Итоги правления Владимира Путина

Тема, которую я хочу сегодня осветить, сложна для понимания и в тоже время очень проста. Надо просто ответить на вопрос: «Стали ли мы жить лучше, чем раньше?» И здесь ключевое слова РАНЬШЕ. Раньше – это когда?  Народная мудрость не зря гласит, что все познается в сравнении.

Нынешнее поколение этого не знает, а вот мои сверстники скажут, что в учебниках истории в 50-60 годы успехи строительства СССР сравнивали с показателями России в 1913 году. Почему, спросите? Просто в 1914 году началась вначале Первая мировая война, потом Гражданская и все народное хозяйство страны было порушено.  Можно было сравнить, как жили наши потомки в 1913 году и в том же 1924 году, когда образовался СССР. И сравнение будет в пользу 1913 года. Но хорошо ли тогда жил простой народ в царской России? Однозначно – плохо. Промышленники, землевладельцы, купцы, офицерство, казаки на Дону жили лучше, чем рабочие на Путиловском заводу в Петрограде или крестьяне в Нечерноземье.

Но когда к 1940 году в СССР была проведена коллективизация, индустриализация, культурная революция, основная масса народа стала жить неизмеримо лучше. Именно поэтому люди, увидевшие, что им дала советская власть в бытовом плане, и бились с немецкими оккупантами за неё, крича, идя в атаку: «За Родину, за Сталина!», потому что Сталин в их понимании и олицетворял советскую власть.

Но давайте подумаем, мог бы один Сталин провести всё то, что было сделано в стране за предыдущие 10-12 лет? Нет, не смог бы, это не под силу никому. Но вот компартии страны, которая и повела за собой трудовой народ на свершения, это оказалось под силу.

Не мог бы Сталин в одиночку победить и во Второй мировой войне. Снова впереди были коммунисты, у которых было одна привилегия – первыми подниматься в атаку.  А в те годы не карьеристы шли в партию, накануне войны это было опасно, в настоящие патриоты. И очень многие лучшие люди сложили головы на поле боя.  Но оставшиеся и новое поколение коммунистов, выросшее из рядов комсомольцев, подняли народ на восстановление народного хозяйства после разрухи. И в кратчайшие сроки восстановили и пошли вперед, не только восстанавливая разрушенные войной предприятия, но и строя новые. Широки шагом пошла вперед наука, заложили фундамент космонавтики, выросшей из ракетостроения.

Но все создавалось по плану, где главную роль отводили созданию надежного щита Родины, ведь уже шла «холодная» война. Строилась материальная база коммунизма, как в те годы говорили. Уделялось большое внимание идеологии, поэтому миллионы молодых людей, в первую очередь комсомольцев, ехали на ударные стройки в Сибирь, на север, где создавались новые гиганты индустрии. Но партия не забывала и о народе. По тем же планам проводилось снижение себестоимости товаров народного потребления, и с определенного этапа каждый год цены на них снижались.  И так продолжалось до смерти Сталина 5 марта 1953 года.

Пришедшие к власти в стране недорезанный троцкист Хрущев и такие же партийные чинуши совершили государственный переворот, и власть в стране захватили выборные органы КПСС, подмяв по себя и Правительство, и Советы депутатов трудящихся.  В первые же месяцы после переворота были законсервированы многие сталинские проекты. Самый большой урон был нанесен сельскому хозяйству, когда прекратили проект создания лесополос в нечерноземных, сельскохозяйственных регионах России. Вместо этого Хрущев бросил огромные ресурсы на освоение целины, и выращенный на новых землях урожай сгноили из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. А потом распаханные с нарушением технологии земли приходили в упадок, и страна, которая кормила пол Европы, вынуждена была закупать зерно у идеологических противников. Много вреда стране нанес этот «кукурузник», поставивший мир на грань ядерной войны во времена карибского кризиса. Но у меня уже так много написано об этом деятеле, не хочу повторяться.

При Хрущеве в партию массово стали принимать карьеристов и рвачей. И хотя численно КПСС росла, но её ядро составляли перерожденцы, которые и не смогли организовать народные массы на борьбу  с такими же перерожденцами и предателями в руководстве ЦК КПСС и ЦК компартий республик.  Ослабление роли партии сказалось и на борьбе с национализмом в национальных республиках, и на выполнении планов пятилеток.  И случилось то, что случилось.

