаратчиком, вылитый Воробьянинов - гигант мысли. А то, что горло Ипполит Остапу перерезал - так имеется в виду, что яд вызвал паралич дыхательных мышц и смерть от удушья (горло).


 А кто нашёл брюлики Петуховой?
  "Солдат(ик)." Сторож. Случайно. И отдал их начальству. (Какому? Которое на них клуб построило, ХРАМ Культуры.) То есть - Красная Армия вернула в 1945(и опять вернёт, см. далее) часть сокровищ Петуховой в виде новых "старых имперских" территорий.

       Так. Почему в сахарнице был яд?

В предисловии к "Золотому телёнку" (где описывается судьба Германии: золотой бык – это Солнце, Сварга-свастика в иудейской криптографии; но об этом – в другой раз) авторы пишут, что разыграли - жить или не жить главному герою, положив в сахарницу две бумажки с черепом и двумя куриными косточками. наугад тянули их оттуда. "Вынулся череп" - и через полчаса великого комбинатора не стало." Предположу, что куриные косточки - именно куриные, так как намекают на то, что двое генералов-фазанов (с кокардами гербами-орлами) из паркетных войск укокошат (череп) главу государства.
Мы знаем, что на аптекарских пузырьках с ядом приклеиваются именно такие бумажки. Сталин пил чай с сахаром, и через полчаса его не стало.

 Теперь глубоко вздохните и вспомните, что роман написан в 1927 году, а всё это произошло в марте 1953.

   Ну, а Берию после смерти Сталина славная тройка - Булганин, Хрущёв и Маленков убрала как не входящего в их дальнейшие планы исполнителя и свидетеля. Гигнулся БЕзенчук-БЕрия.
Поэтому начинается роман с упоминания гробовой конторы "Нимфа" с тремя владельцами-акционерами. 
  Нимфы обитали вдали от Олимпа, в глубоких, гулких пещерах, в чей загадочный мрак решится вступить не каждый, но по приказу Зевса они вступают порой в чертоги Олимпа. Легенды говорят, что нимфы часто сопровождали Асклепия - бога фармакопеи.
Тут кстати будет вспомнить и о чаше со змеёй, которая плюёт в неё яд...


   Итак, трое отравят и закопают героя вместе с четвёртым, которого потом тоже закопают.  Когда мы дочитываем "Двенадцать стульев" до конца, мы понимаем, что в произведении теперь проявился третий план - Безенчук превратился в Берию, (одна похоронная контора), а акционерное общество "Нимфа"(другая похоронная контора) - состоящее из трёх акционеров - превратилась в Маленкова, Хрущёва и Булганина.

   История же графа Алексея Буланова, описанная в романе - это и есть невероятная история Булганина. Интересующийся прочтёт, что родившийся в 1865 году с "белорусско-балтийской фамилией (курляндец Карл Буркевич) глупой дуэлью запорол карьеру пажа и вынужден был уехать (на 25 лет!) в родное поместье в латышской глуши и вылез оттуда лишь в  начале 1900-х годов, чтоб стать депутатом II ГосДумы. "Подайте бывшему депутату Государственной Думы!..." - помните? а потом - революция, перекрашивания...
  Фотография сенатора Думы Буркевича и фотография Булганина в Интернете - повторю: это одно и то же лицо, убедитесь; это впечатляет.

   "Согласно официальной биографии, «из семьи служащих».
Близко к нам, правда? Биография официальная, неофициальной нет. Откуда ж ей взяться, если Воробьянинов дважды перекрашивался? - один раз "Титаником" (когда рухнуло самодержавие), другой - "Наядой", попозже - дабы избежать чисток.
 Учился в реальном училище. С 1918 г. в органах ВЧК, возглавлял Нижегородскую ЧК на железной дороге. В 1922—1927 гг. в ВСНХ. Председатель Моссовета (1931—1937), Председатель Совнаркома РСФСР (1937—1938), возглавлял правление Госбанка СССР (1938—1940)."

   Далее:

"Во время войны член военных советов армий и фронтов, с 1944 (!) член Государственного комитета обороны, а с 1945 — Ставки верховного главнокомандования. В 1947—1949 министр Вооружённых сил СССР. Назначение Булганина, гражданского политического деятеля, никогда не командовавшего войсками, было, вероятно, связано со стремлением Сталина сохранить контроль над армией в послевоенный период и избежать усиления популярных военачальников."

 Итак, 1944 : " - Я дам Вам парабеллум. Запад нам поможет."
Запад действительно тогда - в 1944 - открыл второй фронт...
 С 1 февраля 1948 Булганин также стал членом Политбюро.

 В 1949—1953 Булганин оставался лишь заместителем председателя Совета Министров СССР, но после смерти Сталина, в марте 1953, Военное и Военно-морское министерство СССР были объединены в Министерство обороны, которое вновь возглавил Булганин.
В 1955, с усилением политической роли Никиты Хрущёва, Булганин, не бывший самостоятельной политической фигурой, сменил смещённого Георгия Маленкова на посту Председателя Совета Министров.

   Ну, а потом, как мы видим из биографии, из трёх нимф "убрали" и подельника Берии - Маленкова, переводя его по нисходящей с одной должности на другую.
Двое оставшихся в 1958-59 году ушли на пенсию.
"Куриные кости", паркетные генералы...

И это тоже было предсказано авторами: "Все эти разговоры задержали Ипполита Матвеевича в пути, и он, против обыкновения, пришёл на службу тогда, когда часы, висевшие над лозунгом "СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО - И УХОДИ", показывали пять минут десятого."  Представив циферблат, мы увидим стрелки на девятке и пятёрке. Логично - сделав своё дело, мавр уйдёт в 59 году.

 "Булганин, не бывший самостоятельной политической фигурой". Это из "Википедии". Серая личность серого кардинала. О нём никто не помнит, кроме ветеранов. Но образ Ипполита Матвеевича Воробьянинова высек его имя на скрижалях истории - теперь это так. Самого завалил - эва!

   А как звали мастера, изготовившего пресловутые стулья?
ГАМБС. В нумерологии (гематрии), столь любимой каббалистами, каждая цифра соответствует порядковому номеру буквы в алфавите. Получаем при редуцировании: 52,72,19.
 То есть "(В 19)52, (в возрасте) 72 лет 1+9=0 (умрёт)".
Кое-что напоминает. Пир Валтасара.
Рука автора не дрогнув, написала в год взошествия во власть Сталина на весь мир: "МЕНЕ,ТЕКЕЛ,ФАРЕС!", спрятав в ребусе приключенческого романа, когда и при каких обстоятельствах погибнет вождь народов.
. Не побоялся - ибо полагал, что охраняем некоей силой, посвящение которой он зашифровал в имени главного героя. Зная основы иврита и арамита, получаем:

   Остап - остп, от "асатеф" - от "соучаствующий, близкий"
Сулейман - шелеман - для, ради
Берта - брит - Завет
Мария - мари йа - Господин мой
Бендер-бей - бенэдэрбеи - по обету, данному Господу.

  Впечатляет, не правда ли?
Интересно, как звали его господина.

