Виды эксплуатации

               

Большинство населения догадывается о том, что эксплуатация это плохо, но понимает эксплуатацию как слишком малую зарплату, несоответствующую затратам труда.  Однако видов эксплуатации значительно больше и их надо распознавать.
Эксплуатация разделяется на прямую и косвенную. Прямая эксплуатация состоит в извлечении прибавочной стоимости и подгонки этой стоимости под соответствие нормам рентабельности. Косвенная эксплуатация начинается с несправедливого обмена заработной платы на товары, обеспечивающие необходимые потребности работников.
 Откуда берется прибавочная стоимость?
  При работе предприятия оно производит продукцию и потребляет средства производства и рабочую силу.              Стоимость потребления средств производства компенсируется частью стоимости продукции предприятия.  Остающаяся часть стоимости называется добавленной стоимостью. Она распределяется между стоимостью обеспечения потребностей рабочей силы, стоимостью отчислений государственным органам (налоги), банкам за кредитование и присвоению собственникам предприятия.  Разность добавленной стоимости со стоимостью обеспечения рабочей силы называется прибавочной стоимостью. Отношение прибавочной стоимости к добавленной стоимости называется коэффициентом эксплуатации рабочей силы.  Стоимость, присвоенная собственниками   предприятия,  называется прибылью. Отношение прибыли  к сумме  стоимости средств производства и стоимости их потребления  называется рентабельностью производства.  рентабельность производства должна быть выше учетной банковской ставки, иначе собственнику предприятия будет выгоднее не заниматься производством, а вложить средства в банк. 
   Средства производства состоят из предмета производства, в который входят сырье , полуфабрикаты, энергия, горюче смазочные материалы и прочих потребностей производства, а также из орудий труда состоящих из капитальной недвижимости, станков, инструментов,  другого оборудования и технологической документации.
Рабочая сила состоит из работников, непосредственно производящих продукцию, работников,  обеспечивающих функционирование, развитие и обновление средств производства, и работников, разрабатывающих научную и технологическую документацию. 
На производстве осуществляется прямая эксплуатация рабочей силы. Косвенная эксплуатация осуществляется при продаже изготовленной продукции.
 Первый способ, это отпускная наценка предприятия, Собственнику предприятия необходимо её вводить для того чтобы компенсировать наценки на потребляемую предприятием продукцию и инфляцию. При этом поскольку наценки вводят все собственники предприятий, эксплуатации они не ощущают. Ощущают только работники, не имеющие возможности соответственно увеличить свою зарплату.
Второй способ, это транспортные, логистические и розничные наценки.  С одной стороны это эксплуатация рабочей силы, производящей продукцию, с другой стороны это компенсация трудовых затрат  рабочей силы, обеспечивающей транспортировку, сортировку, распределение продукции. Эта рабочая сила создает часть стоимости продукции, а собственники торгово-логистических фирм эксплуатируют как своих работников, так и розничных потребителей.  Но потребитель потребителю рознь. Предприниматели имеют возможность компенсировать наценки своими наценками а работники нет.
Третий способ это финансовый, спекуляции и манипуляции на финансовом рынке вроде бы находится за пределами оборота продукции. Но деньги, это тоже товар, товар универсальный, и прибыль финансистов приводит к инфляции, а инфляция изымает средства у всех, как дополнительный налог.
Четвертый способ, это эксплуатация так называемым  средним классом. Средний класс не тот,  который  обеспечен средним уровнем жизни, а тот который занимает промежуточную позицию  в системе эксплуатации. Который не является собственником средств производства, но которому переданы права распоряжения и использования этих средств. То есть, менеджмент и производства и распределения.
Высший менеджмент, а именно лица за вознаграждение распоряжающиеся   капиталами, средствами производства, органами распределения, получающие вознаграждение и имеющие возможность присваивать часть прибыли уже не относится к среднему классу. С одной стороны они берут на себя труд по организации хозяйственной деятельности с другой пользуются трудом работников, присваивая часть стоимости, порождаемой им.  Часто к этому классу примыкают государственные служащие, а также и входят в него и имеют дополнительный доход от коррупции. Иногда они срастаются с собственниками, образуя класс эксплуататоров, особенно при теперешнем государственно монополистическом капитализме. Иногда правительство само организует такие корпорации. В результате работники испытывают двойную эксплуатацию и хозяев и чиновников. Недаром количество чиновников в РФ в два раза больше чем их было во всем СССР.

Вот сколько охотников на прибавочную стоимость. А на производстве создается только добавленная стоимость и она создается трудом работников. А остальные потребляют. Дети и пенсионеры живут за счет работников, но это их дети и их родители.
                А буржуи?   За какие блага?  Во-первых, собственники средств производства иногда, конечно и сами организуют, руководят своими инициативными предприятиями. Но по большей части не обязательно, проще нанять управленцев, которые более ловко будут выжимать все соки из работников.  Во-вторых, владельцы капиталов, приносящих доход  благодаря кредитной системе инвестиций, до которых охочи  многие предприниматели, чтобы урвать часть дохода и от чужого капитала.
Путь потребительной стоимости проходит через производство и через потребление. Эксплуатация производится на всех этапах этого круга. Благодаря тем, кто этими этапами управляет.


Рецензии