Но нельзя сравнивать 1913  или 1940 год с годом 1980, когда в стране уже наступил застой, откат от идеологических принципов марксизма-ленинизма в сторону приверженности правящих элит СССР капитализму. Но сравнить год 1980 с годом 1991  тоже неверно. Горбачевская «перестройка» и его другие «реформы» привели к появлению тотального дефицита в стране и озлоблению народных масс, которые и поддержали авантюриста Ельцина, который ради личной власти развалил СССР.

Я уже писал, что подписан на несколько блогеров, которые пишут очень взвешенные и аргументированные материалы, дающие повод поразмышлять как над проходящими сейчас процессами, так и над прошлым нашей сраны. Одним из таких блогеров является пишущий под ником «Изнанка политики».  Недавно он написал статью, в которой дал оценку нашему действующему президенту за 20 лет его правления. Она мне показалось не только интересной, но и познавательной, особенно для тех моих читателей, кто не определился, за кого он – за патриотов или либералов. Итак…
***
Что сделал Путин, находясь более 20 лет у власти?
Прежде, чем я дам точный развёрнутый ответ, опираясь на статистику и факты, я бы хотел напомнить, что размышляя о плюсах или минусах деятельности Путина, нужно отдавать себе отчёт, в какой стране мы живём.

Да. Я всё о том же самом: наша страна в 1991 году потеряла суверенитет и ,по сути, превратилась в неоколонию.

Поэтому стандартные определения подведённых итогов деятельности политика, тут не совсем уместны. Это тоже самое, что размышлять о недостаточной скорости лошади в путах, игнорируя эти самые путы. Это очень важно!

И будем рассматривать ситуацию не через искажённое представление о том, что Россия - это отдельное государство в вакууме, которое ни от кого не зависит.

А рассмотрим реальную картину в целом: Россия все же зависит от запада (особенно до 2022 года), например, относительно того же СССР. Я в своих статьях приводил множество неоспоримых фактов, доказывающих это. Также и роль Путина во всём этом положении я подробно разбирал.
Это первое.

Второе. Нужно быть объективным и опираться на факты. Сегодня должность “Президент”, хоть и самая главная в нашей стране, но относительно других, имеет намного меньше власти, чем должность главы государства, например, Советского Союза.
Таким образом, наша “лошадь” плюс ко всему ещё и на задних ногах имеет путы.

Так вот значит, всё же я являюсь сторонником Путина. В этой статье я объясню, почему.

Во-первых, потому что он возвращает суверенитет. И все плюсы Путина, которые я ему приписываю в области политики и экономики, это как раз проявление возврата независимости. Но также я признаю, что они скудны относительно того, как могло бы быть в суверенной стране.

Знаете, можно долго рассказывать о заслугах Путина, но если сравнить, например, со сталинскими пятилетками, то его сегодняшние заслуги меркнут.

Например, во времена третьей пятилетки каждые 7 часов открывалось новое предприятие. А темп экономического роста в среднем был 25-30% в год. Для сравнения, в 2019 году темп экономического роста России составлял 1,3%. В лучшие годы путинского правления - 10%.

Но, как я уже сказал, нельзя делать выводы, не учитывая геополитическую конъюнктуру. Например, экономический рост в годы Великой Отечественной войны, естественно, был отрицательным.

А теперь вопрос: сегодня разве не ведётся война против России, как "холодными" методами: санкции, дестабилизация обстановки в соседних братских республиках, попытка дестабилизации внутрироссийской обстановки (это всё проявление войны против России), так уже и "горячей" фазой: по сути, против нас воюют страны НАТО (своим оружием, инструкторами и наёмниками) на территории страны 404; бомбят приграничные города и производят террористические акты на нашей территории (например, атаки на Крымский мост).

И главное: экономический ущерб от Великой Отечественной войны, был меньше, чем экономический ущерб от поражения в холодной войне.

Также Сталин возглавлял суверенное государство.
Путин же - глава нео-колонии с урезанными полномочиями. Хотя, еще раз повторю, за последний год было значительное укрепление суверенитета России.

Даже когда говорят, что Сталин взял аграрную страну в руинах, нужно учитывать то, что страна была суверенна и восстанавливать её помогали своим знанием и технологиями Соединенные Штаты Америки. Точнее, Сталин использовал американский опыт их инженеров.