   Ошибся в прогнозе лишь на два месяца, написав 52, а не 53. И – ошибся ли?
Ведь в в 1952-м было дело врачей.
 О чём, как и об отравлении, в точности знали некоторые их братья-евреи за 35 лет до этого.
На каком уровне должен находиться человек для такого знания?..
На уровне пророка. Или на уровне суперпрограммиста, пользующегося программой ХРАМ - "хранилище регламента апробированных методов".

   Для того, чтобы ТАК предвидеть события, полагаю, надо годы серьёзно заниматься Каббалой. Зашифрован буквально каждый абзац! Вряд ли у Евгения Петрова-Катаева была такая возможность. Предполагаю, что познакомившись, Илья Ильф сделал Катаеву предложение, от которого тот не смог отказаться :"Как братья Гонкуры.(пишем) Эдмонд бегает по редакциям ( Эвгений со своей русской внешностью и братом-знаменитостью, чтоб особо цензура не копала), а Жюль стережёт рукопись (то есть Жюль-июль-Илья пишет). Ну, доходы - соответственно.
А потом вместе гастролируем с творческими вечерами оставшуюся жизнь.
Потому что нереально написать такой роман с тремя смысловыми рядами меньше чем за год. И сколько времени эти сведения о будущем надо собирать хотя бы?

   И вот нашлась нестыковочка. Откроем "Википедию".
"В 1927 с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова (который также работал в газете «Гудок»).
Впоследствии в соавторстве с Евгением Петровым были написаны:
роман «Двенадцать стульев» (1928) и др."
То есть, роман вышел в 1928. А содружество началось в 1927.

А в написанной ими (?) "Двойной биографии" читаем: "После стольких приключений разрозненным частям удалось наконец встретиться. Прямым следствием этого и явился роман "Двенадцать стульев", написанный в 1927 году в Москве.
Так. Прочитав вышеизложенное, вы в это поверите? Разве что в то, что у Ильфа разрозненные части мозаики встретились и он, как под диктовку, строчил - не отходя от стола - пока Катаев бегал по редакциям.

Если убрать в "Ильф" огласовки, останется "Алеф". Так обозначается Всевышний. Вот кто водил рукой Ильи-пророка и сокрыл в "Двенадцати стульях" историю 100 лет погони за сокровищами.




Перлы в романе рассыпаны щедро тут и там:
 
« - Я видела покойную Мари с распущенными волосами и в золотом кушаке." (судьба Мария-Антуанетты, супруги Короля-Солнце Людовика 16го - золотой кушак - окончившей жизнь простоволосой на плахе)

"От пушечных звуков голоса Клавдии Ивановны дрожала чугунная лампа с ядром, дробью и пыльными стеклянными цацками." (Пушки, чугун, ядра, дробь, пыль - автор сообщает о Первой мировой войне, происходившей во время агонии царского дома Романовых).

"Ей снились девушки в кушаках, лошади, обшитые жёлтым драгунским кантом, дворники, играющие на арфах, архангелы в сторожевых тулупах, прогуливающиеся по ночам с колотушками в руках, и вязальные спицы, которые сами собой прыгали по комнате, производя огорчительный звон."

         Ну, про девушку в кушаке (ореол мученичества или расчленёнка) ясно. Лошади, обшитые жёлтым драгунским кантом – народ (всегда в скульптурах конь – это народ, а наездник-воитель – царская воля), разделённый надвое гражданской войной. Дворники играли заключённому Николаю II не на арфах - на гармони по его просьбе, это факт. "Архангелы" - это на фене охрана, стража, полиция. Действительно, без тулупа постереги зимой царя на Урале! А вязальные спицы... выпали из рук расстреливаемых в подвале женщин императорской семьи. Это тоже факт.

"У входа в своё потасканное заведение стоял, приСЛОНившись к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук." СЛОН - Соловецкие Лагеря Особого Назначения. Заплечных, а не гробовых - так не говорят - дел мастер БЕзенчук. Скрестив руки – как покойник - будет убит Берия.
"От систематических крахов своих коммерческих начинаний и от долговременного употребления внутрь горячительных напитков глаза мастера были ярко-жёлтыми, как у кота, и горели неугасимым огнём."

   В мемуарах современников указано, что у Берии были именно такие глаза - желтоватые от болезни печени вследствие любви к спиртному, с узкими зрачками, словно у тигра или змеи.

Вообще, заголовок: "Глава I" даёт понять, что речь в ней пойдёт о главе государства и вообще о самом ГЛАВном. Словосочетание "Старгородский лев" подтверждает предположение: Старгород - Россия, устаревшее на взгляд авторов государство, а лев - царь зверей. Выходя, Ипполит Матвеевич имеет направо Безенчука, налево трёх "Нимф" с похоронными услугами. Подразумевается, что "голова" делится на два конкурирующих лагеря-клана (1+3). Надпись "Погребальная контора" на вывеске," прислонённой к одиноко торчащим воротам на большом пустыре" указывает на отсутствие субъекта истории; однако она введена в рассказ для того, чтобы рассказать об одном из нимф - Хрущёве. Пустырь - целина, а "Милости просим" (Ласкаво просимо) - его любимый лозунг.

"Мастер Безенчук пил горькую" - да, побухать Лаврентий Павлович любил.
"Пятьдесят два года - не шутка и погода нынче сырая" - указано на сырое время 1952 года далеко не просто так. Автор точно предсказал гибель главы госбезопасности. Ведь родился-то Берия аккурат 29 марта 1899;г., в местечке Meрхеули. То есть своего пятьдесят третьего года лаврентий не прожил.

  ... Мацист... Речь идет о сходстве Воробьянинова и итальянского актера Б. Пагано, бывшего портового грузчика, сыгравшего роль отважного атлета Мачисте (Maciste) в фильме Д. Пастроне «Кабирия». Этот «фильм-колосс» о событиях эпохи пунических войн, вышедший на экраны в 1914 году, пользовался значительным успехом: в 1918—1926 годах была создана серия о приключениях атлетически сложенного средиземноморского киноактёра Мачисте (игравшего в те годы мачо), которого в русском прокате именовали Мацистом. А теперь посмотрите на фотку Маленкова в поисковике и можете убедиться в несомненном сходстве.

"Ровно в полдень запел петух в кооперативе "Плуг и молот"." - В 1912м году начались военные действия на Балканах между Турцией (плуг - серп) и Болгарией (молот - крест).

 "Никто этому не удивился. Потом раздались металлическое кряканье и клекот мотора". - Кряканье и клекот ассоциируются с криками морских птиц, а "металлическое" и "мотор" - с пароходом.

"С улицы имени товарища Губернского выкатился плотный клуб фиолетового дыма. Клёкот усилился. Из-за дыма вскоре появились контуры уисполкомовского автомобиля Гос.N1 с крохотным радиатором и громоздким кузовом. Автомобиль, барахтаясь в грязи, пересёк Старопанскую площадь и, колыхаясь, исчез в ядовитом дыму."
           Это следует понимать так:
Дым клубами и клекот опять указывают на аварию, УисполКом - "Соединённое Королевство" - UK, громоздкиий кузов и "Гос.N1" - на то, что это самый большой лайнер мира под британским флагом. "Старопанская площадь" символизирует Старый Свет; покинув его границы, огромный пароход "колыхаясь, исчез в ядовитом дыму".


