Севастополь август 2023

Посетил этот прекрасный город, вкратце основные впечатления:
1. Ощущение глубоко мирного города.
Сейчас 22 августа, я два дня до глубокой ночи гулял по городу, не видел проверок документов, меня никто не проверял.
Минимум людей в форме на улицах. В районах общественных пляжей до глубокой ночи гудят низкоинтеллектуальные выпившие отдыхающие, Бог им судья.
В исторических районах города глубокой ночью включена подсветка зданий, очень тихо, чисто, культурно.
По сравнению с Москвой люди меньше курят. Выпивку покупают даже чуть больше, и выпивших людей на улицах также чуть больше, чем в Москве. С другой стороны, в Москве есть профессиональные алкоголики во дворах, здесь такой субкультуры нет. Наверное, слишком жарко, или все работают, нет субкультуры сдачи жилья гастарбайтерам.
2. Масштабное строительство. Идёт огромная стройка в районе Нового Херсонеса. Построено множество зданий в имперском классическом стиле. Много новых жилых микрорайонов. Огромные деньги вкладываются, и идут по назначению.
3. Городские удобства. Множество магазинов, торговых центров, гипермаркетов, кафе, и так далее. Общественный транспорт отображается на Яндекс картах, есть онлайн расписание со временем прибытия, маршрутом, и так далее. В транспорте доступна бесконтактная оплата картой, но есть и билеты за наличные, 30 рублей. Особенность работы без кондуктора - водитель принимает деньги на выходе из транспорта, в отличии от других городов Крыма.
Такси есть онлайн вызов, из одного конца города в другой можно доехать за 250 рублей, но вживую на вокзале маршрут нам обошёлся в 600 рублей.
Прогулки на катере с экскурсией по бухте 40 минут: если индивидуально, стоит 3000 за экскурсию, если в группе от трёх человек - 1000 рублей за место.
4. Чистота на улицах. Вывоз мусора без нареканий, полно урн, но не заметил, собирается ли раздельный мусор, как в других городах Крыма, мало пользовался.
Ни разу не видел машин по уборке, бригад уборщиков типа тех, кто аулами и кишлаками ходит по столице.
При этом на улицах идеальная чистота. Вообще никакого мусора не валяется. Парадокс.
С другой стороны, начали опадать платаны от жары, под ногами есть немного жёлтой сухой листвы, но с пылесосами за листиками никто не бегает. Мне несколько сухих листочков под ногами не мешают, откровенно говоря.
5. Меры безопасности. Бухта перекрыта, мирный морской транспорт из бухты в море не выходит. В одном из районов города вертолетная площадка, регулярный облёт некоторых районов побережья. По бухте периодически проходят "Рапторы" , это такие модерновые военные катера. Большие корабли не отсвечивают. Вход в бухту особо охраняется.


Рецензии