Для примера: Альберт Кан - архитектор Детройта. В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов. Между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объекта (по другим данным — 571 объект). Это, в первую очередь, тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха и многое другое. Т.е. грубо говоря, Сталин скупил технологии у Штатов и на их базе создал свои.
И ещё для примера: наш знаменитый “Москвич” был построен на базе американского “Форда”.
Тут, думаю, ответить русофобам в защиту русской цивилизации, которые говорят, что мы своего не можем придумать. Спешу доложить, что наше автомобилестроение подкосила революция и гражданская война. А в Российском империи производилось более 10 марок автомобилей, первая машина появилась в 1896 году.

А вот в сегодняшнее время передовые страны не собираются помогать развивать промышленность России и экономику. Всё это нужно учитывать и, например, смог бы Сталин также, как в 30-е годы, развернуться сегодня - большой вопрос.

Но вернёмся к заявленной теме.
Что же сделал Путин?
Как вы поняли, отвечая на этот вопрос, надо учитывать много нюансов, которые стоит принимать во внимание. И не умалять достижения, как это делают русофобы.

Если я скажу, что Путин национализировал нефтяную промышленность и заставил олигархов платить налоги, и эти средства стали пополнять более 50% российского бюджета, то русофоб скажет: "Так это для того, чтоб Путин смог сохранить власть, чтоб его друзья у власти побольше воровали", т.е. нам хотят внушить, что Путин просто так, ради народа ничего не сделает. Это мощная манипуляция. Прошу не поддаваться на эти уловки.
Главное, всё же есть неоспоримые факты возврата могущества России, т.е. возврата суверенитета. А именно: надо смотреть на то, как было до Путина и как стало.

А теперь цифры Путинского президентства (данные официальные).
• Валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 80%.
• Государственный внешний долг снизился в 2 раза.
• Международные резервы выросли в 42 раза до 549 млрд долл. (на 20 декабря 2019 г.).
• Доходы федерального бюджета выросли в 17,6 раз до 20,6 трлн руб.
• Годовая инфляция упала с 20,2% до 3% (с ноября 2018 по ноябрь 2019 г.).
• Промышленное производство выросло на 60%.
• Обрабатывающая промышленность выросла на 70%.
• Экспорт агропромышленной продукции вырос в 19 раз до 25 млрд долл.
• Экспорт зерна вырос в 40 раз и достиг 50 млн тонн.
• Реальный размер заработных плат вырос в 3,5 раза. Это кстати цифры которые разбивают любую манипуляцию. Т.е. вам манипулятор скажет, что в России жить стало лучше только друзьям Путина. Но, нет! Это реальный рост зарплаты у всего населения, т.е. учитывая инфляцию и все другие моменты.
• Безработица упала в 2,3 раза до 4,6%.
• Средняя продолжительность жизни выросла до 73 лет (в том числе у мужчин — с 59 до 68,5 лет, а у женщин — с 72 до 78,4 лет).
• Уровень оснащённости Вооруженных сил РФ современным оружием более 70%. Эта информация к тому, что у нас армия, якобы, состоит из советского оружия.
Взрослые люди прекрасно помнят, что такое русский крест, когда смертность превышала рождаемость.
Все прекрасно знают когда на крест был наложен крест.
Да, на данный момент в России опять наблюдается демографическая проблема, но тут дело далеко не в политике.
К слову, в России самый высокий материнский капитал в Европе. В 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тыс. руб., а при рождении второго ребенка — 779 тыс. руб.

По всем показателям за время президентства Путина преступность снижается. Убийства, изнасилования, грабежи - всего стало в разы ниже.
Террористические акты более, чем в 4 раза снизились. Люди хоть за своих детей более или менее теперь спокойны.

Всё это официальные данные.
Да опять же из-за войны возникло много проблем.
Но даже проводя военные действия, в августе 2023 года Россия стала пятой экономикой мира по величине валового внутреннего продукта (ВВП), который рассчитан по паритету покупательной способности. Это следует из рейтингам Всемирного банка. (Примечание – это произошло не потому, что ВВП России так сильно вырос, просто он сильно просел в Германии, которая переживает кризис – А.Щ.)