   Это "Титаник". Он затонул в апреле 1912. Радиатор служит для охлаждения - и то, что он был "крохотный" - это намёк, что причина трагедии была связана с холодом, льдом.

"Служащие долго ещё стояли у окна, комментируя происшествие и ставя его в связь с возможным сокращением штата."  Безусловно, указаны человеческие жертвы и опасения людей по поводу плохого знамения в связи с возможными катастрофами.

"Служебный день подходил к концу. На соседней жёлтенькой с белым колоколенке что есть мочи забили в колокола. Дрожали стёкла." - Подходил конец империи. Она вступила в войну. Чёрно-жёлто-белый - цвет имперского штандарта Романовых.

"С колокольни посыпались галки, помитинговали над площадью и унеслись. Вечернее небо леденело над опустевшей площадью." - Унеслись толпы митинговавших на фронт. Леденеющее вечернее небо - предвестник тяжёлых времён. Почуял их и госаппарат:

"Ипполиту Матвеевичу пора было уходить. Всё, что имело родиться в этот день, родилось и было записано в толстые книги. Все желающие повенчаться были повенчаны и тоже записаны в толстые книги."
    Перевод: всё, что было наворовано непосильным трудом за время монархии, аппарат положил на счета за границей. Все желающие срочно женились и были записаны с новыми данными.

"И не было лишь, к явному разорению гробовщиков, ни одного смертного случая." (никто из старого аппарата не пострадал) Ипполит Матвеевич сложил дела (это понятно - медицинские, как фельдшер Поскребышев), спрятал в ящик войлочную подушечку (классический атрибут чиновного бюрократа, но: войлок - юрта - Фрунзе) и распушил гребёнкой усы (Ворошилов) и, уже было, мечтая об огнедышащем супе (Орджоникидзе), собрался пойти прочь, как дверь канцелярии распахнулась, на пороге её появился гробовых дел мастер БЕзенчук (БЕрия).

  Ну вот, основная команда к концу 1916 ( Леденеющее вечернее небо - поздняя осень трёхсотлетней жизни романовской Российской Империи...) основательно подготовилась к зимовке. А что про них говорит БЕзенчук?

" - Да вот "Нимфа"... Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть ЖИДкая, туды ее в качель. Основан в тысяча девятьсот седьмом году. У меня гроб - огурчик. отборный, любительский."
  Перевод: все трое начали общественную деятельность с одного - в 1907 (не зря же буквами написано!) состоялся Всероссийский Съезд Русских Людей и государственный переворот 03.06.1907. Вопрос: характеризуются ли все трое как "отборные любители отделывать "ЖИДов", в смысле - что их породило соответствующее движение? Или речь идёт о том, что свободу "ОТОБРали, а любительски сляпанный Манифест дали? Но он - жидкий, недоработанный, и необходимо отделать старый материал - и принять новую Конституцию ? Вам решать, уважаемый читатель.

"Безенчук, предупредительно рванув дверь, пропустил Ипполита Матвеевича вперед, а сам увязался за ним, дрожа как бы от нетерпения". Верно - Берия был самый молодой из всей массовки; он влился в тему лишь в 1921.
 "Навстречу ему из комнаты вышел пышущий жаром священник церкви Фрола и Лавра отец Фёдор." Это примчался поп прихода "Маркс и Энгельс" Ульянов-Ленин.

"...отец Фёдор пронёсся к выходу...
"Тут Ипполит Матвеевич заметил излишнюю чистоту, новый режущий блеск глаза беспорядок и ощутил щекотание в носу, происшедшее от сильного лекарственного запаха." Из того, что все несутся искушённому ясно - речь о кокаине, на котором "сидели" вожди революции.

"В первой комнате..." - т.е. в первой половине 1917 года - "Ипполит Матвеевича встретила соседка, агрономша Кузнецова.
- Ей стало хуже, она только что исповедовалась. Не стучите сапогами." - Указание на февральскую революцию.


Глава 2 так и называется: "Кончина мадам Петуховой", объясняющая - о чём и о ком пойдёт речь на втором плане.

"... нашла Клавдию Ивановну лежащей у изразцовой печки в совершенно мертвенном состоянии, но стон, раздавшийся из соседней комнаты...", "быстро перекрестился онемевшей рукой", - описание расстрела царской семьи в доме Ипатьева. Изразцовая печка...
"Простой деревянный гроб. Сосновый."
" в Москве...на каждого клиента отдельная стерилизованная кисточка полагается," - каждому Романову по пуле в Москве Ильич прописал.

  А вот между дел мелькает на страницах "бюстик Жуковского": "на медной спине его можно было ясно разобрать написанное мелом краткое ругательство. Впервые подобная надпись появилась на бюстике 15 июня 1897 года..." Это автор указывает на родившегося в 1896 (на полгода ошибся) Жукова, которому потом поставят как маршалу памятник - и своё к нему отношение. Да и отношение многих военных историков...

   А вот автор описывает устами Безенчука внешность отравителей Сталина -
 "У нас, у мастеров. Вот вы, например, мужчина возвышенного роста, хотя и худой... а который человек торговый, бывшей купеческой гильдии... А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян (Хрущёв). Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто..."
 Это Булганин: " С 1918 г. в органах ВЧК, возглавлял Нижегородскую ЧК на железной дороге." Вот кто прирождённый начальник.
 "Самый могучий," - по оценке Ильфа. Ещё бы! Прожил сто десять лет... как мы увидим далее.
"На улице имени тов. Губернского, куда вышли спутники, ветер дрался с вывесками. " (Гражданская война в губерниях.)
 
"Со стороны Старопанской площади, со звуками опускаемой шторы, выехал пожарный обоз на тощих лошадях".
Обессиленная германская армия, воспользовавшись этим моментом, оккупировала Польшу и Украину. Пожарный - намёк на шлемы германских солдат, похожие на пожарные.

" - На свадьбе у Кольки, брандмейстерова сына, гуляли, - равнодушно сказал Безенчук и почесал под тулупом грудь."  -  Николай II женился на немецкой принцессе Аликс...

"Как раз к этому времени Ипполит Матвеевич уже решил всё. "Поеду, - решил он, - найду. А там посмотрим.".  Значит, решение вписываться в гонку за ценностями императорской семьи Булганин принял в 1918 году.

 Следующая глава называется "Зерцало грешного". С первых строк, как всегда, Ильф даёт понять, кто грешный - "священник церкви Фрола и Лавра (Маркса и Энгельса) отец Фёдор Востриков (Владимир Ульянов-Ленин).

"К концу дороги рассеянность его дошла до такой степени, что он чуть было не угодил под уисполкомовский автомобиль Гос.N1." - На Ульянова был объявлен розыск исполнительными органами, и "выбравшись из фиолетового тумана, напущенного адской машиной...проделал остаток пути фривольным галопом.", т.е. быстро смотав из России, либеральствовал (фри-вольным) с социал-демократией.

 "Порывистая душа отца Фёдора не знала покоя. Не знала она его никогда. Ни тогда, когда он был воспитанником духовного училища, Федей, ни тогда, когда он был усатым семинаристом, Фёдор Иванычем. Перейдя из семинарии в университет и проучившись на юридическом факультете три года, Востриков в 1915 году убоялся возможной мобилизации и снова пошёл по духовной."  Здесь, в этой фразе, смешаны факты из биографий Ленина и Сталина.

