Кредит

В детстве мы всё получаем «безвозмездно, то есть даром»: нас кормят, одевают, покупают игрушки... Нас окружает мир безусловной любви и исполнения любых желаний. Позже выясняется, что так будет не всегда, и можно остаться ни с чем, если не сделать то, что «должен».

В обычной жизни можно «взять» что-то необходимое, а «рассчитаться» за это позже, например, когда берешь кредит. И даже заключение брака — это обретение партнера «сейчас», с обещанием «потом» всегда любить и быть вместе. Не каждый способен отдавать долги, потому что, если вначале ты как бы «даром» получил деньги, услугу или любимого человека, то потом надо рассчитаться, а это не так просто!

Но если человеку тяжело жить в «долгах», почему бы не простить кредит, а вместо «вечного» союза ввести брак на год с продлением «по желанию», то есть беззаботную жизнь сделать нормой? К сожалению, мир устроен по-другому. Он заманивает возможностью исполнить любое желание — создает иллюзию безусловной любви, а затем иллюзию разрушает: кредитор требует денег, а супруг/супруга требует «вечной любви», даже когда выясняется, что ее не существует. То есть теперь надо выполнять обещания и жить, забыв детские удовольствия. В любой ситуации, где человек «должен», он подвергается принудительному взрослению, избавляющему его от наивного ожидания безусловной любви. В браке — это происходит через постепенное избавление от иллюзий относительно друг друга. В кредите — через осознание, что такое исполнение желаний очень дорого обходится.

Культура — это «хорошая» мать: тот, кто готов потерпеть и потрудиться в ожидании удовлетворения, тот получит заслуженную благодарность (деньги, вещи, условную любовь); тому, кто хочет «безвозмездного» и быстрого исполнения желаний, она поможет исправить дефекты детства и, наконец, повзрослеть.

Всякая ситуация, в которой ты «должен», — избавляет от детской привычки к безусловной любви и делает прививку взрослости. Прогуливал в школе, не делал уроки, чтобы получить образование и зарабатывать так, чтобы не бегать в «поисках десятки», — теперь в кредитных университетах взрослей, укрепляй способность жить в реальности! Не удалось в детстве пройти по пути «правильного» развития — теперь в браке учись, как строить отношения с противоположным полом. Может из этого что-то и получится, и тебе доведется пожить в нем не «с чувством исполненного долга», а в «нормальных» отношениях!


Рецензии