Поймите, что это фундаментальные вещи. А манипуляторы вам будут втюхивать казуистику. Они берут какой-нибудь негативный факт, причина которого кроется, например в отсутствии того же суверенитета, и экстраполируют его на всю Россию, без упоминания причин этого факта. А именно того, что у страны многие года был неоколониальный статус.

И тут манипуляторам можно задать вопрос: "А что, например, сделал Ельцин и Горбачёв вместе взятые до Путина при поддержке всего Запада?". Ну, что, либералы, давайте, расскажите нам про золотые времена с 1985 года. Всю их пятнадцатилетнюю деятельность, негативный результат которой просто невообразим, Путин как раз и пытается исправить. И, да. Развитие в целом наблюдается.

Я знаю, что многие скажут, что экономические заслуги Путина в основном из-за высокой цены на нефть. Отчасти это так. Именно отчасти.
Во-первых, у нас не только экономические успехи есть.
Во-вторых, на данный момент доля нефтегазовых доходов бюджета России составляет менее 30% от всех поступлений в казну. В лучшие годы было 50%. Так что не везде задействована цена на нефть.

И, да. Почему этот бюджет стал пополняться на 50% нефтедотходами? Правильно. Потому что Путин отменил практически все соглашения о разделе продукции, благодаря которым наши природные месторождения находились в собственности у иностранных фирм. Потому что Путин и его окружение, по сути, национализировали «ЮКОС», а потом и другие нефтедобывающие компании.

И тут анипутинцам и либералам советую послушать высказывания, человека из вашего же лагеря о том, был ли рост экономики при Путине.
Андрей Илларионов (экономист):

За 10 лет, с 1998 по 2008 год, российская экономика удвоилась по размерам, вдвое увеличились показатели ВВП на душу населения, более чем вдвое - частное потребление на душу населения. По любым международным критериям, это очень хорошие показатели. Просто блестящие показатели! Это то, что экономисты называют "экономическим бумом", а некоторые журналисты, неплохо относящиеся к экономистам, называют "экономическим чудом".

Прямо скажем, что в истории России это лучший период в экономической истории. Никогда ранее и никогда после этого российская экономика не росла такими темпами. И никогда благосостояние российских граждан не увеличивалось такими темпами. (Примечание – в 2008 году начался мировой экономический кризис – А.Щ.)

Мне некоторые могут возразить, мол, ты ведь сам говоришь, что все заводы и предприятия в офшорах, т.е. иностранной собственности. Да, это так. Но физически-то они находятся в России. И в случае возврата полного суверенитета, будет национализация и пересмотр приватизации. Так что сегодня ваше, завтра - наше.

И вот ещё данные, которые приводит российский учёный, философ, политолог Олег Матвейчев.
Олег Матвейчев:

На самом деле за последние 17 лет в России каждый год открывалось от 200 до 500 новых цехов, предприятий и заводов.

Например,
в 2012 году - 487 предприятий,
в 2013 году - 307 предприятий,
в 2014 году - 357 новых заводов.
В 2015-2016 годы заводов открывалось действительно чуть меньше, но всё равно более 200 в год.

Эксперты посчитали, что за последние 17 лет в России в среднем открывалось 5 заводов в неделю, т.е. 1 завод каждый рабочий день.

У кого-то мои слова, наверно, вызовут недоверие, потому что у нас есть такое "советское" понимание слова "завод". Завод - это что-то огромное, стоящее среди большого города, к нему подъезжают электрички, автобусы, иногда он тянется на несколько километров. Действительно в советское время, в индустриальную эпоху заводы были именно такими. Сейчас современный завод, как правило, вынесен за черту города из соображений экологии и из соображений удобства. И работают на нём конечно не сотни тысяч людей, а буквально десятки или сотни. Это современные производства полностью роботизированные, но тем не менее, дающие продукцию и для страны, и для мирового рынка.

Ещё раз хочу вам напомнить, что я проблемы России осознаю. Осознаю то, что огромная часть населения живёт за чертой бедности. У меня нет цели внушить вам, что всё хорошо. Всё как раз таки плохо, относительно того, как могло бы быть.

Далее, что касается личных качеств Путина.
Лично для меня, на мой взгляд, Путин тот человек, за которого ни то что не стыдно, за него пробирает гордость - он везде держится молодцом. Это даже если сравнивать со всеми политиками мира, за ним не наблюдаются конфузы (как за некоторыми). Он ведёт здоровый образ жизни, спортсмен, он образован, грамотен, сдержан; он из простого народа, бывший сотрудник спецслужбы КГБ, родители у него - герои Великой Отечественной войны.

Вы просто сравните с его предшественником, который, своими пьяными выходками всю страну позорил. Весь мир смеялся над нашим президентом. Народ же стыдился его.

Глядя на слова и действия Путина, в целом проникаешься уважением к этому человеку. Также этот человек вернул уважение к нашей стране.
Про отношение народа к Путину важный момент. Его никто не считает дураком, шутом или глупым человеком. В анекдотах он имеет положительное амплуа, написана не одна хитовая песня в его честь.
Но в то же время Путин скромный человек: тщеславием или высокомерием не наделён. Памятники себе не ставит и улицы в свою честь не называет. Вообще является противником этого.

Мне часто пишут люди, утверждающие, что их жизнь и жизнь страны изменилась в лучшую сторону. И так как Путин главный политик в нашей стране, то его заслуга в этом очевидна.

Для меня одним из самых главных качеств человека является адекватность. Вот у Путина это качество есть.
Главная претензия, которая к Президенту имеется, это то, что Путин недостаточно Путин. Чтобы не говорили прозападные либералы про то, что Путин авторитарный царь, на самом деле он мягок.

Также напоследок хочу привести ещё одно высказывание Сталина: «Если враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно». Тут можете сами поразмышлять: кого ругают враги России, а кого защищают и выгораживают. Ругают ли враги России Путина? Ещё как! И это для меня не главный, но ключевой фактор.
***
Вот такая статья, под основными положениями которой я подписываюсь двумя руками. У меня тоже есть претензии к Владимиру Владимировичу, но ведь и на солнце есть пятна.  Но вот то, что он в своей политике не может опираться на политическую партию, огромный его минус. Созданная сверху партия «Единая Россия» - это сборище карьеристов, чиновников не лучшего разлива, среди которых патриоты прослеживаются единичные в поле зрения. Нам говорят, что вот Путин победит на Украине, у него будут развязаны руки, и он возьмется за тех, кто сейчас саботирует его решения, т.е. за «пятую колону». Согласен, когда идет война, нельзя устраивать разборки в стране, разве что доказанных преступников надо устранять.

Вот что думает о положении в России наш соотечественник, ужа давно перебравшийся в Израиль и даже возглавивший одну из спецслужб этой страны «Натив» Он часто выступает и по российскому телевидению и радио в программах Владимира Соловьева и Евгения Сатановского.

Анализируя события дня сегодняшнего, известный политолог Яков Кедми обратил внимание на одну интересную деталь: нынешний глава государства Владимир Путин оказался в ситуации, в которой несколько десятилетий назад оказался его выдающийся предшественник, руководитель Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. По мнению Кедми, события в мире сложились таким образом, что Путин сегодня находится в зыбкой балансировке, и любое ошибочное решение может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Эту ситуацию Кедми обозначил как "на пороге беды". И у Путина нет права на ошибку!

Политолог из Израиля не скрывает, что объединившийся Запад, который несмотря ни на какие внутренние дрязги, по-прежнему представляет собой "великую силу современности, превосходящую даже угрозу Германии в конце 1930-х". "Коллективный Запад" давно вынашивал замыслы по максимальному ослаблению позиций России по всем направлениям и теперь перешёл к активной фазе стратегического манёвра, "нацеленного на нейтрализацию России".

Несмотря на общность ситуаций, в которых оказался в конце 30-ых годов прошлого века, с одной стороны, СССР и, с другой, - Россия первой четверти века 21-го, есть, по мнению Якова Кедми, одно существенное, "ключевое различие": в 1940-х годах врагом Советского Союза была вся порабощённая Третьим Рейхом Европа, сегодня же к этому потенциальному союзу присоединились и англосаксы в лице США и Великобритании, которые менее ста лет назад поддержали Советский Союз в его противостоянии с фашистской Германией.

Помимо этого, есть ещё одна большая проблема, которую, как это не прискорбно признавать, создал сам Путин, точнее та "кадровая политика", которая проводилась в России на протяжении последних трёх десятилетий.

У Иосифа Сталина, по утверждению Кедми, "имелось незаменимое преимущество – он имел возможность безупречно обновлять и ротировать высший менеджмент". Проходившая в Советском Союзе индустриализация выявила тысячи энергичных и талантливых инженеров, организаторов и руководителей разного уровня. Сталин располагал "большим числом талантливых и проверенных специалистов, он был способен назначать на ключевые позиции, оценивать их результаты и, если необходимо, заменять неэффективных чиновников на новых экспертов". В условиях современной России такую систему, по словам Кедми, априори создать было невозможно, и отсутствие такой кадровой системы, способной на максимальную внутреннюю мобильность и на принятие профессионально грамотных решений, создаёт для президента Путина преграды.

"Прошло полтора года, - говорит политолог, - с момента анонса президентом новой стратегии развития, нацеленной на полный суверенитет и независимость от Запада, но тем не менее, обычные граждане до сих пор не заметили значительных изменений в действиях российских чиновников в реализации этой амбициозной программы".

Главная причина заключается в том, что "всё это время руководство страны упорно делало вид, что лишь либеральная модель развития экономики и приверженность капитализму является единственной формой продвижения России вперёд".

И это очередная ошибка Путина, при котором все те, кто высказывал своё мнение о том, что Россия в силу своих географических и исторических особенностей - отдельная "цивилизация и формация", услышаны не были. Более того, экономисты, утверждавшие, что России "не стоит держаться за модель, которую ей навязали западные державы в 90-е годы под соусом скорого вхождения в «цивилизованную семью народов»", сразу же получали от контролируемых США и Европой средств массовой информации и иных социальных институтов резкий отпор и заносились в лагерь "политических маргиналов и ревизионистов".

Яков Кедми позитивно оценивает объявленный Путиным курс на полный суверенитет, но высказывает недоумение неспособностью российского лидера хотя бы "рассмотреть "любые предложения вернуть социалистическую модель экономики", которая именно в данный момент могла бы стать спасительной для России. Но либеральные экономические догмы, не раз уже показывающие свою несостоятельность в условиях слабой российской экономики и практически полного отсутствия суверенной промышленности, по - прежнему торжествуют и сдавать свои позиции они не собираются... А тех, кто предлагал и настаивал на внедрении элементов "социалистической модели экономики", "отмечали клеймом коммуниста".

И тут вновь встают вопросы к президенту по поводу его провальной и не способной к существенным изменениям "кадровой политики".

Подводя итог, Яков Кедми делает вот такой вывод: то, что России не подходит либерализм и капитализм в качестве основы для её гармоничного и поступательного развития, сегодня очевидный факт, с которым смириться нынешнее так и остающееся либеральным руководство страны не в состоянии. Более того, политолог уверен, что понимание этого у власти было всегда, особенно последние несколько лет, но признаться в этом она никак не могла. Непонимание сути дальнейшей политики и привело страну к событиям, разворачивающимися перед нашими глазами сегодня. Замалчивание на протяжении 30 лет всей пагубности капиталистической системы для России, по мнению Кедми, и стало одной из главных ошибок власти, которую она ни сегодня, ни в ближайшее время признавать не будет, усугубляя тем самым положение страны как на мировой арене, так и противоречия внутри самого российского общества.

На заставке одно из высказываний Путина. Более трёх десятилетий данный тезис рассматривался российским руководством в качестве "непререкаемой догмы и аксиомы".

Власть осознанно отстранилась от многообразия экономических моделей и теорий, слепо следовало "гайдаро-чубайсовским" принципам, и "любое выражение сомнения в правильности либерального пути всё это время находилось под строжайшим запретом".

Яков Кедми считает, что Путин остаётся пока лидером своей страны потому, что именно он "первым из публичных персон нашёл в себе смелость признать, что нам нужен свой собственный путь и начал предпринимать конкретные действия по его построению".

Но максимально приближённая в современных условиях к неофеодализму система, выстроенная им самим же, практически полностью обнуляет все устремления, о необходимости которых Путину надо было задуматься ещё много-много лет назад... У президента России уже нет времени на разговоры о том, что "у нас нет времени на раскачку"...

А есть ли у президента, который, по словам того же Кедми, "сам себя загнал в ловушку", чёткое понимание будущего России и то, каким образом к этому будущему страна будет идти? Большое сомнение. Поэтому и существуем мы в "новой реальности" уже полтора года! Надеюсь, это не новый вариант путинской "стабильности", которую Яков Кедми охарактеризовал как "на пороге беды".
 


Рецензии