 "Идеи осеняли отца Фёдора неожиданно, и он сейчас же принимался за работу. Отец Фёдор начинал варить мраморное стирочное мыло; наваривал его пуды, но мыло, хотя и заключало в себе огромный процент жиров, не мылилось.

" Мраморное мыло - "антикварные утопистские идеи",которые содержали немало накопленных идей по совершенствованию общества - но не работали. Имеется в виду период издания Лениным подпольных газет с соответствующей информацией.
 "Мыло долго потом мокло и разлагалось в сенях, (в рабочих окраинах) так что КатеРина Александровна (КРупская), проходя мимо него, даже всплакивала."

"Прочитав в каком-то журнале, что мясо кроликов нежно, как у цыплёнка, что плодятся они во множестве и что разведение их может принести рачительному хозяину немалые барыши, отец Фёдор обзавёлся полдюжиной производителей... Ежемесячный приплод составляет девяносто штук, причём число это с каждым месяцем будет увеличиваться в геометрической прогрессии." –
    Автор рассказывает об произошедшей эпидемии террора и ставке на "шахидов"- бомбистов.
  А дальше революционное движение вылилось в "марксистские кружки":
 
"Востриковы решили давать домашние обеды. Отец Фёдор весь день писал химическим карандашом на аккуратно нарезанных листках арифметической бумаги объявления о даче вкусных домашних обедов..." (Листовки-прокламации).
 "В первый же день явилось семь человек (в первый год в Мировую войну вступили семь держав), в том числе делопроизводитель военкомата Бендин (БЕрлин, где принималось решение о войне)) и заведующий подотделом благоустройства КоЗлов (КЗ - кайзер), тщанием которого недавно был снесён единственный в городе памятник старины - Триумфальная арка".
 
Ну, про наполеоновскую Триумфальную арку времён Елизаветы открытым текстом. Вот она, в поисковике: " Триумфальная арка в Берлине. Шесть колонн поддерживают антаблемент. Колонны окружены известной квадригой (четыре запряженные колесницы), созданной Карлом Готтхардом в 1789 году.(!) Наполеону настолько понравилась оригинальная квадрига, что он приказал снять ее и перевезти в Париж. В Берлин квадрига вернулась только в 1814 году. "
"На другой день явилось четырнадцать человек (на второй год воевало уже 14 государств). С кроликов не успевали сдирать шкурки. Целую неделю дело шло великолепно..." Окончательные договоры о мире подписаны в 1921 году. Неделя, 7 дней - 7 лет.

"Кооператив "Плуг и молот", который был заперт уже три недели по случаю переучёта товаров, открылся, и работники прилавка, пыхтя от усилий, выкатили на задний двор, общий с двором отца Фёдора, бочку гнилой капусты, которую и свалили в выгребную яму. Привлечённые пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил двести сорок производителей и не поддающийся учёту приплод".

 - Речь о СДПГ,эмблемой которой был молот и землемер, и о развёрнутой на границе с Россией (в траншеях) агитации немцев (гнилая капуста) бросать войну – что в конце концов привело к ужасающим жертвам. «Уже к 1917 г. была замечена анти-милитаристская агитация на флоте, на больших военных кораблях."- Википедия.
Примерные потери живой силы, понесённые Россией в ходе 1Мировой, по официальным данным составляют 2млн 250 тыс человек; сделав поправку на т.н. коэффициент кратности, получим указанное в романе число жертв - 2,4 млн.

  Читаем далее.
"Ошеломлённый отец Фёдор притих на целых два месяца..." - период двоевластия 1917г.
"Дай мне, мать, ножницы поскорее, - быстро проговорил отец Фёдор...внимательно глядя в зеркало, начал подстригать свою благообразную бороду. ...Борода его оказалась скошенной на один бок, неприличной и даже подозрительной."
  Временное правительство объявило 07.07.17 Ульянова в розыск - изменив внешность (сбрив растительность на лице) и с документами на имя К.П.Иванова он скрылся в Разлив, где косил ("скошенной") траву.

Нарочно не придумаешь!
Надпись на гранитном памятнике "Шалаш" гласит, буквально, следующее:

  "На месте где в июле и августе 1917 года в ШАЛАШЕ ИЗ ВЕТВЕЙ СКРЫВАЛСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БУРЖУАЗИИ вождь мирового октября И ПИСАЛ свою книгу "Государство и революция" - на память об этом поставили мы шалаш из гранита..."
.
Анекдот, да и только!
" Ночь, непогодь...
Сарай рабочего Емельянова...
На пороге Ильич:
"Накогмить и спгятать..!"
       Ну натуральный Суккот, Праздник Кущей.


" - А почему, мать, не перейти мне к обновленцам? А обновленцы что - не люди?"
     В Разлив к Ленину приезжали Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Орджоникидзе - новое поколение профессиональных пассионариев.
" - Люди, конечно, люди, - согласилась матушка ядовито, - как же: по иллюзионам ходят, алименты платят..." : "Из всех искусств для нас важнейшим является кино!», фраза Ленина (иллюзион). Впрочем в излишней нравственности (Инесса Арманд) Ильич тоже замечен не был.

В Петроград И.В. Сталин прибыл раньше находившихся в эмиграции В.И. Ленина, а также раньше Л.Д.Троцкого, Н.И. Бухарина и Г.Е.Зиновьева - тех, кто ездил в Разлив к Ильичу.

12 марта 1917 года, освобождённый Февральской революцией из последней своей туруханской ссылки, в Петроград приезжает И.В. Сталин, проведя в общей сложности в тюрьмах и ссылках 9 лет и 5 месяцев, а находясь «в бегах», на нелегальном положении в течение 5 лет и 8 месяцев, он вплотную занимался революционной деятельностью. Сначала в Закавказье, а потом – в России. Вместе с ним прибыли в Петроград отбывавшие там же ссылку Я. Свердлов и Лев Каменев.
Спустя три дня по прибытии И.В. Сталин избирается в президиум Бюро ЦК партии, в состав которого входили молодые петроградские большевики-подпольщики В.М. Молотов, А.Г. Шляпников, П.А. Залуцкий.А ещё спустя три дня, 18 марта, Бюро ЦК партии делегировало И.В. Сталина в состав Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Каменев не был избран в состав Бюро.

Вплоть до приезда В.И. Ленина И.В. Сталин был первым лицом в большевистской партии в течение трёх недель. То есть он встретил Ленина во всеоружии. Тот понял, что придётся на паях вступать в концессию.

 Читаем далее:
"...потребовал, чтобы Катерина Александровна сбегала к брату-булочнику ("Крупа"...)) и взяла у него на неделю пальто с барашковым воротником и коричневый утиный картуз." Вылитый Ильич!

  "Оставшись один, отец Фёдор с минуту подумал: "Женщинам тоже тяжело"...
  Лидеры женского движения XX века в значительной степени исходили из установок В.И. Ленина, который уделял большое внимание разработке проблемы осуществления равноправия женщин в обществе, подъема их культуры, развития трудовой и общественно-политической активности. Его теоретическое наследие по женскому вопросу нашло отражение в трудах Р.А. Ковнатор, К. Цеткин.

