10 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик.
Несение дозора у главной базы продолжал 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи флота обстреливали врага в районе Пиллау.
Авиация Балтийского флота в 49 самолёто-вылетах вела разведку, в 44 — атаки кораблей противника, потопив у маяка Хела 1 транспорт и 1 катер-тральщик, в 13 — ставила мины у Пиллау.
Самолетами в районе маяка Хела потоплен немецкий катер-тральщик R-69 (100-135 тонн).
По некоторым данным, авиацией были потоплены: в Данцигском заливе — военный транспорт В-9 «Хелфрид» («Helfried», 464 брт), в районе Пиллау — каботажный транспорт «Вильма» («Wilma», 185 брт), в районе Данцига — вспомогательное судно ВМС PiL-64 (100 тонн).
От ударов авиации получили повреждения эсминец Z-39 и миноносец Т-33, от подрыва на мине поврежден эсминец Z-43.
По некоторым данным, на минах, выставленных подводной лодкой «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич А.М.) в Данцигской бухте, подорвался и затонул транспорт и у мыса Рихсхэфт — 1 сторожевой корабль.
В ночь с 10 на 11 апреля немецкий транспорт «Нойверк» («Neuwerk», 804 брт) сбился с курса, на позывные не отвечал, по ошибке был принят за советский корабль и потоплен немецким торпедным катером S-701 в районе косы Хела. Из находившихся на борту 956 человек погибло более 800.
Немецкий сторожевой корабль V-2019 (бывший тральщик М-1702, 438 тонн) затонул у Либавы в результате столкновения с другим кораблем.
Немецкий транспорт «Ильменау» («Ilmenau», 1.201 брт) затонул у Либавы из-за подводного взрыва, возможно, подорвавшись на мине.
По некоторым данным, потоплен сторожевой катер VS-150 (42 тонны).
На поиск неприятеля к полуострову Хела выходили 4 торпедных катера.
Траление мин на театре осуществляли 25 катеров-тральщиков, к охранению которых привлекались 2 сторожевых катера.
Межбазовые переходы выполняли 6 торпедных катеров и 2 судна, перевозки между Виртсу и Куйвасте — 1 сетевой заградитель.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии