Хроники пикирующего F-16

20 августа, Зеленский в Нидерландах, после встречи с премьером Рютте:

«Украина получит 42 истребителя F-16 после тренировки пилотов и инженеров. Сегодня делаем еще один шаг на усиление воздушного щита Украины. Самолеты, которые мы используем, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и сёл… это решение – только начало».

В тот же день, примерно через пару часов: премьер Нидерландов Рютте «не смог точно сказать, сколько именно истребителей F-16 страна поставит Украине», – пишет Reuters.
Всего в распоряжении Амстердама имеется 42 таких самолета, но «пока слишком рано говорить, все ли они будут переданы».

Одновременно проходит информация, что у ВВС Дании около 30 истребителей F-16, которые будут выведены из эксплуатации по мере перехода страны на более современные F-35. Дания подтвердила, что «передаст Украине 19 истребителей F-16 вместе с Нидерландами по завершении тренировок украинских лётчиков» (премьерша Метте Фредериксен).

То есть, подумала, подсчитала, когда поступят F-35, чтобы не оголять свои ВВС и тогда безболезненно передаст Украине ненужный, отработавший хлам. Тем не менее, одновременно связала своё решение с телодвижениями соседей. Потом опять подумала и сказала:

«По поводу того, когда мы планируем предоставить самолеты. Надеюсь, ближе к Новому году первая группа самолетов покинет Данию и направится в Украину. Около шести из них. Еще восемь - в течение 2024 года, а в 2025 - еще пять».

«Это хороший день для Украины и, следовательно, хороший день для Европы», – добавила министр иностранных дел Германии с незаконченным средним образованием Анналена Бербок, когда примерно сложила количество F-16 Нидерландов и Дании.

Но тут, к концу дня, вмешался Пентагон и устами какой-то индуски со статусом зам. официального представителя Сабрины Сингх, изрёк:

«Чтобы трансфер третьей стороне был выполнен, должны быть соблюдены определенные критерии, включая обучение английскому языку и другие вещи, например логистика на земле… Когда эти критерии будут выполнены, мы будем в состоянии одобрить трансфер».

В общем, оказалось, что даже какая-то Сингх в курсе, что за украинскую логистику сейчас отвечают не в Киеве, а какие-то ватники с другой стороны фронта.

А теперь к цифрам: 42 + 19 = 61 – это перемога, переходящая в зраду или наоборот? Судите сами: ну, круто же, целых 61 старый литак против авиа-группировки русских, состоящей из полутысячи современных воздушных боевых машин. При этом, фактически за несколько часов 61 плавно внезапно превращаются в 19, а затем не в 6, а около того, и то ли будут, то ли нет. 

Если за пару часов цифра так спикировала, то что, спрашивается, может произойти за полгода или год? Совсем обнулится? Ну да, в том числе, кстати, обнулится и по ресурсу аппаратов выпуска 80-х, да ещё, говорят, дюже капризных к стыкам аэродромных плит…

Ну и, конечно, Бог с ним, с английским, но обучение пилотов – это та ещё история, особенно если учесть, что практически весь годный украинский лётный состав уже выбит напрочь, а если речь о детях, типа курсантов или даже выпускников, то это смертники и более ничего. Таким образом, на управление F-16 претендуют либо дети, либо наёмные пилоты. И те, и другие – ничто, ноль, потому как те же наёмники реально умеют воевать только при подавляющем господстве в воздухе с вооружением, превосходящим всё мыслимое и немыслимое у противника. Соответственно, и научить они могут тому же, что умеют сами – ничему.

И вот выходят эти авиа-киборги против нескольких сотен матёрых военлётов, непрерывно воюющих почти 10 лет на самых современных самолётах с новейшим вооружением, да ещё заряженных попробовать на вкус хвалёных янки, и чтобы после пробы на вкус аккуратно, без суеты, натрафаретить на борту ещё одну звездочку. А представьте, как будут качать того, кто заслужит право натрафаретить первым, ну реально же, картина маслом. Военлёты они такие, завидовать не обучены, а обучены делать хорошо свою работу.

А если серьёзно, то по авиачастям уже давно спущены все ТТХ F-16 с возможным вооружением, исходя из худшего расклада, то есть, исходя из максимально современного. Для того, чтобы уж наверняка. Так что, ждём-с.


Александр Дубровский
ТГ-канал Спокойно Z Маша


Рецензии
Если сказано "До последнего украинца!" - так оно выполняется. На Зеленского страшно смотреть: до неприличия радостный и толстомордый. Такие радости у Украины. Грустно!
С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   22.08.2023 08:47     Заявить о нарушении