"... - и вытянул из-под кровати сундучок, обитый жестью... Такие сундучки встречаются по большей части у красноармейцев. Оклеены они полосатыми обоями, поверх которых красуется портрет БУдённого или картонка от папиросной коробки "Пляж" с тремя красавицами, лежащими на усыпанном галькой батумском берегу... Попадья залепила всё нутро сундучка фотографиями, вырезанными из журнала "Летопись войны 1914года." Тут было и "Взятие Перемышля", и "Раздача тёплых вещей нижним чинам на позициях..."

   Толкование:
Февральская революция вдохновила немцев (полосатый чёрно-красно-жёлтый флаг), оказавшихся в безвыходном положении в условиях затяжной войны; возникла реальная возможность выхода из войны России и после этого — решительной победы на Западе. Идея использовать Ленина и большевиков для разложения и вывода из войны России, организовав их возвращение в страну, принадлежала Парвусу, который проталкивал ее через чиновника МИДа барона фон Мальцана и руководителя военной пропаганды депутата Эрцбергера; они убедили канцлера Бетман-Гольвега, который сделал соответствующий доклад Ставке (то есть кайзеру, ГинденБУргу и Людендорфу). Вот и БУдённый, и три красавицы.

  А вот и взятие Перемышля, и работа с нижними чинами на позициях:

 "Владимир Ульянов (Ленин), Овсей-Герш Аронов Апфельбаум (Зиновьев), Александра Михайловна Коллонтай, Мечислав Юльевич Козловский, Евгения Маврикиевна Суменсон, Гельфанд (Парвус), Яков Фюрстенберг (Куба Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Семашко и Рошаль обвиняются в том, что в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собой уговору в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против них действиях, вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий, а также в тех же целях в период времени с 3-го по 5-е июля организовали в Петрограде вооружённое восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств и насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства."

  "Выложив на пол лежавшие сверху книги: комплект журнала "Русский паломник" за 1903 год, толстеннейшую "Историю раскола" и брошюрку "Русский в Италии", на обложке которой был изображён клубящийся Везувий..." - стопудово, Ильич. Что там было в 1903?

  "Важным в становлении Кобы был 1903 год. Это знакомство с Лениным. Решающими для Кобы были еще два события этого периода. Первое - знакомство с работой Ленина "Что делать?" и второе - съезд РСДРП в июле - августе 1903 года, закончившийся расколом партии на большевиков и меньшевиков."
 "Вторая встреча Ленина с Горьким произошла через год, в апреле 1908 года, на Капри в Италии, куда Ленин приехал по приглашению Горького."
                Суду – всё ясно?

Далее:

"Зажмурясь от запаха нафталина...(десять лет в эмиграции!) отец Фёдор, разрывая кружевца и прошвы, вынул из капора тяжёлую полотняную колбаску. Колбаска содержала в себе двадцать золотых десяток - всё, что осталось от коммерческих авантюр отца Фёдора".

   Колбаска - колбасники.
 Деньги большевикам переводились из Берлина через посредство акционерного общества „Дисконто-Гезельшафт“ в стокгольмский „Ниа Банк“, а оттуда в „Сибирский Банк“ в Петрограде, где сальдо счёта Козловского в июле составляло более 2 000 000 рублей.

   Название главы 4, как всегда,говорит за себя: "Муза дальних странствий."
 В феврале 1916 года Ленин перебирается из Берна в Цюрих. Здесь он заканчивает свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)», активно сотрудничает со швейцарскими социал-демократами (среди которых левый радикал Франц Платтен), посещает все их партийные собрания. Здесь он узнаёт из газет о Февральской революции в России.
   Версия Ильфа:
"За час (ГОД) до прихода вечернего почтового поезда (НА КОТОРОМ ЛЕНИН ПРИЕХАЛ В РОССИЮ В 17м) отец Фёдор, в коротеньком, чуть ниже колен пальто и с плетёной корзинкой, стоял в очереди у кассы и боязливо поглядывал на входные двери. Он боялся, что матушка, противно его настоянию, прибежит на вокзал провожать, и тогда палаточник Прусис (Германия), сидевший в буфете и угощавший пивом (Ленин с социал-демократами собирались в таких немецких и швейцарских пивных) финагента, сразу его узнает. " - ну, что агенты его узнают, Ильич полжизни боялся - профессия такая. "Отец Фёдор с удивлением и стыдом посматривал на свои открытые взорам всех мирян полосатые брюки."
 Ленин боялся, что всё откроется и накроется.




Честно говоря, переводить Ильфа дальше нет смысла - вручив "золотой ключик", предоставляю право и возможность читателям сделать это самим, дабы не обкрадывать их впечатлений. Подведём итоги и огласим финал.


Часть3. Наши дни.

   Итак, мы выяснили, что произведение "12 стульев" описывает столетие России (год - 12 месяцев) с 1928 (год выпуска романа в свет) до 2028.
В нём подробны предсказаны события, которые произойдут и после смерти автора. Всё дальнейшее, сопоставленное с историческим материалом, срослось  -  вплоть до перестройки, дефолта, чеченских войн, борьбы за атомную бомбу и пр.




А вот 2007, Мюнхенская речь Путина. Маэстро точными штрихами обрисовал миру положение вещей:

"Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации...некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук." (Голова - Капитолий, Белая голова – в сахаре, т.е. как нынче говорят, в шоколаде. Может из-за негров.) И – в снегу из-за разбалансирования климата и отсутствия нормального муниципального управления. Тонкие плети - нефте- и газопроводы, магистрали.
И это – США, страна, разбрасывающая  по миру бумажные доллары и свои государственные долговые обязательства…

Тем временем в России  "Положение гораздо серьёзнее, чем я предполагал...нам нужно питаться..."

"Пассив: ни гроша денег, три стула уезжают вниз по реке, ночевать негде..." (Три прибалтийские республики откочевали в зону влияния вероятного противника).

"Актив: ПУТеводитель по Волге издания тысяча девятьсот двадцать шестого года." -  война за Причерноморье у Днепра - до 2026.
"Бездефицитный баланс подвести очень трудно. Ночевать придётся на пристани" – не в лучшее время ВВП принял руководство страной, спору нет.

"Концессионеры устроились на пристанских лавках  При свете дрянного керосинового фонаря..."
Керосин – это, ясно, энергоносители. Спасут положение дел.

А, да - война в Причерноморье описана далее.

Описание Васюков:
"На правом высоком (как у большинства сибирских рек) берегу - город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги.»   Речь о сырьевой экономике страны и импорте ширпотреба в условиях отсутствия по каким-либо причинам сухопутного сообщения. Название происходит от "База" и "базилевс". База русской государственности - бывший стольный Киев. Там произошла легитимация власти через династический брак св. княгини Ольги (Константинополь, он же Рим2) и Владимира, крестившего народ в Днепре.


   "Нам нужно питаться".

"Междупланетный (!) шахматный конгресс". Это речь об очередной мировой войне, частью которой является украинская кампания.

 При чём здесь планеты? Васюки – от «базилевс», "император" - это просто общее название государства, о котором идёт речь. В переводе - "империя".

"Сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках" - все 160 государств задействованы в финальной суперигре «Властелин мира».
(10.04.2024 правительство Швейцарии сообщило, что глобальный "саммит мира по Украине" пройдет 15-16 июня. Приглашены представители 160 ;стран.)

 "Гроссмейстер не терял времени. Заарендовав клуб за три рубля (за три года предварительно), он перебросился в шахсекцию, которая почему-то помещалась в коридоре управления коннозаводством.
– Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию: «Шахматный клуб четырёх коней», или «Красный эндшпиль»,
или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!"


   (Примечание : слово «эндшпиль» означает конец шахматной партии. Эндшпили бывают разные. Красный эндшпиль – красный (огненный? кровавый? большевистский?) конец игры.
КОНь - "КОНтинентальная держава" с традиционными ценностями.
Шахсекция - (глаз в треугольнике и шахматные полы, "архитекторы мироустройства") расположена в коридоре управления коннозаводством, так как основные экономические интересы сосредоточены в Азии, где ЮВАзия - узкий коридор вдоль побережья Тихого океана.
Красный эндшпиль клуба ЧК (клуба «Четырёх коней») – вот где смысл.
В связи с тем, что игра в шахматы должна была попытаться изобразить военное сражение, то на любой войне в те времена главным действующим лицом была конница и, соответственно, шахматные кони. Конь также - символ народной массы, которой управляет всадник, монарх или президент.  Без всяких либеральничаний. Тут и песни про коней в большом фаворе.  Коридор коннезаводства - это коридор, Великий торговый путь от Тайваня до Лондона и Лиссабона.

"...глаз васюкинского шахматиста раскрылся до пределов, дозволенных природой" – надо отметить, что шахматистами автор называет западную правящую банкирско-масонскую элиту. Вспомним шахматные полы Вермеера.

"Ласкер... обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешёвые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве." Ласкер - от Аскар, Аскер, по-турецки «воин».  Пускает сигары-ракеты куда-то. Возможно, по Израилю. То есть это начало войны на юге.

— И в самом деле,— сказали васюкинцы,— почему бы не
переименовать нашу секцию в "Клуб четырех коней"?
Так как бюро шахсекции было тут же, Остап организовал под
своим почетным председательством минутное заседание, на котором
секцию единогласно переименовали в "Шахклуб четырех коней".
Гроссмейстер собственноручно, пользуясь уроками "Скрябина",
художественно выполнил на листе картона вывеску с четырьмя
конями и соответствующей надписью. Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в
Васюках.

— Шахматы! — говорил Остап.— Знаете ли вы, что такое
шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику!
Знаете ли вы, что ваш "Шахклуб четырех коней" при правильной
постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?


(Примечание. Действительно, "культуртрегерство" тесно связано с подъёмом экономики в связи с вливаниями в ВПК (вспомним СССР и Германию 30-х годов прошлого века) . "Пользуясь уроками "Скрябина" - это надо пояснить. Прадед композитора — Иван Алексеевич Скрябин (1775 года рождения) — происходил "из солдатских детей города Тулы". Творчество Скрябина стоит на границе между позднеромантической традицией, в русле которой его воспринимали восхищавшиеся им современники, и исканиями музыкального авангарда, впоследствии опознавшего в Скрябине одного из своих провозвестников. По мнению композитора Сергея Невского, «по-настоящему музыка Скрябина была услышана и аналитически оценена европейскими композиторами только в середине 70-х годов XX века», когда они научились «видеть в ней не только и не столько аффект, сколько порядок, парадоксальную логику и математическую соразмерность частей и целого».

В музыке Скрябина отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. С точки зрения композиторской техники музыка Скрябина близка творчеству композиторов Новой венской школы (Шёнберга, Берга и Веберна), однако решена в ином ракурсе — через усложнение гармонических средств в пределах тональности. В то же время форма в его музыке практически всегда ясна и завершена. Композитора привлекали образы, связанные с огнём: в названиях его сочинений нередко упоминается огонь, пламя, свет и т. п.

Учитывая, что три "коня" уже обладают ядерным оружием с носителями, а четвёртый вплотную к этому подбирается - потенция свето-огневого шоу возрастает многократно. Вернёмся к тексту:


   "Васюки станут центром десяти губерний! ...теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован шахматный (олимпийский?) турнир".
   
   Внимание! Впервые деление на губернии было установлено Петром Первым. Территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний (Московская, Ингерманландская (с 1710 г. Санкт-Петербургская), Архангелогородская, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская). А где ещё две? А Таврическая и Екатеринославская, отошедшие при Екатерине. Это земли до Днепра. Да, пока – в 2011 – они украинские...
( А сейчас уже не совсем. – комментарий автора из 2024)

"Международный васюкинский турнир 1927 года. Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алёхина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева"
- в новой России  в 2027 соберутся уцелевшие президенты строить какой-то новый «мир», новый союз стран. Надо полагать, «русский мир» отчасти – как в 1945-м.

"Васюкинцы денег платить не будут. Они их будут по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто...Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки (...гостиницы и небоскрёбы...аэропорт "Большие Васюки" - регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света.."

Похоже на то что россияне на деле вскоре не смогут потратить свои деньги за границами: либо из-за неконвертируемости рубля либо из-за очередного «железного занавеса». Регулярное отправления почтовые – это речь о каких-то посылках летящих, возможно это бомбы. И дирижабли (вспомним дирижабли ПВО).
--------------------------------------------



"Всё учтено могучим ураганом..." – странная фраза; особенно после ураганных катастроф первого десятилетия 21 века. Все катастрофы вели пока всегда к одному: дорожанию нефти.

"Пределы комнаты расширились."  - границы влияния России увеличатся.

"Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный 33-этажный дворец шахматной мысли. 

Вероятно, вся тема с Васюками означает следующее:  была для вида запущена якобы программа по сотрудничеству Украины с мировым теневым правительством (Бильдербергским клубом?): предлагался новый расширенный союз 33 государств - или же мировая масонская ложа с 33 степенями посвящения, располагающаяся в России. Ну, мы в курсе, как с Бендером играть в шахматы)). Гнилые стены рухнули - это о старой системе границ.
   


 Новая столица перенаселена чиновниками: "В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках... везде лес вокруг.
   Зелёный – цвет доллара, вот тебе и малахит.
(Нормальное описание Киева)

 Описана климатическая ситуация с глобальным потеплением:
" Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу" – постоянные наводнения, ливни и постепенное затопление низменных территорий земного шара. Лестницы государственных «дворцов» некоторых приречных городов будут под водой.
  «На реке стояли ОКЕАНСКИЕ пароходы."
(Из 2024, дополнение автора: Мраморные лестницы набережной Оренбурга действительно ниспадают в синий Урал.

Oasis (Оазис) — класс крупнейших современных круизных океанских лайнеров. Осадка, 9,3 м.
11.04.2024 — Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1115 см. ; (фото - мраморная лестница набережной, Оренбург 11.04.24.)



"Вдруг на горизонте ...изумрудный парашют. Как большая редька висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.
- Это он!.. узнаю...доктора Ласкера. Только он один во всём мире носит такие зелёные носочки." (парашютисты-взрывники аскеры – «воины аллаха», зелёное знамя ислама).
Иранская армия носит зелёные перчатки, шарфы и носки… Как и Хезболла.

"Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера снова поморщился.   
Ласкеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый экс-чемпион, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Силезией, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Ласкера за талию, подвел его к чемпиону и сказал:
— Помиритесь! Прошу вас об этом от имени широких васюкинских масс! Помиритесь! Хозе-Рауль шумно вздохнул и, потрясая руку старого ветерана, сказал:
— Я всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в испанской партии с b5 на c4!
— Ура! — воскликнул одноглазый. — Просто и убедительно, в стиле чемпиона! И вся необозримая толпа подхватила:
— Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона! ! !»


Испанская партия не была испанской: когда-то её называли «Сфарад», что на иврите обозначает как Испанию, так и страны Магриба, населённые людьми книги (книга - Сефер), книжниками - «Софер». То есть это фактически всё южное Средиземноморье, они там везде жили. Евреев, живших до образования Израиля в 1948 называли тоже «сфарадим». Теперь рассматривай нынешние события там в связи с этой партией.
Идея «еврейской» партии заключается в постоянной угрозе взятия и/или связке чёрного коня c6 белым слоном, что в ряде вариантов может сделать чёрную пешку e5 уязвимой целью для белых. По оценкам разных шахматных движков, дебют является одним из наиболее перспективных для белых и сохраняет наибольший перевес (полученный от преимущества первого хода), в примерно 0.2 пешки.

Петербургский шахматный турнир 1914 — перед самой Мировой войной - один из наиболее грандиозных турниров в истории шахмат, проходивший с 8 апреля по 9 мая (!!!), на котором впервые сыграли друг против друга тогдашний чемпион Эмануил Ласкер и его будущий преемник молодой кубинец Хосе Рауль Капабланка
(В нашей истории сейчас: Капа Бланка - Голова Белая - Белый Дом - Капитолий.)
 Кроме них, к числу фаворитов относили Акибу Рубинштейна (! Евреи). После первого круга Капабланка шёл на первом месте, опережая Ласкера на полтора очка, однако во втором круге, в который вышли пять шахматистов, Ласкер одержал 6 побед при 2 ничьих и опередил кубинца (результаты обоих турниров суммировались). Третье место занял Александр Алехин (! Россия).
Вывод: Начнётся Мировая война Арабы вроде как одержат 6 побед при 2 ничьих, третье место у Алёхина)). Делайте выводы.

"Наймите лодку на два часа"! – похоже, что история с катастрофическими паводками будет длиться пару лет - с 2024 по 2026.

   Необходимо также иметь в виду, что под понятием «вода» иудейско-масонская криптография имеет в виду информацию. Так что версия с большой войной, эко-катастрофой и затоплением нескольких государств не единственная. Ильф указал на разрушение кредитно-финансовой системы Запада.

"Небольшой клубный зал был увешан разноцветными флажками.(Совет Европы). Неделю тому назад состоялся вечер "Общества спасения на водах", о чём свидетельствовал лозунг на стене: ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ." – это не только о стремительно нарастающих паводках, но также экономиках стран ЕС.

"Наступила звёздная ветреная ночь."
"Население ковчега (! Наводнения везде! Ковчег...) уснуло."

Письмо отца Фёдора, написанное им в Баку в меблированных комнатах "Стоимость". Похоже, Баку (Азербайджан) будет некоторое время ареной боевых действий (Карабах?). Однако описанный город обнаруживает и черты Тегерана:

«...Баку значительно превышает город Ростов. Однако уступает городу Харькову по своему движению. Инородцев здесь множество. А особенно много здесь армяшек и персиян... Здесь, матушка моя, до Тюрции недалеко. Был я и на базаре. Очень живительное зрелище, хотя базар грязнее, чем в городе Ростове, где я так же был на базаре. И видел я много тюрецких вещей и шалей. Захотел тебе в подарок купить мусульманское покрывало, только денег не было. И подумал я, что когда мы разбогатеем (а до этого днями нужно считать), тогда и мусульманское покрывало купить можно будет.» (12 стульев)
Упомянут Харьков не случайно: «сильное движение» там показывает что вскоре будет ужасающий штурм этого города. А то что в Баку движуха послабее, указывает соответственно на степень ожесточения и масштабности боевых действий.
 
Имеется в виду - Россия захочет прицепить кусочек территории для влияния, но неудачно. Шаль - нечто греющее (нефть). Покрывало - нечто покрывающее некую площадь.

«...Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное — пощекотал хворостинкой в ноздре. А пиджак ловили всем обществом, еле выловили, а он возьми и окажись весь в керосине. Уж я и не знаю, что скажу брату твоему булочнику...»
Пиджак – одежда представительская. Булочник – в России начала 20 века всегда немец. Одногорбый верблюд водится исключительно в Сев.Африке, Аравии и Египте. Пощекотал хворостинкой в ноздре – ну видать куда-то мы сунем лапу и получим плевок (саудитов? Халифат?)

 ...бесчинство над проезжими пассажирами... пиджак выловили - а он возьми и окажись весь в керосине" (конфликт конечно из-за нефти).



"Остап скользнул взглядом по шеренгам "чёрных", которые окружали его со всех сторон и неустрашимо принялся за работу."

 Россия реально «оккупирована» гастарбайтерами, находясь в исламском окружении.
Информация к размышлению.
В подмосковной оранжерее вечер пятницы в конце марта 2024 ознаменовался неожиданным расцветанием кроваво-чёрных крокусов, что является невидалью для данных широт.
А узбекская национально-культурная автоногмия "Хорезм" - через две недели после этого получила грант, выделенный правительством Ленинградской области в качестве МАЛЫХ КОРЕННЫХ народов Ленинградской области.

------------------------------

"На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати чёрные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора".

 Это значит: большая война на юге. 18 христианских образований и 12 мусульманских - "Защита Филидора" (погугли о Филидоре).

Если у Ильфа написано: «В Баку много беженцев», а описывает тут же при этом в письме отца Фёдора супруге фактически Тегеран – стало быть, беженцы будут и в Тегеране, и в Баку. Значит, эти две страны будут воевать. Возможно, между собой. А возможно, и с кем-нибудь ещё – и не одним! Последнее время заметно крепнет израильско-азербайджанское военное сотрудничество. Военные советники из Земли Обетованной обучают азербайджанцев и готовят азербайджанские аэродромы к размещению самолётов для удара по Ирану. Иран, конечно, с ответом не замедлит. Вот и беженцы. Однако надо помнить о Нагорном Карабахе как о "Горячем Ключе" ("Золотой телёнок", смычка Восточной Магистрали)...


    «…все шахматисты перешли на правый борт» - ВСУ отойдут на правый берег Днепра.

    «правым бортом зачерпнула воду...целых тридцать любителей очутились в воде.

            
"Я мог бы вас по одиночке утопить, но я дарю вам жизнь. Только не играйте в шахматы!" Вас больше уже нет на мировой арене, прощайте - говорит Гарант  оппонентам. Так и быть, физически не устраню. Но – могу.

Ну, а что было дальше и чем закончился турнир? Одноглазый гроссмейстер получает доской по голове и вскоре все 32 шахматиста оказываются в воде. Учитывая, что заседание "Общества спасения на водах" состоялось за неделю до сеанса одновременной игры (и то что 7 дней в книге это 7 месяцев в реале) стоит ожидать охлаждения горячих шахматных голов альянса в ледяной воде большой древней реки у древней столицы к 11-му месяцу текущего года, отсчитав от начала апреля.

О, так это ж аккурат выборы в США - в ноябре-то. Одноглазый гроссмейстер думает, что с ним в шахматы играют - а с ним играют в тюремную секу.

(Справка: Сека — карточная игра, известная в СССР и странах, образовавшихся после его распада. Цель игры – выиграть полный банк, вынудив всех соперников сбросить свои карты в колоду при помощи ставок и вскрытий.
Упоминается в песне «Жесть» группы Кровосток: "Играть в буру и секу самодельными картами — жесть."

Имеется козырь - семёрка крестей (треф).
"Трефное" (буквально "разорванное диким зверем") мясо - неправильно зарезанное животное или растерзанное диким зверем. (Иврит)
Козырь на английском называется "Trump" - трамп. Надо же, а зять у него - иудей (семисвечник) а сам он - гойский гой, трефный...

"Голова" же, получившая удар доской - это конечно Капитолий(от лат. caput - "голова" и capitalis «главный, доминирующий, основной»)...




"Семафор (трёхцветные флаги Европы) с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. (Двояковыпуклое - это лупа! Повышение температуры! Пожары. Европа в воде, ежегодные наводнения.) "Синие купола...плыли словно корабли." Собор Святого Петра в Риме с синим куполом, также православные храмы Греции.) Сад на востоке разрастался. Бутоны превратились в вулканы и принялись извергать лаву наилучших кондитерских красок. (То есть на Дальнем Востоке и в Японии всё только начинается с климатом).

Птички на левом берегу учинили большой и громкий скандал." 
            Видимо, сопредельные государства на востоке, "левом берегу континента" – Китай и Корея. Скандал на левом берегу возможен из-за китайских претензий на Южно-Китайское море или Тайвань.

Почитайте сами - и увидите, какие эпитеты использует автор. Это «язык ветвей».




   Об  Украине. Будет расчленена (минимум кусок отрежут - 2 екатерининские губернии - до Днепра) на 4 автономных образования, управляемых Москвой. Останется три жовто-блакитных губернии ( Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская). Это Зоя Синичкина, в "Золотом телёнке" она отвергнет ухаживания Остапа и выйдет замуж за студента Фемиди. Что сие фемиди означает? Возможно, "фемен" и ЛГБТ-повестку вместе с зелёной энергетикой. "В вашем флотском борще плавают обломки кораблекрушения", заметил им Остап, - крушения "общеевропейской мечты". Мяса там нет.

Адам Козлевич, одолеваемый ксёндзами - это конечно законопослушный белорус, а Шура Балаганов - БАхмут+Луганск, ДНР и ЛНР. Паниковский - это которая "що не вмерла", но до конца романа не дожившая.
Однако вернёмся к стульям.

фамилия Фунт означает мировую денежную единицу. Во время авторов это был фунт стерлинг , после 2й Мировой доллар. Зелёный. Фамилия - Зеленский. "Моя профессия - сидеть за других. Я зитц-председатель Фунт." (зитц - нем. "сидун", сидящий) наёмная должность . Контора "Рога и копыта" - Украина (рожки да ножки, рога посбивать и копыта отбросить) Да, и  - необходимо иметь в виду, что это сам Фунт пришёл к Остапу наниматься на работу и договорился с ним об оплате: "сто двадцать рублей на свободе и двести сорок - в тюрьме".

Кто такой Ося? Ося - в широком смысле - "Ось несущая государства", опорный столп, госбезопасность. Артист Зеленский близко знаком с нашим бомондом и даже власть имущими с давних времён... на многих КВН и частных вечеринках в РФ подрабатывал.

 
   "Ипполит Матвеевич оледенел и, не двигаясь с места, водил глазами по карнизам.
...Брильянты превратились в сплошные фасадные стёкла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслеты с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный кабинет и бильярдную."

(Здесь - аллегория на восстановление экономики и создание органов управления новых государств на старых территориях Российской Империи.)

"Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести. Оно перешло на пользу другим людям.
Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце.
И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий - крик простреленной навылет волчицы, - вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы."


   Сокровище перешло на пользу другим людям... Всё-таки Большой передел собственности государство Россия не проиграет. Она вернёт себе потерянное – и вернёт сполна, ограбив олигархов и отстранив старую постсоветскую бюрократию (Украины в частности).



Предоставляю возможность пытливым читателям самим насладиться вариантами прочтения романа новым взглядом. Не стал описывать всё подробно, ибо это напоминало бы Тору с комментариями в несколько томов.


                16 января 2009



P.S.  В 2010 Михаил Полторанин объявил по ТВ, что И.В.Сталина отравили. Он указал и исполнителей. Версия автора данного текста блестяще подтвердилась.

Так что – ждём-с…


 "И будешь ты столицей мира, старушка древняя моя!"
С каждым днём новые подробности. Ну что ж, прогнозисты в деталях все ошибаются. Главное - видеть главное.

А расколол Ильфа и Петрова не вождь народов, а тот кто был знаком с иудейской криптографией. Возможно, Каганович. Узнал Буркевича-Булганина в лицо, картина маслом. Впрочем, надо полагать, и прототип себя узнал.


"Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года. "

 При туберкулезе легких смерть наступает не всегда даже при субтотальном поражении. Диафрагмальная грыжа может симулировать клинику пиопневмоторакса.
Травматические диафрагмальные грыжи в этиологии имеют отчетливый момент травмы. По существу это приобретенные грыжи. Они могут возникнуть после закрытых повреждений и в результате ранения.
----------------------------------------------------------

Эпилог.

Друзья, жить в книге - поистине забавно!
Эта материальная реальность существует лишь потому, что все сознания людей отформатированы по единому шаблону, по штампам 3Д. Если бы сознания живых смогли выйти из этого морока, они бы узрели иную реальность... В которой земное "Шоу Трумана" является лишь одним из возможных аспектов бытия.

"Смешно! Не правда ли, смешно? Смешно,
Когда секунд недостаёт -
Недостающее звено
И недолёт, и недолёт, и недолёт...
Смешно, не правда ли? Ну, вот!
И вам смешно, и даже мне...
Конь на скаку и птица влёт, влёт
По чьей вине, по чьей вине, по чьей вине?"
В.С.Высоцкий

 
 
 




               


Рецензии
Грандиозное расследование....Постараюсь перечитать еще раз. Но ничегошеньки про Васюки. Роль Васюков в творении Ильфа и Петрова остается не раскрытой...

Лариса Студеникина   25.09.2023 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса, за проявленный интерес. "Васюки" - от "базилевс". "василевс", "властелин". Под названием "Нью-Васюки" подразумевается "Новая Империя". Причём так как исходный корень греческий, то ясно чьим преемником Васюки продолжают быть по плану: Византии, конечно. Глава "Междупланетный шахматный конгресс" слишком касается нашей действительности, чтобы дословно её перекладывать. Не хотелось бы стать невольной причиной нежелательных событий - как тот парень, раздавивший случайно бабочку на доисторической экскурсии у Брэдбери. Полагаю, ключ мы Вам вручили - дело за малым. "Дело рук самих утопающих."

Ал Ор   05.10.2023 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.